本文へ

結婚式のお車代に返礼しますか?

レス11
(トピ主 1
💍
からんころん
話題
先日夫が姪っ子の結婚式に出席しました。レストランウエディングです。 式場は我が家から新幹線で往復2万強の場所。 ご祝儀は5万包みました。 帰りに義姉(夫の実姉)からお車代として2万円渡されました。 お車代を頂いたことに夫は非常に恐縮しており、「何か(物品を)送らなくては」と言います。 半返しと考えているようです。 私はお車代に対して返礼はおかしいと思うのですが、そういうものなのでしょうか? ちなみに、交通費は出張に絡めて行っており我が家の家計からは出ていません。 また、夫の郷里は冠婚葬祭はキッチリやり、贈り物を貰ったり送ったり、お金を貰ったりあげたりの頻度が高く「ケチってはだめ」という文化があるように感じます。

ランキング

レス

そうですね

🐧
もえもえ
新婚旅行のお餞別を差し上げたらと思います。 私は3万円貰いました。(とても申し訳なかったので、お土産沢山買いました) どうでしょうか?

返礼されたことはあります。

041
豆大福
出席した式場が近場だったせいか お車代をいただいことがないので返礼はしたことありません。 いだいたと仮定しても、するかどうかはいただいた金額によるのかな? 大阪から来てくれた友人にはお車代として3万渡しました。 チケットが大体そのくらいの金額だったので。 後日貰いすぎ! と友人から連絡があり たこやきも作れるホットプレートをいただきました。 お車代を出さない方もいらっしゃいますし その気づかいが嬉しいと思うなら 半額でなくても何かプレゼントするのもいいと思いますよ。 >交通費は出張に絡めて行っており我が家の家計からは出ていません。 ということなら、なおさらのような気もするし……。

普通はそんなことしませんけど。

🐴
ナリ
お車代自体が謝礼なので 謝礼に対して謝礼をするのはおかしいと思います。 でも、ご主人のご実家や地元の慣習がそうなら 義姉さんとの関係のためにも贈ったほうがいい場合もありますよね。 どなたかご主人側の親族に相談してみてはいかがですか? 「無知でお恥ずかしいのですが、お義姉さまに失礼のないようにしたくて…」 と言えば教えてくれると思いますよ。

返す必要はありません

041
祖父直前
車代は格上の方に「来ていただいたお礼」でもあるので、お返しをすることはかえって失礼に当ると思います。車代をいくら渡すかは招待者の考え次第ですが、格上でも、上司などは車代に時給程度を上乗せし、親族は交通費のみを渡す、と聞いています。  私たちは息子の結婚式に出席してくれた、私たちの兄弟姉妹に往復の交通費を切り上げた額を、車代として渡しました。誰からもお返しをもらってませんし、せいぜい電話で「過分に車代をいただいて」と言われたくらいでした。

返礼しました

初夏子
私ではなく、夫が招待された高校時代の友人に対してですが。 > また、夫の郷里は冠婚葬祭はキッチリやり、~略~「ケチってはだめ」という文化があるように感じます。 夫の郷里とは違うところでの結婚式、居住地のため、 この辺りのことはわかりませんが、 > ちなみに、交通費は出張に絡めて行っており我が家の家計からは出ていません。 こちらは同じです。たまたま出張と重なったので、 交通費はかかりませんでした(前泊の宿泊費はこちら負担)。 お祝いは一般的な3万円を包みました (夫のみの招待であり、私との面識は一切ないので)。 お車代として約半額の15,000円いただいたので、 申し訳ないと思い、すぐに同額のものを贈りました。 ちなみに私たちの結婚については(その方の約半年前)、 式も挙げてませんし、お祝い等一切いただいておりません。 返礼するかどうかは、その地域の風習等ではなく気持ちだと思います。 ご親戚なら今すぐにされなくても良いかと思いますが、 返礼された方が、後々のお付き合いには好影響なのでは と思いますが、いかがでしょうか。

きりがない

041
dadacha
結婚したらそのうち出産というものが来る可能性は高いですよね。 出産祝いの次は入学祝いとか、お年玉とか物いりな行事が次々と・・・・。 姪っ子さんが超遠方に嫁がない限りは何かと差し上げる機会が多いような気もします。 祝いをもらったら返す、まではよしとして、お車代にさらに返すというのはどうなんでしょうね? (そもそも、ご親族ルールで車代を出すことが慣例なお家なら、それを考慮して7万円包んで持って行くという手もあったかと思うのですが、どうでしょうか) 義母様はなんと仰っておられますか?

お義母さんに相談されては?

30代既婚女性Q
地域によってもいろいろですから、ここで聞くより、お義母さんに聞くのが一番無難だと思います。 お義姉さんもご主人も、お義母さんの考え方で育てられてきたわけで。 ただご主人も恐縮したとのこと、お義姉さんの嫁ぎ先の影響かもしれませんね。 実際の交通費は自己負担ではなかったことも含めて、お義母さんに聞いてみてください。 ・・・お義姉さんともめてしまった時でも、お義母さんにお伺いしました~と言えば何とかなるだろうし。

出張費で行ったのなら

😀
asa
お車代については、私は返したことも、人からされたこともないですが。 でも、出張で絡めて行ったんなら、ご主人が恐縮する気もわかります。 それなら返礼していいんじゃないでしょうか? 半返しの金額で、贈り物とか。

トピ主です

💍
からんころん トピ主
ご意見を頂いた皆様ありがとうございます。 謝礼に返礼するのはおかしいのでは?と思ってトピを立ててたのですが、何事も気持ちの問題だということがわかりました。 姑に相談をとのご意見もありましたが、姑に相談したら「貰っておけばよい、返す必要はない」と言われると思います。 姑も義姉も返礼がないことで気分を害したり、非難めいた感情を持つ方ではありません。 貰わないことには頓着しないけど 貰うと恐縮するタイプの人です。 なので、こちらが返礼すると今度は義姉が恐縮されると思います。 そして予想としては暮れに帰省した時に子供達に過分のお年玉を頂くことになると思います。 するとまた夫が恐縮して… きりがないけど、それが夫実家のあり方で、そこに私が世間の常識を持ち込んではいけないような気がしてきました。

しなくてよし

041
はい
結論、(しなくてよし。) と結婚式のプロデュース会社を経営している方から教わりました。 足代を渡すのは当然なので、お礼の必要はないそうです。 但し!但しです! 夫婦できちんと新婚のお二人、相手のご両親に顔を見てお礼を述べること。 それが難しいなら、数日後にハガキやメールで、良い式だったこと、足代のお礼、これからよろしく。との趣旨の文章をしたためるとよいそうです。 足代など当然のこととはいえ、感謝とお礼を表すことで、お互いが報われて人間関係がうまくいくということなんでしょうね。

新婚旅行のお餞別を差し上げる・・のはどう?

🙂
よっぴー
私の身近なところでは、親戚に対して冠婚葬祭のお車代は出しません。お互い様という暗黙の了解があるようで、ですから 私の結婚式の際にも、上司や遠方からきてくれた友人以外にはお車代としては払いませんでした。 ですので私の感覚からいうと、お車代をもらう義理はない・・ということになってしまいますが、地方の習慣や考え方でいろいろありますよね・・。今回は、お車代のお礼ではなく、***若い二人への***新婚旅行のお餞別として少し差し上げたらいかがでしょうか?新婦のご両親、つまりご主人のご兄弟にあげるとまた堂々巡りになってしまうので、旅先でおいしいものでも 食べてきて!って新郎新婦に渡したらスマートかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧