本文へ

隣のテーブルで同じ話題をする客

レス92
(トピ主 9
041
ぽぽろん
話題
些細な事なんですが、見ず知らずの人に真似されるのが大嫌いです。よく飲食店の隣のテーブルで自分が話題にした内容をすぐ隣の人が真似としか思えないタイミングでする事があり不快です。
話題を取られたとしか思えないし相手に失礼だと思わないのかな?と不思議に思いますがけっこうこういう人が多いです

近くの席であれば隣の会話は筒抜けです。でもあえて話題をかぶさないのが大人のマナーだと思うのですが。
母に話すと話題がないんでしょうと言ってましたが自分からすると話題を盗まれた感じで不愉快です。
話題は店内の飾り付けの事もあるし学校や時事ネタの事もあります。けっこう20代のカップルにこういう隣の客の会話を盗み聞きして同じネタを話し出す人は多い気がします

自分も話題がなくてシーンとするのは嫌いです。だからこそ楽しく語れる話題を見つけて話してるのに隣の客にそのネタを使われると不愉快になります。すごく失礼な態度だと思うのですが私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎでは??

🐧
penpen
私に限って云えば、隣のテーブルの話題なんて気にしたこと皆無なんですが・・・ 私から見ると、隣のテーブルの話題を盗み聞きしているトピ主さんのほうがびっくりします。聴力が良すぎる方なんでしょうか? もしかしたらキーワードだけ聞こえてしまって、そこから話題が始まる、なんてことがあるかもしれませんが、別にいいじゃありませんか、減るもんじゃないし。話題を取られたといっても、まったく別のグループなのに・・・変なの。。。 “話題をかぶさないのが大人のマナー”ってどこかに書いてありましたか?聞いたことなかったなぁ・・・

うーん

041
waka
「会話を盗まれた!」と騒ぐほど、オリジナルティーある話題だと思えません。 人の会話に聞き耳を立てないのも大人のマナーですし、 そんなことで怒らないのも大人のマナーです。

気にしすぎです

😒
ドロンジョ
嫌なら個室をとればいいのです。 たまには「勝手にこっちの話題を取らないで」と 一度言ってみれば?

他人は変えられない

🐱
ハク
ふと小耳にはさんだ話題でこちらもついそれに関連した事を思い出して話題にする、TVなんか見ている時にはありがちです。 ただ、向こうの話が聞こえてきた=こっちの話も聞こえる、なので飲食店などではあまりそういう事はしないようにしますが。(というのも私の連れはたいてい夫なので、その店を出てからでもいつでも話せますからね) ただし、あなたがここでどんなに怒っても、どんなに賛同のレスがついても、今後ゆきあわす隣席の他人までは変えられません。気にしすぎの方をやめるほうがてっとりばやいです。 話題を「取られた」というのもちょっとねぇ。 芸人が苦労して考えた持ちネタを取られたわけじゃないんだし。

自分も隣の話、聞いてるんじゃん

ズバット
レストランも居酒屋も、最近は少人数個室のある店が流行ってますし。 そこまでいかなくても、ついたてで隣席が見えないようになってる店もあります。

気にしすぎじゃない

041
匿名
私は隣のテーブルの会話なんて気にしませんが、トピ主さんは気にしてるのですね。 時事ネタや店内装飾、学校職場の話し、他に政治経済、テレビ、美容、恋愛、育児等って誰もが話題にする事ですよ! しかも20代のカップルだったら互いに夢中で隣の会話なんて耳に入らないでしょう(笑) トピ主さんは周りがものすご~く気になるのでしょうか?他人が自分をみてると思ってるのでしょうか?それだったらちょっと心配です…

不愉快にまではならないけどそういうことありますね!

姫キャラ
無意識に、つられちゃってる場合もあるのかもしれないですね。 私も、真似してると思われたくないので(笑)となりの席の話題が聞こえてきたときは、その話題はしません。 わざとやってる人っているのかな?いたら是非その人の心境聞いてみたーい。

そんなマナー無いです

🐤
他人が何を話してても良いでしょう。 他人が話題を取る取らないとか考えないし、取られたと思ってもどうでもいいです。 そもそも聞き耳立てません。 耳に入ってきても気にしません。

たぶん無意識

🐤
セメント
たぶん無意識です。 盗み聞きをしているわけではなく、自然に耳に入ってくるのです。 ちょっとした会話の合間に自然に、例えば「年金」という言葉が耳に入り、 まるで自分の脳に浮かんだ言葉であるかのように 「そういえば年金ってさー」と話し始める。 そんな感じじゃないでしょうか。 自分は面白いですけどね。 自分たちが話していたことを隣のテーブルの人が話し始めると。 面白くてちょっと笑ってしまいます(悪い意味ではなくて) 赤の他人なのに、グループで話してるみたいだなあと思ったり。 あまり気にしないことですね。 「同じ話はやめてください」なんて、言えるわけもないですしね。

ハッキリ言わせてもらうと

041
hige
トピ主さんの神経質さが気持ち悪いです。 かなり怖いかも。 お気を悪くなさるかもしれませんが率直な感想です。

気にしすぎだと思います

暑い時こそ熱いものを
仮に「気にし過ぎではない」という考えがあったとして、だからといって隣の人間に何をどうすることも出来ません。 まさか「それは私達が始めた話題ですので、ここでは禁止です」などとは言えないですし、結局、放っておくしかないからです。 だったら、気にしない方がいいに決まってる。 むしろ、楽しい話題を提供し、相手も話題を見つけて楽しむことが出来るのですから、そういう考え方で言えば、許容した方がハッピーだと思うんですけどね。 食べ物やお金と違って、共有したからといって減るものでもないですし。

真似ではなく、きっかけ。

041
はな
別にトピ主さんの話を「盗み聞き」して、「真似」しているのではないと 思います。 >近くの席であれば隣の会話は筒抜けです。 そう言われるとおり、会話の断片が聞こえて「ああ、そういえば」 この話題については、自分はこんな風に思ってる、というような流れでは ないでしょうか。 まさか、意見の中身まで、トピ主さんとまったく同じではないでしょう? そこまで、確認すること自体がちょっとどうかと思いますが。 >だからこそ楽しく語れる話題を見つけて話してるのに隣の客にそのネタを使われると不愉快になります。すごく失礼な態度だと思うのですが私が気にしすぎでしょうか? そうやって、隣りの会話を「盗み聞き」している間、トピ主さんの意識は お隣りへ集中して、同席されてる人との会話は「お留守」になっているわけ ですね。 そのほうが、同席されている方に失礼かと思います。

気にしなければ聞こえない

041
ひー
一人だと聞こえますが、相手がいれば周りは気になりません 自分達の会話中、隣のテーブルの会話って聞いたことないです

わかる、わかります

😠
コンガ
本当に、神経疑いますよね。 気持ち悪いっていうか。 そんなときは黙るか、別の話題に変えます…。

隣の人の会話を聞いてるの?

🙂
はなこ
私は友人同士で話したりすると 隣の人の話など聞いたり(聞こえたり)しませんけど・・・ たまたまなんじゃないですか? まぁあなたの話がちょっと耳に入って、 「ああ、そういえば~」って思い出したりして話したりするってことは 誰でも話すような内容なんでしょ? 「取られた!」なんて大げさかも 隣の人の会話を盗み聞きされるのもマナー違反だと思いますよ。

言っちゃう方ですね…

😑
あぁ~
聞こえてきたパスワードを元に思い出して、思わず友人に話かけかけて、隣を気にして、こそこそっと言いたい事だけ言うってパターン多いです。 只のきっかけで全く別の話題だった場合は悟られない様、途中から普通に話します。 一応その主達が居る前で同じ話題は大っぴらには話しませんが、間違った内容を話してる時は気になって友人に耳打ちしちゃいます。 反対に近くの人が同じ話題を話し始めると面白くなって笑っちゃいますケド… 一応失礼かな?とは思って声を潜めますがそんなに気にする程の物でしょうか? トピ主さんが話した内容をそのまま受け売りで、自分の知識とか考えみたいに自慢げに話してたらムカつきますが…只のキーワードでしょ? 私は全く話題が無かったら黙っても気にもならないですし、別に話題が無くて隣のネタを話すのでは無く、隣から漏れ聞こえたキーワードから思い出してしまった事を取りとめも無く話す…そんな感じですね。 そんなに話題を一生懸命探して話さないといけないって気疲れしませんか?

気にし過ぎですょ~。。

😑
ルル
別にとなりの人が同じ話題をしていてもかまわないじゃないですか!!?? というか、筒抜けではありますが隣の話題なんて気にならないし・・ 何話しているか神経を使うことはないので・・・ このトピ読んで「こういう人がいるのね~」と驚きました。 盗み聞きして同じネタにしようと思ってる人なんていないんじゃない?! たまたま単語が耳に入ってきたら「そうそう」と話題にする人がいるのかもしれないけど・・ 盗み聞きって(笑)なんかすごい人聞き悪いですよね。 そんなに気になるなら隣の人と隣接するお店は使わないほうがいいのでは? そんなことで不愉快になられても隣の人は迷惑でしょうし。 すごく失礼なのは隣の人の会話を聞いて不愉快になるトピさんの方だと思います。

気にしたことないです

🐧
ありんこ
隣の話題を気にしたことないです。 声が聞こえるのでしゃべってるのはわかりますが、 内容までは聞いたことないです。 ぽぽろんさんの隣で、たまたま話している内容が同じだったら、 ぽぽろんさんは隣の話を聞いているでしょうから誤解しますね。 ちょっと心外ですよね。 わたしは隣の人の話の内容は聞きません。 というか関心ないです。

あったあった!

四つ葉
北関東在住ですが・・ 以前友人2人とバーで飲んでいた時、話の途中で「ちゃうちゃう!」と私が言った途端・・ 隣で男性と来ていた知らない40代の女性が、「まったく、何処行っても最近やたら関西弁使うのがいて不快。」といったような事を言い出しました。 明らかに私に向かってですよね? そういう彼女はコテコテの関西弁。出張でたまたま来ていたのでしょう。 悲しくなりました。ちょっと意地が悪い人だなと思いました。 とはいえ、私も聞こえてきた話から話題を振った事があります。他人の揚げ足取りはした事はありませんが。 しかしその場合、他に聞こえないよう、声のトーンを落とします。(当人達にはやはり失礼だと思いますので) でもやはり良くないですよね。気をつけないといけませんね。

マナー・マナー・マナー・・・

041
らび
隣の人の話題と同じになるのがマナー違反? マナーっていったい何でしょうねー? そんなに小さなことで目くじら立てるのも大人のマナーとしてどうよ?と思いますが・・・。

盗まれた?

041
tana
「皆で一緒に話している時、貴女が話そうとしていた話題に別の人が割り込んで先に話してしまった」 これならまあ「話題を盗まれた」というのもわかる気がします。 しかし隣のテーブルの話なんて別個の世界でしょ? そもそも店内の飾り付けや時事ネタなら偶然一緒になった可能性も高いし、仮に貴女の「この絵、素敵ね」という言葉がたまたま耳に入ってそれがきっかけで隣で同じ話題が始まったところで、それに何の問題があるのか。 貴女が話したテーマは隣のテーブルでは話しちゃいけないの? 「隣のテーブルの会話に聞き耳を立てて同じ話題を話さないように気をつけることがマナー」などと要求されるなら疲れます。 隣で自分と同じ話題の話をしているらしいと気づけば、私なら「あら、同じこと言ってる。(クスッ)」か、「こっちの会話が聞こえていたのかしら。ちょっと恥ずかしい。」と思うだけです。 隣の会話なんか他の人は貴女ほど興味を持ってない、自意識過剰すぎる、そんな調子では貴女自身も周りの人も疲れるのでは。

それは

🐤
ほのこ
 お母様のいうとおり、話題がないのでしょうね。 間が持たない、やりたいこともなく、他人が気になり、自分に自信がない、みんなと同じが好き、などのボーッと生きてる人に多い傾向では?  私も他人に真似されたりしますけど、不快ですよね。 なんでこのタイミングでいうんだ?と思うし、飲み物まで同じにされたときには場所変えてもらいます。自意識過剰をはるかに超えて、  オーダー一緒もなんだかイヤじゃありませんか? 気にしすぎの範囲を大きくオーバーしてまるっきり同じなことされたらたまりませんわ。  まぁでも結局、人まねで満足するような人はその程度の人で成長も発展も尊敬もない人ですから、腹立てる必要ないですよね。

社会の話題性のあることって、そうやって広まっていくんじゃ

肉うどん
近くの人の何気ない一言で、そういえば、みたいに何かに気づくことありませんか? シャンプー買って帰らなきゃ、とか。 そのとき誰かと一緒にいたら、会話という形になるでしょうね。 トピ主さんの場合、お隣の会話を聞いて、ご自分はその話題は避けています、ということですね。 それも分かりますけど、お相手はそういう思考で、敢えてその話題をし続けているわけではないと思いますよ、どう考えても。 トピ主さんの一言で何かに気づいたから、似ているけど別の話をはじめただけ。 会話に入って来られたわけじゃない。 社会における話題性のあることって、そうやって広まっていくものですよね。 社会生活を営んでいる以上、皆その恩恵に与っているわけで、お互いさまではありませんか。 トピ主さんみたいに怒りを感じるとすれば、同じ仲間内で会話をしていて、話しはじめた人以外の人が、話題の中心になっちゃうこと、かな。 こういう場合は、話しはじめた人に主導権を渡すもの(いくら自分のほうが詳しくても)だと思うので。 でもトピで言っていることと、このことは全然ちがうと思う。 さっきも言ったけど、トピのことは社会生活の一部です。

私の気にしすぎだといいですが・・・

🐴
すぅ
まず、隣の席の会話の内容など、ほとんどの人は気になんてしていません。 ですから主さんも隣の方たちの話題など気にしないほうがいいです。 そんなことよりも、その場に一緒に居る友達や恋人(既婚でしたら配偶者など)と楽しむ事に意識を向けたらいかがですか? 主さんが上の空で隣ばかり気にしてたら、一緒に居る方に失礼だし白けますよ。 それよりもちょっと気になったのですが、本当に毎回のように隣の席の人が主さんの話題を盗んだように会話をしているのですか? そういうことがかなり頻繁にあると感じるようでしたら、 悪いことは言いません、病院へ行ってください。 主さんが口に出さず頭の中で思っただけの事を他人が読み取ったように話題にしたり、テレビの中の芸能人が、主さんが考えていた事をまるで自分のネタのように喋っていると感じたことはありませんか? もしそういうことが度々あるようでしたら、少々妄想が出てしまっているのかも知れません。 失礼な!と思うかもしれませんが、誰にでも起こりうる事で恥ずかしいことでも何でもありません。 当てはまるようなら受診するべきです。

なぜ

041
ドット
なぜ不愉快になるのか全然分かりません。 どんな会話をしようと自由だと思うのですが。 会話のネタを取るとか、盗むとか、そういう感覚が分かりません。 ただ単に耳に入ったから、それについて話したって程度だと思いますよ。 真似をした!なんて、大袈裟過ぎます。

とぴさんも同じだよ・・・

🐶
ステらん
盗み聞きって、トピサンも隣の人たちの話題聞いてるから同じことしてるじゃん。。。

病気になっちゃう

🐴
もかコーヒー
時事ネタを自分の話題取った!と怒ってるならちょっと病的ですね。 かなり自己中心的な性格ではないですか? メニューに乗ってるものなら誰でも頼めるし、時事ネタも万人のものですよね。 あなたの顔の吹き出物について話してるなら怒ってもいいと思うけど。 とにかく気にしない方がいいと思います。

確かに不愉快

💢
ゲロゲーロ
解ります! 私の場合は何かを見に行った時が多いです。(最近では水族館や雑貨屋で) 私が目の前の物の感想を友達に話したら、 そばにいたカップルの女性が彼氏へ、私の発言をそのまま復唱してました。 結構長いセンテンスだったので、正直『なんだコイツ』とイラッとしてしまい、 下品な事とは思いつつ、お顔をジロリと一瞥してしまいました。 彼女は気まずそうにうつ向いていましたよ。 こういう事って神経質とも取られるが、 単に気がつく人とそうじゃない人がいるのだと思います。 だからトピ主を叩くのはなんか違う気が。

話題を盗まれた(笑)

041
黒酢
いいじゃないですか、話題がかぶっても。 私もよく隣に座った声のでかいカップルの話題をしばしば自分たちのテーブルでも始めますよ。 だって、聞こえてきちゃうし、その話で頭の中はいっぱいになるし。そりゃあ話したくなりますよ。 あなたの家族や親戚や個人的な友達のことについて、見ず知らずの他人がどうこういうのは マナー違反だと思いますが、時事ネタや身近なネタなら、かぶっても問題ないのでは? 耳塞いどけってことですか? レストランや喫茶店はあなたのものですか? 自意識過剰って、こう、狭量ですよね。 ネタを伝染させたくなければ、人に聞かれないように糸電話で会話したらいいと思いますよ。

確かに不愉快 2

💢
ゲロゲーロ
私はこれをやられると不愉快に感じるので、他人にはしないようにしています。 気にしすぎとの意見もあるけど、やっぱり失礼な行為だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧