本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください!ベコニアがしおれそう・・・

助けてください!ベコニアがしおれそう・・・

レス12
(トピ主 0
スノーマン
話題
27歳、兼業主婦(会社員)です。
もともと観葉植物を育てるのが苦手でした。
でも、リビングがどうしても寂しく感じられ、近所の花屋で「育てやすいですよ」と教えてもらったベコニアを購入しました。

水のやりすぎに気をつけるように、とのことだったので購入後1週間してからお湯で少しぬるくしたお水をあげました。その後現在まで1週間水やりはしていません。
冬は外では寒すぎるとのことなので、日当たりのよい室内に置いています。

なのに、なのに…
オレンジの可愛いお花はみんな無くなり、白・黄色?っぽいお花が咲きそうになってはしぼんでいきます。(古いお花は摘み取るようにしています)お花のついている茎は根元からへた~っと垂れ下り全体的に元気がなくしおれた印象…

どうすれば買った時のように元気になるでしょうか?
もしくはお勧めのベコニアサイトを教えていただきたいです!
とりとめのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

水が原因?

🙂
ココットオーバル
植物に与える水は、湯冷ましは使ってはいけないです。 一度沸騰させた水は、空気をふくんでいない為です。 水道水かもしくは、液体肥料を適量(ボトルの表示を厳守) 混ぜた水道水を適量与えてみてください。 トピ主さんのベコニアの症状程度なら、復活すると 思いますよ。

水遣りが一番難しいですよね

041
観葉植物の花
ベゴニアのつぼみが落ちる原因を調べてみると、 ・乾燥 ・日光不足 が上がってました。 ベゴニアの原産は種類によって違いますが、確か熱帯~亜熱帯の気候の地域のはずです。 日本の冬の気候とは大違いですから、いくら手が掛からないと言っても、それなりに気を使ってあげるべきかも。 特に水遣りはベテランのガーデナーさんでも苦労する点の一つです。 がんばってくださいね。

買ったお店へ!

Kanako
近所のお花屋さんで購入されたんですよね。 そこへ持っていって、見てもらうのが一番確実だと思います。

ベゴニア

041
みあん
ベコニアではなくベゴニアですよ。 「ベゴニア」で検索をかけてみたところ、「ベゴニアねっとhttp://www.begonia-net.com/」というのが一番上にありました。 そちらに「情報掲示板」というのがありますので、そちらに質問するとよいかもしれません。

乾きすぎってことは?

💡
ぶり
お家の中の日当たりの良いところ、ですよね? もしかしてエアコンとかでお部屋が乾燥していませんか? エアコンの風が当たるところも良くないです。 冬の室内ってけっこう乾燥しています。 土の乾き具合をみて、適度に水をやったほうがいいように思います。 水のやりすぎは根ぐされの原因になりますが、植物ですので乾燥しすぎはもちろん良くないです。 買ってきたままの鉢だと、土が少なくて水分が保てない、ということも。 土の様子、とりあえず土の表面と鉢の裏をよく見てみて下さい。

水切れですよ~

🙂
花屋です
確かにベゴニアは水のあげすぎ注意ですけど 日当たりの良い室内で1週間水をあげないというのは少なすぎです。 茎がへた~っと垂れ下がり・・・ って完全に水切れ状態じゃないですか? 土を見てください。カリッカリに乾いてませんか? 水やりは何日に1回という考え方よりも、土の表面が乾いたらあげる という習慣にしたほうがいいですよ~。

水やり

041
GB
ベゴニアに限らないのですが、この時期の花鉢への水やりで気をつけ なければならないのは 直接、葉や花に水を掛けてはいけない と言う事。 急激な温度変化をもたらし葉の活動を弱らせてしまうからです。 だからといって ぬるま湯はNG! 気化熱で温度差が拡大し余計に葉を弱らせます。 水やりはバケツに貯めた水に鉢を浸し鉢の底の部分から 土や根に水を吸わせる様に与えるのが良いです。 雨水を貯めておいたものなら尚良しです。 リビングは乾燥しがちなので3~4日に一度は水やりを! ハイポネックスと言う液体肥料が売ってますので 冬場は20倍くらいに薄めて時々与えると元気になります。

二度もレスすみません。

041
GB
20倍でなく200倍の間違いでした。

ベゴニアって育て易い植物ですよ

🐱
yann
ベゴニアは割と育て易いと思っていましたがいかがですか。 鉢の土を見て湿り気がなくなったら水遣りをすれば大丈夫なのですが たぶん皆さんも言っているように水不足ですね。 それか、肥料のやりすぎで枯れかけているのでしょう。 まさかお湯をかけていませんでしょうね。水は朝お風呂の残り湯を そのままかければよいですよ。

トピ主です

スノーマン
皆様レスをいただき、ありがとうございます。 先日、日曜日にホームセンターで色々買い込んで手入れをしてみました。 *鉢を買った時のプラスチックから素焼きのものに。 *買った時の土を残しつつも、新しい素焼きの鉢に合わせて土も足しました。 *ハイポネックスを200倍程に薄めて与えてみました。  (GBさん、ありがとうございます) 2日経った今ですが、上の方の茎がしっかり立ち上がったように見えます。 今後は土の様子を見てから水を与えようと思います。 お水も、お風呂の残り湯がちょうどいいんですね!yannさんありがとうございます。このベコニアを購入した時、お花屋さんに「ベコニアは寒さに弱いので、お水をあげる時はお湯を少しだけ入れて秋と同じくらいの水温にしてあげてください」とアドバイスをいただいてたので、お湯を入れながらのお水をあげていました。 少しずつ元気になってきているようなので、今後が楽しみです。ありがとうございます。

えっ?

🙂
まるみ
うちのベゴニアは一年中ベランダに置いてあります。 時々切り戻しをして花が絶えず、もう7年くらい経ちます。 トピ主さんはリビングに置いていらっしゃるのですね。 この時期、暖房したり乾燥もしているでしょうに、水やりは一週間に一度なんですか? おまけに、何ゆえお湯で少しぬるくした水をやっているのか・・・? そりゃあ、弱りますって。

どのベゴニア

041
ガーディナー
エラチオールベゴニアだったかな、それとベゴニアセンパーフローレンスと種類があったんじゃないでしょうか。 エラチオールのほうが室内向きでしたか・・・ すみませんうろ覚えです。 確かベゴニアは水切れのサインを出すはずです。 葉がやけにピカピカ光った感じになってるときは水切れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧