本文へ

別れるか、結婚するか

レス18
(トピ主 0
😉
みさき
恋愛
今付き合って1年半の同い年の彼(24歳)とお別れするか、このまま付き合い続けるか悩んでいます。 彼は年内には婚約したいと言っていて、いつプロポーズされてもおかしくないのですが 自律神経失調症のような症状が見られたり、友達がいなかったりと私の中での引っかかる要素があります。 嫌いではないし、一緒にいて落ち着くので別れたいとは思わないのですが 結婚ってなるとなかなか乗り気になれず、、 もしプロポーズしてもらった時に何も思うことなくyesを言えるのかが自信がないです。 悪いところばかりではなく、私のことを大切に思ってくれているのも伝わります。 結婚ってこの人じゃないと無理と思える人としているのか、または別れたくはないので結婚する人もいるのか 正直どうしたらいいのかわからなくなっています。 アドバイスしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

無理だと思います

🙂
主婦
トピ主さんがその彼と結婚したいって思ってないので無理ですよ。 嫌いでは無いレベルっていう感じですよね。 すごく好きで一生一緒にいたいって感じでは無いので、厳しいと思います。 結婚したら何十年も一緒に過ごす訳ですからね。 その彼と死ぬまで一緒に暮らせますか?

なぜ言えないのだろう?

🙂
文月
結婚となるとなかなか乗り気になれないなら、なぜそのことを彼には言えないのだろう? 彼は年内には婚約したいと言っているなら、そう言われた時点で「嫌いではないし、一緒にいて落ち着くので別れたいとは思わないけど、結婚ってなるとなかなか乗り気になれず、、」って言えなかった? まずは、「嫌いではないし、一緒にいて落ち着くので別れたいとは思わないし、私のことを大切に思ってくれているのも伝わっている。ただ、結婚ってなるとなかなか乗り気になれず、、」と言いましょう。そこから、彼と話し合うことがたくさんあるはずですよ。

友達のいない人はダメ。

🙂
匿名
結婚って、この人じゃなきゃ!とお互いに思える相手としている人、どれだけいるでしょう。 ただ、精神的自立ができていない人、友達のいない人とは結婚すべきじゃないです。彼が貴女に全面的に依存してきます。そういう相手は、離婚したくなってもなかなか受け入れないから大変。最初から結婚しないに越したことはないです。 昔から言いますよね。結婚相手は両目を開いてしっかり見極めよ、と。今の段階で引っかかる要素があるなら、結婚はナシです。

何故・・

🙂
さーや
その若さでこの男性しか居ないような心理になるのかが謎です。 精神的に不安定な人は休職、退職、転職、退職・・となる可能性が高いので、主さんはその男性を養う覚悟があるから結婚というワードを出しているのでしょうか? もしそうではないのならお別れ一択だと思いますけどね。 早くに結婚したいのであればこの男性に関わっている時間って無駄ではないでしょうか。

迷うならやめる

🙂
ゆかたん
運命の相手ではないということでしょう。 迷うのならやめる。

結婚は甘くないですよ

🙂
じゃむ
別れたくないから結婚するだと、離婚した人が多いと思います。 結婚前の不安点が10倍くらいになるものなんです。恋愛しているときは、恋愛フィルターで大したことがないような気がしていたことが、現実になってしまうのです。もちろん大好きの方が大きいと、乗り越えられると思いますが、トピ様はそこまで好きなようには見えませんが、大丈夫ですか? 自律神経失調症の症状が悪化することも十分に考えられるし、そのとき彼が倒れたり、吐いたりして、トピ様が看病できますか?彼が仕事をやめてしまっても、トピ様が養えますか?夫婦は相互扶養の義務があります。しかもそのとき友達がいない彼で、独りよがりなことを言っても、友達がアドバイスしてくれるわけでもなく、2人でドロ沼にはまっても彼を支えられますか? 今ですら結婚の時期などについて、本音で話せていないのに、別れたくなくて結婚に踏み切るのは危険過ぎます。かなりの確率で離婚となるでしょうが、トピ様は大丈夫でも自律神経失調症の人に離婚のダメージは大きくないですか?体調崩されそうですよね。

自分のトピタイトル見てご覧。

🙂
なんだそら
結婚か別れるかの2択っておかしいと思いませんか? 別れも考えるような人と結婚なんか出来るわけないでしょ。

他にいないから別れられないだけ

🙂
匿名
結婚まではしたくないですよね? 理解出来ますよ。 多分、他にもっと良い人が出来たらすぐにその彼と別れることができます。 別れれば新しい良縁がもっといっぱいありますよ、絶対です。経験から分かります。

環境を変えて考えてみては?

🙂
つむちゃん
ご自身が30歳だったとしたらどうでしょうか?  彼氏にプロポーズされてどんな気持ちになりそうですか?  今と同じ気持ちなら彼氏では不安なんでしょう。  逆に30歳なら結婚するかなと思ってしまうようなら、彼氏の問題ではなくまだ何か結婚前にしたいだけでしょう。

28までは結婚しない

🙂
ニゲラ
と言っておけばどう? 仕事を真面目にやりたいから無理だと そのうち答えは出るんじゃない?

友達の人数は関係ない

🙂
とくめい
うちの旦那も友達少なかったです 結婚してからは仕事の都合とかでその少ない友達とも疎遠になり、今はゼロです 私もそんなに多い方じゃないので、私たちは夫婦であり親友であるって感じです 友達少ないことで何も不便なことは無いですし、問題じゃありません おまけに私はパニック障害があり、旦那に頼ってしまうことも多々ありますが旦那は全部じゃなくてもある程度理解し子育てとか協力してくれます トピ主さんが彼氏さんの友達が少ないのが嫌だったり、自律神経失調症の彼のそばに寄り添うのが苦痛に思うのなら結婚は難しいかも だけど自律神経失調症になるという事は、性格的に責任感のある真面目で優しい方という事ともいえるような気がします

まだ24でしょ

🙂
スプーンおばさん
結婚はまだしたくない。 でもお付き合いは続けたい。 ではダメなの? トピ主が、結婚願望があるアラサー女性ならすぐに別れて他を探しなさいと言うけれどね。

今すぐ別れましょう。

🎶
szk
みさきさんの年齢 >自律神経失調症のような症状が見られたり、友達がいなかったりと私の中での引っかかる要素があります。 >もしプロポーズしてもらった時に何も思うことなくyesを言えるのかが自信がないです。 を考慮すると、お別れがベストの選択です。 プロポーズされてから別れるというのはトラブルの元になりますから、すぐにお別れしましょう。

恋愛と結婚は別

🙂
たんたん
別れたくなくても結婚したいわけじゃない。そんな風に付き合っている人いるでしょう。結婚とは恋愛は別で。 恋愛はいい相手でも、トピ主が結婚を考えたらその人じゃないと思えばプロポーズを断ればいいだけの話。 断ることは悪いことじゃない。 婚約の話が出てきているならば、その前に振ったらいいだけ。 おそらくしっかり結婚にすり合わせてからのプロポーズなんでしょう?プロポーズをされてから結婚に向かうわけじゃなくて。 ならば、プロポーズ前に別れたらよいと思います。

結婚しない理由

🙂
つここ
私個人は友だち少ないも病気っぽいも結婚しない理由にならないです。 例えば、今病気じゃなくても結婚後病気になった時、支えたいと思わないってことですよね。友達が少ないなら家族に時間を使ってくれますから、なんの不都合もないです。 結婚しない理由を挙げている時点でお別れ一択でないでしょうか? もしくは、本当に別れたいと思っていないなら、結婚にあたり具体的に不安な点をあげているのですから、その懸念点を彼と話し合った方が建設的ではないでしょうか。

まだお若いのだし次がある。お別れしましょう。

🙂
ともこ
お2人ともまだお若く、これからまだ次の出会いを探すチャンスはあります。私があなたの友人や両親であったならお別れを勧めます。彼の方が結婚願望が強い印象ですが、「結婚すればしたもの勝ち」という部分もあるように感じられますし、友人のいない人間というのにも引っ掛かりを感じます。大勢いなくても良いけれど友人というか信頼関係のある第三者の存在、1人、2人くらいいて欲しいです。これまで、私から振ってしまった相手もいましたし、周囲から変わり者と思われている人もいましたが、そんな彼らにも誰かしら友人の存在はあったから。 私があなたくらいの年齢の頃から同級生の結婚話が出てきましたが、当時の私は結婚よりも自分の仕事とか趣味のことを考えたかったです。24の時は彼氏すらいませんでしたが28で結婚しました。今結婚を決めるよりも、人間性を高めて1から良い出会いを探す方が幸せになれると思います。

プロポーズされても困るなら、、

🙂
lemon tea
プロポーズされても困るなら、別れましょう。 なんで、、付き合っているのですか?? >自律神経失調症のような症状が見られたり、 症状って、、たとえばどんな?? 明らかに、、病気だな?って思うならやめておいたら? 通常の生活が出来ない人との結婚は、大変です。 できたら、結婚は健康な人がいいでしょう! 年取って悪くなるなら仕方ありませんが、、、 若い時って、出産、育児、仕事、、ってめちゃめちゃ忙しのよ! 自分のこと自分でできる夫でないと、夫婦で倒れるのです。 >友達がいなかったりと私の中での引っかかる要素があります また、、なぜ、、友達がいないと思いますか?? 例えば、、ドタキャンしがち、、、とか、、 相手のことを考えることが出来ないとか、楽しい会話ができないとか、、、 不安なら、、結婚は無し、、将来が考えられない人なら、 優しくても私なら別れると思う。優しいだけじゃ困る。 仕事は意欲的にしていて、よく食べ、よく寝て、よく笑う人がいいでしょう。

分かれ道

041
くま2
大げさかもしれないけど結婚って一緒に苦労をしても良いと思えるような人とするのかもしれない。 結婚前に認識できるような苦労もあるけど、それ以上に結婚後になってみないと分からない苦労が必ずといっていいほどあるので。 トピを見る限りにおいて、トピ主さんは彼との結婚の可能性において苦労をしそうなので結婚は避けたいという考えもある様子。 苦労が見えている彼であっても、それでもトピ主さんが結婚をしたいのか、苦労が見えているので彼との結婚を躊躇するのかが分かれ道なんじゃないかな? 自分はお別れに一票。 そして苦労をしてでも一緒に居たいと思えるようなお相手を探した方がいい。 結婚は、苦労を共にして行けるから結婚生活が継続できるのかもしれない。 それがお相手選びの一つの基準。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧