本文へ

多汗症でもオシャレな服をきてみたい。

レス5
(トピ主 0
041
ともみ
ヘルス
お世話になります。
私は幼い頃から多汗症で年中、手、足、脇に汗をかき今までにいろいろと恥ずかしい思いをしたことがあります。汗が臭うので着替えが必要だと思ってます。今は22歳です。背は167cmでどちらかというと細身です。

冬も秋も春も汗をかきますが特に夏は汗が多く、脇の部分がブカブかのものや袖が長くて下に一枚着られる余裕があるものを選ぶしかないし、ぴっちりとした女性もののTシャツはきられません。長袖シャツを袖をめくっ
てきたりしてます。ブカブかの服でない以上は色も白がほとんどです。

最近流行しているのか、袖の部分が透けていたり、白シャツですがすごく薄くて下に着ている服が透けるようなよく見かけます。こういう服をきてみたいのですが、やっぱり脇汗が気になり、タンクトップを着るのはと思うと勇気が持てません。

いつもは夏は下に機能下着を着て汗を一部吸収させて、その上にトップスを着ていましたが正直、カッコ悪いです。滴り落ちないから大丈夫なだけです。袖の部分が透明のものはきられませんし、短いやつもダメだなぁと思っています。
今まで、汗取りパットやオドレミンを試しましたがイマイチ効果を期待できないし、パットは蒸れるしオドレミンは身体によくないと聞きました。デオナチュレの石タイプを今年は買ってみようかなぁと思っています。
本当はオシャレな服を着たいですが…。

みなさんはどうされてるでしょうか?やはりタンクトップは諦めて、今まで通りに過ごすしかないでしょうか。夏なんてなくなって欲しいです。

ランキング

レス

そこまでではないですが

🐤
たまこ
私も汗かきです。夏は下着が洗ったのか?くらいに濡れてしまいます。 ご存知かも知れませんが、私の対策を書きます。参考になれば嬉しいです。 下着を付ける前にベビーパウダーを身体に付けます。胴体が主です。腰、お腹、首周り、腋の下、肘の内側も付けます。叩くより手に取ってしっかりつけ、刷り込むように馴染ませます。 洋服が濃い色の時は洋服に付かないように、余分な粉は落としてから着ます。 おかげで夏も汗をかいても、濡れた下着が張り付いたりしません。早く乾くような気がします。 お勧めは日本のメーカーの赤ちゃんの顔が書いてあるシッカロールです。匂いも癖がなく優しいですよ。

ボトックス注射

041
ごん太田
脇汗になやんでボトックス注射を受けました。 シーズン中はサラサラです。驚くほどです。 麻酔クリームを塗るので注射はいたくもなんともないです。 不思議なんですが、1度注射を受けただけで その後数年市販の制汗剤で抑えられるようになりました。 毎年する人もいるようなので個人差がありそうですね。 いや、悩んでる時間がもったいないですって。 たいした金額でもないので1度話を聞きにいってみては? ちなみに市販の制汗剤はクリニークのが効きますよ。

真夏は意外と短い

🛳
ゆらゆら
お店ではオシャレに見えても実際には着る機会が少なかったりするので、実用的でオシャレなもの探せばいいんじゃないですか? 素材によって白以外も大丈夫かと思いますけど。 私は透けている素材はあまり買いませんが、タンクトップより袖のあるフレンチスリーブのインナー着ています。 肩が出るような真夏の夏服って普段お仕事には着て行きませんし、意外と真夏って短いので(梅雨明けから八月まで)、結果着る機会が少ないです。 それに今は紫外線対策で夏でも何か羽織っていることがほとんどです。 今年はまだのようですが、機能下着は毎年新製品が出ていますので、ワコールなどの下着メーカー、東急ハンズやロフト、大手通販などチェックしてみてください。 汗じみが出にくいスゴ衣とか服を着たまま脱げるのとかありますよね。 私はフロントホックで汗脇パッドとブラが一体化したものが気に入っています。 洋服に貼る汗脇パッドは白い服を長持ちさせるため、使っています。 下半身にはウィングのキュロットペチコート履いてます。足はパンプス用五本指ソックスです。 デオナチュレは私も愛用してますが汗はかきますよ。 まめに汗拭きシートで拭きます。

お気持ちすっごく判ります

041
ちーこ
同じく、多汗症です。 汗を止めるため、腋の手術をしようかと思ったこともありますが、全身なので意味ないんですよね。 私も、透け感のある服や、タンクトップを、指をくわえて眺めています。 一番の憧れは、普通の白いシャツの下のキャミソール。 うっすら見えるラインが、女性らしくて素敵だと思います。 皆さんが普通に着ているこの服装が、どうしてもできません。 私が着ると、キャミソール型に汗が抜けます。 私は、汗をかいても判りにくい素材の服を選んでいます。 色も、白よりは黒。 それと、見えても大丈夫な機能下着を活用しています。 ボレロや汗取りパッドだと、汗がその形に抜けてしまう。 制汗剤は、洪水の前のティッシュと同じで役に立たない。 Tシャツではごわごわし、臭いは防げない。 汗取り下着もごわごわだし、襟や袖がはみ出てみっともない。 DHCから、見せられる汗取りインナーが発売された時、どれだけ嬉しかった事か! 夏の間は、これに活躍してもらっています。 この汗取りインナーの上にタンクトップ、その上から透けないカーディガンを羽織るという形で、念願のホルダーネックを着る夢も叶いました。

同じでした

041
とももん
こんにちは 主さま わたしも10年以上も多汗(脇)で悩みました でも、今年は違います わたしにはオドレミンが劇的に合いました オドレミンの付け方ちゃんと正しくつけていますか? あんなに悩んでいたのに、今では2週間に一度つければ大丈夫です お風呂上がりにちゃんと拭いて、ドライヤーを遠くからあててから、よくふったオドレミンを指先につけ脇にぬり、またドライヤーを遠くからあてて乾かすだけです 不思議ですが、初めてつけた時には全く効かず、絶望しましたが、再度つけた時に左側から効き、2~3 回後には右側も効き♪ なんだか人生が変わったような気持ちです 体に悪いとありますが、このまま他人の目を気にする人生も嫌だと、わたしは思いました 多汗は気にしすぎると精神をも病むと思います 接客業をしていましたが、暑くもないのにお客様の対応中のあの精神的な発汗… 汗取りインナーなんて役立たずでした もっと早くオドレミンと出会いたかった… わたしは信じられないほど合いました かといって強制するつもりはありません 主さまに合う方法がみつかることを願います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧