本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋人の父親が亡くなり、香典を渡したいのですが

恋人の父親が亡くなり、香典を渡したいのですが

レス10
(トピ主 1
😣
しり
ひと
ご覧いただきありがとうございます。

彼とは付き合って3ヶ月です。
彼のご両親は遠方にお住まいだったので、まだ挨拶を済ませておりませんでした。
今回、彼の父親が亡くなりました。
葬儀への参列はせず、せめてお香典を渡したいと思っています。
結婚などまだ考えいないので、友人としてです。

そこで、渡し方なのですが、
・彼のご実家へ郵送(住所知らないので失礼のないような聞き方を教えていただければと思います)

・彼が実家から戻ってきたら(いつ戻るかは不明)彼に渡す

どちらが良いのでしょうか?
どなたかご回答お願いいたします。

ランキング

レス

渡す理由はなんですか?

🙂
popo
友達として渡す?誰の?彼の友達??? あなたお幾つなんですかね? まぁ、住んでいる所や地域によって色々あるでしょうが 基本は何もしないのでは? 結婚もしていない、婚約者でも無い、顔会わせもしてない方から友人として頂いても正直、困惑します。 見方によれば、婚約者でも無いのに図々しい人です。 お悔やみの言葉で充分だと思いますが

どうして?

041
わかめ
まず、主さんと彼の年齢が気になりました。 御香典を渡したいなんて、若いお嬢さんが思い付く事ではないと思うからです。 お互い、もうよい大人でしょうか。 私だったら、付き合って三ヶ月で御香典は思い付きもしなかったと思います。 どうして? どうして渡したいと思っているのですか? もっと言えば、御香典よりも彼の心境に気配りが必要では? 御香典の渡し方の心配が先って、ちょっとひどいな~と思いました。 友人としてはアリですが、恋人がやる事か?と思います。 事務的に感じられて、恋心も冷めそうです。

彼氏じゃなく仲の良い女友達なら?

041
まか
少なくとも相手実家に香典送付はありえないような。これ誰?!ですよね。 友達本人が喪主じゃないのなら、通夜に参列できないなら香典もわたさないですね。友達が喪主なら会ったとき香典渡す。

不要

🙂
最近は遺族側が香典辞退するケースが増えています。 ましてトピ主さんの場合は直接交流がなかったのだから渡さなくても良いです。 渡すことで遺族側は香典返しの余計な気遣いをさせることになります。 彼氏にはお悔やみの言葉をかけるだけでじゅうぶんです。 それでも気になるなら四十九日か初盆に彼氏を通じてお供え物を渡されてはいかがでしょうか。 ただしこれは仏事の場合なので、宗教を調べてからにすべきです。

渡す必要なし

🙂
匿名
付き合って3ヶ月,しかも御両親に会ったこともないのになぜお香典を渡そうと考えるのでしょうか。 私は父が亡くなった時、高齢の母のことを考えてお香典お供物の全てをお断りしました。 私は実家から離れて暮らしているし、高齢の母がお返しの手配をするのは無理だと思ったからです。 お供物のお花も、父が亡くなって憔悴している母には水をあげたり変えたりで仕事になるだけ。 トピ主さん、ご自分の気持ちを満足させるためのお香典でしょうが、本当にそれが必要かどうかもう一度考えてみてください。

婚約してるわけじゃないんでしょ?

041
桜吹雪
付き合ってたったの3ヶ月、婚約をしているわけでも、会ったことがあるわけでもないんですよね?それなら何もする必要はなしです。出来ることは彼の心を気遣うことだけ。

確かに・・

🙂
フフン
確かに、あくまでも、彼に渡すべきですが、逆に、上げる必要はないような気もします。 まだ付き合って日が浅いでしょうし、婚約したわけでもないですよね。これから、別れないとも限りません。所詮他人です。増して異性なんて、別れた後に、あなたの名前が香典帳に載っているのも・・必ずしも載せないかも知れませんが。 色々な考え方があるような気はしますが・・

不要です。 迷惑ですね

041
は~たん
会ったこともない単なる息子のお友達から お香典・・・不要です。 送ってこられても 迷惑ですね。 扱いに大変困ります。

みなさま返信ありがとうございます。

041
しり トピ主
彼33歳、私25歳になります。 結婚も婚約もしておりません。 渡した方がいいと思った理由は、職場で同僚や上司の身内の方が亡くなられた時も御香典を渡していたのでその流れでです。その身内の方に面識はありませんし、葬儀にも参列しておりませんが、それが普通かな、と思っておりました。 祖母が亡くなった時に、遠方にお住まいの面識がない方から郵送で送られてきたことがあったので、方法としては有りなのかと思っておりました。 ご遺族側の香典返しのことまでは正直考えておりませんでした。 香典のことよりも、もちろん彼のことが心配です。お父様が亡くなられてから何度か彼からメールは来ていましたので、気を落としすぎていたり、寝る間もないほどバタついているようでもなかったので、ひとまずホッとしています。 ただ、彼からいつ頃帰ってくるのかは聞いていないので、お渡しするなら早い方がいいかなと、会った時に渡しても、なんだかどう渡していいのかぎこちなくなりそうだと思っていました。 みなさま、ご返信ありがとうございました。

不要

041
fam
婚約者でもないのに香典を出すのは非常識です。彼の親族誰が亡くなろうと出す必要全くありません。 会ったときに「寂しくなったね」で良いです。他人から誤解をされることはしないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧