本文へ
  • ホーム
  • ケリーバッグをお使いの方に質問です

ケリーバッグをお使いの方に質問です

レス14
(トピ主 0
041
マチコ
初ケリーバッグを購入予定です。この頃、エルメスブティックでもケリーやバーキンを見るようになりました。ところが値段がかなり上がっています。
毎年のように値段が上がるので、あまり買う人がいなくなったとのこと。
先日は、ケリー7000ドルちょっと、バーキン8000ドルでした。
あまり差がなくなっていて驚きました。在アメリカです。

ここからが本題ですが、ケリーバッグをお使いの方に、色や形のアドバイスをいただけたらと思うのですが、皆さんはどんな色をお使いでしょうか?
また、内縫い、外縫いの長所短所などありますでしょうか?
勿論、個人の好みによるのでしょうが、なかなか決断できないでいます。

購入はエルメスブティックでと考えています。行ってみても、自分の見たい
色や革があるわけではないので、 なかなか比較検討することができません。無難に黒、とも思いますが、茶、ベージュ系もしくはルージュアッシュなどもいかなと・・。いくつか手に入れられたらいいのですが、おそらく
2つも3つも、というわけにはいきそうにありません。
身分不相応では、というレスは申し訳ありませんがご遠慮ください。
また、使いにくいとか、重宝しているなどのご意見も聞きたいです。
皆様のアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のファーストケリー

041
まみ坊
こんにちは。 私の場合、初めてケリーバックを購入したのが今から 16~7年以上前になりますが、当時は日本円にして 40万円程度(パリ本店で購入)だった記憶があります。 ちなみにファーストケリーは黒のBOXカーフ(外縫い) 32センチでした。 その後、フランスなどに行くたびに色違いや素材違いで 購入してきましたが、一番安かったのが1995年の円高で 円が80円程度になった頃にパリで購入したケリーで 日本円にして28万円程度(detax)だったと思います。 それに比べると最近は高くなりましたよね・・・。 1年前に日本のエルメスブティックの店頭でバーキンを 購入した際、確か99万6千円で買ってから金額の高さに 驚きました。笑 マチコさんはアメリカ在住とのことですが、ロデオドライブ のエルメスでオータクロアを購入した際は7年前で7000ドル くらいだった記憶があります。 でも、ケリーは一生使えると思いますので(私は先日ファースト ケリーを銀座のエルメスに磨きに出しました)自分に合った素材や 形をじっくり選んでみてくださいね!

デザインに惚れて買いました

😍
花*花
あ~昔買いましたわ。30年前位に一目惚れでした。 ケリーのキャメル色です。 結論から言うと、ものすご使いづらいです。 ほとんど物が入らないし、第一に開け閉めにいらだつ事 この上無いし。私にはまったく不向きでした。 バーキンならまだしも、ケリーは実用価値0です。 でもでも、買った事後悔はしていませんよ。 未だにきれい(殆ど使わないから当たり前)な姿を観るだけで、 満足です。本当に完成されたデザインですから。

内縫いが好き

🐱
ピコリンタ
エルメスのバッグ、皮の質や色の綺麗さに魅了されいくつか所有しています。 私のお勧めは、内縫いで柔らかな素材、例えばクレマンスといったもの。 外縫いでボックスカーフ、とても素敵ですがとってもフォーマルに見えます。ケリーバッグはただでさえ注目されやすいです。 ちょっとカジュアルにお持ちになられた方が、楽しいですし、肩もこらないかもしれませんね。 因みに、私のケリーで最近最も出番の多いのは、 クレマンス 内縫い ルージュアッシュ 28センチです。

使いにくい

🎶
ゆらら
前レスにもありますが、使いにくいですよ。 そんなことはご存知の上で購入予定なら聞き流してね。 ケリーは、お財布を出さなくていいような身分の人が持つものだなって感じます。 電車に乗ったりする時はついフタを開けっ放しにしちゃったりしてます。 バーキンの方が実用的だと思います。 大きくて何でもはいるし丈夫だし、カッコいいです。

選択を誤りました。

🐱
エルメシアン
「いつかはケリー」女性誌でこれでもかってほど叩き込まれて、それを鵜呑みにして買っちゃいました。これで私も一人前の女ねって自己満足を買ったようなものです。 25のカーフ内縫いのルージュです。金具はゴールド。 一目ぼれだったのですが、正直失敗でした。 色ですが、黒やベージュの服を着ることが多いので差し色にいいかな、と思ったのですが目立っちゃってはずかしいです。無難に黒や茶色にすればよかった・・・ 金具の色は重要ですよ。同じ皮の色でも金具がゴールドかシルバーかで印象が全然違います。 失敗と思うのは、色より何より実用性ですね。 まず、小さすぎて物が入らない!32以上なら結構入るかもしれませんが、荷物の多い方には向きません。 そして重い!肩がこります。車移動の人向きです。(私は電車が多いです) 何より使いにくい!バーキンは開けっ放しでもいいけどケリーはいちいち金具に通さないといけませんから。 日常的に使おうと思ったのに、結局全然使ってません。 トピ主さんは私みたいな後悔をしないよう、ご自身の生活スタイルや似合う色を熟慮して購入することをおすすめします。

使いづらいです。。。。

🙂
みっち
開け閉めがしにくく、モノの出し入れがしにくいです。思ったよりもはいりませんし。。。。 バーキンならふたを中に入れてしまえばその点は解決ですけど。 今日本ではおっしゃるとおり流行もすぎて使っている人も少なくなりましたね。 試しに同じようなデザインのバッグを使ってみてはいかがでしょう?それから購入しても遅くないとおもいます。高い買い物ですから。 そしていまオークションでは激安で皆さん売りにだしていますよ。それでも全然売れないみたいですね。 ごめんなさい、私みたいなタイプにはエルメスはふさわしくないのだろうとおもいますが。

いくつか持ってます

041
うさこ
持っているものの中での使い勝手などを整理すると… ボックスカーフ・内縫い28赤、グレー⇒ 傷がつきやすいが、ガラス加工されているからか傷がなじんで目立たない。HERMESへ磨きにだすと一番綺麗になって戻ってきた。一通りのものは入るが書類は無理。お出かけ感が強い。軽い。 クシュベル・外縫い32、ミニケリー各白⇒外縫いはかっちりしているが白で重たくないからか、意外にデニムにも合う。ミニケリーはパーティー用でしか出番なし。やや重い。 確かヴォーエプソン?・内縫い32濃紺⇒磨きに出しても綺麗にならず。濃い色は四隅の白い擦れが目立つ。仕事用。やや重い。 バーキンも持っていますがそれは重くて、持ち手の部分が平らじゃないから腕にかけると痛い。普段フタは閉めないので不用心かも?友人が財布スラれました…。 上記、今は作ってない素材のものもありアドバイスにはならないかもしれませんが、多少でも参考になれば。 31の働くママですが、今はあえてバーキンはクールなスタイルに、ケリーはカジュアルに合わせてます。30歳前後世代の雑誌に今時の合わせ方がよく載っていますね。

黒か茶で

041
くも
初ケリー楽しみですね! なんでもそうですが、買いたかったものをいよいよ買うぞとなったときの、わくわく感は、本当に楽しいですよね。 で、ケリーですが、素材は時期によってないものもありますし、好みで選んでいいと思います。内縫いと外縫いも、どっちかっていうと内縫いのほうがやわらかい形になっていて、外縫いのほうがカジュアルな感じはするのですが、使い勝手は同じなので、好みだと思います。 ただ、色に関しては、黒か茶系のものが、どんな服装にも合わせやすいので、場合に合わせていくつも買う予定でなければ、これらの色のほうがいいんじゃないでしょうか。 あと、柔らかい革のものがあるのですが、友人によると型崩れしやすいということなので、ある程度しっかりしたものを選んだほうがいいみたいです。 せっかくなので、一日お店に腰を据えるつもりで、あれでもないこれでもないと、迷ってみることお勧めします♪

いいですね!

041
たんすのこやし
私の勝手な意見です。 ご自身の服装や生活を考えてみて下さい。 外縫いはきちんとした印象を与えるので、女性らしいきれいめな服装、カジュアルでもきちんとしている方が似合います。とてもカジュアルな格好に合わせる方もいますが、バッグが浮いて似合っている方は少ないです。 内縫いは外縫いより柔らかい印象の為、外縫いよりカジュアル向き。使うと大体くたびれた感じになるので、それが気にならなければOK。 いずれも開閉に一手間かかるので、急いでいても優雅にできると素敵。 ボックス黒ケリーはFOXEYやHarrodsなどのお洋服を好まれる方がお似合いのような気がします。 パンツ姿が多くサバサバした性格なら内縫いか、バーキンをおススメします。開閉の必要がなくカジュアルダウンしやすいです。 お色は好みがあるので一概には言えませんが、今後何点も購入されないのであれば奇抜な色は避けたほうがベター。ただ外縫い黒はきちんとした印象なのでご自身の生活スタイルを考えたほうが良いです。何色のお洋服が多いのか、年中使える色か、さし色にして浮かないのか、○年後に持つ自分を想像し長く使える色を選んで下さい。

ケリーは二つ持っていますが

🎶
hiromi
10年くらい前に黒のボックスカーフの外縫いを買いました(52~55万円位?)。やはりケリーと言えば…ですからね。 でもやっぱり出番は少ないです。普段使いには向きませんね。一つ持っていれば安心なので大切に使います。 そこで次に紺のクシュベルの内縫いを買いました。黒のケリーよりは使えるけど…という感じでしたね。 やっぱりバーキンが欲しくなりましたが、その頃独身なのにマンションを購入。そんな贅沢は出来なくなりました。 数年前に結婚し、共働きで余裕も出来たため、エルメス熱が再燃。でも軒並み値段が上がっていて、あんぐり。とてもバッグ一つに100万円だの120万円だの出せません。 で、お手頃なガーデンツイリー(ちょうど大好きな銀座の町並みを描いた銀座店リニューアル記念版が出たんです)を買いました。結果、大活躍しています。 結論としては、女性として一つくらいは持っていたほうがいいかも知れませんが、普段使いには向かないことを承知の上で選ぶべき…ですかね。ゆららさんや他の方もおっしゃっているように、庶民向けのバッグでないのでしょうね。

柔らかい素材

🐶
じゅりん
エヴリン、サコ、バーキン、ケリー、ボリードを持っています。 黒はエヴリンで、他は赤、オレンジ、キャメル、紺です。 プラダは黒を使いますが、発色が綺麗なブランドは赤やオレンジなどを買います。こういった色が洋服に合うかとか、使い回しが効くかどうかは持つ人の服の趣味によるので何ともいえません。 持っているエルメスのバッグの中で一番使いやすいのはボリードです。やはり口が大きく開きファスナーのバッグは使いやすいです。 マグネットの開閉も便利ですが、エルメスはマグネットではなくボタンなので、エヴリンやサコはやはり開閉に手間がかかります。 更に手間がかかるのはケリーです。ストラップと金具を開けなくてはならないので一番使っていません。バーキンは開けたままトートバックの様に使えますが、ボリードに比べて重いです。 素材ですが、傷がつきにくいと思ってトゴを使っていましたが、柔らか味がある方が型崩れによるシワが気にならないので、今はトリヨンクレマンスが一番使い勝手がよいです。 ケリーなら内縫いのトリヨンクレマンスで、一番お好きな色を買うことをお勧めします。

エルメス大好き!

鏡子
私が持っているのは ケリー  28 紺 クロコ  28 ルージュアッシュ オーストリッチ  32 赤 ヴォー・ガリバー  40 ゴールド クシュベル です。母からもらったものばかりなので、私が購入したものはないので、ファーストケリーはないのですが…。 32のヴォー以外は外縫いです。内縫いの方がカジュアルに持てると思います。でも私はクロコを敢えてデニムに合わせたりしています。 軽くて使いやすいのはオーストリッチです。 でも正直、ケリーは「物を出し入れない人」のバッグだと思います。 食事に行っても、買い物に行っても、カードを切るのは夫という人向きだと思います。 他には バーキン 30 ロイヤルブルー クロコ 35 黒 アルデンヌ ボリード 31 赤 トリヨンクレマンス 37 緑 トリヨンクレマンス です。正直使いやすいのはボリードです。カジュアルにも改まった格好にも使えますし。 バーキンは重いです。ただ35だとお芝居を見に行ったときにはパンフがきれいに収まるので、よく使います。 ご参考になれば幸いです。

流行...?

🐱
リンディ
流行云々...との書き込みが有りましたので出て参りました。 私はケリーバッグに関しては、あまり流行に左右されるとは思っていません。逆に流行などしてもらって欲しいとも思ってもいません。 でもご参考までに、先日某エルメスの担当の方がおっしゃってました。 最近ではバーキンよりもケリーの方を好んで買われる方が増えてきたと。 確かにこの一か月年末のイベントで街に出る事が多くなって参りましたが、ケリーをお持ちの素敵な女性を多く見かけるなあと思っていた所です。 なにはともあれ、自分が好きで持っていれば良いのだと思います。 長くなりましたが、トピ主様のご質問、 私は内縫いの柔らかなケリーが好きです。 装いはベージュ系で統一することが多いので、バッグでは遊んでみたく 明るい色で楽しんでいます。

追伸

041
たんすのこやし
また出てきてしまいました。 流行りという意味では雑誌で特集が組まれたせいか、都心では今はバーキンではなく内縫いケリーが多いです。また他の方も書かれていますが、ケリーがお好きでしたらボリードもおススメです。 上品に長く使うという意味では、一件地味ですが悪目立ちしないグレーやグレーべージュのようなお色や茶系がおススメです。お洋服に馴染んで戦わず、コーディネイトがしやすいと思います。さし色は浮き立つのでおしゃれじゃないと意外と難しかったり、飽きが来たりします。若いうちの赤はかわいくていいのですが、長い目でみると目立つので意外と使いにくかったりもします。 こげ茶もいいけれど、夏場は少し暑苦しいかもしれませんね。逆にオフ白系の色もすてきですが、汚れるので何点も購入されないのであればやめておいた方がいいでしょう。 あと、身長とのバランスも大事です。物が入らないからといって大きくするとバランスが悪くなり、見た目によくない上に非常に重たくなってしまい、出番が減ってしまうことになります。 バッグ一つでこんなに色々と考えるのもエルメスならではですね。いいお買い物ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧