本文へ

年末年始の帰省のことで妻と…

レス397
(トピ主 2
🐴
らび
恋愛
40代の共働きの夫婦で、子供は小学生一人幼児一人の4人家族です。 夫婦とも地方出身なので、例年29日30日は妻の実家に、31日1日は私の実家に泊まり、2日に家に戻っていました。 例年は、28日まで仕事なのでかなりばたばたの年末ですが、今年は26日が仕事納めで少しゆったりします。 来年1月2日の夜私の地元で同窓会があるため、妻に私の実家にもう一泊したいと申し入れたところ、5日の月曜日から普通に仕事だし小学校の給食が始まるまでは毎日お弁当作るのに早起きするから3日4日はゆっくりしたいから子供と3人で2日に帰り私だけもう一泊するようにしたいと言われました。 しかし、それはできないとキャンセル待ちして3日の飛行機を取りました。 妻はそれが気に入らないようです。 同窓会に出席するために家族全員でもう一泊するというのはそんなに嫌なことなのでしょうか。

ランキング

レス

嫌です

041
嫌子
トピ主さんだけ泊まって下さい。 何故奥様や子供まで泊まらなければならないのでしょうか? 1人では実家に泊まれないのですか? この時期、たくさん似たようなトピがありますが読まれた事ありますか? ゆっくりしたいと言った奥様の言葉が全てだと思います。

と言うか

🐱
愚妻
なんでお一人で延泊することを無理と判断したんですか?せっかく奥様もいいよと言ってくれたのに。 そちらの理由の方が、私には分かりかねますが。 仮に、トピ主さんが、その後、同窓会をキャンセルしたことを奥様のせいにするタイプの人なら、不満に思うかも知れませんね。

逆にお聞きますけど

041
なんで同窓会に出席するために『家族全員でもう一泊しないといけない』のでしょうか? 奥様にもいろいろご都合がありますでしょうに。 もし、私なら自分1人残って相方は帰らせますけど? 関係ないのに付き合わせるの悪いですからね。

ゆっくりしたいのでしょう。

041
ゆーみん
今回のお正月休みは、末はゆったり、年始はバタバタ。 5日から仕事始めというのは、げんなりします。 トピ主さんの場合、3日に家に帰り、4日は溜まった洗濯などを済まし、 5日には出社というスケジュールですね。 しかも、お子さんは冬休み中だから、何かと用意もあることでしょう。 ということは、4日にその分の買い物も必要か。 4日は家事のオンパレード・・・色々と手伝ってあげてくださいね。 5日が月曜日で、そこから5日間も働くのかと思うと、気が重い。 私には、小学生の子供がいないから、わからないのですが、 その5日間に、始業式もあるのでは?ますます大変そうです。

ワガママな奥様ですね(苦笑)

041
ゆう
ここでは、奥様擁護のレスがたくさんつくと思いますが 現実的に考えて、ご主人の楽しみに協力できないのは失格ですよ。 毎年の事ではないのだから、今年だけ多めに泊まりましょうって 普通の夫婦関係でいる妻なら言いますよ。 奥様のワガママよりも、これまでの夫婦関係を見直す時かもしれませんよ。 ここにお伺いをたてるより、ガツンと言えないんですか?

奥さんが先に帰ると不都合なのですか?

041
はまっこ
同窓会に出席するのはトピ主さんだけなのですよね? トピ主さんが同窓会に行っている間奥さんは何をしているのでしょうか。トピ主さんの実家で家事の手伝いや帰る支度でご夫婦・お子さんたちの荷物の片づけをしているのでは? 仕事納め明けの年末から2日まで帰省でバタバタしていて、お仕事が始まれば仕事と主婦業で大忙しの奥さんが残りの休日を1日でも長く自分の家でゆっくりしたい気持ちよくわかります。 子供じゃないんだし、トピ主さん一人で飛行機に乗って帰れるでしょう。 奥さんが一緒でないと困る理由が書いていないので良く分からないのですが、無理に奥さんを付き合わせる必要もないのでは…と思ってしまいました。

はい、気に入りません

😠
美加理
だって納得してないのに勝手に予定変更されるなんて、全然気に入りません。 同窓会に家族全員行くんですか?違うでしょ。 奥様が「ゆっくりしたい」と言う意味をよく考えたらどうでしょうか。 そもそも話しを聞く気が無いなら聞かない事です。聞いておきながら無視するなら聞かない方がマシです。期待もしませんから。

はい、嫌です。

🐧
penpen
こういうトピ多いですねぇ・・・ 奥様が嫌だといってるんだから嫌なんですよ。 なんでそれがわからないかなぁ? 妻の言葉は何だと思ってるのですか?心の中ではOKだけど口先だけ嫌だといってるとでも??そんな馬鹿なことあるかって・・・ あなたは同窓会にも出たい、そのためだけに延泊、でも家族とも一緒に帰りたいから家族も延泊するべきと、あなたの希望ばかり優先。 奥様は同窓会には出てもいいよ、でも先に帰りたい、とおっしゃったのでしょ? ご自分の都合に家族は全て合わせるべきなんですか? お互いの希望をすり合わせて夫婦が納得できる妥協点を探そうとは思わないのでしょうか?? ワンマンなご主人を持つと大変だぁ~

嫌です

💢
on
同窓会に出席するだけのことならトピヌシさんが一人だけもう1泊すればいいんじゃないですか? 共働きなら余計に早く帰ってユックリしたい奥様の気持ち、とっても分かります。 子供じゃあるまいし、なんで一人で泊まれないんですか?すごく疑問です? お嫁さんが居ないほうが実家のご両親も家族水入らずでユックリ出来てお喜びになるのではないですか?

自己中

041
momo
なぜ別行動ではいけないのか、なぜあなたの同窓会という個人的な都合のために妻と子供が付き合わなければならないのか、教えて下さい。 あなたは自分の実家に何日か余分に滞在したところで疲れることはないでしょう。 でも多くの妻という立場の人にとって、義理の実家に滞在するのは大なり小なり負担だということが分からないのですか? 私は義理の両親と仲が悪いわけではないですが、それでも何日も泊まるのは気疲れするので遠慮したいです。 あなたは妻の実家に妻だけの都合に付き合って何日も滞在することが出来ますか? でも婿(夫)の立場だとお客様待遇なことが多いでしょうから、まだ耐えられるかも知れませんね。 嫁の立場で実家に滞在すると、色々気を遣ってあれこれやらなくてはならないことが多くてゆっくりなんて出来ないです。 あなたの自己中で奥様の休息を取り上げるのはやめてあげてください。

なぜ家族も?

041
釣られてみた
 これが釣りでないとの前提でレスするとして、本当になぜダメなのかわからないのでしょうか? それが問題だと思いますけど。  トピ主さんに逆にお聞きしたい。 1.小学生じゃあるまいし、なぜ家族と一緒でないとダメなの?  奥さまは帰省そのものが嫌だと言っておられる訳ではないでしょう? しかもちゃんと理由があり、それも至極真っ当。 2.奥様に正月くらいはゆっくりさせてあげたいとは思わないのか? 3.逆の立場だったら?  奥様の同窓会に付き合って、奥様の実家にさらに連泊したいですか? 用事もないし、仕事もある。たまにはゆっくり休みたい。なのに勝手に手配されたら嫌じゃないですか?  何よりも夫婦で話し合って決めたりしないのですか? 勝手になんでも決めちゃってるんですか?  もう少し精神的に大人になられてはいかがでしょう? 自立しなくちゃ。 失礼ながらもう40代なのですよね、がんばってください。 

貴方は幼稚園児?

😠
ここにもいたよ
なんでご自分一人で実家に延泊出来ないんですか? ご両親にいいトコ見せられないから? 共働きの奥様のお休みを強制的に減らしたことを心からお詫びしてあげて下さいね。 こんなとこで女々しく愚痴ってないで、大人しく貴方の暴挙に従って下さる奥様に感謝しなさい。 ま、いざとなったら従わないかもしれないけど(笑)

妻子が帰ったら何か困りますか?

041
あいこ
年末と正月はあなたの家で過ごすわけだし、あなたは同窓会に行くんだったら、いつものように妻子は帰ってもいいと思いますが? それとも、同窓会は家族全員で参加するのですか? あなただけ同窓会に出席するなら、どうして妻子が延泊しなければいけないのか、わかりません。 妻子がいつものように2日に帰ったら、何か困りますか? 年末年始の義家への帰省はそれでなくとも、気を使って疲れるものです。奥様を帰してあげなさいよ。

はい。いやです。

041
古嫁
とはいえ、わたしも毎年年末年始は9連休あっても、全部夫の実家で過ごし、泣きました。 夫さんが同窓会で楽しく過ごしている間、妻は針のむしろです。夫実家では全くくつろげません。ぜひ奥様子供様先に返してあげて下さい。一緒に帰って!とは言っておられないんでしょう? 妻がそういう思いをしていない方は別です。具体的に書くと恨み辛みがあふれるので書きませんけど、わたしはあれこれつらかったです。 そんなわたしも結婚30年。夫が年末年始に遊びに行っている間、一人(子供が一緒の時もあるけど)夫実家に行き、夫親のお世話を義務でしています。楽しいから行くわけではありません。幾星霜を経て、夫親が年を取って衰えたからかな~。決して夫親が穏やかになったからとは、言いませぬぞ。

え?

😨
半熟たまご
だって、奥さんは先に帰りたいって言ったのに、話し合いもなしに強引に「俺の言うことを聞け」とばかりにチケットとっちゃったんですよね?そりゃむかつくでしょ。逆に奥さんが、あなたの同窓会を「そんなの必要なし」として2日のチケットを全員分勝手にとっちゃったら、どうですか?同じことでしょ? つまり、あなたにとって同窓会は大事だけど、奥様のゆっくりできる1日はどうでもよかった。でも、奥様にはその1日がとても大事だったんでしょう。特に女性は、夫の実家ではとても気をつかいますから、そこに1日いるって、仕事してるような気分なんですよ。それすらわからないとしたら、いつもそうとう奥さんに甘えて我慢させてるのかもしれませんよ~ だって他人の気持ちに鈍感だから、気づかないでしょ? というか、そもそもなぜ無理強いしてまで一緒に帰る必要があるのかわからない。いつも奥さんと一緒じゃなきゃヤダヤダ寂しいよって感じでしょうか?

同窓会は家族同伴?

🐱
のん
同窓会は家族同伴なんですか? 同伴ではないなら何故子供と一緒に帰ると言っている奥様を引き止める理由があるのでしょうか? 「ゆっくりしたいから私一人で帰るから子供を頼む」と奥様が言ったなら「それは困る」というなら理解できますが・・・。 奥様からしたら自分の同窓会でもないのにご主人の実家にもう一泊したいとは思わないのではないでしょうか? 自分の実家ならともかく。

なぜ一緒に帰らなければならないのか?

🐷
みのりん
奥様もお仕事をお持ちなのですよね?で、小学生もいらっしゃる・・・ 私も奥様の意見「子供と3人で2日に帰り私だけもう一泊」に賛成です。 3学期の始まる前にやりたいこともあるだろうし、飛行機移動で疲れた身体も癒したい。お子様の新学期の準備などもあるでしょうし。 お仕事をフルタイムでされている奥様ならば、必要な時間だと思います。 なぜ奥様の意見は却下なのですか? 奥様の意見ならば、ゆったり同窓会も楽しめ、実家に1人でお泊りになればお母様も喜ばれますよ。 どうせ3泊目は同窓会でトピ主さんは不在なのでしょ。 夫実家に夫不在でいるのはなかなか居心地悪い物ですよ。 奥様の実家に、奥様不在でトピ主さんだけで滞在したりしないでしょ? それと同じですよ。

はい、いやです。

041
りょう
1月2日の夜にあなたの地元にいたいのであれば、29日30日31日と奥様のご実家に泊まり、1日2日とあなたのご実家に行けばいいのでは? 更に小学校の給食が始まるまでのお弁当をあなたが作るということで。 どうです?承服できますか? 少しでも「嫌だなぁ」と思う点があるのならば、奥様のお気持ちも理解できるのでは?

妥協案

041
ma
奥さんの実家に29,30,31と3泊して、1,2、とトピ主さん実家に泊まることにしたらどうですか。 奥さんは自分の実家に3泊できて、トピ主さんも同窓会に出席できるし公平になるでしょ。

気疲れする

041
どらねこ
夫の実家とはいえ所詮他人の実家。 3泊もなんて気疲れします。 夫が妻の実家に泊まるのと妻が夫の実家に泊まるのとでは 扱いが違うでしょ。夫はどちらの実家でも上げ膳据え膳ですから。 お気楽なもんです。妻はそうじゃないでしょ、夫の親からこき使われるわ、文句言われるわで夫にはこの毒づきたい気持ちは 分からないと思います。 それに3日目はトピ主さん1人で泊まればいいのではないですか? 親子水入らずでゆっくり出来るじゃないですか。 何故奥さんとお子さんと一緒に泊まる必要があるのでしょうか? 奥さんは年末年始の2日くらいは自宅でゆっくりと過ごしたいのではないですか?

自宅の事もしたいのでは?

041
結婚15年
奥さんの気持ち分かります。 トピ主さんは1泊くらいと思っているでしょうが、 共働きで(専業主婦でも)、「自宅」の掃除など年末年始のゴタゴタもそのままに帰省するのなら、 妻の立場なら、一日も早く「自宅」に帰って家の事もしたい・・・のが本音でしょう。 「自宅」で「家族だけで」落ち着いて新年を迎えたいです。

正直嫌ですね

😣
コナコナッツ
正直嫌ですね。 どうして家族全員でもう一泊する必要があるんですか? 同窓会の間、トピ主さんは実家にいないんですよね? 奥さんが義父母と留守番するってことになるんですよね? じゃあトピ主さんだけ2日の夜も泊まればいい話じゃないですか。 「それはできない」って奥さんの言い分を聞いた上で強引に3日の飛行機をとった印象を受けましたけど、どうして「それはできない」んですか? 全く分かりません。

もう思い通りになってるのに

041
みかん
では妻子だけを一日早く帰す事ができないという理由は何ですか? 家族全員でもう一泊するくらいたいして嫌なことでもないでしょうけど、 あなたが残って妻子だけ先に帰るのもできない相談じゃないと思いますけど。 結局あなたの思い通りにしたのにこれ以上どうしたいんですか? 奥さんがあなたと違う自分の意見を表明したのが気に入らないの? ついでに自分の愚痴ですみませんが、私の夫もよく「どうする?」って聞いてきて私が思う事をそのままいうと不機嫌になります。 「よく考えて言え!」とかいきなり怒り出したり。 どうする?って聞くから私は自分の思う事を言うんですけど。 相手に言う前に自分の意志を決めてるなら、こうしたいけど受け入れてくれ、って頼めばいいのにと思います。 トピずれで自分のことを語ってしまって失礼しました。

へんなの

041
momo
<しかし、それはできないとキャンセル待ちして ってどうしてですか?理由は? 奥さんの方はちゃんと「5日の月曜日から普通に仕事だし小学校の給食が始まるまでは毎日お弁当作るのに早起きするから3日4日はゆっくりしたいから」と明確に納得のいく理由をいってますよね? ちゃんと理由をいったのにそんなことされてどうしたら機嫌良くいられるって言うのでしょうか。あなたが楽しく過ごしてる最中義父母の家で気を使ってなきゃいけないなんて。 逆にあなたは奥さんのいない奥さんの実家でくつろげるのですか?しかもお客さん身分な夫と違って妻は色々大変なのに。 私(妻)は同窓会に行くけどあなた(夫)は私の両親と待ってて。先に帰るなんて駄目に決まってるでしょう!といわれたら「もちろんそうだね!」と思うのですか?

いやです・・・

まりも
私なら嫌です。 どうして奥さんと子供さんが先に帰るのはダメなんですか? それでいいではないですか? あなたは同窓会で楽しい時間を過ごしますが、その間奥さんはお舅、姑さんと過ごさないといけないんです。 やはり気疲れしますよ。 いいのではないですか?奥さんの希望通りにさせてあげてください。

そうしたいんだったら

😨
こどもっくる♂
らびさんが早起きして子供のお弁当つくればいいんじゃないですか? 奥さんの気持ちを考えたら「そんなに嫌なことなのでしょうか。」という言葉は出てこないでしょうね。 ご主人の実家で気を使うのが1日増える上に、休みが1日減る。 最後の1日だけ休めたとしてもその日の後半は翌日からの準備で買い物したりなんだりで 実質休みじゃないですよね? お子さんが2人もいれば奥さんはそれだけでも大変なんだから、 奥さんを思いやって大事にしてあげましょうよ。 ね。

う~ん・・・

041
私も嫁
トピ主さんに質問です。 >同窓会に出席するために家族全員でもう一泊する というのはそんなに嫌なことなのでしょうか。 とのことですが、 同窓会に出席するために自分ひとりでもう一泊する というのはそんなに嫌なことなのでしょうか?? 奥様の、仕事や学校が始まるまでゆっくりしたい という気持ち、よくわかります。

できない理由は何ですか?

おもろー
それはできないとキャンセルした理由は何でしょうか? ご自分の同窓会に出席するために、自分ひとりがもう一泊するというのはそんなに嫌なことなのでしょうか? せっかく奥様は好きに出席してよいとおっしゃって、のんびりしたいという理由まで述べているのに、何が不満なのですか?

嫌だと思います

😑
青色
たくさん同じようなレスがつくとは思いますが・・・。 早起きしなくてはいけないのは誰ですか? 3日、4日ゆっくりしたいのは誰ですか? トピ主さんだけ同窓会に出席するのに、何故家族全員が残らなければいけないんですか? これを説明する正当な理由がありますか? 奥さんには、帰りたい正当な理由がありますよね。 奥さんが嫌だと言った事を、トピ主さん「だけ」が出席する同窓会のために、奥さんに強制したのですよね? しかも、早起きして家事をしなくてはいけないのは、奥さんなんですよね? 同窓会に出席するために家族全員でもう一泊する意味が全くわかりませんが。

奥さんは…

🐤
ゆめ
旦那さんの実家に帰省するのって…結婚して何年経っても… 気合いを入れて行くものなのではないかと思います。 一般的には、お嫁さんである奥様はお義母様のお手伝いやら お片付け他色々仕事があります。トピ主さんは何かなさりますか? それに義父母のお宅では、のんびり朝寝坊もできませんよね? これがお嫁さんの実家でしたら、お婿さんが朝寝坊しても 何ら問題視されないものです。。。 どの様なご関係を築かれているかは分かりませんが… 旦那さんが奥さんの実家に帰るのとは、違うと思います。 奥様の「お正月位ゆっくりしたい」という気持ちの方が 私的にはよく理解できます。 私もいくら義父母がいい人で優しくても…やはり…帰省すると どっと疲れます。。。「そんなに気を遣わなくても」という意見も あるでしょうけど…「そうはできない」という気持ちでしょうかね。 奥様のお気持ちもよく考えて差し上げて欲しいと思います。 もちろん、そういう時位とも思いますが…。 奥様に「お正月位…のんびりさせて上げて」と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧