本文へ

高校生の恋愛

レス12
(トピ主 2
041
愛音
恋愛
私には中学生の時から付き合っている人がいます。 中学三年の時に、目指す高校も別々になり、 もう毎日会えないと確信したためか 「将来は絶対に結婚しようね」と約束したんです。 それは今も変わらず、メールで「結婚しようね」と会話します。 しかし祖母が私たちの付き合いを良く思っていないようで・・・ 「世の中には色々な人がいるから、  一人の人に夢中になっていたら駄目だ。」 といつも私に言います。 実は彼も私も初恋で今に至るので他の人と付き合ったことがないんです。 でも私には彼しかいないと思うんです。 彼がいないと生きていけないんです。 これは彼に惚れこみ過ぎているだけなのでしょうか?? この前彼に「殺してしまいたいほど愛してる」と言われました。 今冷静に思えば怖いなと思うのですが、 でも言われた時は間違いなく私は嬉しかったんです。 そんな彼も私もおかしいでしょうか?? 高校生として許される恋愛なのでしょうか?? なんだか最近周りのカップルを見ていて 自分たちが違うように思えてきたんです。 やっぱりおかしいんでしょうか?? 意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

殺してしまいたいほど・・・1

🐶
あもじ
殺してしまいたいほど愛してるって言うのは、きっと『誰にも取られたくない、だからいっその事殺してしまって自分のものにしたい』という思いなのかと思います。 私は束縛OKなので、そう思われるのは結構嬉しいです。 少し怖いけど… 私は20歳で初彼が出来たので(ちなみに今22歳で、まだ付き合ってます)、中学生の頃から変わらずに好きな人と一緒に居ることは素晴らしいし、素敵なことだと思います。 私も実際彼と付き合いだして数ヶ月たった時、お母さんに『今は好きな気持が大きくて彼しか見えていないかもしれないけど、他の人も見た方がいい』的なことを言われ『彼が好きなんだから、他の人を見る必要はない』と思っていました。 しかし付き合って2年が過ぎ、お母さんの言っていた事が分かります。 いざ結婚をする時『この人と結婚したい』と思うか『この人でいいや』で結婚するか… 経験豊富な大人は、やはり娘には『この人がいい』で結婚して貰いたいものだと思います。 おばあ様がどのように考えているかは分かりませんが、結婚したら死ぬまで添い遂げたい人じゃなきゃ嫌ですよね?

殺してしまいたいほど・・・2

🐶
あもじ
スミマセン、長くなって… とにかく、孫・娘に幸せになって貰いたいから言うのだと思います。 一人に夢中になることは素敵なこと、でも好きな気持が強すぎて、悪いところが見えづらくなっていないか心配なのだと思います。 もしおばあ様が彼氏さんとの交際を反対していたりどんな人なのかも分からずに誤解をしているようなら、一緒にゴハン食べたり散歩したりするのが良いと思いますよ! また、高校生で妊娠するのは避けたいと思います。 そこらへんも心配しているのでは? やはり年を重ねた分、高校生で見えないなにかが見えているのだと思います。 頑張ってください!

おかしくないよ

041
ハンカチまん
若い頃の恋愛ってそんなものですよ。 大人がいくら言ったって聞く耳持たないし、むしろ言われれば言われるほど燃え上がる。 殺したいほどとか、私のすべてはあなたのものとか 彼がいないと生きていけないとか そんな漫画みたいな台詞を言い合ってみたり。 大人から見れば「依存的だな」とか「視野が狭いな」と思いますが、それは当たり前。だってあなたたちは若いんですもの。 物理的に人生経験が違いすぎる。 時が過ぎれば否が応でも視野が広がり、若かりし頃の自分の恋愛を客観的に見ることが出来るでしょう。 そうなるまでは、周りの大人がいくら言ったって聞かないよね。(笑) 自分の納得のいく恋愛をなさい。誰かに許可を得る必要はないです。

わかるけど・・

🐱
和菓子
あなたの言う事もわかりますよ。 でも結婚を今からそんなに意識しなくてもいいと思いますよ。 人生は長いのです。 色んな人と関わることも大事なことです。 そんな中で、やっぱり彼しかいないと思う時が来たら 考えればいい事では? 中学生の頃から付き合って結婚した子もいますが、 初恋で結婚し、何も見えなかった友達は大失敗しています。 もっと色んな人を見ておくべきだったと後悔しています。 先を急ぐ必要は、ないと思いますよ!

こんな例も

041
ネオ
何年か前の息子達を見ているようでレスしたくなりました。 息子は中学の同級生と結婚して2人の子供がいます。結婚まで10年ほどの付き合いです。 二人とも相手一筋です。親からみても二人とももてるタイプです。息子はサッカーのエースストライカーで、相手も大学の学園祭のフォトジェニックに選ばれるぐらいですから。 高校生の時はお互いの家をよく行き来していました。でも息子は関東の大学にいきましたから6年間離ればなれになりましたので、関係はどうなるかな、とみていましたが全然変わりませんでした。 こんなエピソードがあります。高校生の時にお年玉をかなりもらうのにすぐ小遣いがなくなるので、何に使っているのかわからなかったのですがその時から二人で貯金していたということが結婚後判明しました。累計額はびっくりするような金額です。 10年の交際期間をそばからみていて感じたことはお互いが相手を思いやり、すごく尊敬し合っているということです。家計は全部奥さんが管理しているのではなく少し息子が管理しているそうです。理由を聞くと「だって失敗したら○○が可哀想だから」 主さん参考になりましたか、お幸せに、応援しています。

恋愛?それとも依存?ロミオとジュリエット現象かしら?

041
welt
かわいらしいですね 彼が大好きな気持ちは今のままでいいと思います ただ気になったのが「彼がいないと生きていけないんです」という部分 愛するとは相手の幸せを考えられること。自分の幸せのために彼といたいと思うことは依存でしかありません。もし将来彼が別れたいと言ったらどうしますか?彼の幸せを思い身を引こうと思えれば愛。「嫌別れたくない」としがみつく気持ちがあれば依存です。 人生の先輩として一言 私は沢山恋愛をしました すぐに終わった恋、長く続いた恋 大好きな人に振られた事、愛してくれた相手にさよならした事。もちろんどの恋も真剣でした 沢山恋愛して良かったと思うのは自分を知った事。生まれ育ちの違う他人の二人が共同作業で築く恋愛は今まで気がつかなかった自分を知ることです 高校時代の彼は高校時代の私にとって一番の彼 大学時代の彼はそのときの私に一番合っていた彼 出会った人皆当時の私に一番だった人でした トピ主さんもこれから成長します 今の彼が人生のパートナーか今誰かに証明する必要は無いです その時がくれば分かります それより今を大事に生きましょう

おかしくはない

041
雪空
少し今の状況に浸り過ぎてる感じはあるみたいですが。 会えなくなったことで気持ちが盛り上がってるのあると思います。 この人だけって思うのも当然だと思います。 でもおばあちゃん達の言ってることも本当です。 この先、大学や社会人になった時に別の世界ができて新しい人達とも巡り合うと思います。 今の時点では彼が一番だと思いますがまだまだこれからなので「結婚」は決めなくてもいいかなって気がしますよ。 もちろんどんな人に会ってもお互いの気持ちが変わらず実ることも幸せだと思います。 でも今が全部じゃないってことも少し頭の片隅においてみてくれたらいいなと思っています。

高2から

🎶
あゆ
私達夫婦(40歳)は高2の時からの付き合いですよ。それまでも夫は1人だけちょこっと付き合った程度、私は初めて。 途中で別れることもなく(私が揺れた時期が少しありましたが)、ここまできました。 あと、夫の友人で中学生の時から付き合って結婚した人もいます。 トピ主さんたちが「おかしい」なら私らも「おかしい」ですよ~。 ただ、おばあ様がおっしゃる意味は私もわかります。自分自身がそう思ってましたから。でも、だからと言って今良い関係なのに別れるなんてナンセンスだと思いませんか? 自然に任せたら良いと思います。 このままいつかゴールインするかもしれないし、しないかもしれない。 今はまだ余計なことを考えず2人の幸せな時間を満喫してください! あと「殺してしまいたいほど」の件ですが、冷静に考えると確かに怖いですね。 でも、彼は多分「言葉にできないほど、上手く表現しきれないほど愛してる気持ちが強い」「想いが溢れ出てくる」ということを言いたかったのでは? かわいい子犬をギュ~ってしたくなるようなそんな気持ちじゃないでしょうか?

トピ主です

041
愛音 トピ主
皆さんにアドバイスをもらえてとてもうれしいです! ありがとうございます!! 皆さんのレスを見てて、泣きそうになったり 衝撃を受けたりしました・・・。 weltさんのレスを見てもう一度自分の思いを確かめてみました。 「愛するということは相手の幸せを考えること」 この言葉が衝撃でした。 私はもし今の彼に別れようと言われたら絶対に 別れたくないと必死になって泣きわめくと思います。 だから私は「依存」しているんだと確信しました。 やっぱり「愛」というのはまだ私たちにはわからないことであり、 これから知っていくものなのだと思いました。 やはり今はまだ彼の存在が大きくて彼しか見れていません。 でもこれから彼に依存するのではなく 彼の幸せを考えていって 彼を愛していると自信もって言えるようになりたいです。 それと妊娠などについては大丈夫です。 彼とはまだ行為自体したことがないですし、 こちらから妊娠とかいろいろ怖いから駄目だと言ってて、 彼もそれを承諾してくれています。

続きです

041
愛音 トピ主
アドバイスをしてくださった皆さん 本当にありがとうございました!! 自分はまだまだ子供なんだと思い知らされました。 これからまた何か問題があるかもしれません。 でも彼の幸せを考えることが愛だと知った今、 なかなか考えはまとまりませんが、 自分なりに彼をしっかりと見つめて 付き合っていこうと思います。 皆さんには感謝しきれません!! 胸がいっぱいです・・・。 本当にありがとうございました!!

いいなあ~♪

dec12
私は今41歳の既婚女性です。 心から羨ましいですね。 もちろん、中高校生当時から20年以上経っている身ですから おばあ様の考え方の意味もわかるけれど、 それでも、好きなうちはそんな余計なこと考えず カレだけを見つめていればいいじゃないですか。 自身中2から高3まで付き合った彼がいます。 もう彼なしの未来なんて考えられないほど好きでした。 でも、上記の文章から読み取れるように高3で別れました。 高校は別々だったけれど、それは関係ないと思います。 今は、多分彼よりも私にピタリとくる主人と結婚して これからも二人が健康である限り、 死ぬまでずっと主人と一緒でしょうね。 (注・主人はその彼と別れた後に付き合いだして、結婚に  いたってます。) でも、多分、中2~高3の自分が、未来の自分 (彼ではない人と結婚している自分)を見たら、 ショックで死んじゃうかも…。 二人で結婚を願うとぴ主さんカップル、 幸せになってくださいね。

な~んか周りが見えてなかったんじゃないかなぁ

🛳
40代の貧乏侍
祖母さんはトピ主さん達の交際を急ぎ過ぎと思ったんじゃないかな 恋愛感情ってさ、二人して徐々に高めて行けば良いんで有って急がなくても良いんだよ  辛口になるけど…トピ主さん達はパッ!!と燃え上がる炎の様だよ 高校生の交際にしてはボルテージと言うか、テンション上がるのがメチャメチャ早いよ  『殺したい程、愛してる』って彼氏に言われた様だけど…私からすれば正直言うて刹那的な言葉だよ   この言葉の先には未来が無いんだよ 高校生なんだからお祖母さんの言う通り多くの人々に接して見聞を広めて幾多の出来事と向き合い時には悩み、時には自ら答えを出したりしてその後に彼氏と愛を語る様になっても遅くはないんだよ  何も決して急がなくても良いんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧