本文へ

友人へ注意すべき?

レス21
(トピ主 2
🙂
クロワッサン
ひと
こんにちは アラフィフ会社員です 同い年の友人についての話しです 友人(独身です)は SNSで知り合った男性と 1年ほど親密に付き合っていた しかし、相手から別れ?を告げられ 付き合いが終わった (ここ迄は聞いていました) ところがその後、年齢を偽って架空の人物を作り上げ、自ら近づいて行った 架空の人物として関わりを続け、 今、相手の住所を入手しようとしている (自分の姉の住所を自分の住所として お互いに住所交換するらしい。姉には適当な理由を言うらしい) 上記の内容を友人から聞き、私は言葉を失いかけました  友人は優秀な管理職です。分別ある世代のはずなのに、こんな面を持っていたとは ちなみに友人からは相談されているわけではありません 報告を聞いているだけです しかし、架空の人物になりすまして個人情報を引き出すのは問題ではないかと思うのです 私は「今更住所なんて聞いて何がしたいの?」(付き合いが終わって1年以上経つのに)と言うのが精一杯でしたが、いい大人がやっている事です。相談がない限り様子見と言う姿勢で行こうと思っていますが、冷たいでしょうか?

ランキング

レス

注意を聞くだろうか

🙂
なす
出会いアプリをしたことがありませんし、そのようなところでは みんながみんな事実じゃないのかもしれないので、偽って相手の住所を聞くことが犯罪なのかどうかは その専門の方がわかるでしょうけど、確かに 友達がもし そんなことをしてたら絶句ですね。 でもあなたが注意したところで 聞くのかしら? あなたは 彼女にとってそこまでできる存在ですか?こういう思い込みの激しいタイプは周りがとやかく言っても聞かない。常識がわからないから暴走するんじゃないかと思います。 私も 知りたいです。フラれた相手の住所を聞き出して 何をしたいの?その目的は何でしたか?

本当は、妻子がいるのか?

🐶
ペロ
 住所を知りたいという事は、もしかしたら不倫だったのかもしれないと思っているから、真実を知りたいという事ですよね?違いますか?  家を見張って?奥さんや子どもがいるのかどうか。本当に独身で、一人で暮らしなのか。  ついでに、出勤する時に後を付けて、教えてもらっていた職場が本当だったのか。  相手に独身だと嘘を付かれて、騙されて、遊ばれただけなのかどうなのか、今でもずっと気になっているんですよ。  そこを確かめたら、納得するんじゃありませんか?さすがに、警察沙汰になるような事はしないでしょ。  確認したいだけだから、放置でいいと思いますよ。  確認したら、納得しますよ。

放っておく

🙂
冷ややっこ
他人のことに首突っ込むのはトラブルの元です。

仕返し?

🎶
うわわ。
ご友人は架空の人物になりすまし、自分を振った男性に近づいて居るのですよね。 何かの仕返ししようとしているのでしょうかね? 余程酷い振られ方でもしたのでしょうか。 だとするなら深くお付き合いしていた男性の住所を知らなかったって事ですか? それか引っ越してしまったってことかな? もし深く付き合っていたのに住所さえ知らなかったと言うならそもそもがご友人は騙されていた感ですが。 そうですね。幾ら仕事が出来ようが勉強が出来ようが、それと人格やら分別付く行動をするか否かは全く別物ですね。 「もし」何かの衝撃でメンタルに来ているとなると自分でも止められないし第三者はどうすることも出来ないのでは?と思います。 何が怖いってもし何か仕返ししようとして相手がどんな人か分からないけれどお姉さんの住所を教えているなら相手の男性の性格次第でお姉さんに何か害が及ばないかが心配ですよね。 ニュースでも男女の痴話喧嘩から事件となって何故かその家族が関わっていると言うのをたまに見聞きしますから。 注意したければしても良いけど、先にも書いた様にメンタルが壊れているのでは注意した所で素直に聞かないでしょう。 冷たいも何も実際トピ主さんも注意はしても注意止まりですね。 あまりに心配で警察に話しても何も起こってなければ何も動かないと思うし。 様子見しか出来ないですね。 何も起こらない事願いましょう。

どの程度の友達

🙂
わしゃ知らん
危ない人みたいね。主も少しずつフェードアウトしたら? 余計な口を挟むと巻き込まれますよ。

言うべきこと。

🙂
かおり
で?「今更うんぬん」とあなたが言った時彼女はどんな反応だったんですか?それを言ってもらわないと回答しようがないですけど。 あなたが関わり合いになりたくないのなら「ちょっとまずいことになる可能性はあるよ、忠告はしたからね」くらいは伝えておいた方がいいかも。 事と場合によっては相手に訴えられるところまで発展するかもしれません。

放っておく。

🙂
果実の森の住民
下手に関わると巻き添えを喰らいます。 因みに、相手が本気を出せばあっという間に個人特定されますよ。 それに相手だって本当の住所を言うか分からないしね。 下手をしたらその祖友達のお姉さんの住所だけ持って行かれて”どこかに売られる”可能性だって有りますし、詐欺の道具にされるかもしれません。 更に、下手に絡むと主様の住所を晒される可能性だって有ります。 ちなみに”聞き出す”だけなら問題は有りません。 ”聞き出した情報”で”何をするか”次第です。 とは言え、 君子危うきに~…ですよ。

警察沙汰

🙂
かぱ
多分警察沙汰になるでしょう。 そうなった場合、主様も事情聴取されるでしょうね。 主様が罪に問われることはないでしょうが、他人が知れば「同類」と見做され、皆から距離を置かれる事になると思います。 『報告を聞いているだけです』 『相談がない限り様子見と言う姿勢で行こうと思っています』 警察沙汰になってから後悔しても遅いと思います。 彼女と本当の友人なら止めた方が良い。 友人でないなら「そのような事をする人とは付き合えない」と言って離れることをお勧めします。

特に関わる必要はないけど・・・

🙂
avenge
>友人は優秀な管理職です 優秀な人だからこそ、自分が振られたことに、自尊心が傷つけられ、 非常に腹が立つから、仕返しをしようとか、いうことでしょうね。 でも、普通の常識を超えて、姉を巻き込んでの犯罪になりそうな ぐらいなことを、考えるなんて、怖すぎます。 トピ主は、特に、忠告なんてする必要はないですが、その友人に 次回、会ったときには、軽く「そんなことをすると、大事になる かもよ。お姉さんにも迷惑かけるでしょうし、そんなことが、 会社にばれたら大変よ」ぐらいは、普通の会話で、忠告したら いいと思います。 その後は、ほっておき、なるようにしか、ならないでしょうね。

トピ主さんの情報が使われる可能性は?

041
葛根湯
>相談がない限り様子見と言う姿勢で行こうと思っていますが、冷たいでしょうか? それが正解だと思います。 何があったのかわかりませんが、既に別れている人の個人情報を知るために、本人の承諾も得ずにお姉さんの住所を使うだなんて、普通の感覚の人間がすることではないと思います。しかも本人には本当のことを言わないのでしょう? もしお姉さんがトラブルに巻き込まれたらどうするつもりなんでしょうね。 今ならまだ姉妹間だけの問題で終わりますけど、これがうまくいかなかった場合、今度は赤の他人(たとえばトピ主さん)の情報を使おうと考えたりするかもしれません。 くれぐれも気をつけて下さいね。

怖いけど

🙂
薔薇子
そのまま報告だけ聞いていて、犯罪に踏み込みそうになったらそこでアクションを起こす...かな。 友達でいるならね。 まだどういうことになるかは分からないし そのうち彼女も馬鹿馬鹿しくなって止めるかも知れないし 聞き上手になってあげて下さい

注意します

🙂
もこ
疎遠覚悟で注意します。おかしな方向へ行っている友達を軌道修正したいです。 でももし聞いてくれなかったらばっさり縁を切ります。人としてやっていい事と悪いことがあります。 これが身内なら力ずくでとめます。

どんな友人関係ですか

🙂
ゆかたん
私ならうっすら疎遠にしますよ、そんな謎の友人なんて。 >相談がない限り様子見と言う姿勢で行こうと思っていますが、冷たいでしょうか? いや、まだお付き合いを続けるのですか。

で何がしたいと?

🐶
まっしゅ
結局友人は相手の住所を知って何がしたいと言ってたんですか? 友人同様、違う人間の住所を告げられるかもしれないのに。 何故相手は正しい住所を教えると確信できるのでしょうね? これ、下手したらストーカー行為になるんじゃないの? それに今回バレてもまた別の人に成り済まして、別の人の住所、つまりトピ主さんの住所なりも使われる可能性はないの? 相当危ないと思うのですが。 これ以上関わるとトピ主さんもとばっちりを受けませんか? 住所を知って何をするのか目的が分かりませんが、あなたは一応聞いてるんでしょう? そこは大事な部分だと思うのですが。 敢えて隠してるんですか? 住所を知るだけで満足ならいいんですが、何かしらアクションを起こそうとしているなら、全力で止めるか全力で離れた方が無難です。 適当に流していると賛同されたと言われても文句は言えませんからね。 トピ主さんはその辺り、どう考えているのでしょう?

トピ主です

😒
クロワッサン トピ主
こんなに早くお返事いただきまして ありがとうございます 友人が何と言ったのかを記載していませんでした 友人は私の質問に対して 「間取りを知りたい」 「何がしたいんだろうね」と言い、 友人はトイレに行くと言い席を立ち、 それをきっかけにこの話題は終わりました 友人との関係ですが、知り合って3年ほどになる同業の人です 趣味が同じで意気投合して仲良くなりました

注意?何故?

😤
yu
主さん、その人のことそんなに大事ですか? めちゃくちゃ大事な人なら注意してますよ。もうとっくに。 でも悩んでるということはそこまでじゃない。 犯罪だろうが、その程度の友人なら放っておきましょう。 とにかくその人普通じゃないんだから、 注意なんかしたら、主さんに何するかわかりませんよ。 疎遠にして終わりにしましょ。聞かなかったことにしましょ。

トピ主です2

😒
クロワッサン トピ主
先程、書き忘れた事がありました 私の住所は知らせていません 勝手に使われる心配をしてくださりありがとうございました また、私の住所を使わせてくれと言ってきたら もちろんそれは断固断ります トピ文にある「今更〜」の会話の前に、 友人「私は(別れた後も)何でも知ってる、二十歳の女子大生には何でも教えてもらえる」と発言があり、続いて「今度住所交換する」と言い出しましたが、トピ主が長くなるのでここの会話は省略し要点だけあげました 後出しで申し訳ありません 自分の身内まで利用するなんて、 犯罪の一歩手前では? 相手が真実に気づいて大事になったらどうするの? そもそもアラフィフが二十歳の女子大生のフリして近づく時点で普通じゃない 友人の様子を見て、エスカレートしだしたら上記を言おうと思います

1年付き合って住所も知らない?

🙂
無印良品
SNSだけのお付き合いだったとか? それとも彼の家には行ったことなかったってだけ? 例えリアルで会ってたとしても、1年付き合って家に招待して貰えないって、普通に終わってますよね。 放っておいて良いのか、こんなの聞いてしまったら常識ある人間なら悩みますよね。報告なんてしないで知らないところで勝手にやればいいのに、巻き込まれて迷惑しかありませんよね。 警察に通報するか… 会社に密告するか… いやいや全部妄想の可能性もあります。 放置しかないかな? 何かあれば彼が自分で被害届を出すでしょう。きっと。 本当に妄想かもしれないです。 いずれにしても、危ない人です。 少しずつ距離を置いたほうが良いかも知れません。 >1年ほど親密に付き合っていた 家も知らない、住所も知らない、そんな付き合いを「親密」と言うのですか? 私にはちょっと理解できません。

病んでいるのかも…

🙂
あらま
自分でも何がしたいのか良く分からないんですよね、そのご友人は。 振られたのが相当ショックだったのでしょう。 それで、何でもいいから彼と繋がりを持ちたいのか… 住所を知って、彼に会いに行こうと思ってるのかもしれません。 ちょっと思考がストーカーっぽくなってますよね。 あなたの思う事はまともです。 でも、今のご友人に何を言っても聞き入れないかと。 精神が病んでいそうなので。 でも心配なら、ご友人の体を気遣っては? 大丈夫?思考がおかしくなってるよ。って。 そして次の出会いを勧めたら? もうその彼に執着しても仕方ないよって。 優秀な管理職であっても、あなたが思っている以上に日頃寂しさを感じているのではないでしょうか。 だからその彼にのめり込んでしまったのでしょうけど、もう無駄だという現実を教えてあげたらいいのでは? 多分聞き入れないとは思いますが、あなたの会社での立場が悪くならない様にね、とか、一応心配の言葉掛けだけしておけばいいのではないかと。 でも、面倒だと思うなら疎遠でいいとは思いますが。 お姉さんに住所を使っているのがバレて、怒られるといいのですけどね。

恋愛に関することは微妙

🙂
シマさん
管理職をしている優秀な女性であっても、恋愛に関しては別だと思います。 恋愛をしたくてSNSを使って、交際相手をみつけて付き合って振られた。 恐らく、相手は年下でしょう。 友人さんは本当の恋愛からあわよくば結婚とかも夢みちゃったんじゃないでしょうか。 「何やってるんだろうね」ってまさにその通り。冷静に考えれば無駄な事だけど、止められないんでしょう。 トピ主さんがその友達とこの先も付き合っていきたいなら、逆にその事については見ざる聞かざるがよいと思います。むしろ、全く別の楽しい話題や美味しい食事をする方がお互いのためです。 友人からその話をしてきたら、「ごめん。その話は聞きたくないな。」って言ってあげればよいと思います。 それで怒るようなら、それまでの関係です。 いつか自分がしてる事の浅はかさに気がついて、全てリセットしたら責めずに受け入れてあげるかはトピ主さん次第です。

最初の付き合い

🙂
通行人
最初の付き合いは1年もあるのに住所を知らなかったんですか? そういう付き合いってあるんですか? ビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧