本文へ

住所を教えてくれない元彼

レス65
(トピ主 3
041
めかぷ
ひと
タイトルの通りですが、元彼が住所を教えてくれません。
付き合っていたのは7年前ぐらいで、別れた後彼は別の方と結婚しました。
最近離婚し、今は一人で暮らしているようです。

今はお互いくだらないメールをしたりする程度の友達関係です。

寄りを戻したいとか付き合いたいとか全く考えていないのですが、
ちょっとしたプレゼントを贈りたいと思い住所を聞きました。
しかし、何度聞いても「時間作って取りに行くから」の返答です。

直接会って渡すほどのものでもないので、宅配便で送ろうと
思っていたのですが、住所を教えてもらうにはどうしたらいいでしょうか。

また、教えてもらえない理由がどうしてもわかりません。
異性にはあまり教えたくないものなのでしょうか。

ランキング

レス

率直に疑問

🐱
まめとら
なんで別れた彼にプレゼントを贈るの? それが疑問。 元彼ならもう関係ないでしょ。 私が元彼の立場で、元彼女に(男女逆ではありますが)「送りたいから」と言われても住所教えません。 ましてよりを戻したいわけでもなく、何の理由で送るのか。 その送る理由が納得いかなければ絶対に教えません。 元彼が住所を教えない理由が何かはわかりませんが、私なら教えないし迷惑かな。

憶測ですが

💋
お蝶婦人
離婚の原因に女性がいませんか? 1人暮らしではなく、一緒にいる女性に元カノと連絡を取っている事実を知られたくないだけかと思いますが。

それほど深い意味はない

🎶
テルミン
異性だからどうこうではなく、単に面倒臭いだけではないでしょうか。 宅配便を受け取るのが面倒なだけかもしれない。 彼からすればただの元カノにあえて住所まで教える必要もない。 そんなところでは?

わからない??

🐱
ハク
「異性には」ではなく「モトカノであるあなた」には教えたくないんだと思います。 理由は、新しい彼女ができた時にも何か送られたり、もしくは来られたら面倒だから。もしくは今もう彼女が居るんでしょうね。 彼女「これ、どなたから?」 彼「モトカノからだよ」ってもめるモトじゃないですか。 「ちょっとしたプレゼント」なんて要らないんですよ。 メール程度なら生活に支障が無いから、って程度のつきあい。 知人レベルとしてならまぁつきあってもいいかな、って感じ。 そういうおつきあい、あなたにもあるでしょう? 「また、教えてもらえない理由がどうしてもわかりません。」 解らないというあなたが解りません。こういう鈍感さが別れの原因だったのではありませんか?

そりゃ・・・・

041
元幹事役
独身に戻ったのなら特定の彼女や同棲相手がいてもおかしくないですよ。 元カノからプレゼントを贈られても迷惑だという意思表示だと思いますよ。

無理に聞かなくても。

ゲロゲーロ
教えたくない理由があるようなら詮索せずそっとしておいたらどうでしょうか。 プレゼントを送りたいからと言いますが、それはトピ主の都合では。 別に彼に頼まれた訳でもないのですからね。 贈り物をするなら押し付けがましくないようにサラリと渡した方がスマートです。 それとも閲覧者に“彼は口実をつけてトピ主さんに会いたいに違いない” とでも言わせたい為のトピでしょうか。

一般的には

041
ハチドリ
女の家に転がり込んでる、とかじゃない? 直接会って渡すほどのものでないのであれば、渡さなくても特に問題無いんじゃないですか。

考えられる理由は色々

😨
花*花
ですが、可能性の高い理由としては、 1.実は離婚して無い(又は別居だけで、籍は抜けて無い) 2.既に誰かと同棲中(又は再婚してる) 3.あなたに復縁を迫られるのを恐れている などが、考えられますね。 何れにしても、トピさんからは何も貰いたくないのでは。

奥様の立場に立ってお考えになっては?

さなだ
自分の夫が、元彼女からプレゼントが自宅に届いたらどう思いますか?  元彼や元彼女と言うカテゴリで今は友人と言うお付き合いを否定しませんが、私が奥様の立場だったらいやだと思います。旦那さんが住所を教えないのは賢いと思います。 それと、その元彼と今まで通りお付き合いしたいのであれば、住所を聞かないであげるのも思いやりだと思いますよ。

謎だー

041
匿名
相手が教えたくないと言ってるのだから深追いしないでください。 異性だから?ではなくトピ主さんだから教えたくないのでしょう。なぜそれがわからないのか疑問です… 離婚したって本当かわからないし、そうだとしても、もう彼女がいるかもしれないし。とにかく元彼にとっては住所を知られるのが迷惑なのでしょう。 メールの内容がくだらないという事からして、トピ主さんの存在はあまり重要視されていないのでは。

答えは書いてあるような…

041
鍋つゆ
彼の本心はわからないのであくまで「これかしら」程度の事ですが。 >今はお互いくだらないメールをしたりする程度の友達関係です だからではないですか? メールをする程度の友人に住所を教えないなんて 珍しくも何ともないと思いますが。 >また、教えてもらえない理由がどうしてもわかりません。 逆にメールをやり取りする程度の友人にプレゼントを贈るため 何が何でも住所が聞きたいと思っているトピ主さんの執念が 私にはわかりません。

おそらく、それは・・・・

🙂
れいか
離婚して一人で住んでいるのではなく、奥様以外の女性と 住んでいるか、或いは離婚したという話自体がウソであるか どちらかと考えることが無難だと思います。 仮に離婚の話は事実であるとして、離婚の理由は聞いたことは ありますか? 男性側の浮気が原因という、ありがちな理由である可能性は高い と私は感じますが。 住所を教えたくないというよりも、プレゼントを自宅に送られる ことが彼にとっては迷惑だということなのだと思いますよ。

当然・・・・。

041
ロボット
元彼さん、結婚されてるんですね? そりゃあ。。。あんまり教えたくないのでは・・・・。 奥さんの手前もありますよね。 奥さんの立場からすると、メールしてるのだって嫌でしょうね。 元カノからプレゼントが来たら、奥さん嫌だろうなあ強烈に。 元彼さんは常識的に、奥さんの事を考えて言わないだけの気がしますよ。

プライバシー

041
bc
理由なんか、あなたには関係ありません。 相手が嫌がっているんだから、尊重して差し上げなさい。

いやそれは

😉
jon
元彼の気持ちとすれば、メール以上の関わりを持ちたくないんでしょうね。 住所は大事ですからね。教えたりすると面倒だと思っているのでしょう。 あまり押すとメルアドも変えられて音信不通になるかも。

今頃どうして?

???
どういう事情でプレゼントを贈りたいのでしょう? その彼はもう、あなたとは別の道を歩まれているのでしょうし 離婚された理由がわかりませんが 今は住所を教えたくない事情があるのでしょう。 本当にお友達として続けていかれたいのでしたらしばらくそっとしておいた方がいいのではないでしょうか。

本当にプレゼント渡したいだけ?

041
かの
明らかに拒否されてるのに、そこまでしつこく住所を訊くトピ主さんの方が理解出来ません… 理由はわかりませんが、あなたに教えたくないのでしょう。 「寄りを戻したいとか付き合いたいとか全く考えていないのですが」とありますが、あまりしつこいと嫌われると思いますよ。

どうして

041
れんこ
元カレの住所を聞きたがるのか…そっちのほうが不思議です。 相手が言わないのだから知られたくないのはわかるでしょ? 教えてまであなたからプレゼントを貰うきはないのはわからないですか? あなたとは距離を置いたお付き合いを…と言ってるのに。

相手が言いたがらないものを無理に聞き出そうとしない

041
小豆
それはナ低限の礼儀だと思います。 >異性にはあまり教えたくないものなのでしょうか。 そういう理由もあるかもしれませんが、彼が住所を教えてくれないなら別に聞き出そうとする必要はないのに、それを何度も聞き出そうとする。 プレゼントは口実で、彼の住所を知ることが目的なのではないかと疑われているのかもしれません。 または、「トピ主さんをそこまで自分のプライバシーに近づける気はない」という、彼の意思表示かもしれません。 れいかさんも仰っていますが、既に他の女性とのお付き合いが始まっているのかもしれませんね。

空気読んであげたら

🐧
キクリ
元カノであるあなたとは、メールをやりとりするくらいならいいけど、 住所を教えて物を貰うほどまでは、もう深入りしたくないってことでは? 私が元彼さんの立場でも、同じことします。 プレゼントを拒否されているわけではないのですし、 元彼さんの意思を尊重してあげたほうがよいと思います。 いい距離感を保っていたほうが、きっとお互いのためなんですよ。

それは

041
わんこ
彼女と一緒に住んでいるから女性の名前で荷物が届くのはトラブルになるので避けたいとか、住所を教えると家まで押し掛けられてこられそうだから教えたくないとか、ちょっと想像力を働かせたらいくらでもそんな大人の事情がありそうだと察しが付きそうなものだと思うのですが。 まあ、相手が教えたくないって言っているんだから無理に聞きださなくてもなんかのついでに直接手渡せばいいじゃないですか。急ぎでどうしても届けなければいけないってほどのものでもないんでしょう?

う~ん。

041
気まぐれロメオ
皆さんのレスのように、元彼が女性と住んでいる可能性もありますね。 確かにそこにプレゼントが届くのはマズイかと。 もしくは、トピ主さんに下心があるのかもしれませんね。 プレゼントを送られると、会えない。 だけど、それを口実に会えれば「良い事」があるかも・・・なんてね。 ただ単に住所を教えたくない。だけでは無い事は確かなんじゃないかな? その辺もよく考えてプレゼントを贈るなりすれば良いと思います。

なんで教えにゃならんの?

041
まるこ
一度結婚して離婚したとはいえ 元彼の住所をなぜ聞き出さねばならないのでしょうか。 なぜ 無意味にプレゼントを渡そうと思うのか。 人間というのはほどよい距離感というのがあります。 上手く行かなかった相手で 今は今の状態でほどよい関係を築いているのですから それを壊すような真似はしないことです。 付き合いたいとも思っていない異性にプレゼントや住所教えろなんて怪しさ全開ですよ。 いったい何が目的です? 赤の他人から見ても怪しげな申し出を当人である彼がいぶかしんでもおかしくないですよ。 合理的かつ納得できる明確な理由も無しに 人様のプライバシーにずかずか入り込まないことです。

教える理由が無いだけです

😠
蕗子
トピ主さん7年前に別れて、他の人と結婚して離婚・・今は一人 トピ主さんとは、お互いにくだらないメールをする友達関係 寄りを戻したいとか付き合いたいとか全く考えていないと言ってるけど 元彼の住所を聞いてまで、プレゼントを贈りたいと考えたる時点で、離婚した今、元に戻れるんじゃないかと考えているんじゃないですか? 別れて7年間の間に、元彼の方は、新しい出会い、そして結婚離婚をしているのに、トピ主さんは、その7年の間、元彼を忘れていないんじゃないですか?、だから、今一人になった彼と、もっと近づきたいんでしょうね。 なんとなくだけど、元彼の離婚の原因に、トピ主さんが、多少なりと関係してるような気がします。まさか、別れた後も、ずっとメールとかしていないですよね?男性は、仕事関係とかで、携帯のアドレスや番号を変更することが無いといいます。元彼が、そうならば連絡は取れますよね。 まあ、トピ主さんに、新しい住所を教えない理由は、たんに教えたくない 教える理由が、元彼には無いと言うことです。

あなたは過去の女

041
ぴあこ
トピ主さんはその男性からすれば「過去の女」ですよ。 今はもう付き合っているわけでもないですし、 過去の女性からプレゼントをもらうというのは微妙に感じてしまうのではないでしょうか? よりを戻すつもりがあればあなたの好意を素直に受け止めるでしょうが、 あなたとは住所や連絡先を教え合うような仲になるつもりがない …と理解してみませんか? それよりも なぜ、元カレにプレゼントを渡そうって思えます? 相手は単なる「暇つぶしの相手」と思っているだけかもしれませんよ。 あなたがその男性に近づけば近づくほど 2人の温度差があからさまになってしまうかも。

微妙

🐤
ひばり
警戒されてるんじゃないかな。 私がそうです。 よっぽど信頼してないと、住所とか言いたくありません。 別れた彼女だし、そこらへんは微妙ですが。 まず、住所を知られると家もバレるわけで、突然こられる可能性もあるし、なんとなく怖いと言うかモトカノって気安い関係だからこそずるずるとした関係に戻りやすいというか、それだからこそ、元彼はそうならないように予防線を張っているのだと思います。 別れた彼にプレゼントとか、それもよくわからんしね。 普通、女の人ってどうでもいい人にプレゼントなんてあげない人が多いもんだけど。 まだ、彼が好きとか。 そして、彼もそれをなんとなく感じ、警戒されてるのかもしれません。 取りにいくという彼の気持を尊重し、しつこく聞かないほうがいいです。 あっそ、じゃあ取りに来てぐらいにして。 様子を見ましょう。

もしかして・・・

😑
りんご
あなたは「実は乗り気じゃなかったのかな」の めかぶさんですか・・・・・?

単に……

🐱
ユキ
トピ主さんに会いたいから教えてくれないのではないでしょうか。 離婚されていたとしたら、寂しい時期で(いつ離婚したかわかりませんが。また、他の女性と暮らしているかもしれませんが)、元カノであるトピ主さんに会いたいのかもしれませんよ。 会って渡すか、どうしても教えてくれないようなら送るのをあきらめるか、でしょうか。

なんで知りたいのかなぁ…。

041
あらら
離婚はしたけど別の女性と一緒に住んでいる。 離婚したというのは嘘で今も妻と暮らしている。 まぁ、本心であなたには居住地を知られたくないか、どなたかと住んでいると考えますよね。 まぁ元カノだし遊び相手にはいいかなとか思い、軽く『独身』と言ってはみたけど、あなたの食いつきが予定より良すぎて警戒しているのでは…。 あなた自身が寄りを戻したくないと思っていてもあなたの本心は相手には解りませんし、「プレゼント送るから」って言われ住所を教えたら、その後居住先に訪問される可能性が0じゃなくなる事くらい誰でも警戒すると思う。 それはともかく、あなたは『元カノ』であって単なる他人。元カレもあなたに教える義理なんて無いですよね。 住所を教えたくないと言っている相手から、無理やり聞き出す必要の方がどうかと。 元カノが住所を聞き出そうとするその行為は普通に警戒すると思う。 教えたくないと言われてるんだから理由なんかどうでもいい。聞かないであげてください。

レスありがとうございます

041
めかぷ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 伝わり難い内容で申し訳ございません。 相手は7年前に付き合ったことのある人なのですが、 別れてから友達になった人なので、「元彼」を強調せず「友達」を強調すればよかったと 非常に後悔しております。 彼は最近離婚したのですが、その1年前位から相談されてて、飲みに行ったりするようになりました。 離婚の原因は女性がらみではなく完全に夫婦の問題です。 私は元彼女ではありますが、相談しやすい女友達として相談されていました。 その後、仲間数名と相手の家にて励まし会を催しました。 家の場所は知っているので気軽に住所を教えて頂けると思っていました。 確かに既に一緒に暮らしている方がいるかもしれません。 でも、その場合、奥さまの時もそうだったのですが、教えてくれると思っています。 プレゼントを贈る意味は、彼の人生を励ます意味と、最近資格を取ったそうなので そのお祝いとして贈ろうと考えました。 年賀状を送るために会社の男性にも住所を聞きますが、 教えて頂けない方がいたので驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧