本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供とパーティー、どこでどんなことしていますか?

子供とパーティー、どこでどんなことしていますか?

レス11
(トピ主 5
🐧
モモンガー
子供
こんにちは!
3歳の子供がいる30代です。

同じマンションに同級生が大勢いるので、毎年ハロウィンやクリスマスなどのイベント時にみんなでパーティーをしています。
そこで同じように子供とパーティーをしている方にお聞きしたいのですが、

・パーティーはどこでやっていますか?
・どんなパーティーをしていますか?
・飾り付けやイベントなどの演出はどうしてますか?
・会費はどれくらいですか?
・どんな工夫をしていますか?

などのご意見をお聞きしたいです!

ちなみに私はマンションの敷地内にパーティーが出来る部屋があるので、そこを借りてハロウィンやクリスマスパーティーなどをやっています。
飾り付けなどの演出は、大きなお部屋を借りるので、空気でふくらむ大きなカボチャなど飾り物をいろいろ買っちゃったり、折り紙で輪っかを作って飾ったりしてます。
まだ子供たちが小さいのでちゃんとしたイベントは出来ないのですが、会費で子供たち全員分のお菓子などを用意して魚釣りゲームをしたり、クリスマスにはサンタさんがプレゼントを配ったりします。

ふと、こんな感じのやり方でいいのかな?
皆さんはどうしているのかな?
子供が大きくなったら出来なくなっちゃうのかな~?
と気になりました。
日常のアイデアパーティーのお話でもいいです。
パーティーに関するいろいろをお聞きしたいです!

今後の参考にさせてください!

ランキング

レス

トピ主です

🐤
モモンガー トピ主
さみしくて自己レスです。 もしかしてみなさんあまりパーティーってしてないんでしょうか? 自宅でお友達呼んでやったりするんでしょうか? 今回はいろいろ応用したくてパーティー全般への質問をしたのですが、 今月中旬にいつものようにマンションのお友達とクリスマスパーティーをする予定です。 今からでも用意出来るアイデアなどもあったら教えてください。 よろしくお願い致します。

パーティー好きです

かみ
うちは2歳です。 今年のハロウィンは近所の未就園児で仮装をして、参加者の家をまわりました。 その後自宅で簡単なパーティー。飲み物だけ用意してお菓子はもらったものだったので、会費はなしです。 クリスマスは仲のいい親子7組と簡単にピザなどデリバリーでします。 飾りつけはその都度、会場となる家の季節デコにお任せしています。 食事がある場合の会費は後で割り勘。上の兄弟がいる場合は1.5を頂いています。 もう1つ予定のあるクリスマスパーティーは、プレゼント交換などもします。予算は高めですが、幹事さんが全て料理も用意してくれるみたいです。 全員に配るお菓子はアレルギーのある子や、食べさせているお菓子のレベルもばらばらなので(大人と同じ物OKの子もいれば、クリーム・チョコはまだNGの子もいる)用意していません。

かみさん

😀
モモンガ トピ主
レスありがとうございます!!!! お子さんは2歳なんですね。仮装するだけじゃなく、家をまわるのは楽しそうですね。 お菓子は用意してないんですね。なるほど納得です。 プレゼント交換はくじ引きとかですか?同じプレゼントを用意して配る感じでしょうか。 いろいろありがとうございました!

カラオケ

041
メモル
うちの子供たちが小さい時、大人数で集まるときはいつもカラオケルームを利用していました。 カラオケルームも、 ・パーティルームのあるところを選んだら30人くらいまで入れる部屋があったりする ・食事・ケーキなども注文できる(注文がないところで持ち込みできるところは、持ち込んだり) ジュースは、飲み放題のところが多い(結構未就園児は、無料のことが多かった) ・何よりも子どもたちがどんだけ騒いでも迷惑をかけることがない(完全防音だから♪) 以上の点でいつもカラオケBOXを利用していました。 カラオケはしたり、しなかったりその時によりますね。(けっこう子供たちが喜んでアニメの曲などを歌っていました) 飾りは、多少持ち込んだりしますが、普通の家でやるときほどは飾り付けしませんでした。

ホームパーティー好きです

041
40代母
子供は成長してしまったので過去の話になりますが、ホームパーティーらしきことは度々やってました。 イベントルームがあるとはうらやましい。 いつもわが家が会場でしたから、掃除や準備が結構負担でしたから。 料理は手作りが多かったですね。 持ち寄りしたり、ホットプレートでお好み焼きやクレープ作ったり。 冬は鍋でした。 イベントは、子供がある程度成長してからの方がいろいろなことが出来ました。 簡単なところではビンゴ。 一緒にケーキ作ったり、クリスマスリース作ったりするのも好評でした。 子供が小学校高学年くらいになると、自分たちで企画したりするんです。 近くの神社で肝試しとか。 子供に背丈を抜かれた今となっては、一緒に食事がせいぜいですね。 なつかしいです。

おおげさなもんではないですが

🙂
パピコ
トピ主さんの自己レスに微笑んでしまいました。 うちでは、パーティーといった大袈裟なもんじゃないですが、『タコ焼きパーティー』します。 子供にやらせると喜びます。チーズ、もち、タコ、ウインナ等好きなものを入れ、ぶちたくさん作り、たらふく食べま~す。 参考になるかな!?

育児サークルでやる場合

041
二児の母
場所は公民館とかの公的な場所が多いです。 よくやるのが、ホットプレートを用意して焼きそばパーティー。子どもたちには、キャベツを手でちぎってもらったり、炒めてもらったりします。ちらし寿司も作りました。ご飯を炊いて、子どもたちにボールと団扇としゃもじを持たせて混ぜる作業をさせます。 去年のクリスマス会は、サンドイッチとケーキ作り(と言っても、ロールケーキを切って、ホイップクリームや飾りをのせるだけ)をしました。

2度目です

かみ
主さんからの質問がありましたので、また出てきました。 プレゼントは今回の場合は、1つはあみだくじであげる子もらう子が決まっており、高予算なのでサプライズで失敗してもなぁ・・・と思い相手の親に希望を聞きました。またうちも聞かれました。 もう1つの方は、0歳~4歳で年齢も性別もバラバラ、中には兄弟同じでないと喧嘩するという家もあったので、各自自分の子供の分は親が用意して、開催する家に前もって隠しておき、当日「あぁ~サンタさんからのプレゼントが届いてるよ」と名前を1人1人呼んで渡すというパターンにしました。 あと飾りは100均の風船を使って部屋中飾る、とかだと子供達が盛り上がります。

トピ主です1

モモンガー トピ主
皆さま、レスありがとうございます!! >メモルさん カラオケルーム!なるほどです。思いつきませんでした。 自由に騒げる個室ということでは確かに良さそうですね。持ち込みも出来て未就学児無料とはまさに天国♪ >40代母さま 毎回自宅が会場だったんですね! ホットプレート、いいですね。 ウチはやんちゃな暴れん坊主なので、3歳になってようやく鉄板焼きデビューしました。焼いているのを見るのは楽しそうですねぇ。 大きくなると一緒に作れるんですね~楽しみです。 続きます。

トピ主です2

モモンガー トピ主
続きです。 >パピコさま 自己レス失礼しました~(^▽^; タコ焼きパーティー!思いつきませんでした!すごくいいですねぇ! お食事ものだけでなく、チョコとか入れてもおいしそうですね♪ 子供より私が喜んでしまいそうな…。 >二児の母さま サークルだと公民館とか借りれるのですね、いいですね。 やはりホットプレートは人気なのですね。 一緒に作る系も人気ですね。みんなで作ると楽しそうですね。 皆さん一緒にお料理出来る工夫をされていて楽しそうですね。もう少し大きくなったらやってみたいと思います! ちなみに飾り付けなどはやってますか? 今は子供が小さいのでツリーなどの大物以外は折り紙など使って飾っていますが、もう少し大きくなったら、市販のパーティーセットみたいなのを使ったりするんでしょうか? 何かオススメとかありますか?

トピ主です3

モモンガー トピ主
かみさん、再レスありがとうございます! なるほど、高予算だったんですか。 私たちはパーティーの会費が2,000円前後なのでプレゼントも安価なものやお菓子が多かったように思います。 事前に聞いておけば高予算でも失敗しなさそうですね。 兄弟で同じもの!わかります、わかります。 そうなんですよね~。 風船もいいアイデアですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧