本文へ

から揚げレシピについて教えて下さい!

レス11
(トピ主 0
とりがら
話題
初めてトピを作成させていただきます。『とりがら』と申します。 この度、下記メンバーでクリスマスパーティーをすることになりました。 ・私(31歳)  ←臓物無理 ・夫(36歳)  ←魚嫌い ・義父(59歳) ←鶏アレルギー ・義母(58歳) ←臓物無理 クリスマスと言えば、やっぱりから揚げ!ですよね。 さらに私はから揚げが好物なので、是非食べたいのです。 だがしかし・・・ ・夫が魚嫌いなので『魚から揚げ』は×。 ・義父が鶏アレルギーなので『鶏から揚げ』は×。 このような感じなのです・・・。 夫・義父・私の誰かが我慢すればいい、といえばそれまでなのですが、 やっぱりパーティーなので、みんなで食べたいなと思っています。 そこで、魚・鶏を使わないから揚げの、素敵なレシピをお持ちの 小町の皆様、是非教えてください!

ランキング

レス

おからとこんにゃくで

041
から揚げLOVE
ディーツという市販品をご存じでしょうか? 豆腐とこんにゃくを加工させて作った食品で、 ちぎって、から揚げ粉をつけて揚げれば、 鳥のから揚げ風味が味わえます。 それと、私は生協で食材を購入しているのですが、 時どき、“まめからくん”という 冷凍食品がチラシに載ってます。 それも大豆たんぱくから出来ているのですが、 もしかしたら生協でしか買えないのかもしれません。 ディーツのホームページがありましたので、 参考になさってください。 http://www.deats.com/index.html 楽しいパーティになるといいですね!

子供の頃

041
momo
たまに豚肉のからあげを作ってもらっていて、美味しかったです。固まりじゃなくて薄切りだったような。固まりでもいいんでしょうけどね。

から揚げ好きです!

🐧
mami
何故1種類の具材にこだわるのですか? 鳥から揚げ、魚のから揚げ、お肉のから揚げ(?)、野菜のから揚げなどなどいろいろな具材でされたらバラエティがあり、どなたにも公平に食べれていいのではないかな?と思うのですが。 盛り付けるお皿を別にするなりして、見分けがつくようにすれば知らずに食べてしまって(そんなことはないと思いますが)、アレルギー反応が出て、病院へ運ばれるという心配もないかと・・・。 楽しいパーティーをしてくださいね。

唐揚げだいすき

041
にゃら
高野豆腐をぬるま湯でもどして、水気をしぼる。 唐揚げ粉をまぶして揚げる。 豚肉の唐揚げや、ゴボウの唐揚げもなかなかいけますよ!

豚肉はどうでしょう?

041
ゆうりん
豚肉のから揚げも美味しいですよ しっかり火を通したほうがいいから 薄切り肉を使うのがオススメです

高野豆腐はどうでしょ

🍴
すかっつ
魚と鶏と臓物系抜きで縛られると、意外と出てこないものですね、から揚げって(苦笑) 豚肉とか牛肉とかもから揚げで食べてもなかなか美味しいものですが、「鶏のから揚げがダメな人に鶏からの美味しさを!」と考え、ない知恵絞ってひねり出してみました。 高野豆腐。これ、いかがですか? 鶏アレルギー・魚嫌いと言う事なので、昆布や鰹、干し椎茸などの植物系出汁で戻して、水気を十分切ってから、粉を付けて揚げる、と。 食感はかなり鳥から(胸肉)に近いですよ。

から揚げ、美味しいですよね

041
百日紅
私の家族にも、鶏肉が苦手な人間がいますので、お気持ちお察しします。 まず鶏と魚がお嫌いな方用に、豚と、蛸と、イカゲソのから揚げをお薦めします。 ただ、イカゲソは油が結構はねるかもしれませんので、注意が必要ですが。 それと、魚や鶏のから揚げが食べたい方向きに、そちらも別のお皿に盛っておくというのも一手かもしれません。

たこのからあげ

🙂
ニココちゃん
たこ おいしいです! 片栗粉をつけて揚げるだけです!おすすめ。 皆さんがおっしゃるように豚肉のからあげもおいしいです。 からあげじゃないけど揚げだし豆腐もいかがでしょう? クリスマスにマッチするかは分かりませんが・・・

タコ!

柚木胡椒
タコの唐揚げおいしいですよ♪ 以前、観光地で食しました。 にゃらさんも書かれてますが、ごぼうもおいしいです。これはたまに自分でも作りますねー。おつまみに良いのです。 作り方は自己流ですが、ごぼうをマクドのポテトの細さに切ります。 お好みの味で(私は甘辛く)煮込み、片栗粉をまぶして揚げるだけです。 カンタン、おいしいですよ。

豚肉の薄切りで・・・・

🙂
れいか
豚肉の薄切りに下味をつけ、適当に巻きながら一口大にまとめます。 それに小麦粉や片栗の衣をつけ揚げると、見た目には鶏の唐揚げの ような豚の唐揚げが出来上がりますよ。 我が家も主人が鶏がダメなので、時々、この唐揚げを作ります。 でも、パーティーのような時には唐揚げも良いですが、ローストビーフ や、リーズナブルな料理でしたら、ミートローフなどの方が同じ肉料理 でも、見た目も良いことと思いますよ。 チキンは、元々クリスマスには七面鳥を用意するといった欧米の習慣に よるものだと思いますが、唐揚げ云々というのは単なるクリスマスは ケンタッキーといったイメージからのものではないかと感じますが。

から揚げではないけれど・・・

🎶
ナミシズ
フリッターはいかがですか?旗の付いた楊枝などさして盛り付けるとクリスマスパーティーらしく、ちょっと豪華ぽく見えます。 海老のフリッター、イカのフリッター。 海老は一口で食べられる位の大きさのもの、 イカは、皮をむいて胴体?部分を一口大にして フリッター用の粉も売ってますから、お手軽に 天ぷらの要領であげて、ケチャップやマヨでいかが? ちなみに、お菓子用とは違うフリッターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧