本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紹介予定派遣で正社員になったけど・・・

紹介予定派遣で正社員になったけど・・・

レス9
(トピ主 0
🐧
のりこ
仕事
3ヶ月の派遣社員を経て、正社員になり約半年が経ちます。 入ったころは良かったのですが、このところ人間関係・仕事が合わないので辞めたいと考えています。早い時点で社員になる事を決めてしまったことが失敗でした。 会社は派遣会社にお金を払って取ってくれたと思うと申し訳ないと考えてしまい、なかなか辞めると言い出せません。もっと怖いのは、そのことがトラブルにならないか心配です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

合う会社って少ないです

🙂
ぱおぱお
今の問題は仕事内容と人間関係ですね。 これらが合う同時にあう会社って少ないです。私は10社くらいで働いてます。 そして半年で辞めると次を決めるのは厳しいです。下手するとずーっと正社員になれませんよ。いま世間では雇用がむちゃくちゃ厳しくなっています。今後時間を追うごとにそれはひどくなっていくでしょう。 そして年齢を重ねるごと仕事が選べなくなっていきます。 いまはまだお若いのですんなり正社員にもなれましたが、すこし年齢があがると派遣もなし、社員もなしです。 今、仕事内容や、人間関係を調整していく訓練をしておかないとあとあと嫌なら辞めるっていう辞め癖がつきます。ほんとです。仕事内容はきつければそれに合うようにスキルを上げるしかありません。つまらなくても続けることがスキルとみなされることもありますし。 とにかく2年は続けることをお勧めします。あと1,5年です。あっというまですよ。そしてそのころ、正社員になっておいてよかったと思うと思います。それくらい世間は今嵐の中です。

これだけの情報?

😑
てくてく
これだけでは解りません。年齢、性別(多分女性?)、キャリア、現在の職種・・・生活環境(お金は持っているの?)  精神的な負担だけを考えたら、現在の会社と契約書があるわけではないので、辞めた方がよいですよね。でも、そこに、この経済情勢がからんできますよね。リストラの嵐ですから、希望職種や年齢によって再就職が厳しくなるでしょうね。あなたが(実家も)お金持ちならそれでよいのではないですか。仕事なんか辞めましょう。だってどこへ行っても人間関係の問題は、多かれ少なかれ発生しますよ。  やっぱり、アドバイスになりませんね。

ばかもん

041
ちまき
人間関係が合わない? んなもんどこに行っても合わない人間なんているでしょ。 そういう人と上手くやって行くこともスキルの一つです。 仕事が合わない? そんなもん正社員になるまえに判断つかなかったの? それ以前に、たった半年でその仕事の何が分かったというの? わかったつもりになっているだけじゃないの? 3年がんばってやっぱり合わないと思うなら転職しなさい。 それまでは必死にがんばってみなさい。 せっかく手に入れた正社員の座なんだしね。

あと半年頑張ってみたらいかがですか

041
待機中
最終的に辞めると決めたなら仕方が無いのですが、どんな形で働き始めたとしても、最初の必死な状態から一息ついて、周りが見えてきて色んなことを考えはじめる時期だと思います。 人間関係の問題はどこでも起こりうることなので置きます。仕事が合わないと言う事ですが、少なくとも最初は興味を持った仕事の筈です。三ヶ月で決めるのはどうなのかなと思いますよ。あと三ヶ月から半年出来る限り努力してみて、それでもどうしても無理なら辞める事も視野に入れて考えてみたらどうですか?。 ご存知の通り、今はこんなご時世です。自分が望む仕事に就ける幸せな人は、ほんの一握りだと思います。あなたの今後のキャリアを考えても、有る程度仕事を身に付けて今後に活かすことを考えて見て下さい。どんな仕事でも、何のプラスにも成らないって事は無いと思います。

大丈夫です?

🐴
前田慶次郎利益
そんな事で大丈夫ですか? あなたが何歳で、どういう家庭状況か分かりませんが・・・。 今の経済状況は理解されていますよね? 派遣から正社員ということは、ほとんど奇跡に近い状況です。 ま、あまり頑張り過ぎて鬱になって仕方がないので逃げることも必要なのは重々承知していますが。。。 1どこの企業に行っても人間関係が円満なところは無い (嫌な奴はどこの会社にもいます) 2仕事は慣れれば何でも出来る と私は思っています。 そんな天国みたいな会社はどこを探してもありません。 ある程度は我慢すべきです。 辛口になりましたが、 まだ1年経過していないですよね、もう少し頑張ってみる時期では? そんな事では今後、どこに行っても通用しません!

好きな仕事で、好きな人たちだけに囲まれてできる仕事なんて

🐱
猫にまっしぐら
甘い…。 だから派遣を正社員にするなんて、とか 女ってこれだから…と言われても仕方ないっすね。 あなたは自分の好きな仕事だけを選べるほどの付加価値を現在持っていますか? 自分が気に入った人たちとだけ、仕事ができるほどの付加価値を現在持っていますか? 理想の職場なんてないですよ。 自分の胸先三寸です。 理想の職場で働きたいなら、起業することをお勧めします。 もっとも、そうなったらえり好みなんてできないでしょうが。 「給料=我慢に対する報酬」 美輪さんのお言葉です。美輪さんの本をお読みになってはいかがでしょうか。 やりたいことは社外で無報酬で、あるいは持ち出しでやる道もあるんです。 これから5年は不況かも知れないと言われている中、 トピ主さんの世間知らずっぷりに驚きました。 辞めるんならお辞めになるのもよいけれど、 次はどうなさるおつもりで?

失敗?

041
しましま
半年前に社員になろうと決めたのが失敗だと後悔しているトピ主さんに、今会社を辞めるのが失敗ではないとどうして言えるんでしょうか? 他の方もおっしゃってますが、人間関係なんてどの会社だって似たようなものですし、仕事だって入って半年くらいで、やりがいなんてわからないものです。 それに失敗だったからと言って、簡単に引き返せば元通りという訳にはいきません。当然トラブルになります。 派遣元は派遣先の信頼を失うでしょうし、 得意先を怒らせた派遣元は、トピ主さんを責めるでしょうし、 もし社員になる契約時に何か決め事があったとしたら、 その範囲で責任追求をされるかもしれません。 そしてその後、同じ派遣会社で職を紹介してもらうことは出来ないでしょう。 自分の責任の下に社員になったのです。 せめて1~2年は社員として働きましょう。 そして次の職場を探したいなら「ここが嫌だから」ではない理由で、探してください。 嫌なことから逃げ回っていても、大人にはなれません。 仕事も結婚も、良い面も嫌な面もあるものですからね。

仕事って辛いんだよ

🐴
ややや!
今時珍しいですよ、派遣から正社員になれるって(私はそう思う) 仕事ってさ、辛いことなんだよ。 だからお金貰えるからチャラに出来るの。 お金貰う事って大変なんだよ。 みんな仲の良い仲良しグループなんてないの。 色々悩みながら疲れ離れずでやってんのよ。 どんな仕事にも楽しみを見つかられるのは 才能だと思います。 次、正社員になれるかは分かりませんよ。 また派遣ですか?そこでまた合わないと辞めるかはあなた次第です。

頑張っておられるんですね!

🐶
犬大好き
のりこさま、はじめまして。40代就活中独身女です。私も直近まで登録型派遣で先日期間が終わったんですが、のりこさんのご年齢が解らないんですが、本当に厳しい経済情勢になりましたね。派遣から正社員なんて私から見れば本当になりたいポジションですが、現実は会社に入って見ないとわからない事多く有りますもんね。 人間関係のさばきが特にきついですね。私の体験(大手、中小共勤務経験あり)からの個人的な考えからすると、こちらが最大限譲歩努力して答えは2つ出ると思います。1つは、こちらの努力、真意が相手に伝わり受け入れられる時(仮にこちらの真意が通じるそれなりの人物である場合ですが)仕事も相手に認めてもらえる様同時進行ですが-継続頑張って見る。真意が伝わらない相手(悲しいかなどうしても不可能な人が居る)で精神体調壊すなら-次を考える。 この2つの様に思うのですが如何ですか?ちなみに私は体調怖し医者から転職を勧められました。。。厳しいレス等々もある様ですが参考にしたいのは実体験を伴うレスですね。影ながら、のりこさんを応援してます。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧