本文へ

親がお金をだした婚約指輪

レス60
(トピ主 2
041
みつば
恋愛
こんにちは。閲覧ありがとうございます。
私は28歳、結婚2年目の専業主婦です。
夫は一つ上の会社員です。
50代~60代の息子がいらっしゃる方にお聞きしたいことがあります。
最近、結婚前にもらった婚約指輪が、実は彼の両親がお金を出していたことを知りました。
まさか私への指輪代を親に出してもらうなんて思ってもいなかったので、とてもショックでした…。
指輪をもらう前、彼の実家に行ったときに、彼の母親に、婚約指輪はいつ買うの?と聞かれたとき、彼にはお金がないから婚約指輪は我慢して、と言われていたので、指輪は結婚指輪だけになる、と答えました。
その時私の表情があまりに不憫で、きっとお金をだすから指輪を買ってあげなさい、という話になったのかな、と思います。
ですが、普通、息子の婚約指輪のお金を出す親なんていますか?
ちなみに、夫の実家は決して裕福ではないようです。
一番下の弟はまだ大学生。当時、彼の父親は会社の経営悪化で退職しておりました。
でもすごく見栄っ張りな人たちで、口だけはいつも派手なことを言っています。
なので、長男が婚約者に婚約指輪も買わないなんて体裁が悪い、という感情もあったのではないかと思いますが、どうでしょう?
彼の両親(特に母親)は彼を溺愛していて、日本一のいい男だと思っています。
結婚前、みつばさんは男を見る目ある!みたいなことも言われました…。
せっかくいただいたものだしありがたい気持ちもありますが、婚約指輪をもらった後の結婚式の準備で、お金のことで義父に相当頭にくる嫌味を言われたので、
そんなんだったら指輪なんていらなかったのに、と思ってしまう気持ちもあります。
率直な意見をください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

じゃあ結婚式の費用は?

041
サチ
指輪のお金を出した義両親を非難していますが… では、結婚式の費用を負担して貰ったり、新居の費用も出してもらうカップルは多々しますが、そういう場合での親も非難の対象なんでしょうねぇ。 あなたにとっては。 子供の為ならと、資金援助を無理して行う親も世の中、やっぱり多いのかな…と思いますが。 じゃああなたはこれから、新居資金はもちろん、出産祝いやこの先の祝い事のお祝い金も、ある意味サポート資金のようなものなんだから、つつがなくご辞退すればいいんですよ。

何が不満なのか分かりません。

😨
息子の母
大切にされてるって私だったら嬉しいかな。 もっとも私の息子は、きちんと貯金をし、親に負担をかけずに結婚しましたが。 イライラの本質は婚約指輪ではない気がします。 親の言いなりになってる旦那や、 非常識な義両親の言動が、怒りの原因ではないですか?

率直言うよ

041
>彼にはお金がないから婚約指輪は我慢して >その時私の表情があまりに不憫で >せっかくいただいたものだしありがたい気持ちもありますが >お金のことで義父に相当頭にくる嫌味を言われた >そんなんだったら指輪なんていらなかったのに そもそもどっちも後出しですが、自分の表情が不憫なのも自覚している。 彼は「お金がないから」我慢してと予め言っている。 貰った時に想像つくでしょうし、それでも貰ったんだから仕方がない。 後からお金の事を言われて頭にくる気持ちもわかるます。 が、後からそんなんだったらいらないで、貰った時は喜んでたはず。 また婚約指輪が無ければ無いで根に持ちそうな感じですし、仕方ない。 貰ってようが、貰ってなかろうがモヤモヤは存在してると思われる。

うちも(随分昔の事ですが)

041
カナ子
私たちが結婚する、と二人で決めた時は貯金なし何も無し。 親は当然、その支度をします。 政令指定都市の県庁所在地です。特別な慣例がある限られた地方でもありません。 夫の親が買いましたよ。 何の問題がありましょうか? 両家とも普通の家ですし、見栄っ張りでもありません。 普通です。 もちろんトピ主さんのようにある種のポリシーがある人もいれば 「それ(指輪など)は単なる形」と私たちのように思う人間も。 結婚25年。何の問題もなくきていますが。 うちの息子がもし「指輪の一個」も買えないなら私の指輪をリフォームでもしてあげればよいし、既存の指輪を磨きに出してもいいし、と思っていますが。 なんら深い思惑も思想もありません。 無いならあげる、それだけ。 そういうものは、所詮そういう物。 『親が買った指輪で結婚した私たち』が何か問題があるなら「それ」は問題になります。 が、問題にならないので「それ」は全く関係ないのです。 トピ主さん夫婦に問題発生したとしても(親が買った)指輪のせいではありません。 二人が原因です。 どうやら、トピ主夫の親の性格と指輪は関係なさそうですね。

専業主婦をしているそのクチで、文句を言うんですか?

041
質問ばかりだけど
夫婦がどういう稼ぎ方をするかは 他人がとやかく言うことでもないので いわゆる専業主婦批判ではないです。 (私自身、専業主婦ですし…) で、本題ですが 婚約指輪のお金を親が出していたら何が問題なんですか? 親から彼への生前分与の1つであって そのお金は、トピ主にはとやかく言う権利のない 彼の個人資産ですよ? そりゃねー、婚約指輪くらい買える甲斐性の稼ぎが欲しいという願望は 分からなくないけれど >彼にはお金がないから婚約指輪は我慢して、と言われ >夫の実家は決して裕福ではない >当時、彼の父親は会社の経営悪化で退職 ・・・という彼と結婚して 専業主婦でいるトピ主のクチから そういう文句が出るのは、図々しいです。 もし結婚式の費用を折半することになっていて それを彼の親が用立てていても 結納をすることになっていて 親が結納金を用立てても 結婚前の金の出所についてあーだこーだ言うのは とても浅ましいし 身の程知らずというか…。 新郎側として体裁を整えるのは むしろ常識的な行動ですよ。 「指輪だって買ってやったのに」とでも言われました? お返しは何を渡したんですか?

結婚費用の一部

秋風
結婚式場費や新婚旅行費を親に出してもらうカップルは、珍しくはありません。新居を建ててもらう人もいます。 結婚指輪も結婚費用の一部と考えれば、親が負担しても一概に変だとは言えません。 義親が見栄っ張りだったり、お金のことで嫌味を言われたので、結婚指輪ぐらいであれこれ言われたくないという気持ちがあるので釈然としないのでしょう。 義親が干渉しないように、そして夫が義親に頼らないようにしっかりと管理しましょう。

レスします

🐤
toro
彼にはお金がないから婚約指輪は我慢して、と言われていたのに婚約指輪をもらったんですよね? 普通、そこで「このお金はどうしたんだろう。親が出したのかな?」と思いませんか?

私の前夫がそうでした

🙂
おばさん
前夫がそうでした。 指輪から、結婚式の費用まですべて親がかりでした。 ただ一つ違うのは、本当のお金持ちで 元義母に関しては、ここで名前を出せばご存知の方も何人かおられるだろう 一部で有名な学者さんでした。 結局、フリーランスで仕事をしていたものの 「お金にこだわるのはいやらしい」という 妙な美学(?)があったため 趣味程度の収支しかならず、 仕事の費用も実質親がかり、 離婚の話も本人が不倫したのにもかかわらず 最終的な話も親がかり、 謝罪するとか言って私の両親を呼びつけ、 慰謝料も元義父の知り合いの弁護士をつけ、 一番呆れたのは、 元義母と私の母親とで 仲人さんに離婚の挨拶をしに行こうと言った事で(呆) さすがにこれは断りました。 最悪の例でしたが、 主さんの場合はこれからです。 ご主人が今後、しっかりとした仕事をし、 指輪代をご両親に返す位の気持ちがあれば 全然大丈夫かと思います。 ちなみに、私の指輪は再婚してから 換金し、趣味の物の購入に使いました(笑)

内緒ですが…

041
きき
家も 息子にお金貸してくれと言われて出しました。 お金は返して貰ってません。 案外 多い気がしますが…。 誰にも言ってませんが…。

分かるけど、過ぎたことだし・・・

😀
りんどう
聞いたことがないです(笑)。 そりゃ驚きますよね。 なんとも言えない気分でしょう。 まぁ、親というのは、「親バカ」という言葉があるとおり、 良くも悪くもしばしば「バカ」ですので(笑)、 つい出してあげたいと乱心したのかもしれません。 おっしゃるとおり、見栄もあったでしょう。 褒められたことではないけど、 気持ちは理解可能(ダメだけどね)。 どちらかというと、 一世一代、人生の肝心なときに、 「出してもらっちゃった息子」のほうが、 理解できない。 自分が嫌にならなかったのかね。 買えないなら無し、のほうが、 大人として「はるかにマシ」でしょう。 親に買ってもらうって最悪。 「指輪だの結婚だの言う前に、まずは大人になろうね」 と頭をポンポンしてあげる場面だな。 でももう結婚してしまってるようだし、 済んだことだから、 どうこう言っても仕方ないのでは。 今は大人になれたんでしょうか? なれたのなら、昔のことは水に流してもいいと思います。

指輪のお金がどこからかより彼のご家族に対する気持ちが問題では

041
yuki
まず、婚約指輪ですが、私は何の疑問も抵抗もなく主人の母親に買ってもらいました。婚約指輪を買う時夫もついてきましたが、夫は何も分からずただ見ているだけで、私と主人の母が二人で選び、当然のように主人の母がお金を出しました。 トピ文を読んでいると、お金がどこから出たかより、むしろご主人の家族にトピ主さまがいい気持ちを持ってらっしゃらないことが問題なのではないかと思いました。

う~ん…

041
りーこ
たとえ体裁を気にしたとしても、 あなたの為だけの物にお金を出してもらえただけでもありがたいんじゃない? 嫁の為に出すお金なんか1銭もない、なんて義両親も多いのに。

先ず

041
人の機微
「母親」ではなく、公共の場だから「お母様」ぐらいの言葉使い出来ないもんでしょうか? >その時私の表情があまりに不憫で、きっとお金をだすから指輪を買ってあげなさい、という話になったのかな、と思います。 あからさまに貴方がガックリした顔したからです。普通、相手のご両親の前で、 そんなに傍目に分かる程残念顔しますかね。 しかも残念がる貴方に、その内お蔵入りする婚約指輪くれたんだから、良いじゃん!と思いますけど。 ま、私から見れば「お似合いのご両家」です。

指輪のお金を出した親です

😑
おとさん
 息子2人嫁2人の親です。長男は、院卒すぐの結婚でした。とても可愛い(性格も)お嫁さんでした。息子は貯金もなかったので、婚約指輪を2人で買いなさいと言って、ウン十万円渡しました。とても喜んでもらえました。  はじめは大変だったようですが今では子供2人の立派な専業主婦です。私達のところにも孫を連れて泊まりに来てくれます。  親がお金出すってそんなにダメなことなのですか?

親心と受け止めたらどうでしょうか?

041
ねこ
おそらく、義母さんが、押し切っての援助だったのかと推察します。 息子への思い入れと女性としての気持ちで、貴方を思い遣っての援助だと思います。 義父にしたら、経済的に苦しい中に、本人的には不要なものにお金をかけさせられたという気持ちがあるから、 嫌味となって出たのでしょう。 もう、済んでしまった事です。 これを「そんなんだったら指輪なんていらなかった」と言い出しても、皆が嫌な気持ちになるだけ。 二人でお金を貯めて、ご両親に援助分を返すのもありだと思いますよ。 お金を返せば、、嫌味を言われても、自分の気持ち的に借りもなくなりますから。 婚約指輪はやはり、その時にしか頂けないものですし、 婚約時に買わなかったら結婚してから指輪なんて、優先するものがありすぎて2の次になります。 結婚する時に、彼にそれだけの甲斐性がなかったのも事実。 それを押しても結婚したかったのでしょう? 指輪だけでいうのであれば、お金を貯まるまで結婚延期しても良かったはず。 貴方は夫からも義両親からも、愛情をもって、迎えられたのだと思いますよ。

不思議

😨
さえこ
お金が無いから婚約指輪は買えないと言われていた。でも、貰えた。 なら、親が購入資金を出したと思わなかったのですか? 見栄っ張りかどうかは分かりませんが、婚約指輪を贈らない事が申し訳ないという思いもあったのでは?

おりますよ

🐱
年増女
私と夫の結婚が決まった時、互いの親が首がろくろっ首になるほど待たせた結婚だったため、両方の親のフィーバーぶりはすざましく(笑) 当人2人の意見など無視して、全て親同士が仕切りました。 結婚指輪も夫の母に呼ばれ、あの子のセンスはひどいから2人で見に行こうと誘われ、宝石店できゃーきゃーわーわ~言いながら選びました。夫の母いわく自分達も親に準備してもらった結婚だった、子どもにできる限りやらなければ、あの世で叱られるそうで…。 夫の月収の三倍どころか、値段を聞くなんてダメよ~って言われました。高かったですよ。 式も着物からドレス、全て両方の母親がぎゃ~ぎゃ~騒ぎながら勝手に決まりました。 夫の服を決める場面では、男はつまんないわねと知らん顔に見かねたスタッフが決めてました。 両方の親の楽しそうな顔に、こんなパターンも親孝行かもよとスケジュールまで親に管理してもらいました。互いに仕事が忙しく逆に助かりました。 新居の内装布団家具茶碗にいたるまで2人の母親が決めてました。 そんな物を見て私達は、凄い!凄い!と喜ぶとまた張り切ってしまうパターンです 私達は子にしてやるとよいそうです。

おかしくないです

🙂
あい
結婚は家と家との結び付きだと考える人は今でも多いです。 結婚のための資金を両親が援助するのは昔から行われてきました。 指輪の購入資金を両親に援助してもらうことは、そういった援助の一環でありおかしなことではありません。 ただ、トピ主様はご主人の家にお嫁に行ったわけですから、義父の機嫌を損なわないようふるまうことが必要です。 良き嫁になれるように頑張ってください。

あなたは

041
ちゃっぴー
まだ若干25歳の女ですが。 私の両親は結婚当時とても貧しかったらしく、 結婚式の費用も、結婚指輪も父方の両親に出してもらった といっていましたよ? それが理由かは分かりませんが、 子供も手が離れた今、せっせと親孝行に励んでいます。 毎年旅行へ連れて行っていますよ!

世の女性思い入れ強きもの指輪なりや (ん?)

041
さよめ
見栄っ張りは不徳ではないということ。 親に金銭負担をお願いするのもままあること。 批判されるべきは、彼がそれを黙っていて、貴女に長く誤解させていた こと。 義父母さんに対する嫌悪感はかなり根深いみたいだけど、これはかしこく 工夫しながら、時間をかけて沈めていくしかないよね。 トピ主さん、落ち着いてみて。 腹立ち紛れに何か言うと墓穴を掘りそうよ。

息子の妻ですが

041
匿名
自慢の息子であり見栄っ張りなところが一緒です。でも 夫の大学以降の費用を出さない親でした。 夫は大学と大学院の学費を自ら稼ぎ、さらに専門職研修中だったため 婚約当初蓄えがなくても当然で、だから私も婚約指輪は持つ気がなかったのですが 夫の母がなぜか買っていました。「将来の息子の嫁のため」で、 その対象がたまたま私だっただけです。 もらった当初はありがたく思いましたが あれは夫の親の私たち夫婦に対する支配欲の表れだと気づくまで そう時間はかかりませんでした。 指輪買うより学費出せって思います。奨学金がありましたが生活費までは賄えず そのために費やした時間とエネルギーを純粋に大学生活に使えたら どれだけ夫は楽だっただろうかと。 もらった指輪は無駄に大きく、でも質は今イチで 「いかにも見栄っ張り」な見てくれです。 つけても重いし邪魔なだけで出番がありません。 結婚以来色々ありましたから 近い将来もっと使い勝手のいいサイズで高品質のものに 替えるつもりです。

不憫な顔をしておいてそれはない

041
18ban
お金が無いから結婚指輪だけになるってことになっていたのに もらった時点で「どこからお金が?」と疑問は浮かびませんでした? というか旦那の親の前で「婚約指輪が無くて不憫な私」の顔なんて 普通は見せないものですよ。 「結婚指輪だけで充分ですよー」って態度でしょう普通。 指輪を返すのもおかしいですし、今後は身の丈にあった生活をして、 義両親にお金の心配をかけないことですね。

息子にあげたお金でしょうね

041
50代、息子あり
指輪を買いなさいと言ってお金をあげたとしても、それは親の気持ちではないでしょうか。 薄給(?)の息子がふがいない、婚約者もかわいそうよ、と。 それより、式、披露宴は誰の負担なのでしょうか。 義父が口を出す条件にもよりますね。 指輪を買うお金もない人が、式をあげようと思うのかな。 私の時は、義両親が式披露宴代を出しました。 学生結婚だったせいもあり、式は挙げないとは言ったのですが、それは駄目だと。 親の立場というものもありますし、相手とのバランスもあるでしょう。 一概におかしなことだとは思いませんが、 彼自身の気持ちが見えてきませんね。 それが一番大事です。

じゃあどうやって買ったと思ってたの?

041
機動隊
彼にお金無いことを承知だったのに。 1.誰かにお金を借りた。 2.クレジット分割、キャッシングなどで払った。 3.めちゃくちゃ節約、もしくは内緒でバイトでもして貯めた。 4.実はちゃんと貯金があった。 結婚しようという時にお金が無いという状態のオトコなら3や4は考えにくいでしょう。 貰ったことが嬉しくてその時は深く考えなかったんですね。 私も婚約指輪を親のスネかじって買われたら嫌です。 そうまでして欲しいとは思わない。 けど問題は彼や彼の親がたいしてお金もないのに、体裁取り繕う為にポンっとお金出しちゃうタチだってこと。 そういうの苦労しますよ~。 結婚前はあなたがまだよその人だったからあなたにお金使ってくれたけど、今後は家計を逼迫させてあなたに苦労かけても外ヅラの為にお金遣います。 はやくあなたも働いて貯金に励みましょう。

それはね

041
ぽん
>その時私の表情があまりに不憫で と、ありますが正しくは 「あまりに不満顔で」だったのではないでしょうか。

気にしない

041
ミッフィー
私の場合、結婚指輪は、旦那の両親と旦那とで買いに行きました!! なんで旦那の両親??と思いましたし、支払いも旦那ではありません。 義兄が結婚した時も義父母が用意しているので、旦那は何とも思っていなかったと思います。 まあ・・・結婚当時は旦那も貯金がなかったし、先々の生活を考えたら、ど~でもいいか!と思うようになりました。

彼に経緯を問いただす

041
Dr.M
50代の♂です。あなたは非常にしっかりされた方とご推察します。親に頼らずに結婚生活を始めようとされている。 それにひきかえ、御主人になる人は、若干甘さがあるのかな。親からお金を出すから婚約指輪を買ってあげなさい、と言われて、言われるがままに買ってもらってしまった。 ここは一つ、彼氏にきちんと問いただしたら良いでしょう。「私は親から買ってもらった指輪など要らなかった。どういった経緯でこのようになったのか」と。彼の答え方で、今後のあなたの結婚生活が決まるでしょう。 「ごめん、断り続けたんだけど親がどうしてもって言うから、”親孝行”のつもりで”買わせた”んだ」と言えば、まあ大丈夫でしょう。しかし、買ってもらって当然、といった態度なら、彼の両親の性格(見栄っ張り)なども考慮すると、今後の結婚生活には暗いものを感じます。しっかり者のあなたにふさわしい別の相手を考えた方がよいでしょう。うっかりすると、”髪結いの亭主”になりますよ。

50代母です

041
キンクマ
息子は28歳。 きっと貯金なんてないです。高卒後働いて、その後大学へ進学し、まだ就職2年目なので。 好きな人がいるって去年言ってました。でも、プロポーズ前に振られたようで。でも今年彼女からまた付き合って欲しいと言われたようで。 多分、婚約指輪、結婚指輪を買えないでしょうね。 援助しませんよ。 若いうちの貧乏はいいものです。2人で考えたらよろし、ですね。

結婚は一人前の男女がするもの

😠
ちょっとまて
しかし、それは建前に過ぎません。 婚約から、結婚式、新婚旅行、新居などなどの費用を親に頼らずに全額準備で きる新郎がいますか? 程度の差はあれ、親がかりです。 こんな些細なことよりも、もっと気を遣うべきことが数多くあるはずですが?

じゃあ・・・

🍴
匿名
「お金がないからがまんして」と言われてたのに用意された婚約指輪のお金がどこから出てきたと思っていたのですか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧