本文へ

親友では無かった…。

レス27
(トピ主 3
😨
チョコパンダ
ひと
既婚・子ども無しOLです。 前会社時代の同僚Aについてモヤモヤしています。 Aは私より3年程早く退職し結婚、出産し、子供が3人です。専業主婦でしたが、ここ最近はテレアポや、簡単な事務のパートを転々としていると、たまに会った時に近況を聞いていました。生活は贅沢ではなさそうですが、身の丈に合った生活に満足している様で、そんな彼女を大切に思っていました。 しかし、先日、Aからメールで「生命保険の仕事を始めた。楽しいです。」との事で、Aは明るくて対人業務が合っていると思っていたので「良かったね。頑張ってね」と返信しました。すると日を空けてから「近々に会おう」て電話が…。 その時は保険の話は一切なく、私も忘れていたので快諾しました。 約束の日、店に着き、最初は互いの近況を、他愛ないことを話しました。 その後、やはり保険勧誘の話になりました…。 「今は研修期間の様な物だからノルマはないが、後、2~3ヶ月したらそうもいかない。 プランを作ってきたから考えて欲しい。」と書類を渡されました。 (長くなるので続きます)

ランキング

レス

トピ主ですNo.2

😨
チョコパンダ トピ主
「保険関係は主人が管理しているから無理だよ」と言いましたが、 「目を通してくれるだけで構わないから!」と、半ば押し付けられてしまい…。 主人の意見は 「今の保険で解約して再契約する必要性はない。 しかしチョコパンダの財布に余裕が有って、勧められている商品が貯蓄性が有り、得をするので有れば、加入するのも良いのでは?」です。 Aは、 「チョコパンダ家は共働きで余裕があるでしょ? でも、老後の事は考えているの? 子供が居ないんだから面倒見てくれる人は居ないよ?」と言います。 確かに我家とA家は家族構成も収入も違います。 子供の事は夫婦共に欲しいと願いつつ、叶わずに居ます。(私達は30代前半です)

トピ主です(No.3)

😨
チョコパンダ トピ主
私の中では、自分が親友だ、良い関係を築いている、大切にしたいと思う相手に、金銭的な話を持ちかける事自体、有り得ないので、今回のAの行動・言動にショックを受けました。 Aとは、もう今までの様な付き合い方を続ける勇気がありません…。 元会社時代の仲間が数人居りまして、年に数回、集まるのが恒例です。 仲間内で波風立てたくないので、誰にも言わずフェードアウトしようと思ってます。 こんな私は幼いでしょうか? 良ければご意見お聞かせ下さい。 長文でスミマセン。

疎遠は仕方がないと思う

041
ツナマヨ
トピ主さんは幼いとは感じませんでした。 ベテランならともかく、保険の仕事を始めたばっかりの友人に勧誘されたら嫌だなぁって感じるのは普通の感覚かと思います。 でも保健に関わらず営業関係のお仕事をしている人は多いですし、「検討して」ってレベルで友達を辞めたりはしないです。 まだ勧誘は1回ですよね? それよりも私が気になったのは、 子供が欲しいのに「子供が居ないんだから面倒見てくれる人は居ないよ?」なんて、 今後も子供は産まれない前提でライフプラン考えられた事かな。 正直余計なお世話って思うし、不妊治療中だったりしたらザックリと傷つきます。 こっちの理由で疎遠になるかもしれません…。

ありがちな話です

😑
クロス
保険外交員・紹介するとマージンがもらえる等の 仕事をする=友達をなくすと思っています。 いつものメンバーにもきっと話はするでしょうし みんな同じ気持ちになると思いますよ。 必要ないんならば加入しなくてもいいと思います。 寂しく感じるかもしれませんがしばらく距離を おいたほうがいいと思います。

会って断ってからでも遅くない

041
キリギリス
まあ、気持ちはわかるけど、相手にも生活があるからねぇ。 私は生保の勧誘くらいならOKかな。(興味なければもちろん断るけど) 借金の連帯保証人とかだったら即逃げますが。 友人に生保の件を断って、そのときの相手の反応次第かな? 断ってもしつこく勧めたり、怒り出したらフェードアウト。 あっさり引いて保険の話はしなくなったら、友情続行。 縁を切るならいつでもできるし、しばらく様子見たらどうでしょう。

それぞれの人生が続く・・

匿名
友達であっても、同じ人間じゃないので、別な人生を歩んでいく。 私も保険の外交員やってる人で疎遠になりつつ、ある友人がいます。 高校の友達の話ですが。 高卒で20代は事務をしつつ好き勝手な人生。 30代でリストラに合うと、資格もなく、仕事がなく、臨時職員やパート。 それすらなくなる40代直前に、保険の外交員。 「営業やってない人が大丈夫かな」と思ったら、やはり、遠くにいる私にまで・・・ 営業なんだろうなと、思いつつも、会える機会に連絡し、約束するが彼女は2度もドタキャン。今は別な仕事みたいです。 その後も、「○○欲しいの。お願い。人脈あるでしょ」みたいな連絡が来ます。手配しましたけど。 ちょっとね。私は都合のいい人間なのでしょうか。 私は努力型人間で仕事しながら、資格もあります。会社経営もしています。夫もおります。 だから、私も彼女とは距離を置いています。 愚痴は私の家族にしました。妹や家族も納得しています。

もう少し様子を見ては?

🐴
jin
友達に勧誘されるのって本当に困りますよね。 でも営業ってどうしても近場の人から声をかけていかなければ やっていけないという事情も察することが出来るので 私だったら、一度で縁切りをすることはないと思います。 でも断った後にもしつこかったり、また時間が経ってから 何度もその話をするようならもう普通の友人関係には戻れないかなと 思いますね。 それに、相手も必死なのはわかるんだけど家庭の事情にズカズカと 入ってくる発言も、度重なるならウンザリしてしまうでしょう。 トピ主さん宅にとって本当に必要な保険なら入ってもいいですけど、 今時ご主人がおっしゃるような得する保険はないんじゃないかな。 断る時は遠回しに、じゃなくてきっぱり断りましょう。 やんわり…だと、相手も諦めてくれないかもしれません。 「主人がうちはもう保険無理だって、ごめんね。考える余地なしって言われたわ」 くらいのことは言いましょう。

きちんと断ってから決めても遅くないですよ

041
トレイントレイン
保険会社に内勤していたことがありますが、 保険営業をしていたら、親兄弟、親戚、友人を勧誘するのは「ほぼ義務」みたいなものですよ。 お友達の性格に問題があるから勧めてくるのではありません。 「身の回りの人に自信を持って自社の保険を勧められずに、他人にどうやって勧めるんだ」 と注意されることもありますので、もしかしたらお友達も、そういう決意に燃えているのかもしれません。 ここは一度「もう加入する余裕がない」ときちんと断り、 その時の対応を見て友人関係をやめるか続けるか、考えても遅くはないと思いますよ。

速攻で切りました。

041
それでよかったのよ
友達をつかって金儲けをしようという心根が嫌です。 所詮、トピ主さんの今回の件は元同僚程度の関係性です。 私の場合はママ友でした。 学生時代からの友達相手なら少々ショックを受けたかもしれません。 幸い、学生時代からの友達は価値観が同じという人がほとんどですから、 そういう目に合ったことはありません。 学校は自身の親の経済的な面や主義思想で選択できる場所ですし、 その後の環境も似たような状況の場合が多いのです。 社会人になるとそうもいきませんものね。 20年前くらいの新聞の記事にもありましたよ。 年収1億稼ぐ保険のセールスレディーとやらの成功談。 最初に勧誘した友達には断られ、疎遠にされたと。まるで相手が悪であるかのような話ぶりでしたが。 私は、その友達が正しいと思いましたもの。

いたいたそーゆー人

😠
リコ
私の会社にもそんな人いました。 彼女は会社を辞めたあと生保に入り元同僚ほとんどに勧誘・・・。 だけど半年後には生保も辞めてしまい勧誘して入ってくれた同僚には 「引き継ぎの人が来るから」と無責任。 私は付き合いで農協の 保険に入ってるからと 断りましたが 彼女は旅行で飛行機にも乗り遅れて後から 来るルーズな人。 もう縁が切れて五年くらいですがせいせいしています!!

私も友人に勧誘されました

😠
クッション
もう15年位の友人がやはり保険の仕事に就き勧誘されました。仕事に始める前に私は金銭的に余裕無いから入らないからねと言っておいたはずなのに、何度も勧誘してきました。おまけに私がダメなら私の家族、友人、彼氏紹介してほしいと…。最初はやんわりと断ってましたがなかなかしつこいので露骨に嫌な顔をしました。そしたら保険の話はしなくなりましたが、正直その態度に幻滅しました。確かに友人は母子家庭(離婚した為)で子供育てなくてはいけないので必死なのはわからなくはないですが、生活の為に見境なくなるんだなぁ~と…。増して仕事する前は友人や家族に勧誘したり、無理に入ってもらったりなんて言う人いるが私は信じられないと友人は言ってました。まぁ当然今は距離が空き数ヶ月に一度会うか会わないかの仲になってしまいました。あんなに仲良しだったのに…とたまに思いますが…。だから私は幼いとは思いませんし言えません。

フェードアウト

🐤
りくとん
私なら迷わずフェードアウトします。人は変わります。不快な思いをする人とは付き合わない方がいいですよ。保険の勧誘だけならまだしも余計な事を言い過ぎな方ですね。

よくある話

041
ねこねこ
余程、営業がうまくて外でとってこれなければ 保険ってまず親族が犠牲になって、で友人に勧誘。 で、入れる人がいなくなったら、仕事を辞めるしかない 保険会社で出入りが激しい(ハローワーク周辺で、保険屋レディしませんかって勧誘してくる)のは、とにかく、身内でも友人でも犠牲にとって、何人かでもいれれば、その人は用済みにされるために雇うって噂で聞きましたが・・・ ノルマ達成のために、友人だからといって不用商品押し付けてくるような人は疎遠にするしかないです。 逆にご自身が、ハウスメーカーだから、家を買ってくれといって買う人もいないでしょう・・・ 過去に某金融機関に勤めてましたが、貯金のノルマ(定期・自動積み立て)保険のノルマがきつく、1年で辞めました。 結局、親が貯金をしてくれ、自分で生命保険を入りましたが・・・ トピ主さんきちんと断らないと、トピ主さんの友人や親まで狙われますよ

うーん

041
ゆみ
そんなすぐに疎遠を考えるくらいだったら、元々あなたが親友だと思ってませんよね… 別に契約を強要されたわけでもないのに。 友人をかばうわけじゃありませんが、営業、特に保険の勧誘は声をかけやすい身内や友人からになると思います。 まだ仕事を始めたばかりなら尚更だと思いますが。 1度断って、それでもしつこいようなら疎遠でいいのでは? もし反対の立場で、軽い気持ちで声をかけたのに友人に疎遠にされたら寂しくないですか? 私だったら悲しいです。

迷惑

🐶
Miny
訪問販売や保険勧誘の仕事を始めたと友達から聞くと不安になります。というのも必ずと言って良いほど勧められますから。 売っている本人は収入もありますが本当に良いと思ってやっているからこちらが迷惑に思っていることがわからないんですよね。 つい最近まで姉が保険の勧誘をしていて、あれこれ勧められ本当に迷惑でした。 興味ないのならハッキリ言ってよいと思いますよ。

似た経験あり、疎遠も仕方がない

041
ちなみ
保険ではなく某勧誘販売でしたが、私は疎遠にしました。 相手にとって自分がもはや「友人」ではなく「モノを売りつける相手」になり、 販売実績をあげるのに必死で、こちらの気持ちや状況が目に入らない様子を見て、 今までのような付き合いは無理だろうと判断しました。 とても残念でしたが。 トピ主さんの場合、ご友人は「目を通してくれるだけで構わないから!」とのことですが、 実際「目を通してくれるだけで構わない」わけない気が(ノルマとか言ってるし)。 ツナマヨさんもおっしゃってますが、売ることに必死で、立ち入っちゃいけないところに ズカズカ立ち入ることを既に口にしてもいるわけですよね。 そういう仕事を始めた以上、実績をあげるのに夢中にならざるを得ないのはわかりますけど、 それはあくまで彼女側の事情。 トピ主さんがそれにお付き合いしたいか、できるか、その必要があるかどうかは別です。 トピ主さん側の事情で必要でないものをはっきり断ることを「幼い」とは言いません。 はっきり断っても引かないなら、既に相手にとってあなたは友人でなく「何としても売る相手」に なってるわけだし、距離を置くことも仕方ないです。

保険の外交員なら、勧誘は当然の事!

紅いオパール
保険のおばさん。 一般に保険の外交員を、こう呼びますね~ 彼女たちは、自分の親類・友人・知人を勧誘するために、保険会社に雇われているのです。 ですから、チョコパンダさんが保険に入るように勧められるのも、当然なのです。保険会社も、そういった事を期待して彼女たちを雇うのです。 保険に入っていない人には、ぜひ入るようにしつこく勧めます。そして、加入させる。それで終わりではありません。加入させたら、しばらくして特約を付けさせたり、新しい保険に乗り換えさせたり、・・・・・ 現在、もう保険(別の保険会社・同じ保険会社)に入っている人には、その契約を打ち切らせ、自分の所の新たな保険に加入させようとします。そして1年程度経った頃に、別の保険に乗り換えるように勧める。 こうして、彼女たちは歩合(手数料)を稼いでいくのです。

逆の立場なら、チョコパンダさんもやっぱり勧誘するでしょう~

紅いオパール
もし立場が逆だったら、チョコパンダさんもやっぱり親友を勧誘すると思います。 人間、自分の生活が掛かっているのなら、恥を忍んで誰にでも声をかけなければいけないからです。 そして断られても、友情が続くのなら、これからも付き合っていけますよ! 一番いけないのは、あいまいに返事をする事です。加入しないのなら、最初にはっきり言いましょう。 「これからも親友として付き合っていきたいから、金銭が絡む保険には加入できない。」等、と言ってきっぱり断りましょう。

色々ある

041
匿名
私も保険外交をしてました。 その時は勉強していって、色んな例を会社で聞いたりして 「本当に必要なんだな」と思っていたので、友人達にもすすめました。 年金型や一時払い養老なの貯蓄性の高いものが多かったです。 一時払い養老が満期になった時は、お勧めしてた近所の家族にお礼に お食事に招待してもらったりしましたよ。(時期が良かったと思います) 今でも年金型に入ってる友人にはお礼を言われます。 私がしてた時が若かったので、友人達は保険の事まで考えていなかった時期だったのもあります。 トピ主さんのお友達と家族構成が違ってるということはお解かりで、 その上でおすすめしてるのだと思います。 でも、知り合いにがっついてしまう人もいるし、本当に必要と思ったものしかすすめない、断られたらすぐに引く人もいますし、全くすすめない人も います。 今の段階では、ご主人の仰ってる事がもっともだと思うので、提案してくる保険を見ていらないと思ったら断り、その後の対応でどういうお付き合いをするか決められたらいいと思います。 友人=カモと思ってるか、必要性を彼女なりに感じて勧めてるかがポイントですね

疎遠にしました

😀
主婦
保険については プランだけ作って行くから目だけ通して っと予めお願いされていたら 気の持ち用が変わったのでは? 私も遊ぶ約束だけしていたのに 急にお化粧品の説明をされたことがあります、 『この化粧品使ってるから二十年後の同窓会が楽しみ!』 と言われた時は 『私はシミもシワも気にしないよ!興味ないよ!』 それから疎遠となりました。 営業の仕事は親戚や友人に頼る様なら 長続き出来ないと思います。

私も経験ありです。

🐱
ぽん
私も、働いている時の後輩が保険の勧誘をしてきました。 私の保険は替えるつもりがなかったのですが、主人のがちょうど更新時期だったので、彼女の話を聞きました。 その上で、「今の保険会社のものと比較検討して、あなたの勧める商品の方がいいと思えば入るよ」とは言ってありました。 ですが、もう勧誘を始めて3年くらいは経つでしょうに、彼女の説明があまり上手ではなく、納得が行かなかったので、元の保険会社の物を更新しました。 それっきり、音沙汰がありません。 他の知り合いに、「入ると言ったのに、他の契約をした。悲しい」と言っていたのを聞きましたが、納得いきません。 私が何か悪いことをしましたか? トピ主さんも、保険に入らないならそうAさんに言ってみて下さい。 それで、彼女が納得して、「また必要なら言ってね」くらいで終わるなら、まだ友達でいられると思います。 逆切れしたり、まだしつこく勧めてくる様なら、友達を辞めるのがいいと思います。

トピ主です(お礼です)

チョコパンダ トピ主
皆様、沢山のご意見、ご指導有難うございました。 (ぽん様のレス迄拝読致しました。纏めてのお礼になり申し訳ありません。) ツナマヨ様、Aの子供に対する発言は正直チクチクと心が痛んでいました。気持ちを察して頂いた事、嬉しく思ってます。有難うございます。 保険会社勤務経験有りの方や、友人様からの勧誘経験談等、為になる話を沢山頂き、気持ちが軽くなりました。Aが守らなければならない家族の為に頑張っている、そう思う事も出来る様になりました。逆の立場になり考える…、大切ですよね。 キチンと自分の意思を伝えてみます。 皆様のレスに支えて頂きました。感謝してます。 またご報告させて下さい。

すぐ疎遠はちょっと急ぎすぎでは?

めーてるりんく
勧誘された保険には入らないんですよね。 それなら断った後の彼女の態度を見て決めても遅くはないと思います。 もしAさんを疎遠する理由が他にないのならですけどね。

,適当にあしらって疎遠

🐱
ねこ
失業して困っていた友人が保険会社に入り、 私が責任を持って、色々、フォローするからお願いと泣きつかれ、 今度こそ、長く仕事を続けて頑張りたいという言葉を信じ入りました。 しかし、その友人は1年もしないで、会社辞めました。 聞かされたのは、会社への不満や不平ばかり。 そんな会社の保険に私を入れた責任は?と思いましたし、正直、友人にがっかりしました。 化粧品のセールスをやっていた友人も同じ。 モニターになったら、サンプルをくれるから、ノルマ達成の為にお願いと言われ、人助けのつもりで引き受けましたが、こちらも、サンプル至急の前に会社を辞めてました。 辞めたのも、別の子から聞かされて、本人からは連絡なし。 どっちとも、今は疎遠です。

保険だから?

らんこ
保険だから嫌だったのではないですか? 今自分に必要がないものだから。 これが普段使ってる化粧品の仕事で「ノルマがあるから買う時言って」とかだったら普通に協力できるんじゃないですか? お友達の「子供がいないから うんぬん」は余計なお世話とも思いますが、相手からしたら良いと思ったから友人に勧めただけかも知れませんし、仕事を頑張ってるだけで切るまでなっちゃうんですか? 私の高校時代からの友人も保険やってますけど、丁寧に説明してくれますし、私に合ったプランを考えてくれますし、なにか合った時も相談し易くとても助かってます。 たまに「新しい保険だけどどう?」という勧誘もありますが、自分に必要なかったら「余裕ないなぁ今はいいや」と断りますしね。 頑張ってねといいつつ聞くこともしないって・・・友人なのですよね? 加入はせずとも友人の営業の練習になってあげてもいいのにと思います。 必要なければ加入しなきゃいい事ですし。 そこでしつこかったら改めて切ればいいのでは? なんか保険ていうだけでそんなに嫌われなきゃいけないのかと世の保険レディーが可哀想になりました。

家庭内の事情が筒抜けに

041
のりっぺ
加入すると、年収や職業や勤め先、疾病履歴や事故など、これまでのことはもちろん、これからのことも筒抜けになります。 うちは主人が保険会社に勤めていますが営業ではないので、つきあいで小額の保険(保障は期待していない)に仕方なく入る以外、ほかの会社をあえて利用しています。 なぜか。 同僚に家の内情が筒抜けになるからです。 とくに不幸な事情が筒抜けになって気持ちいいわけはありません。 近い友人ならなおさら、年収とかも伝えたくはありませんよね。 それらも含めて友人を援助する気持ちがある程度の相手ならですが、嫌なら無理をしないことだと思います。ご友人も貧すれば鈍する域に足を踏み入れてしまったのだと思います。

疎遠にする前に一言言う

041
残念
Aさんはてっとり早く実績をあげようとしていつのは明らかです。 たぶん、友人という友人、知り合いという知り合いには根こそぎ 勧誘をかけることでしょう。 そういう横着な営業は迷惑である、実績を上げたければ 自分の力で上げるべき、安易に知り合いを頼るな と一喝してはどうでしょう。 長くお付き合いした友人として、最後に親身になって 苦言を呈してはいかがですか? それで改心するなら友人関係を継続し、 ぐだぐだ云うようなら疎遠もやむなしでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧