本文へ

大学の成績が悪い

レス15
(トピ主 3
優良可
話題
大学時代、大学自体も専攻学科も自分の志望とは全く合わず、人間関係でつまづいたこともあり、勉強を全然やらなかったため成績がものすごく悪かったです。
特に教養科目が壊滅的でした。
どのくらい悪いかというと、100人いたとして良い方から95番目くらいだと想像してください。
席次を見て自分で驚いたくらいです。
小学校から高校までいつも成績はいい方だったので、こんな悪い席次は初めて見ました。

もともと勉強するのは嫌いではなくて、コツコツ努力型です。
英語は大学時代もその後もこつこつやっていたのでTOEIC900点くらいです。
実は、大学で本当は専攻したかった学科を今から研究してみたいのです。
それで大学入試を受けて一年から入学するのは、時間も無駄だし、受験勉強も大変だし、できれば避けたいです。
できたら学士入学か編入学をしたいのです。もし大学院には入れればそれでもいいです。
しかし、大学の成績がこれではどうなんでしょうか。
いくら専門科目と語学で良い成績を確保しても、大学時代の成績でおとされてしまいませんか?
書類選考があったらそれだけで不合格にされてしまうんではないかと心配です。
大学での成績をどう評価するかは志望大学にもよるとは思いますが、成績表を提出することすらも恥ずかしい気持ちがします。

「あの頃はやる気が起きなくて」なんて言っても、通用しないですからね。
嫌な大学だったけれども、もっと成績を良くする努力をすべきだったと今は後悔しています。
この成績で今後どうするのが一番良いか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

「受け入れる側」にとっては「重要な要素」の一つ

💡
大学院受験者
私は、A大学を卒業後、B大学(A大学よりランクが上)の大学院に入学し修了しました。 このような場合、事前にB大学院で指導教官なってくれる教授を探し、合格した場合に修了まで 指導してもらえるのか、確認をとった上で「大学院受験」となります。 私がこの進学を成功させているので、数年後後輩にあたるA大学の学生がチャレンジしました。 その学生は、事前に指導教官になってもらう教授に、進学後の研究計画を相談したのですが、 教授は、その学生の「大学の成績、卒業論文の質、進学後の研究計画」から判断して、その場で、 「進学してもモノにならない」と受験自体を却下しました。 あなたが考えている以上に、現実はシビアだと思います。 大学院入試や学士入試の場合、指導教官になってくれる教授が、受験の前に見つかるかが、まず 問題となります。その際に、「大学の成績、卒業論文の質、進学後の研究計画」はあなた自身を 判断する大きなポイントとなってしまいます。 「学部の成績」が見た目上「能力・やる気なし」を証明してしまっている以上、受け入れる側も 「書類選考」で却下する可能性は高いかもしれませんね。

狭い日本を飛び出して

041
遣米使支倉常長
英語が御堪能の様子ですので日本の大学ではなく、海外の大学、或いは大学院を考慮してみてはいかがですか。日本の場合、現在の大学は何とか卒業できるでしょうから。 正直な印象を言いますと、日本語はあまり堪能ではない様子ですので、全く日本語が必要の無い環境が合っている気がします。興味ある方向が見つかると良いですね。

成績はそんなに関係があるのですか?

💄
国立医学部・優良可
 私の学部(医学部)が特殊なのかもしれませんが、大学の成績は教授がつけるわけですから、極端なことを言えば、教授の方針次第で優にも可にもなるのですよね。その集大成である成績表がどの程度重要だというのでしょう?  成績が悪くても、学士入学するのに十分な能力を備えているとみなされれば、大学院にもいけるのでは?また、同じ「優」でも、大学・学部・学科によって差が激しいので、そういう点でも大学の成績は信頼性の低いものさしですよね。 >この成績で今後どうするのが一番良いか、アドバイスをお願いいたします。  とりあえず、学士入学を受けてみたらどうですか?違う分野なのであれば、昔の成績はほとんど影響しないと思います。

大学院には

041
プリン
行ってませんが、学部の再受験をして後に大学院勤務になったものです。 教授たちのグループセクレタリーのような役割でした。院生よりある意味 教授たちの本音を知っているのかもしれません。 そもそもどうやって大学院に進学するかはご存知ですか?大学(学部)を 出たひとが自動的に進めるわけではないです。逆に大学さえ出ていれば 誰でも進学できます。年齢やステータス、成績に関わらず。 学問を続けたいのであればご自分のやりたい研究の先生に接触することだと 思います。大学受験と違って顔も見えない相手を採点するのではないですし 熱意とビジョンが示せる人であれば可能性はあると思います。が、主さんの 場合このトピだけでも熱意は伝わってきません。私は自分の子供のような 年齢の人たちに混じって一からやり直しました。学問に近道はありません。 ただ単に大学院に進みたいならお金やコネで進学する方法もあります。 無名の大学→東大院やハーバードなども可能なようです。一般的には 失笑ものですが箔をつけたいだけならいいと思います。

やる気による

041
編入経験者
悪いのが教養なら、大きくは影響しないかと思います。 成績は見られるでしょうが、専門の比重が大きいと思うし、 非常に悪いなら、あとは熱意でフォローするしかないですが、 まずは色々調べられたらどうでしょうか。 院も編入も受験勉強があります。 院については、前もって教授に会っておく必要もあります。 正直なところ、トピ主さんは熱意が中途半端な気がします。 もう大学も卒業していて、やりたい学科があるのに、編入でもいいし院でもいいしって、高校生じゃないんですから・・・ この学科で有名なここに行きたいとか、この教授につきたいということじゃないんですか? 成績だけで入学が決まらないのが編入や院入試です。 だから面接の比重が大きいんだと思います。 やる気、根性、学問に対する姿勢、積極性etc 成績をひっくり返すくらいの姿勢を見せれば、可能性はあるかもしれません。

過去にこだわりすぎです

041
yann
今を大事にしてください。また今は何をしていらっしゃるのでしょうか。 大学だけが勉強をする場ではありません。 独学でも良いですし、働きながらでも勉強はできるはずです。 何か自分に甘すぎる気がいたします。

とりあえず情報収集

041
addto
トピ主さんからの文面では志望する大学と専攻する分野が絞られているという印象を受けました。ということであればその大学へどのような形で入学することが出来るか問い合わせてみるのが良いでしょう。 大学の教養科目の成績を気にしておられるようですが,そんなに深刻な問題とは思いません。 たとえば大学院の入試では入試の点数が合格ラインに達していれば不合格になることはほとんどないと思います。 トピ主さんが行ったほうが良いのは,志望大学のシラバスを見て学びたいことが学部か大学院のどちらのほうがより勉強できるかについて調べたほうが良いです。 可能であれば一度大学にアポをとって訪問してはいかがですか?大学院の過去問も入手出来るかのチェックもしたほうが良いです。 以上のことはもちろん大学ごとに違いますが基本的には大学院の定員の確保は多くの大学の共通の問題ですよで,門前払いされるようなことはないと思います。 あと大学院の合否にお金とコネは関係ありませんからお間違えなく。

ありがとうございます

🐱
優良可 トピ主
ご回答ありがとうございます。 大学時代の成績は、合否の判断材料になるという大学院受験者様のご回答は、やっぱりな、という感じです。 判断する先生によっては、今後の大きな判断要素のなるということですね。 また、昔の成績は関係ないというご意見もあり、これはやはり大学によって、あるいは学科によって、試験官の先生によって、考えが異なるのかもしれません。 行きたい大学や学科は決まっていますが、そこの先生とは全く面識もないし、会う手段がよくわかりません。 以前つてを通じてお話を聞かせていただこうとしたことがあったのですが、間に入ってくれた方によると、「受験志望ならば、他の受験生に会わないのに一人だけ会うわけにはいかない」と断られたそうでした。 いずれにしても、過去の成績であっても良いに越したことはない訳で、不合格の口実にされてしまうこともありうるので、やっぱり成績は大切ですね。

コンタクト取るなら

041
addto
2回目になりますが,大学と連絡するなら教務係か大学院係に問い合わせればよいです。 教養科目の成績はあんまり関係ないと前回レスしましたが,評価するとすれば教養と専門の単位をGPA形式で数値化するかもしれません。 そのあたりも思い切って聞いてみるとよいと思います。

私の知るいくつかの大学の場合

🙂
かな
大学院入試は語学と専門分野の筆記試験、それに 面接で合否を決めます。学部のときの成績は ほぼ関係ないです。学部は文系で、大学院は 理系という転向例もいくつもあります。 会う手段ですが、行きたい大学や学科が決まって いるならHPをまず探してください。師事したい 先生まで決まっているなら、受験希望であること、 どんな研究をしたいと考えているかなどを書いて お時間を作っていただけないかとメールするのが 一般的だと思います。特に大学院は先生と相性が あうことも重要です。学部/大学院の受験希望者 向けオープンキャンパスを開催しているようで したらそれに参加するのが手っ取り早いでしょう。 失礼ですが現在は大学を卒業されて就職されたの でしょうか?またおいくつですか?学士入学/ 編入学/大学院進学、いずれも時間もお金も かかることですので、在学中どのように生計を 立てるか、卒業後の身の振り方などもよく考えられた 方がいいと思います。 最後にこれからのトピ主さんの人生で一番若いのは 今ですよ。過去の成績を悔やむ時間があるなら、 専門書の一冊でも読んだ方が遥かに未来の自分に とっては有益ですよ。

「研究」したいのですか?「勉強」したいのですか?

🐱
雄猫@home
「大学で本当は専攻したかった学科」の【研究】がしたいなら、 大学院に進むべきです。 もし、【研究】ではなく【勉強】がしたいなら、トピ主さんの 年齢や経済事情によりますが、大学に進まずともご自分で勉強 できませんか?大学の学部4年間の授業で教わる内容なんて、 たかが知れています。教養として広く浅くてっとり早く身に 着けることができますし、「体系的にほぼ網羅されている」の も大学の授業の長所ですが、(一部例外中の例外を除いて) 決して「最先端」ではないし、レベルもマス教育に合わせた 程度を抑えたものになっています。 大学院で研究したい、というなら、もしまだ時間があるなら、 希望する研究分野の学会(の講演発表会)に参加してみて下さい。 事前申し込みをすれば学会員でなくても聞くだけは出来る 学会が多々あります。そこで【研究】の雰囲気をつかんで みましょう。大学院での研究は大学の勉強とは違った世界ですよ。

ありがとうございます 2

優良可 トピ主
アドバイスをいただききありがとうございます。 addtoさま 大学に電話して、教授などを個人的に紹介していただけるのですか? 「紹介してください」あるいは「担当の先生にお電話を回してください」とこちらから言ってよいでしょうか? かなさま メールして会っていただいて、こちらの研究計画を聞いていただき、アドバイスをしていただいたりする、ということですね? 事前にお会いしてこちらのことを知っておいていただく、ということは必須になるのですか? 雄猫@homeさま 研究発表会・・・・・機会があれば参加させていただくようにしますね。 編入学士入学の本を買ってみましたが、勉強のことしか書いてないので、こういうアドバイスをいただくことはとても役に立ちます。 ありがとうございます。

大学への連絡

041
addto
3回目になります。前回大学への連絡についてコメントを書きました。 まず学士編入学の場合には教授への連絡は不要と思います。トピ主さんが以前断られたのは,その教授が入試の試験問題の作成者もしくは面接官になる可能性があるからです。 そこで学士編入の場合には粛々と募集要項を取り寄せましょう。 一方大学院への入学の場合には事情がやや異なります。というのは多くの場合大学院では学生は研究室に配属され特定の教授(もしくは准教授)の指導を受けます。 そのときに研究室毎に定員が決められている場合には,大学院入試に合格したからといって希望の研究室に入れるかは分かりません。 そのため事前に希望する教授にアポを取って受け入れ可能かを相談することになります。 ただし,こういうことは研究科や専攻ごとに異なってきますので,大学院入試の窓口にあたる担当係りに連絡を取って具体的な対処の方法を教えてもらうと良いでしょう。 大学院入試は2月とか3月に試験がある所もありますので,そちらも検討してみてください。

研究室による

🙂
かな
事前の面談が必須かどうかは研究室によると思いますが、 面談した方がトピ主さんにとっても、受け入れ先の研究室に とっても良い結果につながると思います。 トピ主さんがしたい研究テーマがあるとして、そのような 研究ができるかどうかを判断するのは受け入れ先の研究室です。 現在学問は細分化していますから、トピ主さんがこの 研究室ならこういうテーマの研究ができるだろうと思っても、 それはうちの研究室では無理と先方が判断することももちろん ありえます。受験の面接の場でそのようなことになるのは 不幸としか言いようがありません。事前の面談なら、そのような テーマなら○○研究室の方がいいと教えてもらえるかも しれませんし、大学院ではなく学部レベルからやった方がいいと いう助言をされるかもしれません。 また大学院受験を希望する方には、多くの場合その研究室の 大学院生を紹介します。受験勉強の方法を聞いたり、役に立つ 専門書を教えてもらえたり、大学院生としての日常生活について 生の声を聞けるでしょう。学士編入についての情報は経験者が 少ないでしょうから、難しいかもしれませんが。

ありがとうございます

優良可 トピ主
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。 addtoさま 研究室に受け入れ可能かを問い合わせる、ということですが、文系でも必要なんですね。 理系のみかと思っていました。 しかし、事前にお会いするというのは、もうそれが面接みたいなもので、その先生に採用していただけるように研究計画も志望動機もきっちりと説明できるようにしていくということですね。 このトピの趣旨である「成績は悪い」ということをその時にお話ししていたほうがいいでしょうか? 試験の時成績表を見れば悪いのは一目瞭然だし、後でびっくりされるのではないかと心配です。 かなさま 大学院生を紹介していただければありがたいですね。 学士入学は入試の実態が鮮明ではないのでわかりにくいですね。 私が話を聞いた時は、学士は入試科目が少なく試験も簡単だが、それまでの学歴や成績で自分の大学や学科と釣り合う人物か判断する、というお話でした。 だから、試験の成績よりも経歴重視なのかと思います。 そうすると私のように成績が悪いと、不利な気もしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧