本文へ

生命保険

レス25
(トピ主 2
😨
yuri
ひと
こんばんは。
トピを開いていただきありがとうございます。
生命保険加入を巡ってもめています。経緯は以下の通りになります。第三者の意見が欲しいのでお願いします。
兄の趣味友達Aさんがファイナンシャルプランナーをしており、兄自身が車を購入した際に自動車保険を生命保険も含め相談し、薦められた保険会社に加入しました。
私はその際、出産を控えて実家におり、子供も生まれる事ですし、自動車保険を含め、独身用だった主人の生命保険を見直し相談にのってもらおうと依頼しました。
その時点で私は、相談だけで、薦められた保険に加入するかは、内容をみてから決めるつもりでした。
出産を挟んでしまったので、会うのに期間が空いてしまったのですが、会って話を聞きプランを頂いてから、主人が元々加入している保険会社にも見直しをお願いしました。
私達としては両者のプランでより良い保険に加入するつもりだったんです。実際には薦められたプランよりも、今加入している保険の方が条件が良いと思いましたが、自動車保険は、後日との事だったので、もう一度見てもらって考えようと話し合いました。
所が、母から、兄が「友達に薦められた保険に入らないなら絶縁する。」と言っていると言われました。両親も同じ気持ちだと。
常識があるなら、兄の顔を立てて薦められた保険に加入するはず。加入しないのはAさんや兄を信用していないのか。相談だけして加入しないなんて余計な手間を取らせて兄の顔に泥を塗ったというような事を言われました。そんな薄情で常識知らずな娘とは付き合いたくないと。
なので、私自身の保険は未加入だったので、私の保険と娘の学資目的の保険、それに自動車保険は紹介されたのを加入して、主人のは今の保険を生かす事にしたんですが、
全部変えろと言ってききませんでした。そもそも私と娘の保険だけ加入するのはAさんに対して失礼だと思ったのですが。
続きます。

ランキング

レス

相談料は払いました?

041
米粉
相談料はお支払いしたんでしょうか? でしたら仕事として依頼したのですから、それで十分だと思います。 そもそも最初に、今加入している保険の事をお話しされてましたか? それを隠してお勧めを聞くのは失礼かもしれませんね。 だとしたら、後は菓子折りで謝罪でいいと思います。 正直、保険のおすすめなんて、知り合いに頼むとあとあと面倒ですよ。 その人がどこかの保険会社と付き合いがあるかもしれないし。 断るのも角が立つでしょう。 気軽な気持ちで相談したのかもしれませんが、保険の紹介って結構お金が動きます。 FPだって、その資格を取るべく費用と努力をされているのですから、安易な気持ちで相談だと失礼ですね。

そもそも、

041
無名
生命保険とは、誰かの顔を立てるために入るものじゃありません。 それこそ、常識を知っているのか、と、トピ主のお兄様やご両親に言いたい! まぁ、ご両親か、お兄様が保険金を出してくれるのなら、納得しますが。

保険は断るもの

🙂
人間合格
義理がらみの保険は相談したら入るしかない。

続きがまだアップされていませんが、迂闊でしたね。

041
ラブラドール
保険契約を取りたい人にとっては、縁故の契約はとても有難いものです。 なので、興味の無い知り合いにも、何のかんのと言ってプランを聞いてほしがるのです。 他人様のセールスと違い、断り難い心理を利用してのものです。 なので、『自分の方からわざわざ、見直しをお願いする』なんて依頼があれば、 これはもうラッキー!て言うようなもので、小躍りして喜んでおられた事でしょう。 義兄様も、お知り合いの方から感謝され、良い気分で居られたのに、 プランを精査して、やはり選ばないと結論を出されては、確かに 「兄の顔をつぶした」 と思われても、仕方が無いと思います。 勿論、解っていながらわざわざ不利な条件の保険に入るのも考え物ですが、 少なくとも、お義母様や義兄様から不評を買うであろう事は、事前に予測しておくべき事でした。 余りにも、世間知らずです。 「お知り合いを介しての保険相談」=「言いなりになる以外は、対人関係の崩壊」 トピ文では、トピ主様が直接相手の方とお話になったのか、解りにくいのですが、 直接話せるのならば、両方のプランを見比べて貰うのも、一手かと思います。

洗脳されてる

041
通りすがり
保険関係ではよくあることですが 妄信的に保険の勧誘にハマる人がいます フィナンシャルプランナーは資格をとればだれでもなれます、 それを利用して保険会社とタッグを組んでる人もかなり多いのが現実です おそらくその友人にもマージンはいるでしょう、 お兄さんにももしかしたら。 お金が絡むと人は怖いですね。 ただ、無料で相談はトピ主にも否があるので 弁護士の半額くらいの相場をお礼としておけばいいのでは?

あなたが一番悪い

🐤
さらさ
続きまえですが。 ご主人が加入して月々支払いをしてきた保険を、本人がいないところで相談にのってもらうのがそもそもの間違い。 もしかすると保険会社や保険の担当さんと長いつきあいで、変更するならそちらで話しあうつもりだったかもしれないじゃないですか。 お兄さまやご両親の話もわからないことはないです。 ご友人のお手数をかけたのですから。 友人、知人に手間をかけるということはその後のおつきあいも考えて依頼しなくてはだめなのです。 お子さんとトピ主さんの保険や自動車保険もご主人と相談してから問い合わせをするべきでした。 トピ主さんの勇み足です。 ただトピ主さんのご主人の意向を全く無視するご実家も理不尽だと思います。 ご実家とのつきあいをやめればすべて解決しますね。 これからはよく考えてから行動するように気をつけたほうがよいです。

趣味仲間が顧客と営業に…

🐴
蝉の声
続き前ですが そのAさんにしてみたら、いい顧客が見つかった。ぐらいの話。よほど親御さんの心を掴むのがうまい営業さんなんでしょう。しかし、それは相性ですから あなたも直接会って話をされた方がいいですね。今だって釈然としないわけですよね。

トピ主です。

😨
yuri トピ主
続きです。 Aさん自身、本当は知り合いから保険に入るのはやめた方が良いんだけどと言っていました。今回のような事があるからだと思います。 私と娘の保険はお願いするつもりでしたが、こうなってはAさんにも失礼ですし、私達も気分が悪いので、Aさんには丁重に御断りしようと思っています。 絶縁されても仕方ないので、保険は断ると伝えたら、母から人として、私と娘の保険だけでも入るように言われました。 今回の件で、両親から損得勘定だけで、物事を図っていると言われたのですが、生命保険って、いざって時の保険ですよね? 主人に何かあった時に保証してくれる物なので、損をするような保険には入りたくありません。 主人に何かあった時に両親が助けてくれるわけではないので。保険に入らなかったからといって、兄とAさんの関係は変わらないと思います。 私達としては、保険内容、提案力、金額等を検討して加入するつもりですが、強制的に入れと脅してきます。 義理を大切にし、兄の顔を立て、納得いかない保険に加入する事が正しい選択だと思いますか? ご意見をおまちしています。

保険は義理で入るものでは無い

🐤
住宅を建てるにもモデルハウスを沢山見て、数社を選んで見積もって貰って一番気にいった物を選ぶと同じ、保険ならコンピュウターで選んで商品を作るだけ、主様のお兄様が入ったのならそれで良いと思います。 お母様もお兄様もおかしな考えです、余程恩でもあるのでしょうか? 保険は家の次にお高い商品です。 万が一の事を考え、自分で納得した商品を選ぶ事です。 それにしても主様の実家の問題で、なぜご主人の生命保険が関係してくるのでしょうか? ご主人だって主様実家で自分の死亡保険金の金額決められたら気持ち悪いですよ。 主様とお子様が入っただけでも保険会社の方はほくそ笑んで居ます。 しっかりお母様に縁を切られてもお断りしましょう。

親と兄の思慮が足りない

😀
さだお
失礼ですがそうです。 相見積もりは普通でしょ? 自分たちが損を承知で入るのは結構ですが,他人に押し付けるなっていうこと。

夫の保険を貴女が勝手に見直してはいけませんよ。

041
夫婦は元々他人
続き前ですみません。「娘と私だけの保険に加入するのはAさんに失礼」の意味が理解出来ません。一般の保険会社の外務員に相談した場合は貴女のその態度(夫が加入している保険会社にも相談する)で問題はありませんが、お兄さんの友人に先に貴女が相談したのなら、お兄さんの友人の勧める保険に加入するのが当たり前だと思いますよ。お兄さんの友人資格を持っているのですよね。そんな方に無料で相談なんてあり得ませんよ。保険一本契約出来ればもの凄い手数料が手に出来ますので。複数の保険を見比べるのなら自分の足で保険会社の窓口を訪問して調べるべきですよ。資格を持っているAさんに相談したのならAさんのアドバイスを受け入れた方が良かったと思います。Aさんはプロ中のプロですので。今の時代、そもそも夫の保険を貴女が勝手に見直すなどということはしてはいけません。夫婦は他人ですので。

それ間接的でも脅迫ですよ

🙂
ふ~ん
 絶縁上等です。 予定利率が下がったため、去年あたりから各保険会社、 保険料上がってます。  お兄さん、そのファイナンシャルプランナーから お金受け取ってるんじゃないですか? お金が絡んで、実の妹と絶縁?母親も言いくるめられましたね。  Aさんから、どんな保険を紹介したか、 個人情報がダダモレしてるようです。 それも保険勧誘の禁止事項になりますから、Aさん信用できません。 そういった理由から、あなたの保険も、娘さんの保険も、 気に入っているなら、同じ保険加入するにしても その人ではない担当を探して加入しましょう。  実兄にそんな風に言わせるほどの仲?そのAさんは信用できません。 家の次に高額と言われる、保険の担当者は大事です。  

最終的に決めるのはトピ主さんですよ。

クマちゃん
いくら、友人の紹介とかあっても、最終的に決めるのはトピ主さんです。 加入後にその商品が条件が悪いとわかっても、決めたのはトピ主さんで すから。と、なります。 常識がないとか言っているかたに、もし、もっとよい条件の商品が出た ら責任を取ってもらえるか? と聞いたら答えはノーでしょう。 なので、この手の契約モノはご自分で判断することが一番。 友人へは、いろいろ検討しましたが、今回は見送ります の連絡のみで いいと思います。そのご友人も、自分のアドバイスで必ず保険を加入す るとは思っていませんよ。 では。

今のままで良い

🐤
ふりかけご飯
続き前ですが… 私は保険の営業しています。 友人に他社保険の代理店も沢山います。 そのファイナンシャルプランナーは保険の代理店なんですね。(ほとんどの保険営業マンはファイナンシャルプランナー資格持ってると思います) 今の時代、保険の営業って大変なんですよ。 昔より商品が多様になって各社競争が激しくなったのに、加入者が減って来てますから。 保険営業マンはプライベート投げ打って休みも取らずに必死で仕事してます。 特に生命保険は「断られて当たり前」「10人に提案して1件加入してもらえたら優秀」な世界です。 何度もお会いしてプラン練り直して、さあ後は手続きだけと言う段階になって、土壇場でキャンセルなんてことも良くある話。 それが仕事です。 信用してないとか、顔に泥を塗ったとか言う方がおかしい。 トピ主さんの判断で間違っていません。 脅されて自分に合わない商品にお金を払うなんてもったいない。 保険は庶民には高価な買い物です。 ちゃんと自分に合ったものを納得して入りましょう。 失礼ですが、お兄さんとご両親は世間知らずなのか、弱味を握られているんでしょうか。

親戚や友人、知人を介しての相見積は、なさらない方が賢明です。

🐱
ニャンと!
見積もりを取った上で断れば・・・・・ 仲介者の顔を潰すことになり・・・・・ 今回のように、不利な条件での契約を余儀なくされるリスクがあります。 あくまでも相見積は、冷徹な対応をしても禍根を残さない相手と行うべきです。

世の中に「本当のFP」は数えるほどしか存在しません

041
sky
基本的に保険に関するアドバイザーと言う人たちは、単に保険契約の代理人に過ぎません。単一の保険会社に属しているなら単なる保険の外交員ですが、FPはそうした単一の会社に属していない限り、複数の保険会社から契約成立のリベートを受け取る人という程度の位置づけで考えていいです。 そうなるとどうなるかというと、まず「保険会社からのリベートの効率がいい」保険を何よりも一番に勧めてくるわけです。その人に合った保険とかよりも、当然自分に実入りがいいものを勧めてくるのは、まあ、当然ですね。ただ、おおくのFPはそうした自分の利己的な主張を「相談に対する中立的な意見」を装うだけに、普通の方々はそれを真に受けてしまうわけです。 本来、金を取って相談を受けるようなあるていど知名度のあるFPの意見でもない限り、真に受ける必要はありません。「兄の趣味友達Aさん」とやらは、ようするに保険の外交員と考えれば、話半分で聞いてちょうどいいと思いませんか? このようなことをしっかり兄さんに言い聞かせて、今後いろんな人にだまされないように注意してあげると良いかと思います。

保険の窓口

😍
minon
だから知り合いに保険屋さん紹介してもらっちゃダメなんです。 ああいうのは縁故で契約とってるから「つきあい」とか「めんつ」「顔をたてる」という話でなし崩し的に保険に加入させられちゃうんです。 そういうしがらみばっかりでできてるから最近「保険の窓口」とかそういうしがらみのないニュートラルな立場で案内してくれる保険紹介業務がある。 「絶対加入するなんていってないし、見積もりや見直しをして魅力的な保険商品がないのが問題で、頼んだら加入しなきゃいけないなんていうのだったら初めから頼んでない。絶縁上等です」 これがいえないのなら加入しましょう。

親族を通さないこと

🙂
kazz
自動車保険、生命保険、火災保険、、、、 これの購入(契約)は、親族や友人関係を通じて、行わないこと。 これが鉄則です。 値段が、高い、安いではありません。 このケースのように、購入、契約、中途解約、、、 必ず、人間関係に支障が起きます。 まず、失敗は、親族や友人関係の人に保険の話を持っていったことです。 車を購入する時には、試乗したら、必ず、購入しないといけませんか? 紹介者の顔に泥を塗ることになりますか? 保険だけは、人間関係に関係なく、ビジネスでできる環境で決めないと いけません。

保険の営業してました

🐴
セールスレディ
実は、生命保険は相手から入りたいという人には気をつけろ!というのがあります。保険の性格上、こちらから推して推して加入して頂くものが生命保険です。この場合は奥さんがご主人の保険の見直しという事でAさんにプランをお願いしたという経緯ですよね。知人なら損な保険は勧めないと思うんです。だから保険料の安いのがよい保険とは限らない。 でも保険って博打、賭けと同じです。あなたの知り合いで実際に保険のお世話になったという人がいますか?多分いない…あるいは聞いた事がない。 それからある程度資産のある人には保険なんて必要ないんです。今は保険会社も統合、淘汰されて、生命保険相互会社(助け合いが保険の元々の精神だから)より損害保険会社の方が多くなりましたね。 私はというと主人も定年から数年たち保険内容は変わらないのに保険料は徐々に上がります。死への危険率が上がるからでしょうね それに、保険加入には告知義務があるし、お医者様の診察や保険会社の審査もあります。昔の事ですが保険金殺人が新聞の紙面を騒がしたあたりから保険の世界はより厳しくなったと感じています

入る必要なし

041
しろたん
私も同じような経験がありますが、 義理とか顔を立てて入るような物じゃないですよ。 我が家は夫の元同僚が保険屋に転職したとかで、 長年携帯の番号を変えていなかったので勧誘の電話が来ました。 その元同僚は、いかに今加入している保険がダメなものか、 自社の保険にしたらどんなメリットがあるかを夫に吹き込み、 現在加入している全ての保険を掛け替えると言って聞きませんでした。 最終的に健康診断まで行きましたが断りました。 方法は生協の保険の見直し相談をお願いし、 本当に今加入している保険がダメなのかどうか全て紙に書いて貰って 夫を説得しました。 結果、掛け替えたら大損どころか、年金保険で将来が危うくなる所でした。 その元同僚、断ってからは一度も電話して来ません。 要するに格好の営業相手としてターゲットにされただけです。 自動車保険もディーラーに買い替えの度に勧められますが、 断っています。 勤め先で加入した方が色々とメリットがあるからです。 保険て安いものでもどうでもいいものでもありません。 納得が行くものに加入するべきですよ。

Aさんだって期待なんてしてません

041
かぼす
お兄さんから良い保険扱ってる人が居るよという紹介であなたがその気になったのならともかく、 あなたの方が保険の見直しが必要かなと思って自ら声をかけたんですね。 保険会社はそういう客をありがたがりませんから。 理由は判らないなら判らないでいいです。 Aさん断られてラッキーって思ってるんじゃないかな。 では。

知り合いには安易に依頼しない方がいい

🐱
スイカ
納得出来ない保険に入る必要はないけれど…。 トピ主さんの方から相談なさったなら これからは知り合いに安易に 依頼はなさらない方がいい。 仕事絡みやお金絡みのトラブルで関係が拗れる事は結構ありますよ トピ主さんが相手側の立場ならどう感じるかしら?

二回目です

🐴
セールスレディ
今も変わらないと思うけど 保険の契約者は全て収入のあるご主人。トピ主さんは産後すぐだから収入はないんですよね。その仮定での話ですが、奥さんの保険もお子さんの保険も契約者はご主人です。だからご主人の保険に入りますという意思表示と面談が必要になります。トピ主さんやお子さんの保険でも保険金の受け取り人はご主人でしょう。 車の保険も保有台数が分かりませんが、名寄せで保険金の上限を超える契約を出来ないようになってます。 トピ主さんやお兄さんがあれこれ悩んでもご主人がキーマンですから。 またトピ主さんに収入がある場合はまた変わってきます。 ご主人の独身時代の保険も死亡時の受け取り人はお義父さんだと思うので奥さんに書き換えですね。 世の中には保険が嫌いという人もいます。御守り代わりと言って、入られる方もいます。 どうぞ今回の事で保険嫌いにならないで下さい 名寄せ(なよせ)は保険用語です。

もう一つ。この話は生命保険の問題じゃないですよ。

041
かぼす
もし万が一、紹介があって説明をしたのに入ってくれないことが失礼に当たるとしても、 トピ主さんが加入しなければ絶縁とか簡単に言えちゃう兄妹・親子の問題じゃないんですかね? 私は説明受けて納得いく商品を紹介しなかったのなら断っても失礼に当たるとは思わないけど、 もし万が一失礼だったとしても、せっかく紹介して時間かけてセールスしたのに入らなくてスマンってお酒でも一回おごればいい程度の話だと思うのに、その程度の事でいちいち絶縁すると脅してくる兄や両親と今までどうやって付き合ってきたんだろう。 今までは全くそんな事なかったんでしょうか? だって兄に紹介依頼するぐらいだからとぴ主さんと兄の関係それまでは悪くなかったの?

トピ主です。

😨
yuri トピ主
ご意見ありがとございました。 ご質問があった件ですが、主人に保険の見直しをするか聞いてからお願いしました。 因みに、主人の元の保険会社の保険内容はお伝えしていますし、見せてお話ししました。 この件があるまでの家族関係ですが、仲が良かった方だと思います。 兄とは2人で買い物や映画も見に行く関係でしたので。変わったとしたら、私が結婚してからでしょうか。 それまでは、どちらかというと、私が母に頼り切っていたので、母から見たら私が頼りなく、決めたことが信用できなかったんだと思います。 Aさんには相談料をお支払いしようとしたのですが、断られてしまいました。 結局、両親や兄が折れて、今回の件には実家は関わらないでとお願いし理解してもらいました。 なんでも義理が関わってくると面倒ですね。 今回の件は勉強になりました。 私も世間知らずでしたのでAさんにも申し訳なかったと思います。 色々なご意見ありがとうございました。 厳しい意見も、大変参考になりました。 これでトピは締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧