本文へ

帰省の旅費

レス63
(トピ主 2
😨
星月
恋愛
結婚3年目のアラフォーの共働き会社員男性です。妻の心ない言動に悲しくなりました。 私の実家は遠方にあり、妻の実家は1時間以内の近距離にあります。結婚してから、年末年始は妻の実家で過ごすようになりました。義理の両親も素敵な方で、幼い子供も可愛がっていただくのでとても感謝しています。 先日、久しぶりに同窓会を兼ねた、私だけの帰省(子供も幼く、なかなか妻の居場所もないため1人での帰省にしました)の切符をネットでやっと取れたので傍らにいた妻に取れたよと、嬉しく伝えました。(ギリギリのためグリーン車になってしまいました)そしたら、贅沢と言われ、また切符代は自腹みたいなことを言われました。もちろん、初めから同窓会もあったので今回は自腹で出そうかと思っていましたが、実家にも寄ります。(なんだかんだ親に会うのは嬉しいです。)逆の立場で妻が実家に同窓会も兼ねて帰るなら、家計で出すから楽しんでおいでと自分なら思いますが、その違いにやるせない思いになりました。

ランキング

レス

悲しいですね

🙂
なんだかな
そういう女性多いです。 悲しいですね。 バランス感覚を欠いていると言うか何と言うか。 子供さんが大学生くらいになられたら奥様とは離婚でよろしいのではないでしょうか。

嫉妬?

041
のりこ
やきもち?心配なのではないかしら?奥様のご両親様の事もほめたりなんかして、とても素敵な旦那様で、奥様はあなたの事大好きなんじゃないかしら?

グリーン車はどうかと思う

041
サフラン
旅が上手い人なら他の方法を考えたよ。 要領の悪さに奥様は呆れたのかな。 私だったら自由席へダッシュするよ。 トピ主は小遣いがタップリなのかな。羨ましいよ。 グリーン車はないよ。

実績あるのかな?

🙂
負け犬の遠吠え
大変ですね しかし、「思う」ではなく実績はどうだったんでしょう? 「妻は実家に帰るついでに同窓会があったことないからなぁ」とかいうのでしたら、 妻の帰省のお金を出すつもりがあった、もなんの根拠もない言い訳にしかなってません 逆に実績として同窓会のついでに妻が実家に帰るためのお金を出したことがあるなら 今回はグリーン車を取ったことだけが問題なのでしょう どっちにせよ、もし、やった事もないことを比較として出してるなら なんとでも言えますよ、いざその時が来たら実際は妻が実家に帰るためのお金を出さないのかもしれない するつもりだ、を現実の比較として出していいなら、現実化していない限り ダイヤモンドの100カラットを買ってあげるつもりなのにとか、なんとでも言えるんですよ

女性は基本的に

041
horoin
心にジャイアニズムを持っています。 諦めて同窓会を楽しみましょう。

凄い!

😨
いいちご
よく、そんな不平等で黙ってるんですね。っていうか、自分の実家を奥様に軽く見なされてるんでしょ。 奥様の実家が心地よいからと、トピ主も度が過ぎたのでは?正月過ごすは、相互実家を交代、または、それに近いくらいのことを(ゴールデンウィークや夏休みはトピ実家とか)しては? できた義理父母なら義理父に、妻がこう言ったけどそんなものですかね、と義理父の考えを聞いては?

貴方の考えに共感

cool head
貴方の妻が逆の立場なら、どの様にするのか、話し合いをした方はいいと思います。 一生懸命働いている貴方に「グリーン車贅沢、切符代は自腹」と奥さんはよくぞ言えますね! 話が決別した場合は、今後、奥さんの実家の帰省を考えた方がいいと思います。。。

かわいそう。だけどちゃんと奥さんにも言わなきゃ。

すたあ☆
結婚18年目のアラフォー夫婦です。私たち夫婦は学生時代に知り合ったので、互いの実家も車で10分と近いです。だけど、もしトピ主さんちのようにどちらかの実家が遠方であったとしても、「自腹で帰れば?」なんて言いません。ギリギリなんだからグリーン車も仕方ないですね。(でも、ギリギリにしか手配できなかったのはなぜ?) 奥さんの本性なんじゃないですか。 奥さんが素直な人であれば、「そんな言い方はないんじゃないか。」とでもたしなめれば「しまった」と思いますがね。 事なかれ主義の人って多いんですね。相手が不快な言動をしても、喧嘩したくないとか面倒臭いとかで自分の思いを伝えないんだもん。それって、裏を返せば相手を本当の意味では信頼してないということですよね。 人間ですから、失言することはあります。でも、それを指摘したりされたり、指摘されたら反省してよりよい関係を築いていくのが基本じゃないんですか。理想論じゃないですよ。

伝えましょう

🙂
プチトマト
トピ主さんは奥さまとお付き合いして素敵な人だと愛情を感じたから結婚されたんですよね。 だったら奥さまは結婚前はそんな感性じゃなかったのでしょう? 結婚3年目、お互いのいたわりや愛情の発露に「慣れ」が生じて、つい自我が出たり自分の理不尽な行為に鈍感になったりする時期じゃないでしょうか。 >逆の立場で妻が実家に同窓会も兼ねて帰るなら、家計で出すから楽しんでおいでと自分なら思いますが、その違いにやるせない思いになりました。 やるせない思いになってる場合じゃないですよ。 あなたの気持ちを正直に奥さまに言えばいいじゃないですか。 こういうことはその都度きちんとリセット掛けないと積み重なって行ってどうしようもなくなりますよ。 私なら夫の不満はどんな小さなことでもぜひ伝えてほしいし、私も伝えています。 どんな小さな不満も貯め込まない、相手の立場と入れ替えて考える、だから今でもお互い大切な人です。 もうルビー婚式まで恙なくやってきて、あと9年で金婚式を迎えます。 奥さまもきっと初心をちょっと忘れちゃっただけだと思います。 面倒がらずに向き合ってくださいね。

お互いの想像力

🙂
もかもか
旦那さん→久しぶりの同窓会&帰郷にウキウキ。奥さんにもバックアップして欲しい 奥さん→幼い子供を連れて一人で帰郷。また、自分が子供の面倒を見ている間旦那は同窓会で楽しんだり、いろんな女の人とも会うだろうのが面白くない まぁ、旦那さんとしては自分が楽しめることを一緒に喜んで欲しいと思う気持ちは分かりますが、奥さんとしては自分と居るより楽しそうな旦那さんに面白くない感情があることも想像してあげてください。 その上で、旦那さんが「一緒に実家に行けなくてゴメン」「子供の世話をお前とご実家に任せて申し訳ないけどよろしく頼むな」となんらかの思いやりの言葉をかけれれば、奥さんの態度も少しは変わるんじゃないでしょうか? 今のところ、どっちもどっち。

愛情が冷めてきていますね

🙂
うりぼう
私は結婚して14年経ちますが、そのようなことを夫から言われたこといくらでもありますよ。私もトピ主さんと同じ状況だったら奥様と同じように思うでしょう。口には出しませんけどね。 愛情が冷めているから、相手を思いやって優しい言葉をかけようという気持ちにならないんです。 残念ですが、トピ主さんがそのような思いをされることはこれからもあるでしょうね。相手が嫌な気持ちになることを平気で口にしてしまう冷たい奥様だから。 ちなみに、夫が一人で帰省するとき、私は手土産を用意して夫に持たせます。私が用意するところがポイントです。トピ主さんの奥様はどうでしょうね?

人の気持ちが理解できない嫁ですね

😢
今流行りの
ヒドいこといいますね。 私だったら根に持ちたくないので、 その場でハッキリ言います。 まぁグリーン券という言葉にたいして 反射的に「贅沢!」って言っちゃった、 悪気はなかったと信じたいですね。

それは酷い

🙂
たまごん
年末年始も奥様の事を思い、奥様の実家に帰ってる・・ これをしてくれる人って少ないと思いますよ。 それなのに、たまにトピ主様がご自分の実家に帰る費用も自分で出せと?!感謝の気持ちとかないのかな~?と思います。 ちょっと酷いですね。というか寂しいですね。 私なら快く送り出しますが(もちろん家計から出します)

なんでギリギリになったの?

🐱
まめ
もしも早くから地元に帰ることが分かっていたのに ギリギリになってチケットを取り、結果グリーン車になったなら 私も普通車との差額分くらいは自腹で出してって言っちゃうかも。

和を似て貴しとなす

好機逸すべからず
何事をなすにも、人々相和して行うのが最も貴いのである。 話し合い、前もって、報告だけじゃなく相談しましょう。 早めに、後悔は普段の油断から起こる。 グリーン車、ここに文句を言われることはありません。 妻には、いつもにこにこしている人、自然と幸運がやってくるように、笑い声の絶えない家を作りましょう。 貴方の努力が妻の笑顔。 心は言葉にして相手に伝えないと響かないでしょう。 特に大切な人には、通じ合えば、ま、絆でいつも繋がってますが。 そこでしょう。

値段を気にする人のは贅沢です

🐱
上等
グリーン料金が書いてないので、状況がつかめません。 私の感覚では、グリーン料金は5千円から7千円程度と思うのです。 「贅沢」なので、楽する人が負担したら良い。

奥様は少々無神経ですね

🙂
ガッカリ
奥様ご自身は、毎年近くに住むご両親とお正月には一緒に過ごし ご両親に孫を合わせ親孝行もでき、とても贅沢な時間を過ごせるのですね。 トピ主さんと奥様、どちらが贅沢なのか分かっていませんね。 奥様はご自身の贅沢な立場をお分かりでないようですね。 トピ主さんのご両親だって、息子や孫には会いたいでしょうに。 その気持ちが分かれば、「贅沢」「自腹で」だなんて鬼のようなことは言えません。 普通の神経でしたら「自分の親ばかりで申し訳ない」と思い 旅費は当然家計から、ご両親への手土産の用意は奥様が、と多少の気遣いはするでしょう。 自分は自分の両親とぬくぬくと楽しんでいられるのですから、それ位はしても良いでしょう。 一度奥様と話し合いをして、トピ主さんの気持ちを伝えた方が良いですよ。 奥様のような少々無神経な方には、ハッキリと伝えないと 自分の立場もトピ主さんの立場も気持ちも一生理解できないと思います。 波風を立てても、気持ちは伝えるべきだと思います。

これからどうしますか?

🐧
世間様
 奥様、甘えちゃっているのか、それとも感謝の気持ちを忘れているのか。  あなたも気づかなければわからなかったのに。それともあえて気づかないふりをしていましたか。これからもあえて気づかずに、一緒に生きていけますか?  ちなみに、仕送りなどはどうなっていますか。嫌な顔をされませんか。  正月に帰省したときに、親戚の子ども達へのお年玉などは、家計から出せますか。  いろいろと、考えておかないと、最後に人生の大どんでん返しがあるかもしれませんよ。

共働きなら、自分のお金を蓄えよう。

🙂
生活費は双方で出しあって。 自分に貯金があればこんな時も自分で出せますから。 全部嫁管理だと主様の力も段々弱くなります、世の中社会でも家庭内でもお金を持っている人が強くなりますから。 主様も同窓会と言わず年に一回位は親の顔を見に行ったら良いと思いますよ。 奥様がご自分の実家に帰省する時、主様も遠くてもお帰りになれば良いと思います。 ご両親も後何かい主様にお会いできるか解りません。 1年1回でも10年で10回、貴重な時間です。 これからの貯蓄、社内貯金で貯めても良いですね。 自由に下ろせるなら。 奥様とこれからの事は話合ったら如何ですか?

同窓会

😨
マリー
もあるのに、何でギリギリでグリーン車取ってはしゃいでんの? っていう話ではないでしょうか? トピ主さんは奥様に寛大な方かもしれませんが、家計を預かる奥様に贅沢とジャッジされたのですから、おとなしく従ったらよろしいかと思います。 やるせないも何も、もともと自腹のつもりだったのでしょう?

奥様を普段から大切にしていますか

041
はなこ
トピ主が、私ったらするとか、理解のある旦那様ぶりを強調されていますが。 現実に快く実家にかえしたり義親に普段から孝行しているのかな。 トピ文章からは口先男の香りが伝わっているけど、奥様を悪者にしたかったのかな。

情けない妻

🙂
喜んで出す
なんだか情けない奥さんですね。 グリーン車の料金ってたかがプラス数千円ですよね・・・。 毎週、毎月帰省するわけでもあるまいし。 久々に夫が帰省するなら、グリーン車なら乗り心地も良いだろうし、ゆっくり楽しんでおいでと喜んで家計から出すけどな。 似た状況の際には、夫がゆっくりできる方をすすめています。 (航空券なのでもっと高いです) 本来はお子さんが小さかろうが妻も一緒に帰省すべきなんですけどね。 私は10時間以上かけて年に1回は遠方の義両親に子どもの顔を見せにいっています。 0歳の頃からです。 ケチな奥さんで、主さんがお気の毒です。

同じく共働き

🙂
へぇ
子供はいません。 家計から、というより、自分で出すのが当たり前。 うち夫婦は、ですけど。 お財布がおなじなら、たまの帰省の旅費くらい出してあげれば良いのにね。 年末年始は切符も取りにくいし、たとえグリーンでも確保できたらラッキーですよ。 ゆっくり楽しんできてください。

奥さん、強すぎ

041
小心者
結婚3年くらいで、こんなになるんだ?女性を見る目が無かったんですね。 次回からは、年末年始はアナタの実家に行こうといってみたらいいですよ。 私だったら「グリーンが取れてよかったね」って言います。

論点ずれてるよ

奥様が怒ってるのは、グリーン車のことでしょ。 帰省そのものの話ではない。 帰省するのがわかっているのだから、ギリギリではなく、早めに新幹線の座席を取得すべきです。 とりあえず、グリーン車と一般の予約席の差額はトピ主が小遣いから出せば済みますよ。 そして、次の帰省の時は必ず早く予約することです。わかっているんだから、ギリギリに予約しないでくださいね。 それから、嫁が帰省に同伴しないのは、ご実家に居場所がないからでしょう? 同伴しないことと、トピ主が高額なグリーン車に乗ることは別の次元の話。 ごちゃ混ぜにしないことです。

グリーンは・・

🙂
jchvh
ぎりぎりになってしまってグリーン・・ もう少し前に、グリーンではない 席を手に入れることはできなかった でしょうか。 もったいないと思ってしまいました。 私が妻でしたら、もっと早くに 夫の帰省の切符の手配をします。 実家への手土産等も、私が 用意します。 手土産は義両親のことを考えて 品物は心を込めて選びます。 妻ですから、そのくらいはします。

年収おいくら?

🐱
ゆい
奥さんが優秀だから共働きしているのですか? それともトピ主さんが低収入だから共働きしているのですか? 年収3000万の家庭と 年収300万の家庭では、いろいろ変わってきますので それを教えてくれないことには何とも言えません。 トピ主さんが高収入で 奥さんも高収入だったら 奥さんがケチだなと思いますが もしもトピ主さんも 奥さんも低収入で 遠方までグリーン車でなどと言われたら それは怒られて仕方ないと思います。 そういう家庭だったらば 旦那に楽しんでもらったしわ寄せが 子どもに行ってしまうことになりますので。 そこまでの家庭でないのなら 嬉しそうにグリーン車などと言わずに ごめんね、グリーン車になっちゃったんだけど と言い出せば、奥さんの態度も違ったかもしれませんね。 一部だけではなく 全体を見せてくれないと 本当に何とも言えません。 あと、切符はもっと早めに取りましょう。 それから、 >なかなか妻の居場所もないため って何ですか?

お金の問題だけじゃないんじゃない?

🐱
エジンバラ
単純にトピ主が同窓会に行くのに対していい気がしないってだけでは? トピ主の単独行動の裏には、必ず奥さんの育児があるわけでしょ? 男性は自分から子供が生まれるわけではないからか、 自分が子供の面倒を見ていない状況にもあまり心配を感じることがないでしょう? (これは子供と一緒に過ごしている時間の長さが影響すると思います) 女性は、預けていいよと言われても 自分の手の届くところに子供がいないことを、手放しでは喜べない。 いないといないで不安を感じる…泣いてないかな、大丈夫かな。。 旅費を家計から出すとか、出さないとかだけの問題じゃないと思うよ。

えーー!

041
にゃんこ
そんな誘いは数週間前には来ないよね? 来たとしたら常識外れだよ 1ヶ月前でも指定席なら取れるし (てか1ヶ月前からしか予約出来ないよね?) グリーン車は値段が高いし、トピ主さんは分かってやったよね?

トピ主です。

😨
星月 トピ主
トピ主です。皆様、お返事をいただきありがとうございました。いくつかの不明点にお答えします。 まず、切符の購入がギリギリになってしまったのは、もちろん私のタイミングの落ち度もあるのですが、もともと、帰省の日時の都合で妻の実家には、挨拶だけして、そのまま帰省する予定でしたが、義理の両親にどうしても泊まっていって欲しいと思っていることを妻から聞き、なんとか妻の実家に泊まって帰る調整をしているうちに乗りたい電車がグリーンのみとなってしまいました。ちなみに、そこまで遠方ではないので、グリーン車との差額は2000円弱です。 帰りは、指定でとれたのでグリーンではないです。 ちなみに年末年始ではありませんが、年に1度は孫を見せに妻と帰省します。(この時の費用は家計です。)妻の中で、一緒に帰る時は家計で、1人の場合は自費というのがあるかもしれません。というのも、妻の実家は1時間かからないため、月に2回は実家に行きます。その時の交通費は自費のためだと思います。また、義理の両親や妻の兄弟、親戚が我が家に集うことも年に1~2度あります。家計はお互いに定額を入れ、残りが小遣いです。額は私が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧