本文へ

友人が肺癌になりました

レス14
(トピ主 0
🐱
たんぽぽ
ひと
小町の皆さま、是非教えて頂きたい事が有ります。

先日、私の大切な大切な友人が肺癌と宣告され、本日より抗がん剤治療を
始めています。

絶対に元気になって欲しい。でも、何も出来ない自分が腹立たしくて
しょうがありません。
何か私に出来る事はないだろうか、と色々考え、神社へ平癒祈願に行こうと
思いました。

でも、どこの神社へ行くかという事で、悩んでしまいました。
ネットで検索しても、様々な情報が有りすぎてどう選んだら良いかが、
分からなくなってしまいました。

大阪、京都近郊で平癒祈願に良いという神社をご存知でしたら、是非
教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

薬師寺

041
saya
関西にお住まいであれば、なんといっても奈良の薬師寺ではありませんか?

おすすめは…

🐴
ふくろう
京都八阪庚申堂をおすすめします! くわしくはこちらをどうぞ。 http://www.geocities.jp/yasakakousinndou/

石切さん

041
ときじくのみ
できもの系の病平癒には、東大阪市にある石切劔箭神社(通称 石切さん)です。 平日でも、境内はお百度参りする方がたくさんいらっしゃいます。 ほんとにたくさんの方がお百度を踏んでらっしゃるので なんだか心づよい気持ちになれます。 ご友人のご快癒を心よりお祈りします。

それもいいけど…

雪うさぎ
はじめまして! 私の大切なお友達の子供が進行ガンと診断され、三年が過ぎようとしています。今も家族で病気と戦っています。 私はメールをしたり、一緒に食事にいったり、ティータイムを楽しんだりしています。普通の生活はできなくなるので、そういった何気ない時間を大切にしています。心に寄り添えられたらと思い、それを心がけています。 これからが大変かと思いますが、今はよい薬もありますので、乗り越えられるよう応援してますね☆

神頼み

🐤
ごんぞう
それも大事ですが... 「元気になってね」 「がんばってね」 という言葉が一番冷たい言葉なので注意して下さい。 オレの友人も子宮筋腫で亡くなりはった女性がいたんです。 頑張ってるのでの本人以外言わない方がよい。 「じゃあ変わってよ!」と喧嘩の火種になるからです。 まぁオレは喧嘩しては無いですが、頑張ってというより 頑張ってますよ患者は。 問題は、今までと同じ接し方で友人として融通利くなら 毎日顔を出して話し相手になってあげて欲しい事ですね。 死を宣告された癌ならもっとも重要ですし、軽いなら 日々の心強い友人のためと病気が緩和され奇跡的に治る 可能性もあります。 病は気からというのは、患者の心のストレスからですので よそよそしくなったり、顔色を変えるとストレスになるので 友人なら辛いでしょうけど最後まで接してあげて下さい。 逢える喜びを分ければ改善されるやろし。 治るとイメージ大事なので、自分が旅してこんなトコ 行ったとか話をして一緒に行こう必ずと励ましてあげれば いいと思います。信じてついて行ってあげて下さい。

心だけで

041
ぱる
たんぽぽさん、はじめまして、こんにちは。 実は私もガン患者です。手術&抗がん剤治療&放射線等一通りの事は全て経験 いたしました。だからご友人の気持ちは多少理解できるかも知れません。 たんぽぽさんは本当に優しい方ですね。そのお気持ちはきっとご友人に伝わりますよ。 私の場合はベアの作家をしている友人が私の為にベアを作ってくれて、その背中に 小さなファスナーを作り、その中にお守りを入れてくれました。ずっと病室に飾ってました。 本当に心強かったです。そして学生時代からの大切な友人達は、何でもなくても ちょくちょく連絡を普段以上にしてくれました(主にメールが多かったです。電話は疲れるし お見舞いも髪がないので人に合うのが辛かったので) 要は「心」です。有名な神社の祈願も良いかもしれませんが、優しい気持ちだけで、私は凄く 癒されました。 だから、たんぽぽさんの優しい気持ちはきっと、ご友人の元気に種になると 思います。 遠くから、たんぽぽさんのご友人の事をお祈りしています。

トピ主です

🐱
たんぽぽ
皆さま、早速のレス、ありがとうございます。 sayaさまの薬師寺、ふくろうさまの京都八阪庚申堂、ときじくのみさまの石切劔箭神社、 全部ご利益がありそうでまた迷ってしまいました。 ありがとうございます。それぞれをもう少し調べて決めようと思います。 雪うさぎさま、レスありがとうございます。 そうですよね。大病をすれば普段の何気ない生活が、急に出来なくなるんですもんね。 新しい事を始める!と英会話教室に通い出してすぐの発病だったので、本人が一番くやしいと思います。 私も友人の病気を通して、毎日当たり前に生活できる事が凄くありがたい事なんだと、再認識しています。 ごんぞうさま ごんぞうさまのレスを読み、本当にハッとしました。 私、メールでずいぶん頑張って!って書いてしまいました。 「絶対良くなってよ!」「また一緒に色んな事するんだから!」と私の想いを 一番動揺している友人に押し付けていました。ホントに深く反省です。 友人はとっても強くて、頑張り屋さん。弱音も滅多に吐きません。 誰に言われなくても、絶対頑張ってるのに。 続きます。

トピ主です

🐱
たんぽぽ
続きです。 今日から初めての抗がん剤治療で、副作用がどんな風に 出るかも分からないから、会える状態なら連絡するから、 面会に来て、と言われました。 ホントはすぐにでも会いに行きたいのですが、友人の 意見を今は受け入れて、連絡を待っています。 ごんぞうさまの仰る通り、「頑張れ」と言わず、毎日の何気ない 出来事などをメールし、友人の気持ちの傍に居るという気持ちを 伝え続けようと思います。 今は医療も進歩してるから、きっと良くなる! まだ若いし(34歳)、抵抗力も有るからきっと回復する! 私が友人よりネガティブになってはだめですよね。 友人が元気になりたい!という気持ちが強くなるように、 頑張ってサポートしようと思います。

人はよく言います

041
ごんぞう
【わかるわーその気持ち!】 解る筈もないのですよ。 偽善者な日本人にならないで下さい。 たんぽぽさんが今抗がん剤を打つ前の患者として ベッドで寝た状態でこの板にカキコしてるなら わかるはずです。 ですがあなたは「健全」な身体の持ち主です。 不幸にもご友人が病に伏せた状態があなたなら 「がんばってね!」「わかるわかる」と幾ら 過去に似たような経験で入院したとしても 痛みはわからないのです。 そこが外国人と日本人の違いですね。 日本人は褒めるのが下手なんですよ。 けなすのが得意な人たちなんです 外国人みたく前向きに接して無駄に声を掛けない。 頑張ってるのは本人だと理解した人多いから。 一番悪いのは「見放す」のですよ。 だから治るまで付き添って初めて友情と 言えるんですよ。俺は最後までそばにおる事 出来なかった友人として後悔もありました。 葬式では情けないくらい男泣きしました 大切なら何気ない会話が大事ですよ。 抗がん剤打つとスキンヘッドになると思いますが、 障らぬ髪に祟りなしですよ。顔色変えないように

昨日…再入院です

雪うさぎ
友達からメールがきました。昨日、入院したと…本人は絶食中でイライラしてるので、ママさんとバカ話してきました。家族は現実から逃げられないから、せめて少しの間でもと思い、笑ってもらいました。祈りは通じるし、思いは伝わるからね!

落ち着きましょうよ。

041
アガタ
トピ主さんの熱い文面から、本当に大事なお友達なんだな、 ということがよくわかります。 ですが、もう少し冷静になってみませんか。 やはり一番不安で気持ちが複雑なのは、渦中にいるお友達だとおもうのです。 そこでまわりから不用意に熱く励まされても、 疎外感を感じるだけで尚更戸惑うかなあ、と思ったりします。 >まだ若いし(34歳)、抵抗力も有るからきっと回復する! ガンは若ければ若いほど進行が早いといわれる病気ですので 残念ながらトピ主さんのおっしゃる上記にはあてはまらないのです。 病気のことや治療方法のことなどももう少し詳しく調べておくと 何かのときに聞き上手になって上げれるのではないでしょうか。 ガンは完治しないものだと実感しています。 経過が良好だったとしても、一旦ガンが見つかれば長い付き合いになるでしょう。 トピ主さんもそういうお友達の状況と長く付き合えるよう、 上手くご自分のご友人に対する気持ちやストレスを発散して 頑張ってくださいね。 家族以外の、一歩ひいたサポートも心強いものだと思いますから。

トピ主です

🐱
たんぽぽ
パルさま お身体の具合はいかがですか? とても素敵な友人をお持ちですね。 私も神社でお守りを・・・と思ったのですが、 他の人からもお守りを頂いていたらいけないので、 平癒祈願だけでもと思ったんです。 お守りって2つ持つと、喧嘩するって聞いた事が 有るので・・・。 治療をしていると、電話も疲れるんですね。 今は、毎日の何気ない出来事をなるべくおもしろおかしく メールで送っています。 こういう事を私なりに続けていこうかな、と思っています。 パルさまのご回復もお祈りしています。 レス、ありがとうございました。 ごんぞうさま 再度のレスありがとうございます。 そうですね。決して友人を見放さず、私に求めてくれる事を 私に出来る範囲で精一杯やっていこうと思います。 あと、髪が抜けるんですね。友人はとっても綺麗な サラサラ黒髪のロングヘアーの持ち主。 スキンヘッドの姿が想像できません。でもごんぞうさまの 仰る通り、動揺しないように、友人に少しでも笑顔が出るように したいと思います。

トピ主です

🐱
たんぽぽ
雪うさぎさま 再入院ですか・・・。やはり本人はもちろんですが、 ご家族の方も、想像できない程の辛い思いを されているのですね。 でも、そのご家族に少しでも笑いを、という思い、とても 素敵だと思いました。 私も友人に面会出来る時には、たくさん面白い話をして たくさん笑って貰えるようにしようと思います。 レス、ありがとうございます。 アガタさま レスありがとうございます。 アガタさまの仰るとおりです。私は友人から検査結果を 聞いて、本当に冷静さを失っていました。 私は今までガン患者の方との交流が全くなく、ホントに知識もゼロに 近い状態でした。 なので、ネットでも肺ガンについて調べました。でも内容はどんどん私の 気持ちが沈むものばかり・・・。 まだ若いし、抵抗力も有るからきっと回復する!というのは、 私がまだ友人に起きた現実を受け入れたくなくて書いてしまいました。 ガンとの闘病は長いですよね。 私なりに微力だけど、友人をサポートしていきたいと思います。

神社の事はわかりませんが。。。

🛳
波しぶき
たんぽぽさんももうきっと、ネットなどで調べてご存知だと思いますが、癌にも色々と”種類”があり、その種類や、どこにモトの癌細胞があるかによって、先々の見通しも変わってきたりします。年齢や性別、生活習慣などで、色々な研究結果から"可能性"を憶測することはできますが、とりあえずは、お友達という間柄、細かいことを知らずに、色々とかんぐるのはどうかと思います。 (気持ちは解らないでもありませんが。) ”大切な友人”と書かれているくらいなので、きっと、お互い、何を言ってもいいか、言っても大丈夫か、又、言われたいか、少なからず理解され合っていることと思います。まずは、たんぽぽさんのままで、あなたが"良い”と思われることをしたり言ったりされるといいと思います。 例え、お友達がたんぽぽさんの言葉に動揺されるような事が、かりにあったとしても、本当のお友達なら、心は必ず通じます。 病気というのは体だけでなく、心も平常でなくします。 意外な反応に悩まず、根気よく、じっくり支えてあげるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧