本文へ

結婚式の服装、ファーは絶対だめですか

レス29
(トピ主 1
😨
ふゆみかん
話題
22歳女子です。 黒のシンプルなワンピースにあわせてストールを買いました。 ストールは薄いピンク色です。 ストールの片側の縁に幅1cmフェイクファーがついています。 (他の部分には使われていません) 某掲示板をみたら、ファーは絶対NG、という人と、 フェイクならOKという人が別れていました。 このストールを使わないほうがいいでしょうか。 非常識な質問で恥ずかしいのですが、教えてください。

ランキング

レス

なぜNGなのか

041
サラコナー
なぜ結婚式にファーはNGなのか知っていますか? それは「殺生」を想像させるものや、「抜け落ちる」ものを忌み嫌うという事が理由のようです。だからヒョウ柄やワニ柄もNGと言われています。 でも最近は確かに結婚式にファーを着てくる人が多いですよね。もしかしたらフェイクなのかもしれませんが、見た目でわかるものではないし、それは問題ではないように感じます。 多くの人は気にしない問題かも知れませんが、もしかしたら誰かに「常識のない子だわ」と思われるかもしれません。その時に恥をかくのは自分だけではなく、新郎新婦やそのご家族です。 新郎新婦とそのご家族に恥をかかせないためにもファーの類は避けた方がいいと思います。自分だけが恥じをかくならともかく、新郎新婦に恥じをかかせるのはあってはならないことだと思います。 それに「なぜNGなのか」を知っていてそれでもファッションの為に着ようとは思わないはずです。

ここ1年で2回結婚式にでました。

🐷
おにぎりマン
冬と、秋です。どちらも、トピ主さんがおっしゃるようなものより もっと全体がファーなのを着てる方、いました。 こればかりはいろんな意見ありますけど、私なら全然OKです。 祝う気持ちが大事なのと、主役は花嫁、そんなに出席者の衣装は誰も 気にしないのでは???

猫も杓子もファーストール

041
oka
先日、300名ほど出席する披露宴に出席しました。若い女性も100名近くいらっしゃいましたが、びっくりするくらい、半分くらいの皆さんがファーストールでしたよ。しかも全面リアルファー。 見た目がやっぱりかわいいから、お店でも無知な店員さんにお勧めされるんじゃないですか? なので質問に対するお答えとしては「使わない方がいいとは思うけど、フェイクだし、そもそも周りにはそんなこと気にせず使っている若い子がたくさんいるから目立つこともないと思います」 って感じでしょうか。

基本的に

🐱
るり
NGでは無いようです。 「殺生」云々は葬式のマナーです。 それが混同されて、結婚式でもNGと思われているようです。 なんで、基本的にはOKでしょう。 ただ、コレだけ誤解されている世の中ですので、誤解したまま「非常識」と思われる可能性はあると思いますが。

サラコナーさんに同意します

041
スパイダーロール
若い人だけのパーティー形式なら許されるかもしれませんが、 普通の結婚式・披露宴で、新郎新婦の親族も出席するなら、やめたほうがいいと思います。 ファーがダメな理由はサラコナーさんが詳しく書かれていますが、 それを知った今、わざわざ「NG」とわかっているものを着るというのは更によくないと思います。 それに、トピ主さんが非常識なことをしている→「新婦(新郎?)が非常識な友人を持っている」→ ご友人に恥をかかせてしまう、という可能性があります。 せっかくのストールを「あ~、常識はずれなことをしているのかも・・・」と思いながら着たいですか? やめておいたほうが無難だと思いますよ。

もし、ですよ

😑
ひつじ
結婚式は色々な世代の方が出席します。 もし、その中に一人でもうるさい方がいたらどうします? 「まぁ~、新婦のご友人は常識ないのねぇ。そんな方とオトモダチの新婦ってどういう方なのかしらぁ?」なんて親戚の間で囁かれたら貴女だったらどう思いますか? 確かにあまり気にしない人も多くいると思いますが、そうでない考え方の方もいるんです。ご自分の結婚式でファーガついたウエディングドレスを来ようと何しようと勝手ですが、他人の結婚式ではマナーに乗っ取ったきちんとした格好をして行くのもお祝いだと思って下さい。

おばちゃんなので

🐱
お茶娘
古いと言われるかもしれませんが、 私は結婚式と葬儀では皮革製品やファー等の鞄類や靴等はなるべく使用しません。やはり「殺生」した小道具を使うと神仏に嫌がれるといういわれがあるので・・・ 私なら新婦側の出席者なら花嫁の恥にならないよう、引き立て役としての使命をまっとうしたいです。地味すぎても悪目立ちしますし。。。 不思議と冠婚葬祭では服装の値段の高低よりも素材や由来がしきたりになっています。フェイクファーならOKじゃないでしょうか? どちらにせよ「飾り」くらいなら直接室温にさわりがないのですが、ファーコート等やマフラーはさすがに結婚式の場内では暖房が効いているので着ないと思います。ティペットやストールは悩みどころでしょうか?

だいじょうぶだと思う

🙂
くもり空
片側1cmでしょ?ぱっと見リボンくらいにしか見えないんじゃない? 色も薄いピンクだったら柔らくてかわいい印象ですよね?殺生なんて想像しないですよ。ワンピースにあわせて購入されたのであれば大丈夫。自信もって着てください。

行き過ぎ

041
年寄りです
結婚式に毛皮が良くない意味が分かりましたが、出席者の中に毛皮を付けたドレスを着た人が居ると、どうして、「新郎新婦やその家族に恥をかかせる」のですかね。   それって少し考えが行き過ぎていませんか。 そのように考え始めるから世の中を狭くし、一億総批判の日本が出来上がって、誰もが企画から出ないようにセセコマシク生きるのですよ。  誰も結婚式をぶち壊すつもりで奇抜は服装をして出席する人は居ないでしょう、誰もが回りの人の服装をキョロキョロ見て批判などしないでしょう。 誰がするのですか? もっと世の中ゆとりを持てませんかね。 トピさん、もしそのストールがトピさんを素敵に見せるのでしたら、着ても構わないと思いますよ。  

だめかどうかは自分次第

🐤
試金石
実は私も数年前、 毛のある飾りを付けていったことがあります。 ストールを止める為のピンなのですが・・・ というのも、それを付けていった時はファーがタブーということを知らなかったのです。 この掲示板でその話題が出て、初めて認識しました。 それ以降は身につけていってません。 今後、式に出る機会があったとしても、 二度とファーは身に付けていかないと思います。 この常識を知ってしまったからには、 結婚式を挙げるカップルのためにも、 縁起の悪いことはしたくない、と考えるからです。 これは私の考えです。 今時みんなやってるし~って考えは私には無いということです。 トピ本文にあるように、 トピ主さんは知ってしまったわけですから、あとは自分の心次第だと思います。

どちらでも。。。

🐱
pito
私は賛成派です。 お店でも結婚式用といってファーを売っている所は多くなってきましたよね。 毛が飛んで迷惑という事もありますが、肌寒い季節の結婚式には、ファーがあっても私は良いと思います。 こればっかりは個人の意見ですけれども、結婚式で、ファーを来ている人を見付けては「殺生」を思い出し、嘲笑している人が居るとしたら、そちらの方が結婚式の場では場違いな気がしますけれど。。。

トピ主さんの場合なら・・

🐤
どら
部分的なので許容範囲かと思います。 ファーアイテムは殺生というより、コートやマフラーと同じものだと思います。 これから狩にでも行くのか?ってかんじの半袖のファーボレロにワンピースは個人的にはお洒落に思えません。

実際の結婚式場では

🎶
ぽでぃあむ
ブライダル関係の仕事をしています。 某サイトではすごく厳しい意見もありますね。 確かに、マナーは大切です。 ゲストがマナー違反をして、結果恥をかくのは、 招待した新郎新婦です。 でも、ファーに関しいうと、 実際の結婚式上では、ファー着用率は、最近すごく高いですよ。 最も厳しいマナーと現実とのギャップですね。 尤も、ファーNGと言われたら、 最近、花嫁さんがブーケトス等で外に出る時に着用するファー付きのケープは、NGの最たる物になってしまいます(苦笑) 最近は、ファー付きのデザインのウェディングドレスも存在する位です。 ゲストだったら、そこまで気にする事も無いと思いますよ。 それより、新郎新婦を、心からお祝いしてあげて、 結婚式・披露宴を楽しんできて下さいね。

個人的に

😀
名無し
きっとここでも意見が分かれますよ。 個人的には、参列する女性には、精一杯のおめかしをして場をきらびやかにしてもらいたいです。 色とりどりのお衣装の参列者が並ぶと、華やかな感じで、お祝いの席のお目出度いムードも高まりますよ。 黒一色のワンピースだけより、少々ファーが付いていてもピンクのストール巻いた方がぱっと見が明るくていいなぁ。

迷うのだったら止める

041
うめこ
私個人としては、今回トピ主さんがおっしゃっているぐらいのファーなら全然気にならないし、 OKだと思います。 が、もし自分の友達に同じような事を相談されたとしたら、「やめときな」と言うと思います。 だって、もしこの掲示板の全員が「大丈夫、問題ないよ」と言ったとしても、結婚式の列席者の 1人にでも「あの子非常識ね」と思われたら、やっぱり恥ずかしくないですか? それに今この時点で迷っているとしたら、例え皆に「大丈夫」と言われたとしても、 やっぱり当日会場で気になりませんか? それだったら、最初から「止めておいた方が良い」とアドバイスすると思います。

毛皮がダメな理由

041
あこ
サラコナーさんがすべて書かれているように、殺生を思い起こさせるものをタブーとするからです。 ただ、私個人の見解としては現在のチャペルでのお式、西欧料理のコースを頂く披露宴を考えると、もう時代に合っていないのかな?とも思います。 とはいっても、母の世代・祖母の世代はそういった慣習が今よりも強く教えられた世代ですので、ダメな理由を知ったからには身につけないで出席された方が良いのではないでしょうか? 2次会ならともかく、親戚や目上の方が集まる場所で「新婦の友人に常識はずれな人がいる」という印象を持たれては、新婦が気の毒ですから。

大丈夫じゃない?

😀
夕日
ゴージャスなファーなら 「ちょっと非常識かな」と思います。 ストールの片側に1センチ程度ですよね? ならば大丈夫ではないでしょうか? でもそれが気になって不安なら、やめておいた方がいいかも・・・。 別の案ですが、トピ主さんは新婦側で出席すると察します。 黒のワンピ以外をお持ちなら、もっと華やかなものにして 会場に花を添えると喜ばれると思いますよ。 年齢的に結婚式にあまり出席したことがないかもしれませんが 結婚式って、親族や男性は黒が多いですから 特に女性が色ものを着てくれないと、けっこう黒一色です。 いかがでしょう? 黒のシンプルワンピなら、髪をアップにしてコサージュとか、 他を工夫するのがお勧めです。 (そう思ってピンクのストールなんでしょうけどね)

結婚式をしてみて

💋
先日結婚式をし、たくさんの方に来ていただきました。 華やかに装って来て頂けたのはありがたいです。 ただ、賛否両論あるような格好をするのは避ける場所だと思います。 親戚縁者があつまり、人生の一大イベントである、「式」ですから。 ネクタイをしない人も、 スーツを着ない人も、 スピーチを聞かない人も、 Gパンで来る人も、 いらっしゃるかもしれません。 主役に恥をかかせる可能性がゼロでなくても、誰かが「非常識だ」と思う格好を敢えてしたい場合はすればいいと思います。

神田うのさんのウエディングドレスで

🐱
みや
ウエディングベールの端に本物の白いファーが付いてるデザインのものがありました。 私は唖然としましたが、世の中そんな例もありますよ。 ファッションだと割り切るのなら、いいんじゃないですか?

片側の縁に幅1cmのファーくらい

😑
タタカレカクゴ
問題ありません。 小町で質問しても、 「ファー」という単語だけで批判のコメントが多くくるとは思いますが、 片側の縁に1センチのピンクのファーくらい、なんら問題ないでしょう。 たかが片側の縁1センチのファーのあるストールをしているだけで、 「あの子は常識知らずだ!」「頭の悪い子だ!」みたいな批判の視線を送る人の方が、 常識はずれというか、恥ずかしいというか、 どれだけ自分が賢者だと思ってるんだろう? 本当に殺生をイメージしてるの? 人を見下したいだけじゃないの? と思います。

ファー

🐱
はて
お葬式にはダメと聞いたことがありますが、結婚式に関しては聞いたことがないです。 お葬式には毛皮や革製品は殺生になるからダメなんですよね? 私も、結婚式でワンピースの上にボレロ風のファーを着ましたよ。 その程度ならよいのでは?

大丈夫だと思います

mika
たぶんNGだといわれてる方は 古い方かマナー本ばかり見てる方かどこぞのお嬢様か・・ じゃないでしょうか? いまどきあまり気にしないものですよ。。

どうして駄目なんでしょうね?

041
韋駄天
 私の結婚式の時、職場で親切にして下さっていた先輩をご招待したのですが、当日彼女は襟元にボリューム感のあるファーのついたボレロを着ていました。しかし来て頂けただけでも嬉しかったですし、私は「結婚式にファーのついた服なんて!」とは露ほども思いませんでした。というか「結婚式にファーは駄目」というマナー(?)すら最近まで知りませんでした。  「ファーが駄目」というのは昔からあるマナーなのかどうかは分かりませんが、私は「何もそこまで駄目出ししなくても」と思います。結婚式や披露宴は新郎新婦、何より新婦さんが主役ですから皆そちらに注目しているでしょうし、いちいち招待客の服装をチェックしているような暇な人はあまりいないと思います。  過度に露出度の高い服装、白い(および白っぽい)ドレス等よほど奇抜な格好をしていれば目立つし話はまた別でしょうが、幅1センチのファーに対して「何あの人!非常識じゃない!?何考えてるの!?」と目くじらを立てる人なんてもっといないのではないでしょうか。あまり気にしなくてもいいのでは?特に秋冬の結婚式だとファーのついた服装で出席する人は多いと思います。

結婚式による

🐱
ふわふわ
マナーに厳しい人からすればNGですが、実際はファー着用者はかなり多いですね。 時が経てばマナーも変化するものです。ファーは過渡期でしょうね。別トピで話題のドラマでも主役の女性が結婚式のシーンでファーつきストールつけてましたし、今再放送しているドラマ(10年近く前の)でも結婚式でファーつけてました。 実際、屋外のチャペルなんかだと寒いのでファーもありかな、と思います。 動物製品がいけないっていってもねぇ、料理にはお肉もお魚も出てくるし、男性は皮の靴とベルトしてきますしね。。。個人的にはファーOKだと思います。 あとは、どなたの結婚式かにもよります。 ファーに苦言を呈するとしたら目上の女性だと思うので、目上の女性が出席する結婚式では避けたほうが無難かも。お友達の結婚式ならいいかもしれませんが、親戚の結婚式だと口うるさい身内がいたりして厄介です。親戚づきあいは一生ですし、陰で言われても嫌ですからね。

レスします

041
こころ
ファーを身につけている人を見たら まあ、少なくとも教養のある人ではないな、と思いますね。 もちろん、口にはだしません。 ファーってどうやって作られているか知ってますか? ネットで検索したらいくらでも出てきます。

いいと思うよ

🐤
ぴよ
殺生うんぬんとおっしゃる方々は、ご馳走の鯛やステーキは召し上がらないのかしら? 肉は食べるけど毛皮はダメっていうのも何だか理屈に合いませんよね。 やっぱり、何か混同しているのでは? トピ主さんの服装、季節にも合っていてきっとかわいいと思いますよ。

トピ主です

041
ふゆみかん トピ主
回答してくださってありがとうございます。 ファーはやはり賛否両論のようですね。 ファーの部分は一応取り外しできるので、 念のために外していこうと思います。 ファーを取り外すとちょっと地味になりますが、 髪をちょっとだけ華やかにして補おうと思います。 ありがとうございました。

また同じような質問ですね。

041
ふらん
毎週のようにこの手の質問がでてますね~。 何故かみなさん殺生だとかを持ち出されてお忘れのようですが、ファーは帽子と同様に外で着るための防寒具なんですよ。 だからそれを室内で着るのがおかしいんです。 花嫁さんが外でブーケトスをするときにファーを着たりするのは、「室外で防寒具として」なのです。 あとはファッション業界の単なるマーケティングに踊らされてるとか。 たとえばこれがファー付きのストールやボレロじゃなくて、ファーコートだったら脱がないとおかしいと思うのではないですか? 面積が少なくなってもファーはファーで、「防寒具」です。 披露宴会場で着るのはおかしいんです。 家から会場までにとどめてクロークにお預けください。

殺生が理由ではない

🐶
おばちゃん
毛皮は防寒着です。 室内でコートやストールをとるように、防寒着だから室内で身に着けてはいけないのです。 殺生、というのはとても日本的な感覚で、身に染み込んだ文化だからそちらと結びついているのでしょうが、実際にはそれが理由ではありません。 ファーのストールやケープ、ボレロは本来だったら毛糸のカーディガンなんかと同じ扱いになるのです。だから、脱ぐべきです。 ちなみに、ブランドものだからといってシグネチャのものを持っていくのマナーとしては間違ってます。 毛皮も、ブランドバッグも高価だからといって正式な場に身につけて行っていいものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧