お稽古事で、夏にも着物を着る機会があります。が、特別に着物の知識はなく、嫁入り時につくってもらった着物ばかりきて、着物の雑誌とかでとくに研究もせず、過ごしてきました。が、ここに至って、トシ(40代後半)のせいか、以前より、ずっと汗かきになったようで、肌着をどうしたものか悩んでいます。昔、気付けを教わったときから、和装のランジェリーと称する一部式の肌着を愛用していたのですが、先日、呉服売り場をみたら、汗取りの肌襦袢があり、購入しました。でも、これは、上だけなのです。ということは、裾除けは別に着用しないといけないのでしょうか? 絽とか夏ものだと、長襦袢だけだと、透けるような気もするし。それとも、売り場では気が付かなかったけれど、夏用の裾除けもあるのでしょうか?
先月着たときは、帯の下、しっかり汗染みをつくってしまったので、汗取りに出しました。
暑い時も、涼しげに和装でお稽古できるっていうの最高の贅沢なのですが、どなたか、お知恵をお貸しください。