本文へ

付き合ってから婚約までの距離

レス14
(トピ主 0
041
猫山
恋愛
私27歳、彼38歳です。
付き合って3ヶ月です。
お見合いで知り合い、3回目のデートで彼のほうから告白されて付き合うようになりました。
私自身はとりあえず付き合ってみるというくらいの勢いだったのですが、
今では私のほうが彼を好きになってしまったようです。
今後結婚を意識したお付き合いをしたいと思うのですがまだ早いかと自分でも思いますが、気持ちは燃え上がってしまいます。
彼は平日一回休日一回のペースで逢っていて逢うと必ず私の家に泊まります。

週に一回私が夕食を作ってお酒で乾杯します。
休日は彼が色んなところに連れて行ってくれます。

まだ、彼の全てを知っているわけではないのにこんな気持ちになるのはおかしいでしょうか。
彼とは結婚の話を一度もしたことはありませんが、私に子供ができたら産もうといってくれた事はあります。
まだ付き合って浅いし、結婚の話を出すのも・・・と思うし、彼自身も焦っている様子もありません。

もちろん、婚約、結婚という重大な決断は男性からして欲しいと思います。
いつになったらそう思ってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

適齢期

😍
jyun
適齢期のお二人ですから、 お互いにその気持ちがあるならばなるべく早く婚姻届を提出しちゃった方がいいですよ。 私の周りにも、もう何年も付き合ってて婚姻届を提出していないカップルが多くいます。 経済的な事や準備などあると思いますが、あるところで線を引かない とだらだらとそのままいってしまって同棲の延長線上のようなカップル でいってしまって、タイミングがどんどんずれてしまうと思います。 少しでも若い方が何かと楽ですし、乗り越えられると思います。

わたしも

🙂
yasup
かなり短い交際期間でしたが、「この人だ!」とお互い運命を感じたので、婚約しました。 お互い適齢期だったのもありますし、ほんとうにピン!と来た相手でしたので。 楽しい時間は誰とでも過ごせますが、辛い時、落ち込んだ時の相手の態度で「この人と一緒にいれるか」ということがよくわかるかと思います。絶対に自分の味方になってくれる!と思えたら、二人で乗り越えていけるのではないでしょうか。結婚前提の付き合いってスタートでもいいと思いますよ。

お見合いで最高の伴侶を見つけた者です。

🐶
みこ
お見合いで交際ということは、結婚前提です。 結婚前提ということは、結婚を意識したお付き合いのことです。 さらに、結婚するかどうかの決断は頃合いとして交際開始から3ヶ月といわれています。これは女性の時間を無駄にしないためです。 そして婚約、結婚という重大な決断は、二人で将来の生活の話をしながら二人で決めていくものです。住む場所、同居の有無、仕事やめるかやめないか、金銭面等。そして二人が会わないなと感じたら、どちらかがお断りをするのです。 「まだ付き合って浅いし、結婚の話を出すのも…」ということですが、お見合いだからこそ、会って1回目からそんな話ができるのですよ。 ちなみに私は「仕事を継続すること」と「子供がほしいこと」が条件だったので、会ったその日に相手がそれに対してどう考えているか、尋ねてました。これは、自己紹介書には書かれていないことなので。もちろん状況は変わっていきますが、今の段階の相手の考えを聞きたかったからです。そこで、「専業主婦、子供いらない」の答えであれば、即お断りしてました。 お見合いってそんなもんですよ。だらだらしてたら時間のムダです。

彼の本気度次第かな

041
ピンクマカロン
彼がどれくらい本気でトピ主さんを人生の伴侶としたい、と思うか次第かなと思います。 夫からはお付き合いを始めて1ヶ月でプロポーズされましたが、その前から、ずっと一緒にいたい、的なことは言われました。正式にプロポーズされるまでは適当に流していましたが、彼の行動が愛情と誠意のかたまりみたいな感じだったので、「あー、この人本当に私のこと好きなんだなぁ」と実感してました。 お互いに「この人!」と思える相性の人だといいですね。

投げやりな発言になりそうな自分を抑えて

041
3児のパパ
タイトルの意味は私のことです。 他レスでもありましたが、お見合い=結婚相手では? 貴方はまだ27歳、まだ若いと思っても社会人には時間はあっと言うまに過ぎていきます。 私はお見合いしたことは無いのですが、やはりそれでも好きになれる人と出会える確率は低いのではないかと思います。少なくとも、好きになれない人と結婚する人より幸せになれます。 お相手の彼ですが、自分を抑えてるのか、唯の彼女としてみてるのかは分かりませんが、お見合いをすること自体結婚の意思有りとみて間違いありません。 貴方の場合、プロポーズは男の人からして欲しい。と彼に話して見られたほうがいいのでは。彼からして欲しい事を話すのは恥ずかしい事ではありません。 男性はえてして面倒臭い事を嫌がります。プロポーズを受けたら、その後は貴方が積極的に動かないと何事も進まないなんて事態も有り得ます。 受身の女性は可愛らしいものですが、受身ばかりでは良縁を逃す事にもなります。最後は直感を信じて進められればいいのです。自分の決断なら後悔もすくないのですから。

お見合いで最高の伴侶を見つけた者です。2

🐶
みこ
3児のパパさんに同意します。 残念ながらお見合い市場の男性は自ら結婚に積極的ではないことが多いです。積極的ではないのではなく、交際の方法を知らないような気がします。 私の夫もそうでした。でも人柄や生き方がとても魅力的だったので、最初の段階で「この人だ」と決めていました。後は、彼の意思を確認するだけだったので、会って約1ヶ月目(3回目のデート)で「お見合いで出会ったわけだし、私はあなたがとてもいいと思っているから、結婚に向けての話をしたいと思っているのだけど、あなたの考えはどうなのですか?」とはっきり尋ねました。  ここで、彼が「僕も同じように思っている。不安にさせてゴメン。本当は僕から尋ねるべきだったのに。」という答えだったので、後はトントン拍子でした。  直後に、お互いの両親に会う話をしたので、勢いは加速し、会って3ヵ月後にプロポーズ、半年で結納、11ヶ月後に式でした。1年かかりませんでした。  新婚の今でも、おとなしい夫を前に「私はこういう理由で、こうしたい。」とはっきり表明しています。そちらの方が話がはやいです。「察してほしい。」「わかってくれるはず」は×。

5ヶ月

041
とみ
私は付き合って5ヶ月でプロポーズされ、9ヶ月目に一緒に住み、11ヶ月目に入籍しましたよ。 出会いはお見合いサイトです。 最初からお互い結婚を意識してた上、お互いの実家や職場が近かったのでとんとん拍子に話が進みました。 付き合って1年3ヶ月目の今月、結婚式をします。 やっぱりこういうものはご縁とタイミングなんじゃないかな。 以前7年付き合った人と別れてるから余計にそう思います。 結婚したいなら彼にそれとなく話したら?子供欲しいね、一緒に住みたいね、とか。 頑張ってください!

お見合いで最高の伴侶をみつけた者です。3

🐶
みこ
ひとつだけ、気になることがあります。 おそらくはすでに泊まりの交際があり、子供の話が出ているということは、体の関係もあるのではないでしょうか。 結婚の話も出ていないのに、お見合い交際で体の関係というところです。お互いの同意があればいいのですが、子供ができることについての責任感についてお二人がどう考えているか、話しあっていますか? 結婚の話もできていないという事は、そこらへんいい加減ではないかと思います。 できれば、その関係は今少し置いておいて、まずお互いに結婚の意思を確認しあうことをお勧めします。

結婚に関しては「なるべきようになった」感じです。

💋
苺実(まいみ)
結婚はその時の勢いで決まることが多いのではないでしょうか。 結婚をしたのは、私が27歳で夫が31歳。 付き合いだして1ヶ月半で婚約、9ヵ月後に結婚しました。 出会いから結婚までは、1年弱でした。 私自身は、なんとなく31歳あたりに結婚出来ればいいかなくらいにしか思ってなかったですが、夫とは出会ってすぐ結婚したいなぁって思いました。 「私にはこの人だ」というヘンな確信がありました。 今まで出会ってきた中で絶対にこの人って思えるなら、結婚ということになると思います。 縁とタイミングに尽きると思います。 交際期間が何カ月だろうが何年だろうが、要はその間に、相手のどこを見るか、どんな話をするかが、大切だと思います。 あまり付き合いが長いとダラダラと関係が続いて結婚に踏み切れなくなるし、きちんとケジメをつけてくれた夫には感謝しています。 トピ主さんも彼もお互い適齢期ですし、交際期間中にトピ主さんの方から積極的に働きかけるのも悪くないと思います。 それで引くような男性でしたら、それまでじゃないですか。 つまり、価値観が違うということです。

お見合いなのでしょ?

😉
ぽぷりん
お見合いって、結婚前提で会うのでは? 自然な出会いで恋仲になる相手とは違うんだから、 会うと必ずお泊りするような仲になった時点で 結婚話が出てないというのはおかしいと思うんですけど? 正直に言えば「プロポーズしないうちにお泊りするな!」とすら言いたいくらいですが・・・ 「子供が出来たら産もう」って・・もしかして避妊していないのでしょうか?まさかね? どういうところに住みたいとか、どういう家庭を築きたいとか、 将来に関わる話題もまるでないのでしょうか? だとしたらかなり信用できないと思うんですが、その彼。 そもそもどういうお見合いなのでしょうか? 仲人さんにはどうお話しているのですか? 3ヶ月もお付き合いしているのなら、 もうさっさと決めるべき時ですよ。 彼の全てって、それは結婚して何年もしてからやっとわかってくることです。 否定的なことばかり言ってすみませんが、ちょっと心配です。 お見合い相手なのですから、はっきり「どう思っているの?」と切り出した方が良いです。 結婚するかどうかも決めかねる見合い相手の家に 会うたびに泊まっているとしたら、 相当たちの悪い男性だと思います。

結婚は時間の問題でしょう

041
テキーラ
30代既婚女性です。 トピ主さんお幸せそうです。 お見合いで素敵な方に巡り逢えたんですね。 他の方がレスでご指摘されている通り 「彼のほうから告白」したのですから既に結婚前提でのお付き合いで間違い無いです。 彼はそう思ってあなたとお付き合いされていますよ。 他にも「休日は彼が色んなところに連れて行ってくれ」るし トピ主さんに「子供ができたら産もうといってくれた」のですから 彼があなたをきちんとリードしていますよ。 彼からのプロポーズを期待してよいのではないでしょうか。 よく「ねぇ、いつ結婚してくれるの?」は禁句と言われます。 やはりダイレクトは避けた方がよいかも知れませんね。 何か話の流れの中で「新婚旅行は・・」とか「式場は・・」と 話題をもちかけてみてはいかがですか? その時に、彼が嬉しそうに期待に満ち溢れた表情で 「○○がいいかな~」「○○と○○で迷うんだよねー」と答えたり 「猫山はどれがいい?」と聞いてくれば、結婚は間もなくですね。

見合いですから

041
ミャー
昔からの堅苦しい見合いは少ないとはいえ、見合いは見合い。仲に入る人はいるだろうし、3ヶ月前後に結論を出すべきに思います。 婚前交渉は既に死語かもしれませんが、ですが…それにしても、何らかの方向性に進んでからの関係がよかったのでは?ご自身でもつき合いが浅いとおっしゃってるのになぜ? 相手の全ては永遠にわかりません。私はスィートテンですがそんな感じです。 一生一緒の相手として、いろんなことを話していっては?ちなみに私達は出会いから半年ちょいで婚姻届を提出してます。

順番が逆

041
こぐまちゃん
>私に子供ができたら産もうといってくれた これ、誠実な男が言う言葉でしょうか? 私は、疑いますね。 都合のいい女をキープするための言葉のように思えませんか? 38歳で こんな軽い男にひっかってはいけませんよ。

私はお見合いサイトで

041
ぴえ3
同じようなペースでお付き合いして(デートは週1だったけど) 3か月ぐらいしたところで、 「で、どうですか?」と彼に切り出されました。 「どうって、楽しいよ」 「このまま進められそうですか?」 「え?(あ、結婚のこと?)ええええ、まあ、はい」 ってな感じでした。 それまでは、出会いは出会いだったけど、 普通のカップルみたいな関係だなーと思っていたのですが、 この会話があってからこちらも考えを切り替えて、 お互いの親に会って、 仕事や子供の話も詰めて、来週結婚式です。 トピ主さんの場合、いわゆる普通のお見合いなんですよね? 私もそんなに普通に付き合っていていいの?って思いますが、 親とか仲人さんとか何か言ってきませんか。 さらっと、「で、どうですか?」って聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧