本文へ

結婚して孤独感を知りました

レス71
(トピ主 5
ふねこ
恋愛
時間さえあればゲームばかりしている夫と一緒にいるうちに、自分は必要のない人間なのじゃないかという気持ちを感じるようになりました。 独身の頃ももちろんひとりでしたが、家にひとりでいるのは、別につらくありませんでした。 でも結婚して、家にふたりでいるのに、会話もなく、静かな空間にただゲーム音だけが響く休日に涙がこぼれてつらいです。 寂しい、つまらない、といっても、はいはいと頭をなでてくれるだけで、ゲームをやめようとしません。 結婚ってこういうものでしょうか。。。 平日は毎日働いているのだから、休日くらいは彼の好きなことを一日中でもさせてあげるのが愛情でしょうか。 そう思って数ヶ月気にしないように努力しましたが、だんだん耐えるのがつらくなってきました。 もちろん平日も、帰宅後は寝るまでゲームかPCをしてますが、私自身も働いているためそこまで気になりません。 私自身、一人が好きなので最初は平気だと思ってました。 でもふたりでいるときのひとりが、こんなにつらいとは思いませんでした。 なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

なんだか切なくて涙がでそう

おばさん
ふねこさん、新婚さんなんでしょう。切ないなぁ。 私は20年も結婚していますが、夫は出張するし、たまに家にいればゲームだし。夫との時間はわずかです。 でも、よかったことは、この20年仕事を続けていて、私には私のテリトリーがあるってことです。でないと夫に依存するわけじゃないですが、寂しい&つまらない、の毎日になってしまうと思いました。 ふねこさんも働いていらっしゃるし、ご自身の世界をもっと広げてみれば?趣味や資格や仕事に。ついでに家の中のこと全般も仕切っちゃってみて。 最後のご質問、私はせっかく夫が家にいる時、ゲームでもやってストレスを解消してもらうほうに、賛成です。ですから夫との少ない時間にはそれほど気にならないほうです。結婚20年の技かな。

今度

🐱
ACT
旦那さんを誘って出かけてみてはいかがですか? あ、でも旦那さんはゲームしたがってイライラするか・・。 トピ主さんが一人の時間を充実させるしかないようですね。 世の中には結婚できなくて困ってる人ばかりですよ。 それをできたんですから幸せモノですよ。

改善は無理では

041
ネオ
お気持ちお察しします。一人の時の一人の寂しさより二人の時の一人の寂しさは比べ物にならないくらいでしょうね。これは本によると今の日本の隠れた大きな家庭問題だそうです。家庭ゲーム機ができて20年ほど時には子供や大人の脳や神経を冒し続けて(敢えてこの表現を使う)人間としての社会生活に支障をきたすまでになってきているそうです。現に主さんだけではなく小町でも夫のゲーム依存症について悩みのトピをよく見ますよね。 ゲーム依存から抜け出すのは薬物から抜け出すのと同じくらい難しいそうですから、今後ご主人との生活に改善は無理ではないですか。結婚生活で妻とのコミュニケーションもとれない夫と一緒に生活する意味はありますか。ご主人には子供の躾のように平日は30分、休日は1時間とかルールを決めてゲームを楽しむように要求し、出来なければ出て行くぐらいの交渉をしなければ、子供ができても同じ生活が待っているだけですよ。

離婚も視野に入れて話し合われては?

041
うううううううむ
旦那様、それはひどいと思います。趣味でゲームをするのは良いにしても、ふたりの時間を持とうともせずに、ずっとゲーム三昧って、異常です。トピ主さんと一緒になんかいないですよね。 空間は共有していても、関心はいつもゲームにある。それはやりきれませんよね。「こんな状態なら、共に暮らしている意味を見い出せそうにない、ふたりでいる孤独に耐えられない」ということを旦那様に伝えて、どんなに喧嘩になったとしてもいいから、真剣に向き合うのが良いと思います。 それでもまるで改善が見られないのであれば、離婚も視野に入れた方がいいかもしれません。

耐えてないで

さくら
ゲームを捨てましょう。 そして、怒ってこっちを向いたときに、 あらためて本気で訴える。 今の状況の異常さを。 妻にそんな思いをさせるために結婚したのか。 旦那さんの態度は普通じゃありません。 ゲーム中毒です。 目を覚まさせる必要があります。

怒ったら?

🙂
わためぐ
「いい加減にしろ!!」って怒ったらいいじゃないですか。 寂しいとかつまんないとか、甘えた口調で言ってても相手も本気にしないんじゃないでしょうか。 私の夫も結婚してからPCでゲームばっかりしてましたが、本気で怒ったらピタっとやめて遊んでくれるようになりました。(かなりの剣幕で、怒りましたけどね・・) 今では、ゲームも夫の趣味だと認めているのでやるのもいいと思ってますが、「遊んでよ~」と言うとやめてくれます。 がんばってください!

貴方に対してタカを括っているか、然程興味無しでは?

🐱
シロ
私は貴方の夫と同じようなことをしていた経験のある男性です。 彼女とは5年の同棲の末、最近、結局別れました。 その元カノと付き合うまでの私の恋愛パターンは大体自分から好きになり、追う側だったんですが、そのような経験を何度か繰り返すうちに、相手の一挙手一投足に振り回されて、何一つ手に付かない自分にほとほと嫌気が差し、今度は追われる側に立とうと決心しました。お相手には大変失礼なことですが、それで然程好きでもない女性と付き合うようになり、その中の一人が元カノでした。同棲していた時はあくまで自分のペース、仮に相手と別れても痛くないので、自分の好きなことに没頭出来ましたし、火遊びも何度かしました。特にオンラインゲームにハマった時は元カノがチョッカイ掛けてくると相当不快でしたね・・・。別れて今思うことは将来に対しての緊張感や不安、恐れが、元カノと一緒に居る事で殆ど無かったことです。 そして、最後はお互いに馴れ合い、堕落していきました・・・。最初は晩御飯の支度をしていた元カノも、段々怠けてきて、最後は仕事帰り、実家に取りに行く毎日でした。本当に相手の事が好きだったら、普通は危機感持ちますよ。

私はこうして乗り切りました。

🐤
チッコネー
ふねこさん、はじめまして。  >そう思って数ヶ月気にしないように… とありましたが、耐えて辛いなら思いをしているのは気持ちが伝えきれていないから もやもやしているのでは?  うちの夫も根っからのゲーム好き。私もたまにはしますが、通信対応のゲームをしている際、 私からの電話を無視しているのがわかった時、正直唖然としました。  もちろん、文句も言いましたし悲しい思いをした事も伝えました。 夫も理解してくれました。ただ、そのときに言われたのが彼のストレスの発散口だったという事。  旦那様も同じとはかぎりませんが、取り上げるような事は止めた方がいいと思います。 だから私は、夫が夢中になっている間に自分一人でやりたい事をやったり、長いときには小さい子に伝えるみたいに「何時までやるのか」的な言葉で止めさせる方向に持っていきます。最近は、早めに起きて午前中に二人で出かけ、家に帰ってからは互いに好きな事をしたりしてます。 相手の好きなものに参加してみるのもいいかもしれません。それについての会話が出来ますし。 「なんで?」と考えるより、互いが楽しく過ごせる方法をいろいろ試してみてください。

分かります…

🐤
りんりん
私は結婚して十年目です。 主さんの気持ち、よく分かります。私も同じ様な状況が今でも続いているから。 結論からいうと、私の場合は、この状況に慣れてしまいました。今となっては、休日に夫がゲームをしててくれないと、落ち着かない位です。夫がゲームをしてる間に、好きなDVDを見たり、本を読んだり、と自分の時間を満喫してます。平日はフルに働いているので、ゆっくりと自分の為だけに時間を作れるのは、夫がゲームをしてる時しか無いのです。 勿論、新婚当初はとても寂しかった。でも、本当に慣れるんです。

まったく同じ状況です。1

😢
はっちゃん
ふねこさん、お気持ち痛いほどわかります。 私は約7年の遠距離恋愛の末、結婚して3年が過ぎようとしています。 現在、離婚の危機を迎えています。 私の主人も、一人で時間を過ごしてしまえる人です。うちの場合はゲームではなくPC。ファイル共有ソフトをこよなく愛しています。 平日も休日も、とにかくPCの前に座り続けます。 結婚してから、何度も訴えました。 コミュニケーションが足りない。寂しい。悲しい。 その度に、「できるだけ努力する」などと言われていましたが、結局改善されることはなく・・・。 私もいつも考えていました。 "この人は長年一人で居すぎた(主人が40歳のときに結婚。もちろん初婚同士です)。おそらくこの人には、私が必要な存在ではないのだろう。むしろ一人のほうが気楽なのでは?" 自分が必要とされていない存在であるということが、これほどつらいことだとは知りませんでした。 すみません、続きます。

まったく同じ状況です。2

😢
はっちゃん
遠距離のころより、ずっと寂しい。 一人で居るよりずっと寂しい。 そんな状況に耐えかねて、これまでの思いをつづった手紙を残し、家出しました。 それに対して主人は、「なんでそこまで怒らなきゃいけないのか、俺にはどうしても理解できない。お前との価値観の違いが遠すぎると気づいた。別れたほうがいいのかも」といってきました。 加えて、私との価値観の違い過ぎが原因で、女性として見れなくなってきたことも知らされました。 今は、保留状態で、お互い普段どおり接しています。 でも、私の心の中は迷いと不安でいっぱいです。 ただ、"二人一緒"になりたかった。 私を見る時間を作ってほしかった。 一人の世界にこもるのではなくて、せめて扉を開いていてほしかった。 「お前にそばに居てほしい」と言ってほしかった。 でも、根本的な価値観が違うのだなと実感しました。 主人には、"二人で居ること"がなぜ重要なのかがわからない。 コミュニケーションの必要性自体がわからないのです。 誰かのために何かを我慢する必要性がわからないのです。 すみません、また続きます。

まったく同じ状況です。3

😢
はっちゃん
主人は言いました。 「何で結婚したからって不自由な思いをしなくちゃいけないの?我慢しなくちゃいけないの?」 これを聞いたときに、私の中での選択肢は二つに絞られました。 ・別れるか ・こういう人だとあきらめて、私のほうが孤独に慣れるか この二つです。 主人はきっと変わらないと思います。 いつか、私の望む結婚生活が訪れるなんてことはないと思います。 他の趣味とかで気を紛らわすとか、そういう次元ではなくなってしまっているのです。 私がどちらを選ぶかはまだ結論が出ませんが、トピ主さんも一度、ご主人と腹を割って話すべきだと思います。 正直言って、厳しいようですがこのままいけばいずれ限界が来ます。 一人で居ることを"孤独"と感じる人(私やトピ主さん)と、"自由"と感じる人(夫たち)が上手くやっていくには、歩み寄りしかありません。 でも、その歩み寄りの必要性すらわからない人ならば、先はないです。 別れるか、腹を決めて耐え続けるか・・・。 今だけではなく、将来を見据えて話し合ってみてください。

同じでした。

041
だぁくらむ
同じような夫との結婚生活を 黙って約10年耐えてきました。 結婚ってこんなもんなのかなと思い続けて。 ウチは子供が生まれてからもゲームとPCばかりで、 とにかく何事も「自分」が最優先。 仕事で疲れてるんだから俺を自由にさせろ、を言い訳に、 夫の言動はだんだん自己中になり、 いつしかモラハラという夫からのDVに苦しめられる日々に。 今年、やっと離婚出来ました。 私のようになってしまう前に、 一度、ご主人と真剣に向き合って話し合われた方が良いかと思われます。

最初が肝心ですよ!!!

🎂
トト
結婚してどれくらいですか?? まだ、「さみしい」と言えばよしよしと頭を撫ぜてくれるならラブラブな時ですよね。 とにかく「最初が肝心!」です。 長く習慣になると「いまさらしつこい」と嫌がられるので、 相手が自分に惚れてくれているうちに、ちゃんと言わなくっちゃ。2人の生活習慣作らなきゃ。 うちもプレステ持参、PC大好きの主人と結婚して、当初はPCが4台!家にありました。 話していても自然PCを触ってる主人で・・・(まあ普段私がそうですが(苦笑)) まだまだ主人が私に惚れてくれてるうちに、 私は「2人の結婚生活を作っていくのは私達。私はこれは我慢ならない。」と 断固として変える決心をしました。 食事後はお話したいので、ゲーム・PCは控える。食事中はPCを気にしない。見ない。 たくさんあるPCやゲームは結局売ったり人にあげました) 休日は1日は必ず二人でお出かけする。プランを考える。 楽しく、話がたくさんできるように。 計画を練って着々と進めるのです。彼の習慣を新しい習慣にするために。 今が大事です!がんばって!!

わかります。

🐱
ハク
私の前夫もそんな感じでした。ゲームか、TVを寝るギリギリまで見入っていてたとえCMでも声をかけたら叱られました。終わったら話してくれるかなと待ち、待ち、結局コントローラーを握ったまま寝ているのに毛布をかけて、セーブしてゲーム機を片付けて、一人でお酒をあおって寝る生活でした。 結局離婚しました。 一人なら何も待たなくてすみますものね。出かける事もできるし、新しい恋も探せます。 夫がこっちを向いてくれるのをただ待つのは虚しいです。 二人でいるのに孤独なのはもう埋めようがありません。 10年ほどして再婚しました。 夕飯以外、けっこうお互い好きな事をしています。PCはそれぞれあります。並べて置いてますが相手の画面は特にのぞきこみません。 でも淋しくないのです。それはそうしていても会話はあるから。 何していても話しかけたら返事が返ってくるから。 もし立て込んでいたら「あと○分待って」と言い、○分後には私に「はい、なあに」と言ってくれるから。(これは逆もそうです) 会話しなくなったら夫婦なんて他人ですよぉ。 このへんをまず「お手紙」にしてはどうでしょうか。 手紙なら、ゲームしてない時読めるから。

男の求めるもの

041
Lus
人にもよりけりですが、一緒にいちゃいちゃしたり、妻を常に気に掛けている夫は少ないと思います。正直、女性に合わせるのが面倒臭いんです。考え方や感じ方が違いますからね。 交際でもそうですが、彼女は毎日会いたがるのに彼氏はたまに会えればいいと言う。こういうパターンってよく耳にしませんか? もちろん彼女を大事にしていない訳ではありません。ただ相手に求めているものが違うんですね。 本音を言ってしまえば、ゲームをしている間は妻は要らないんです。こう言うと酷い夫だと思われるでしょう。ですがゲームが与える刺激ほど強いものを人間が常に出せますか? けれどここで大事なのは、彼の興味の針先に自分とゲームが並んでいると思わないことです。針が一本しかなくてあなたとゲームどちらかしか選べない訳ではありません。もう一本普段は隠れた針が、常にあなたに向いています。 自分は必要ないなんて思わないで下さい。一緒に居るだけでゲームで満たされないものが満たされるんです。

考えようかな?

😨
フーコ
夫の趣味は釣具いじりや映画鑑賞なので、 平日の夜も休みの日も、基本的に1人で 竿を手入れしたり、映画を見たりしています。 そんな時、私はと言うと、 夫にピターっとくっついた状態で 携帯ゲームをしたり、本を読んだりしています。 別行動ですが、寂しいと思ったことはありません。 トピ主さんも1人で打ち込める何かを見つけてみてはどうでしょう?

私の事かと思いました

😑
ローズ
私も同じです。 共働きで、お互い同じ曜日ににオフを取っています。 ところが休日彼は自分の部屋にこもったまま趣味に夢中 妻の私はほったらかしです。 しかも私の場合今外国に住んでいるので、周りに友達もおらず テレビを見ても良くわからないしものすごい孤独な休日です。 夫は自分の趣味のためのショップに行く時などは 「一緒に行く?」などと誘ってきますが、例えば日本で言う 秋葉原の電化製品の部品ショップとかそういったところに 連れて行かれても楽しいはずもなく…。 以前何度かついていったこともありますが、あまりのつまらなさに 貧血を起こしそうになり仕方がないので車の中で待つことにしました。 だって売り場一面「ボルト」とか「ナット」とか「ワイヤー」とか そんなものばっかりですよ? 周りのご夫婦は皆、休日などは一緒にサイクリングに出かけたり 公園でピクニックをしたり、見ていてとても楽しそうです。 私はこんなところで一体何をやっているんだろうと休日の アパートで涙が出そうになります。 なので平日仕事をしている時の方が孤独感は少ないです。

家庭用ゲームとPCの歴史とともにあった夫婦です

n
私が今の夫と交際を始めて間もなく、あのファ○コンが世に出ました。 彼と結婚して間もなくスーパーファ○コンが発売されました。 そして子供が生まれた頃プレ○ステーションが… 子供が生まれるまでは私もフルタイムで働いていたのに、家にいるときはゲーム三昧の夫を横目に黙々と一人で家事をするだけの毎日。 ああっ思い出すだに腹が立つわ。 ふねこさんの孤独感とてもよくわかります。 ここに書かれたことをそのままご主人に伝えることはできませんか? 感情的にならずに、あくまで冷静に、です。 あなたは私といる世界よりゲームの世界の方が楽しいのでしょう。 あなたはそれで楽しくて、現実世界では私にご飯もつくってもらえて楽かもしれないけど、私にとっては一人でいるより孤独なこの暮らしは幸せでも楽しくもない。これで夫婦でいる意味があるのかとすら思う。 あなたにも一度このことを真剣に考えて欲しい。 あの頃は呆れながらもやり過ごしてしまったけれど、そう言えばよかったと後悔しています。子供がいないうちなのよ、これが言えるのは。 言わなければ、これでいいんだと思われちゃいますよ。

私の夫も一緒・・・

🙂
ゆう
私の夫も仕事から帰ったらゲームかTV、我が家は子供が1人いるのですが(5ヶ月)いっこうに遊ぼうとも育児を協力しようともしません。 つきあっている時は、一緒によく出かけていたのですが、結婚してからは、休みのたびに一人でどこかへ行っていました。私も半年何も言わず我慢していましたが、 とうとう爆発!!それからは今でもよく喧嘩をします。自分に合わない人だなとつくづく思います。 トピ主さんは旦那さんとじっくり話をしましたか?? 今はお子さんもいらっしゃらないみたいなので、それでいいかもしれませんが、子供が出来た時、変わりそうですか??育児をずっと一人でするのは結構つらいですよ!! 子供の相手をする旦那さんを見るたび、とても辛くなります。 私は夫と何回も話しあい(夫は話合いをするのがめんどくさいみたいです)しましたが、夫の態度はそう簡単には変わりません。もう限界です。 いつか離婚しようと思っています。子供もいるのでそう簡単に結論を出してはいけないと思い今、我慢しています。

分かりますよ

🙂
あろん
その気持ち、よく分かります。 ゲームをするなというつもりはないけれど、 私の存在を完全に無視して、自分の世界に入り込んでいるあなたには、 私は必要ないんだね・・・ と思ってしまうと、 どうしようもなく寂しいです。 1人でいて寂しいよりも、2人いる時の寂しさの方が身にしみます。 四六時中べったりひっついていたいわけでもない。 ただ、彼の意識の中から、自分がシャットアウトされているというのを見せられると辛いですね。 それだけが理由じゃないけど、私は離婚しました。

ウチと少し似ています

hiroko
ふねこさん、私の夫もゲーム大好きな人で、今はオンラインの方にはまっています。 私は専業主婦させてもらっているんですが(決して優雅ではありません)、夫は平日と土曜も出勤で、日祝のみ休みなんです。 ふねこさんもおっしゃっていますが、やっぱり休みの日は好きなことさせてあげたい、と思います。 実際、私もゲームが嫌いではなく、すぐはまってしまうので、意識的に遠ざけています(笑) でも私がヒマそうにしていると夫は、私にも同じゲームをさせたがったり、なにかソフトを買ってこようか、と気づかってはくれます。あと、そのゲームは24時間できる以外に、大会などもあって、そういうときは前もって教えてくれて、この日の何時にしてもいい? みたいに聞いてくれるので、まあ、私も納得してるんですが。 確かに静けさのなかに、あのゲームの音っていうのが一番孤独だーと感じますね。 だからもう、あきらめて、夫の趣味でないけど自分は見たいDVDを見るとか、一人の趣味に走る+音をかき消すというのが一つの案です。 続きます

ウチと少し似ています 続き

hiroko
 続きです 別の案ですが、時間さえあればゲームをしてる旦那さんに、時間を決めてしてもらうことです。それぐらいは言って良いと思います。私も夫がダラダラダラダラし続けるようなら、言います。 ふねこさんが寂しさを訴えても、軽くあしらわれるのは、旦那さんが安心しきっているとも言えるし、ほんとに軽く見ているとも言えるし…。 結婚ってそんなもんではない、と私も思います。 なかなか、ゲーマー夫との結婚生活って難しいですねー。以前は私もふねこさんと同じこと感じていたし、同じゲーム好きな私としては気持ちもわかるし、と葛藤してました。でも音楽聞いて、音をかき消したり、自分の時間に当てたりしてるうちに、あんまり考えなくなりました。今のところ、夫が気をつかってやってくれているので、煮詰まってきたときを見計らって、お茶入れてあげたりしてますけど…。 こっちはこっちで楽しむっていう感じで今は過ごしています。 最後に、長々とまとめられずにスミマセン。そして、ふねこさんは旦那さんにとって必要な人ですよ。あったかい家庭があるからゲームばっかりしてられるんです!(旦那さん、早く気づいて!)

うちはこれで改善しました!

🐴
ぽんこ
うちの夫も同じです! 私はまだ子供がいない、35歳、結婚1年のフルタイムで働く主婦です。 うちは、私と夫の部屋が別々にあって、寝室は一緒という部屋割りになっているのですが、 夫は毎日23時前後に帰宅して、食事を済ませるとすぐ自分の部屋にこもってインターネット。 寝るのもわたしのほうが、一人で先に寝るという生活でした。 …が、 「(夫が)相手してくれなくて寂しいので、ハムスターを買ってきた!」といってハムスターを飼い始めたとたん、夫の態度ががらりと豹変。 毎日会社から帰るとすぐ、かいがいしく世話&観察してますよ(笑) もちろん夫が。 そのハムスターはリビングにいるので、必然的に私と一緒にいる時間が増えました! ふふふ、作戦成功です…。 動物好きでないとうまくいかないかもだけど、トピ主さんの旦那さんはどうですかね~?

お気持ち分かります。

😣
あすみ
初めまして。 私はゲームではなくTVを見出すと主人が一向に話もしないし、 自分が話しかけてきたとしてもこっちが返すと聞いてないということが 度々ありました。 あの寂しさ、悲しさは忘れられません。 まるで一人で居て独り言を言う感じなんです。 うちは生まれたばかりの子供もいるので 将来この子にもその様な態度で居るつもりなのか? TVばかりでコミュニケーションも無い家庭は私は要らないと 話し合いました。 今はTV禁止です。 ふねこさんの様に私もせかっくの休日好きなことをしてもらうのが 愛情だと思って長く我慢しましたが話し合ってよかったと思います。 ゲームに夢中の方は中々変わってくれないと思いますが がんばってどんな気持ちになるのか分らせてください。 私はTVを見る主人は無視し、勝手に好きなことをしたり 話しかけられても聞いてない振りをしました。 存在を無視されることがどんなに辛いか分って貰えました。 長い時間かかると思います。がんばって!

自由なのは今だけ

041
りおはは
 せっかく2人の時間なのに『もったいない』と思います。 子供ができれば夫婦二人きりで遊びに行く時間なんて皆無です! ショッピング、ドライブ、温泉、食事 今のうちですよ  さ!旦那様を誘って! 「行きたくない・・・」なんて言ったら 「一生!う~ら~む~わ~よ~」 ってね 私には夫と2人で手をつないでお出かけが、あと何十年後のことやら・・・

耐えられない。

🐤
ことはな
一度真剣にお話するべきだと思います。私なら耐えられません。 トッピ主さんのお気持ちすっごくわかります。一人の時間は私も好きです。が、同じ空間に旦那様といるのに会話なし、ゲーム音だけだなんて 耐えられません。そんな生活このさき何十年もずっとできますか?? 一度本気で気持ちをぶつけてみるべきです。

私のことですか~?

🐤
umineko
 ごめんなさい。 私も夫をほったらかしで、耳にはipodをして手にはゲーム機を持ちピコピコしてます。 至福の時なので自分は楽しくてしょうがないのですが、、、。 私の夫は 「寂しいから相手してよ」と終いには怒りだします。 なので、コーヒーをいれて、リンゴ剥いてあげてクッキーをおやつにあげます。でも、「子供じゃないんだから~もう!」って拗ねるので、困ってます。  やっぱ、まずいですかね? 最近は紅葉見物にいって温泉も行ったのになぁ~って、私がいったら寂しいからしゃべりたい、らしいです。  たぶん安心しきってるからゲームしてるのでは?何も不満なんてないから。  見かけは子供もいて幸せぶっていても、しゃべっていても孤独な人はいる。  旦那さまの好きなところを思い返してみては? もうすぐクリスマスでもあるし、食事にでかけると良いよ。 私はマフラーを夫にプレゼントするため手編み中です。

なみだとまらず

041
hinokimai
私はあなたの両親より上の年配者ですが、ふたりでいるときのひとりが、こんなにつらいとは思いませんでした、のフレーズに涙が出てしょうがありませんでした。私が涙したところで何の解決にもならないと皆様に怒られそうです。皆様のアドバイスも全て拝見しました。この中に必ずや解決する糸口があるように思いました。先ずご主人にこの全て見てもらったらどうでしょうか。 あなたの苦しみと皆様のアドバイス。結論は最大限の努力の後が良いと思います。私の時代も付き合いとか趣味とかで妻も苦労したようです。思えば妻の苦しみに気付かなかった、妻への甘えがあった等ですが何とか切り抜けて今仲良くやっています。苦しみの荷物も、楽しみの荷物もふたりで持ちましょう。それが結婚であり、夫婦です。

同じ理由で

041
うさこ
トピ主さんと全く同じ理由で離婚しました。 休日も出かけることなくゲーム 大事な話もゲーム画面を見ながら ご飯もパソコンのところにもって行ってゲームをしながら食べる 終わったら私が食器をさげる 今日のおかずおいしかった?と聞いても何を食べたか覚えていない… 本当につらかったです 離婚届を持っていって これ以上ゲームばかりで話も聞いてくれないなら離婚すると告げたところ 話はこのゲームが終わってからにしてといわれたのが 決定打でした。 話し合えるなら話し合ったほうがいいですが こっちを見てくれないのがつらすぎました。 今は一人ですが一人のほうがマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧