本文へ

お車代貰ってもいい?

レス11
(トピ主 2
🙂
話題
きょうだいの結婚式に参加することになりました。
私は結婚後海外に住んでいるのですが、飛行機代が私や子供達含め約40万します。式の主催者であるきょうだいはお車代として半額を出すし、ご祝儀はいらないとのこと…。

約11時間かけて子供連れで長旅をするし、物価高(日本の2〜3倍)の中この出費はキツいし…貰えるのなら嬉しいなと思うものの、何点か気になる点があります。

・結婚式で多大な費用がかかってる中新婚さんから20万も頂いていいものか
・せっかく行くのだから友達や親戚に会いたいので3週間ほど滞在する事にしたのですが、そうなると結婚式だけのための帰国という訳ではなくなるため、お車代を受け取るのは非常識か
(ただ、式がなければ帰国する予定はありませんでした。実際一度欠席と伝えていましたが、何度か打診があったため出席する事に)
・母は貰うべきではないという考えです

1. お車代を貰い、ご祝儀なし
2. お車代を貰い、ご祝儀は包む
3. お車代を辞退、ご祝儀は包む
4. お車代を辞退、ご祝儀なし
の中ではどれが適切でしょうか…。
私は個人的に2かな?と思ってるのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

とんとん

🙂
いのりん
お車代をご祝儀の額相当にしてもらえばいいでしょう。カドが立たないと思います。裏でお金だしているのが貴方の親でしたら、全額甘えてもいいかもしれませんけども。

トピ主です。補足

🙂
トピ主
補足にはなりますが、きょうだい達とは仲が良くありません。悪くもないのですが…。 なので、私はきょうだい誰からも結婚祝いは貰ってないですし(式を挙げてないので当然かもしれませんが)、子供は複数いますが出産祝いも何も貰っていません。おめでとうの言葉すら貰ってません(笑) 普段全く連絡も取り合いませんが、家族ではあるので結婚式はめでたいと心から思っていますし、半額負担してくれるならば(最初は全額負担を申し出てくれました。流石に値段が値段なので断りましたが)出席しようと思い帰国することにしました。 なので正直、ここで質問しておいて何ですがお車代は貰いたいと思っています。悩んでいるのはご祝儀は流石に出した方が良いのかな、という点と、他の人が私の立場になった時はどうするのだろうとふと思いここで相談させていただきました。 いのりんさんレスありがとうございます。トントンですか‥ケチな私としては20万ご祝儀出せないです(笑)あと親が式にお金を負担する事はないです。ご祝儀出すくらいですね。アドバイスありがとうございました!

行かないのは?

🙂
あ。
私も日本まで10時間フライト、航空券もひとり10~15万はする国にいます。 お車代もらって(自腹20万あったとしても)誰かからひんしゅく買うより、行かずにお祝い5万くらい送って株あげた方がいいんじゃないかと…。海外に住んでいるし、来なくて非常識とは思われないんじゃない? 私はきょうだいじゃなくて、友人が結婚するので海外からきてほしいと打診がありました。航空券代半額負担しますという話でしたが、話を進めるうちに「実家に帰れるし普通に一時帰国だよね?」みたいな雰囲気になり、ほんとに請求するの?みたいな空気になりはじめ、私が別件で式より数ヶ月前に帰国しなければならない用事ができたので、参加せずにお祝い送りました。さすがに数ヶ月で2回も帰れません。 子ども生まれたのにおめでとうの一言もなかったのは、仲が良くないのは本当みたいで、悪くないけど無関心なんでしょうね。なのに何度もお金出すからきて!って打診してくるってなんだろう?と私なら不審に思います。きょうだいよりも結婚相手やその家族が、海外在住の私に関心があるのかなとか…。

トピ主です。

🙂
トピ主
あ。さんレスありがとうございます。 そうですよね、私もそんな大金払いたくないし、ましてや幼児も複数、お財布にも精神的・体力的にも辛い…行かずにお祝い送ろう。 と一度断ったにもかかわらず、何度か打診されてついオッケー→それなら早くチケット買わないと!→1番安いキャンセル不可のチケット買っちゃいました‥アホでした…‥今更後悔してます。 そうですね、お互い無関心に近いです。何度か誘うのはお相手家族が仲良いらしく、そのためかな?と。 きょうだいはお金に関して頓着はしないので、躊躇なく払ってくれるとは思うのですが…欲しいけど心苦しいといいますか、良い顔したいんですかね私…。あと忘れられてたら催促できない自分がいます。

この中なら、2かな

🙂
ララ
お車代半額を貰い、ご祝儀は包む。 ご祝儀は10万にして、引き出物を辞退する。 これでどうでしょう? 本当はお車代を全額貰って、ご祝儀を20万包んで、引き出物を辞退する方がなんか感じ良かったかも。 お車代は裏で貰うものだけど、ご祝儀は表立って渡すものだから。 金額を書いたご祝儀袋も残るし。 お祝い事って、プラマイして結果が幾らじゃないんですよね。 形式的なことが大事というか。 面倒ですけどね。

よくあるのは

🙂
ピンク
お母さんが最初から用意してくれて出してくれる、というのがよく聞くパターンですがね。どうせ行かないのなら、お母さんに「ちょっと苦しくて・・・」と言ってみては?

言われた通りでいい

🙂
ゆでたん好き
それほど仲が良くないならば行かない一択でしたが、キャンセルできない飛行機チケット買ってしまったんですね。 そこはトピ主さんのミスです。 母親がどう言おうと、今まで結婚出産のお祝いも一切もらっていないのだったら、車代半額とご祝儀なしでオッケーです。 親戚の人数揃えで呼ばれているようなので、相手に負担してもらえばいいでしょう。私ならば車代全額払ってもらうかもしれません。 仲が良くて心より祝福したい相手ならば、負担がかかっても喜んでいきますが、今回に関しては出費をできるだけ抑えて臨んだらどうですか。

単純に

🙂
四十路主婦
「海外在住のきょうだい&こども」を相手家族に知らしめたいんでしょ。 箔が付くと言うか。 海外在住の家族がいる自分を自慢したいんですよ。 まんまとはまりましたね。

渡航費全額が当たり前では?

🙂
オヤジ
だって招待ですからね。しかも海外なら費用だけではなくその時間や手間は国内の比ではないですし。 この中で言えば(1)で御祝儀は行って来いとして車代は30では?これからも付き合ってく友達ならトピ案の(1)でもいいですが、仲もそんなに良くない兄妹ならキチンと貰って問題ないでしょう。帰国ついでにトピ主が何処で何しようがこの件とは何ら関係ありません。

相手の提案通にする

🙂
E
私なら、相手の提案通りにします。

れすどうも

🙂
あ。
もうチケット取ってしまったならいくしかないですね~。くれるというのだから、20万いただいてご祝儀10万渡すのではどうですか?それでも10万円、航空券代が浮いて滞在費用やお土産に使えるからさ。頂けるものは頂き払うものは払えば、あなたもきょうだいも義理を尽くしたと言えるんじゃないかな?断られたのに催促して来てもらうのに、お車代出さないとかご祝儀もらうのも、あちら(きょうだい配偶者側)の面子がたたないってのもあるかもしれないし。 いいなぁ~!私はコロナとかあって、もう4~5年帰国してないよ~! 日本楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧