本文へ

人間関係をうまくする為に読む本

レス8
(トピ主 1
🐱
ゆずあんず
ひと
前に小町でお世話になったものです。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1004/206756.htm?g=06

皆さんのおかげで自分の原因に気づき、また新しい職場で新しい仕事・人間関係でやっていこうと決意しました。

この1ヶ月は時間があるので自分の性格の問題点を治したいと思います。

最近は時間があるので他の小町を読ませてもらったりしたところ、自分は母とうまくいかないことによるアダルトチルドレン、また不注意性の発達障害ではないかとも思い始めました。
もしそうなら自分で楽になるかもとも思いますが、大人になってからの診断は難しいらしくこのまま病院へは行かずにいきたいと思います。

もし、そうでないとしても私はオカシイです。
他の人ならきっと気にしないのにと思うことをうじうじ悩んだり憎んだりしてしまいます。

なので、これから新しい職場に行くのに人間関係を学びたいと思います。

おススメの本があったら是非とも教えて下さい。

・職場の人間関係
・アダルトチルドレン
・不注意性発達障害

これを良くする本があったら教えて下さい。
私はまともになりたいです。

どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

オススメの本は

🙂
ピーすけ
私が自分を変えることができたオススメの本は ☆高橋信次さん   「心の指針」「心の原点」「心の発見」 かな!? お友達から頂いて本当に目からウロコの本でしたよ。

ありがとうございます

🐱
ゆずあんず トピ主
ピーすけさん> コメントをありがとうございます。 早速、図書館に行って探してみたらなかった・・。 なのでアマゾンで注文しました。 読ませて頂きます。 ありがとうございました。

ブログ

💄
torineko
キャシー天野 さんのブログ「本来、人は愛される価値があります」がすばらしく役に立つと思います 検索してみてください

もう

🐤
ひばり
絶版かもしれませんが、今井登茂子さんの「困った時の正しい言い方」(文春文庫PLUS)という本です。 私も未だに何度も読み直しています。 ちょっと貴方が求めているものとは主旨が違うかもしれませんが、人付き合いの参考に是非!一冊お手元に。

おすすめの本

041
月影
アダルトチルドレン関係でお勧めの本は、「毒になる親」(著者:スーザン・フォワード)、「心の傷を癒すカウンセリング366日-今日一日のアファメーション」(著者:西尾和美)です。いずれも文庫も出ています。 対人関係スキルの本では、「アサーション・トレーニング」(著者:平木典子)がお勧めです。

ありがとうございます

🐱
ゆずあんず
返信が遅れて申し訳ありません。 torinekoさん> 素敵なプログを紹介して頂きありがとうございます。 毎日読んでます。 ありがとうございました。 ひばりさん> 人付き合いで悩んでるので是非とも読みたいです。 でもアマゾンで見たら売ってませんでした。 図書館に行ってみますね。 ありがとうございました。 月影さん> 紹介して頂きありがとうございます。 アサーション・トレーニングは何種類か出てますね。 買って読んでみます。 ありがとうございました。

いつでも戦い

041
冷え冷え
人生っていつでもお金との戦いですよね? よくそんな他人のことばかり考えられる時間ありますね・・・ お金持ちのかたですか? ある意味うらやましいです 私には他人から嫌われたらとか親がどうとか 悩んでる時間がないですもん 本読んでまでのもですか? じんんせいって・・・・ いつでも戦うものだと思ってました

漫画・家庭教師(カテキョー)ヒットマン リボーン

041
t
漫画・家庭教師(カテキョー)ヒットマン リボーン 漫画・アニメ 銀魂 うまく、いえないけど、もし気が向いたら。ぜひ ちなみに まちがっても、 内田春菊は見ないようにしましょう派です。 笑顔が多くなってきたらいいとおもうけど まず、 たのしむ、笑うことが大切かなって派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧