本文へ

公務員の臨時職員

レス19
(トピ主 0
パンドラ
仕事
長年勤めてた会社を退職しました。来年から何処かに勤めたいなと思いましたが、残業を遅くまで出来ません。公務員の臨時職員なら毎日定時帰りで有給は取り易いと聞いたので興味があります。県か市の事務職か保健所で雇用期間勤めたいのですが、私の住んでいる地域のHPには臨時職員採用は掲載されていません。人事課に聞く前に実際に臨時職員の経験がある人、過去にされた方、職場に臨時職員がいた方、今いる方、臨時職員の仕事はどんな事をするのでしょうか?

ランキング

レス

友人が

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 友人が以前勤めていました 事務補助で コピー取りや パソコン 事務用品の管理 エクセルやワード 表や文章 です 完全土日祭日休み 残業なし採用試験でパソコンスキルの試験があり 文字のキレイな人が採用される可能性大 私の友人は簿記と算盤と英タイプが 一級でした 年は 三十路でした 派遣者が多い所もあります 自治体により 差がありますから 連絡してみてください

市役所の採用の件だけ

natsuno
夫が市役所勤務ですが、4月採用の1年間の臨時なら市報で、それ以外の中途半端な時期や3ヶ月・半年などの採用であればハローワークに出してると言ってました。あと、急にどうしても一人必要となった時は、以前来てくれていた臨時さんに連絡することもあるそうです。(経験があるからという理由で) 定時帰りは部署にもよると言ってます。夫の部署は忙しいので、臨時さんも残業が多いようですがちゃんと残業代は付くとは言ってます。有給は繁忙期でなければ取れるけど、基本的には職員が先に有給取るから優先順位は低いと言ってましたが、夫のいる部署は残業してくれてるからという理由で臨時さんの希望を最大限に聞くようにしているようです。 市役所に臨時に出てた知人は「市役所の○○課は有給を欲しいといえるような雰囲気ではなかったけど、○○課はいつでも有給取っていいと言ってくれるし実際4連休とかでも嫌がらずに取らせてくれた」と言ってました。

ハローワークで

🐱
みん
募集掲載がされると思います。 ちなみに、周りに沢山いますが、確かに休みは取りやすいです。月18日ですし。しかし、保険など控除されると10万無いって話も聞きます。仕事は職員の仕事の補助です。それこそ、パソコン仕事や研修の資料作り、受け付け補助、電話受け、コピーなど色々です。 ただ、今は時期的に休日は望み薄かも。年度末辺りの方がいいでしょう。 嘘かホントか知りませんが、殆どコネ採用って話も聞きます。 やりがいを期待されるなら、あまりお薦めできません。ボーナスも無いですし。まぁ、これは自治体によって違うかもしれませんが。 うちは、自治体の関連団体ですが、補助員は最近採らなくなりましたね。直接雇用なんですが、過去からの習慣で、勤務態度がだらけてます。給湯でおしゃべりとか。質が低いので、最近は派遣社員を採用しています。確かにコストは高いけど、教育が徹底されてますからね。

経験者です

041
フニクラ
以前に務員の臨時職員をしたことがある物です。 確か有給休暇はなかった気がします。 お給料は年齢による日給月給でした。従って日祝祭日がある月の手取り額はその休日の分だけ減ります。 一人暮らしにはなかなか厳しいです。ご結婚されていて、お子さんがいたりして残業が出来ない方などには良い環境と言えます。 また、仕事内容は職員さんの雑務を任されるのですが、お茶入れがメインでした(今はどうなのでしょう)。楽と言えば楽ですが、正社員として働いた経験のある方にはかなり物足りないと思います。 また、任期があります(当時は確か最高で10ヶ月くらいでした)。 しかし、休日も決まっていて勤務時間は必ず定時にあがれるので、就職活動や目標があれば資格を取る勉強などがしやすい職場といえるでしょう。私もそうしました。 次の職場に向けての一時的な就労先と考えると良いと思います。 また、臨時職員ということで、やはり疎外感や寂しさも感じることもありました。

HP以外も探してください

🍴
びごら
行政の近くで仕事してます。 まずは選挙前に募集される選管の仕事。次に定期募集される事務の仕事。総務課の電話番とか出先機関(観光協会とか体育館)の事務。あと公共事業の予算による専属の仕事(市民マラソン事務局とか公営CATV局とか災害復興とか)。 募集方法はHPよりもハローワークと広報(配布物と掲示板)が基本。将来の募集予定は各課に個別確認。代表電話(たいてい総務課)から取り次いでもらってもそれこそ臨時さんが出て適当にあしらわれることも。できたら情報収集の意味で直接訪問して確認しましょう。入りづらいフロアもきちんと挨拶すれば怒られません。あと国の出先機関も穴場ですね。 時給は仕事によりけりですが、一般事務なら最低賃金より200円高ければいいほうです。残業も無く、時短を指示されたりするので、期待されているより収入は少ないかもしれません。 若い人と競合することを考えると、ボランティアや町おこし、自治会役員などで行政にコネを作っておかないと厳しいかもしれません。 でも募集によっては早い者勝ちな面もあるので、まずは頑張って探してみてください。

臨時的任用職員

🐤
えみ
私は某政令指定都市の、臨時的任用職員です いわいるアルバイトです。派遣や嘱託とは違います。 半年更新の一年任期です。定時退社で、まれに残業はありますが、 その時は、上司の許可がいりますので、年に数回です。 仕事は局庶務補助です。本庁で一年働き、次は外郭団体へ出ます、そしてまた本庁と繰り返し4年が経ちました。 私の知りうる限り、わが市では局庶務は縁故採用、紹介採用が主です。保健福祉などの多数の採用の場合では、ハローワークに載せたりもしています。 一度ハロワの公共団体でのアルバイトで検索してみてはどうでしょうか?

保健所勤務です

🙂
みどり
臨時職員さんにお願いしている仕事は、 1.入力作業、正規職員の事務補助 (保健所は専門的判断や資格を必要とするので補助的な仕事が多いです) 2.コピー、資料・会場準備、イベント受付 3.簡単な窓口対応 4.お茶くみ、掃除 定時きっかりに退庁できます。 やりがいはそれほどないと思いますが、軽事務・休みも取りやすい環境のため、子どもがいる30代~40代女性の方も多く、皆さん期間内に自己都合で退職される方はいません。 ただ、産休代替のための臨時採用だったりするので、正規職員の産休・育休期間に振り回されたり、11か月雇用だったり、合計○年しか勤務できないというデメリットもあります。 保健所は、専門技術職の集団なので、医療系国家資格を持っていれば強いです。事務なら、20代~応募者は多数いらっしゃるので、トピ主さんが年配なら厳しいかもしれません。

すべてです

💡
きん
 臨時職員ではなく、採用する側です。  行政の業務すべてです。徴税、医療(医師)もあります。募集の段階で、配属先を指定する場合もありますが、年度当初の採用の場合には指定しない場合もあります。  簡単な仕事から、ハードな仕事までありますので、採用面接時にはよく聞いてください。  臨時職員の超過勤務は原則認めていませんが、職種によっては恒常的に超過勤務がある職場もあります。

ハローワークで

🙂
はな
私の自治体の場合は、自治体HPにもありますが、 ハローワークから応募する人がほとんどですよ。 臨時職員は、職員OBが優先されるので 最長○年といっても、途中でOBが「やりたい!」と名乗ると 雇用終了となるのはご存じでしょうか?安定していません。 産休や病休の職員の代わりなので、仕事内容は その正職員が担っていた仕事をそっくりそのまま任せられます。 たしかに有給はとりやすいし、ボーナスもありますが 残業はあるし、あと所属する課によっては激務です・・・

私の勤めている自治体では

041
するめ
地方自治体の職員でしたら各自治体毎に募集方法も雇用契約も違います。 私の勤めている自治体では毎年一回、広報で非常勤職員を大量に採用します。 登録型の派遣のような感じで、仕事がある時にはがきで勤務先が通知されます。 非常勤は短期間で短時間の勤務ですが、臨時職員は正規職員と同一労働時間です。任期は最長1年で、非常勤登録者の中から任用されます。 仕事内容は配属先で全然違うでしょう。月給12万くらいで、そこから年金、税金、雇用保険、天引きされますよ。非常勤と違って臨時職員の給与を高く設定している自治体もあるようですが、うちは非常勤と同一賃金です。 若い人が何年もやる仕事ではありません。私の勤めている自治体では45才以上の女性か、定年退職後の男性が大半です。

官公庁の非常勤

041
ばんぶ
官公庁で非常勤職員として3年間働いておりました。公務員の臨時職員とはちょっと違う気がしますが、それでもいいなら詳しくお話できます!どうでしょう?

現役市の臨時職員です。

とまとま
現在、市役所で現役臨時職員をしています。 自治体によって違いますが、私の住んでる市の臨時職員の状況です。 臨時職員は一年を越えない勤務期間です。 採用される場所によって、雇用期間が違いますが、最高1年までしか勤める事ができません。 交通費は支給されませんが、社会保険はついています。 有休は半年後に、十日つきます。 正規職員の補助ですので、仕事は比較的簡単な場合が多いです。 うちの課では、正規職員しか電話をとれませんので、電話がない分仕事ははかどります。 臨時なので、残業がありませんから、定時で帰れます。 なのでこの期間に、パソコンを習いに行ったりと、次の就職準備をしています。 とても働き安いですよ。

ハローワークに行こう。

😀
ぱやぱや
地方公務員の臨時職員採用をやっていたこともありました。 レスのタイトル通りです。 採用希望はすべてハローワークに報告しております。 ハローワークの紹介から面接をやっているので、ハローワークに行ってみてはいかがでしょうか? ちなみに、HPに臨時職員の採用案内は載せていません。 私の地域は田舎なので、臨時職員の方が来られないこともあるのですが、そこそこの町であれば結構面接に来られるようです。 頑張ってください。

私の居住している地域の場合ですが…。

🐱
もひーん
結婚を機に官公庁の嘱託職員、臨時職員を通算二十年してまいりました。 臨時の仕事は基本的には事務補助で窓口業務、コピー、発送業務、入力業務、お茶出し、清掃など配属された課で仕事内容は異なります。 定時帰宅と有給の件ですが、確かに定時帰宅が基本ですが、課によっては繁忙期になれば残業をする場合もあります。(その場合は残業申請をしてその分手当てはつきます) 有給ですが、育休代替職員、嘱託職員であれば、ある一定期間勤務状態を満たせば付きますが、普通の臨時職員にはありません。 休みを取れば当然ながら欠勤扱いになるので日給から差し引かれます。 採用についてですが、経験者を重視される所もありますが、現在、緊急雇用対策採用枠で経験のない方を採用する所もあります。 ホームページに記載がない場合は人事課に直接電話にて問い合わせをされてみたらよいかと思います。 ハローワークの求人に載せている場合もありますのでチェックしてみてはいかがでしょうか?

こんな感じです

🐧
経験者
公務員の臨時職員といえば・・・庶務担当か窓口業務ではないでしょうか。 それから休暇のことですが、臨時職員の場合、休暇というよりもそもそも勤務できる日数が限られている(たとえば週3日だけとか)こともあります。 また、平日フルに仕事ができるところでも正職員のように年休があるとは限りません。かつて週3日で庶務の仕事をしていましたが、収入もそれなりなので生活苦しかったです(苦笑)。 募集については今はどうなっているのかよくわからないですが、HPに掲載がないのなら問い合わせするしかないですね。

正規の公務員と同じ仕事です

😢
nan
 正規の公務員と同じ仕事をしますよ。責任もあるのかないのかわからないような状況で、給料は最低賃金を10円とか20円とかちょっと上回る程度だったりします。  労働時間は定時が多いような気がしますが、正規と違って残業代が出ないことが多く、残業すればサービス残業です。これは正規の人も実際の労働時間分は出ないので似たようなもんですが。  公務員たたきで、どの職場も状況はひどいです。いまから公務員を希望する人の気が知れません。  実労働時間で考えると、最低賃金を下回るのが公務員の世界ですよ。  いったい、どういう人がどういうつもりで働いているのか、気が知れませんよ。

レスします

041
みさと
元市役所勤務です。 業務内容は、役所や配属される部署により大きく違うと思います。 元勤務先では、産休職員の代替ならある程度の仕事を任せていましたが、普通の事務補助では窓口・電話対応はさせず、コピーや資料作り、その他雑用をお願いする事が多かったです。 セキュリティーの問題もあり、PC操作等も限定していました。 今は逆に役所の窓口を回る仕事をしていますが、窓口や重要な部分まで臨職に対応されることもあり、役所によって随分違うのだなと思いました。 採用についても同様です。 年1回試験を実施して待機者リストを作る所もあれば、ツテ等で雇用している所もあります。 ただ全般的に人件費抑制のために雇用も最低限の人員、期間になりますし、即戦力となり得る定年退職者の再雇用も多くなっているので、純然たる臨職の雇用は少なくなっていると思います。 保健所希望というのは、何か資格をお持ちなのでしょうか。 保育士や看護師、保健師等の医療関係有資格者であれば、事務補助よりも長期の雇用が見込まれると思います。 いずれにしても、人事に問い合わせをしてみるのがベストだと思います。

仕事内容は配属される部署によります

🐤
nana
自治体の試験検査機関にいます。 本庁の臨時職員さんは、一昔前の正職員と同じ仕事をしておられます。 ウチの職場は検査補助なので、仕事は本庁より楽と思うのですが、給料(日給です)が安いのと辺鄙な場所でハローワークに募集をかけてもほとんど応募ありません。検査補助といっても誰でもできると思うのですが。 雇用期間は3年までです。

みなさんありがとうございます。

パンドラ
沢山の貴重なご意見ありがとうございます。 年明けから仕事しようかと思っていましたが、新年度から1年間の方が良く思いました。人事課、ハローワーク、市報や公報を頼りに臨時職員登録したいと考えています。 残業があることは意外でした。あっても給料は期待していません。臨時は臨時ですから身分をわきまえて働きたいです。健康第一に考え仕事をしたいと思います。正職員は夜遅くまでや午前様迄残業等デメリットが多くて臨時職員を考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧