本文へ

常に八つ当たりされる立場

レス2
(トピ主 0
😡
花音
恋愛
30代既婚女性です。 思えば実家にいたころから姉や父に八つ当たりされる毎日でした。 今思えば単なる八つ当たりだったのに 自分が悪いと落ち込むタイプ、 結婚した今は夫に八つ当たりされる事が多いようです。 私は基本的に嫌なことがあっても 耐えるタイプ、八つ当たりはしません。 そんな理不尽なことがあっても反論ができない自分が 本当に悲しいです。 自分を変えたい、どうしたら良いかご教示ください。

ランキング

レス

ごめんなさい

😀
ぶり
私は常に、八当たりしてしまいます。 実家にいるときは、全員が「八つ当たりする人」だったので、誰かが我慢するとかなかったですが、結婚後は主人にあたってしまって。 主人も主さんと同じように、八当たりはしない(というより性格的にできない)タイプです。 でも、私が八当たりすると、とても悲しそうなんですよね。。。 そして自己嫌悪。 甘えなんです。 私は、外面がいいので外でいろいろ我慢する分家族にあたってしまいます。情けないです。 優しい主人に甘えてばかり。 そうですよね、言い返さないから受けてとめてくれてるわけじゃないんですよね。嫌に決まってますよね。 気をつけます。 八当たりしちゃっても、すぐにごめんなさいと謝るところから始めたいと思います。 八当たりする側の意見としては「反論しないのが余計ムカつくとき」ってのがあるんです。 そんなの勝手な言い分なのは分かってるんですが、八当たりそのものが情けない勝手な行動なので、正常な判断力は求めないでください(苦) 一度思い切って「ガツン」と反撃してみたら、旦那様も気をつけてくれるかも?逆効果かな???

心の中で自分に言い聞かせる

kabo
「私のせいじゃないし。」「私には関係ないことだし。」 私も子どもころから両親の八つ当たりの対象だったので、お気持ちわかります。 ある時期から心の中でこんなセリフを言い聞かせて、相手に巻き込まれないように頑張りました。今では何でも人のせいにするような人とは関わりをもたないで幸せに暮らしています。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧