本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ハロウィンパーティーを追い出したと噂されています

ハロウィンパーティーを追い出したと噂されています

レス105
(トピ主 6
😢
ジャックオランタン
子供
タイトルの通りで困っています。相談に乗ってください。 中学生と幼稚園年長の子供がいる主婦です。(幼稚園は縦割り保育) 10月下旬から11月上旬に掛けて、幼稚園行事があります。毎年その午後、ハロウィンパーティーを開催するのが恒例となっております。出席は希望者のみのゆるい感じです。ちなみにこのハロウィンパーティーは、幼稚園は一切関与しておりませんが、毎年の事です(会場もシ◯ックスやファミレス、ボウリング、公園、公民館など年によって様々です) 今年、我が子のクラスは公民館での開催となりました。公民館での開催ですので、事前に色んなゲームなど企画しました。その事前の企画での出来事で、私が年少さんのあるお母様(Aさんとします)を追い出したと噂されているようです。 事前企画の話合いの際、Aさんは下のお子様の都合で少し遅れて参加でした。Aさんが来られた時点で、部屋の飾り付けやゲームなど幾つか決まっていたのですが、彼女が「飾り準備しましょうか?ゲームだったら◯◯も子供達が楽しめるかも」と言ってきたのです。その提案に他の年少さんのお母さんもいいね~と、盛り上がっていましたが、既に何点か決まっていたので、「じゃああなた、それについては、自分でやってね。私達は本題に戻ります。」と先に話を進めました。 いちいち遅れて来た人の為に決定事項を戻しても時間の無駄ですから。 そして当日Aさんとお子さん風邪で欠席とのことでしたが、公民館のお部屋はかぼちゃのバルーンが飾り付けられていました。バルーンはAさんが作ったのを他の年少さんのお母様が言付かったそうです。もちろん子供達は大喜びでパーティー後、みんなで持って帰りました。 先日、年少のお母様方がタイトルのような噂をしていると耳にしました。(我が家はバス通園です。徒歩通園のママ友から聞きました) 続きます。

ランキング

レス

噂を気にしなければいいのでは?

🎶
ぬるいね
結果的にはAさんを参加しづらい空気にさせた自覚はおありなのでしょう? そして私は正しいんだ!と思っている訳でしょう? だったら噂話を気にしなければいいのです、気にするだけ時間の無駄ですから。

えー・・・

041
かぼちゃ
そのママAの意見もフォローすべきでしたよ。遅れてきたなかでも考えてきてくださったのかもしれませんし。 「いまここまで話が進んでこういう意見が出ていますよ。Aさんからも何かありましたら、ぜひ言ってくださいね。」 で、Aさんが考えてきた意見を言ったら 「そうですね、さっき出た○○さんの意見と取り入れるといいかもしれませんね。また飾り付けとゲームについてはまた後から新しい意見が出るかもしれないの終わりごろにまた再度、考えましょう。」 だとか、言ってくれたらAさん、ホッとするよね。理由も無く遅刻して場をひっちゃかめっちゃかにしたら閉口ですがそうじゃないんですよね? 「あなた遅れてきたくせに。意見があるなら勝手にすれば?」というニュアンスですよ、主さんの言葉は。誰だって傷つくし、本当にしていいのかどうか分かりませんよね?主さんにとっては時間の無駄、かもしれませんが、Aさんの気持ちを考えるならちょっとくらいロスしてもいいじゃないですか。 私がAさんなら参加しないかな。

ひどい仲間はずれ

041
・・・
じゃああなた、それについては、自分でやってね ってよくそんなこと言えたモンだ。 しかもバルーン勝手に持ち帰った???お礼はしたの?? 私もAさんなら二度と主が来るイベントには行かないわ。 ひどいね。 同じ母親として情けないわ Aさんに材料費払ったら?謝罪も当然するべき。

正論かもしれないけど角が立つ

041
>いちいち遅れて来た人の為に決定事項を戻しても時間の無駄ですから。 これだけでも主さんの強気と思いやりのなさが伝わります。 普段から小さなトラブル多くないですか? 言葉の使い方や空気の読み方を勉強しましょう。

トピ主続きです

😢
ジャックオランタン トピ主
トピが分からず遅くなりました。申し訳ありません。 パーティーから1ヶ月も経ってなぜ今頃?と思うのですが、あの後からAさん親子に幼稚園で会わないそうです。そこで年少さんのお母様方が「風邪で休園ってなってるけど、ホントかしら?」「そういえば、パーティーの時からよね。」「ファミレスなのに隣のテーブルの人まで聞こえてたよね」(ファミレスでランチしながら企画してました)となり、噂が噂を呼んでいるそうです。徒歩通園のママ友が、年少のお母さん方が上記のような話をしていた、と教えてくれたのです。 またAさんですが、普段は徒歩通園しており、特に何曜日だか決まった曜日はおじいちゃんおばあちゃんと一緒に迎えに来ることが多いそうですが、それも最近は見ないのだそうです。そしてAさんは、短大卒業後保育園で結婚まで働いていたらしく、子供向けの遊びなどいろいろ詳しいそうです。 噂なだけに直接Aさんにメールして尋ねることもできず、困っています。

遅れてきた人の意見は聞かないの?

🙂
yone
トピ文からして、その打ち合わせはトピ主さんが仕切ってたのかな? うーん、ちょっとトピ主さん、柔軟性がないな~という印象です。 だって、遅れてきたっていっても「少し」なんですよね? それに、到着したときには「幾つか」決まっていた。 ということは、全てがきっかり決まっていたわけではないんですよね? だったら途中参加の人の意見にも耳を傾けなきゃ。 Aさんが到着した時点でこれまで話した内容や決まったことをまとめて伝えましたか? その上で、「ここまでの中であなたは他に意見はない?」と促しましたか? もちろん後から来た人にすべてを合わせる必要はないと思いますし、ママ同士の打ち合わせってただでさえ話が脱線しがちなので、トピ主さんのような軌道修正も必要なときもあると思います。 でも、トピ主さんの言い方はきつすぎると思いますよ。 私でもその場にいたら凍りつきます(笑) もうちょっと他人を思いやったほうが、自分のためにもなりますよ。

続き前ですが

041
ママ友ねぇ。
>「じゃああなた、それについては、自分でやってね。私達は本題に戻ります。」と先に話を進めました。 これが、Aさんを傷つけたんじゃないかと推測します。 良い・悪いじゃなく、他に言い方があったかと思います。 あなた、少しキツイです。

間違った噂だと思わないけど…

041
なな
続き前ですが、トピ文を読む限りトピ主さんはAさんを話し合いから追い出していますよね。 「自分でやってね」「私達は本題に戻りますから」って、Aさんを本題に入れないような口振りの物言いをされていらっしゃいます。 まだ話し合いの途中だったようですし、Aさんの提案に賛同するママさんもいらしたのですから、協議する余地はあったと思います。 トピ主さんが仕切るという事は、ボス的な存在でいらっしゃるのでしょうね。 私がAさんの立場なら、ショックでパーティーへの参加も躊躇います。

他のお母さんもいいね~と、盛り上がっていたのに

💍
小百合ちゃん
その場の雰囲気を乱したのは寧ろトピ主さんの方ですよ。 ハロウィンパーティーは一度決定した事項は何が何でも実行で、新しい提案や再検討は一切受け入れられないパーティーなのですね。もっと臨機応変に楽しく開催すればいいのに。 >私達は本題に戻ります Aさんを仲間外れにする発言ですね。その場にいた方々は凍りついたでしょう。追い出した事は「噂」ではなく「事実」なんだからトピ主さんは何の文句も言えませんよ。 それにしてもAさんの大人の対応は見習いたいです。周囲のお母さんも当日のAさんの対応に感銘を受けているでしょうね。でもトピ主さんを敵に回すといつAさんみたいに追い出されるか分からないから表面上は親しくします。

議長でしょうか?

🐶
あひる
>じゃああなた、それについては、自分でやってね。私達は本題に戻ります。」 よっぽど煮詰まった話し合いだったのかとは思いますが、ずいぶん思い切った、情味のない取扱いをされましたね。せめて、一通り議題が終わってから、再度アイデアを検討する時間があってもよかったかなと思います。 とはいえ済んだことですから、今後は議長のような取りまとめの人に出来るだけ進行をお任せするのが良いと思います。他人に配慮ばかりしていては議事は進みませんが、’お母さんの集まり’なだけに、もう少し配慮のあるものの言い方があれば良かったのではないでしょうか。 どちらにせよ、とぴ主さんにとっては反省点などないようですし、それなら噂は噂と割り切って堂々と過ごされてはいかがでしょう。 パーティーは大成功だったようで、何よりでした。親同士の喧嘩の被害を子供がこうむるようなことに、なりませんように。

追い出したんじゃないっていうなら、何をしたつもりでいたのか

🐶
ぽち
何も考えてなかったとか、正しいことをしたはずって言うなら、今後のためにもお子さんのためにも、今回はあんまり頭良くないことしてしまったってことを理解するといいと思います。 詳しくは親切な他の人のレスを参考にしてください。

強くおなり~

💍
おくさま
途中なのでよくわからないけど、そんなことはよくあることですよ。 よくあること・・・ その1・・・あとからやってきた人が手柄もってった。→どんまい その2・・・がんばっているつもりが空回り→どんまい その3・・・女子は噂好き→気にしない もう高校生じゃないしさ、図太く良い意味でおばさんになりましょうよ!

幼稚園まわりのイベントの目的

🙂
れんとら
続き前ですが……。 仕事として見た時、トピ主さんのおっしゃっていること、やった事はもっともだ、と思います。 イベント開催のため、効率を考えると正しかったのだと。 でも、幼稚園でのイベントの目的って、子どもだけでなくお母様たちの交流や、息抜き的なところも目的のひとつなんです。 話し合いも「効率よく最善案追求すること」だけでなく、そこに出席する方たちを理解したり、それぞれの充足感を満たす場でもある。 決まった事をひっくり返す必要はありませんが、Aさんを含めた出席者全員が、納得のいく解決案を求めるのがよかったのだと思います。 ともあれ、今回は終わってしまった事。 当のAさんは一応「風邪で欠席」ということですので、そこはあえて触れずに噂が消えるのを待つ。 そして、Aさんにはバルーン差し入れの御礼と好評だった旨を伝えるのはいかがでしょうか? トピ主が意図していたことがAさんに伝わり、次の機会にトピ主がうまく場をまわせばよいような気がします。

意地悪だなあって思った

😑
りり
わたしは主さんのこと意地悪だなーって思った 普段からキツイ物言いの人なんでしょうねー だから今回のことが決定打になって噂になったんでしょう。 わたしあなたみたいな人苦手だわ でもよくいるよねこういうタイプの人

感じ悪い。

041
コールド
冷たい言い方ですねー。オドロキます。 いつも他人に向けて「あなた」という言い方で話してるんですか?

その言い方ではね

041
ぽろ
後から来て面倒なことを言うなっていう気持ちはとてもよくわかりますけど、 そんな言い方では、いくらなんでも周りの人も不愉快になります。 もっと上手なやり方、言い方がありますよ。 仕切り役の能力がないのに、サクサク進める自分が格好いいと勘違いしてませんか?

普段から思いやりがないと、色々な人に思われてた…

🐱
Kitten
こういう時、主さんが優しくて思いやりがあるって、他の大多数が感じてたら、 いっくらAさんが裏で主さんを悪く言ってても、Aさんの態度が問題だったという噂にしかならない。 でも、実際、大多数が主さんの言動には思いやりがないし、優しくないと思われてたから、 Aさんのお休みの原因を、主さんじゃないかと疑われてる… そういう感じですよね。 噂を訂正しようとか、真相究明しようとか、 余計に泥沼にハマる気がします。 人の噂も七十五日 こんな目立つとこに書き込んだり、色々な人に聞いて回ったら、新たな噂ネタを提供してしまって、 収まる噂も収まりませんよー 自粛したら如何?

いつもそうなの?

041
おひさま
Aさんが話し合いをかき回したとか、いつも迷惑をかけているとかではないですよね? ならば >「じゃああなた、それについては、自分でやってね。私達は本題に戻ります。」と先に話を進めました。 >いちいち遅れて来た人の為に決定事項を戻しても時間の無駄ですから。 このトピ主さんの言葉はきつくて意地悪な人だなと思いました。 切り捨て、排除ですよね。 いちいち全員の発言を相手にしていられない、それは正論なのかもしれませんが 正論だからと言ってすべてが通るわけではないですからね。 具合がお悪いと聞いたけど・・・とお見舞いを持ってうかがってはどうですか? でもあなたの場合、また無神経な言葉を投げつけそうなので、かえって悪化するような気もしますが・・・。

仕事じゃないんだから

🙂
ボンレスハムハム
トピ主さんのおっしゃったことは正論ですが その言葉だとAさんは傷ついたと思います。 効率や利益が大事な仕事なら 遅刻も厳禁ですしその言葉もアリかと思いますが 幼稚園のイベントって、 つまりは子どもたちを楽しませることが目的です。 子どもの笑顔と母の笑顔は直結してますから。 そんなにビジネスライクな切り方をしなくても 良かったんではと思います。 たしかに、進んでいた話に横鎗を入れられて 振り出しに戻されるのはムカッとするかもしれません。 私ならですが 「いいアイデアだね。でも残念!今そこは決めちゃったからそのアイデア来年に採用!」 ってニコニコしながら却下すると思いますよ。 言ってることは同じでも、包み方一つで全然その場の雰囲気や 伝わり方は違ってきます。 幼稚園には幼稚園なりの会話術ってあると思います。

補足です。

😭
ジャックオランタン トピ主
今朝、続きを投稿したのですが、まだ反映されていないようです。3名の方にレスをいただいてます。ありがとうございます。 補足です。飾り付けの風船は、持ってきてくれた年少のお母様が、お開き後、皆さんで分けてね。と伝言されていたそうです。参加した子供達以上の数がありましたので、まず園児から配って、余った分は小さい兄弟に分けました。 またこのような会は、学期毎に行なわれています。参観や行事の後、近所の公園にお弁当を持ち寄る時もあれば、ファミレスやマックでお昼ご飯、その後自由解散などさまざまです。 田舎のこじんまりとした幼稚園ですので、よくドラマなどにあるような園ママ達ではありません。

わからなくもないけど

041
kana
言い方がキツ過ぎかな

気にしないでお見舞いは行ってみれば

041
泣かないで
Aさんの事を本当に大事に思ってくださるママ友がいらっしゃれば、噂だけと言う事も無い様な気がします。 トピ主さんも尋ねる事も出来ずに困っているのでは無く(保身で無く)本心でご心配で有ると言う事でしたらお見舞いに伺ったらどうでしょうか? 今時は幼稚園でも個人情報の取り扱いは厳しいかも知れませんが、クラス担任とご相談するか電話帳や何かで分かりませんか? だいたいの住所が分かって訪ね歩くと、教えて下さる方もいらっしゃいますよ。 但し、お加減はどうかと本心から心配するお優しい所が有ると思ってですが、ハロウィンのお礼や報告も兼ねて考えられては如何でしょうか? 噂だけで本当に心配する年少のママ友さんがいらっしゃらないのでしたら、神経の細い方なのでしょうか? お見舞いの品やお写真を用意してとても残念だった、お元気に成って下さいねって、玄関先で失礼なさって下さいね。

ファミレス会議

041
nana
>出席は希望者のみのゆるい感じです。 >いちいち遅れて来た人の為に決定事項を戻しても時間の無駄ですから。 このふたつがトピ主さんの中では両立するのですね。 ファミレスでお茶をしながら事前企画の話し合いをするのも幼稚園ママの親睦なのではないでしょうか。 >「じゃああなた、それについては、自分でやってね。私達は本題に戻ります。」 事情があって遅れてきたそうですけど、Aさんの提案にこの言い方はないわ~ 私だったらこんなこと言われたら何もしませんよ。 でも、トピ主さんは自分は間違っていないと思っているのですよね?自分の”正しさ”に自信があるなら、噂なんかに左右されないで毅然としていたらいいと思いました。

分かりませんか?

041
次男の嫁
なぜ本人不在のまま噂になったかというと、そこにいた方は皆さんあなたのやり方に不満があったからですよ。 あなた自分でやってね・・って、主さんこそ何様?と思います。 どんだけ偉いんだ?と。そんな言い方しなくてもいいのでは? 時間の無駄とおっしゃいますが、それはあなたの意見であり、もっとじっくり決めたかった方もいたはず。 中学生のお子さんがいるとのこと、自分より年下のママが多い中ちょっと出しゃばり過ぎてるのではないですか? だからAさんがなにも言わなくとも「あの時の事があったからじゃない?」となったわけですよ。 Aさんと和解することが解決とはならないと思いますよ。

くだらなすぎ

041
みみ
…どうでもいいじゃないですか! 人の噂も75日、って申しますでしょ。 私は、皆さんが冷たいとおっしゃるトピ主さんの対応も、 もう少し言いようってものがあるんじゃないか?とは思いますが、 「風邪で欠席」「その後、姿を見ない」親子の失踪の原因にされるほど 酷いとも思いません。 遅刻する人っていつも遅刻しがちだから、確かにいちいち相手してられないし (遅刻した人に合わせるのは最初からいた人に失礼だし、 じゃあ私も遅れてもいいわね、と遅刻者が増えがちになる) トピ主さんだって、自分が間違ったことをしたとは思っていないんでしょう? 噂話が好きな人なんて、ヒマ人なのよ。 ほっとけばそのうち収まりますよ。

あまり良い印象は受けないですね

041
くろこ
すみません、追加トピを読んでもよくわからないのですが、Aさんに何を確認したいのですか? 「幼稚園に来なくなったのは、私のせいですか?」と聞きたいのですか? 事実だったとしてもそれを聞いて「はい」と答える人はなかなか胆力のある人だけだと思いますが。 噂自体はAさん本人ではなく、周りの保護者が流しているんですよね。 打ち合わせでのやりとりから、周りの保護者がトピ主の対応が冷たかったせいだ、と感じているせいではないでしょうか。 ほかの方の意見にもあるとおり、トピ主の応対の仕方はかなり冷たく感じられます。 いちいち遅れてきた人の意見を聞いてられないとか、遅れた人には発言権がないかのような言い分ですし。 ほかのお母さん方も賛同していたのですから、その提案を考慮するぐらいはできたのではないでしょうか。 別に一から考え直すわけでもないでしょう? 後、結局何をここで確認したいのかもさっぱり判りません。 真実を確かめる方法ですか?

今更でしょ

041
ヴェルファイア
それだけキツイ物言いが出来る人が今更そんな噂を気にするんだ。 要は他人様のメンツは潰して傷つけても平気だけど自分に対する他人の噂で自分が傷つけられるのは許せないわけね。

え、パーティだけの話じゃないの?

041
ryon
続きまで読んでイマイチわからないのですが・・ パーティ後、園にも来てらっしゃらないのですか?1ヶ月も?? パーティが原因で??それはまさかないですよね! 皆さん仰られるとおり、主さんが多少なりとも傷つけてしまったのは確かなようですね。(主さんの心情もお察ししますが、遅れてきたくせに!とバッサリ切られるのは今時ママにはきっと凹み過ぎるんでしょうね)

トピ主さんは合理的で率直な人のようなので

041
21美
会議に遅れてきた社員の為に決定事項を戻すのは時間の無駄かもですが、幼稚園の行事ですらないハロウィンパーティーのゲーム決めくらい、もう少し柔軟な進め方・決め方でもよかったのでは? トピ文からは、トピ主さんの合理的・完璧主義・判断力がある・現実的・責任感がある・正直・率直…といった人柄を感じます。 トピ主さんが実際に上記のような性格ならば、非難めいた噂を笑い飛ばすことはできないでしょう。 ならばこの機に、まじめにご自身の言動について振り返って考えてみればよいのではないかと思います。

噂じゃないでしょう

041
チョコミント味
>>噂なだけに直接Aさんにメールして尋ねることもできず、困っています. Aさんが噂を流したのではなくて、その会議に同席していたママさんたちが 流していると思います。 流しているというか 本心を言っているというほうが正しいですね。 根も葉もないことじゃないから 困る必要もないでしょう? 貴女の態度がほかの皆さんから見たらそう見えたということだから。 お子さんの都合で【すこし】遅れただけでその対応って驚いてしまいました。 トピ主さんは責任者なのですか??どういう立ち位置なんでしょう?? ほかのママさんたちもAさんのアイディアで盛り上がったというのに Aさんに押し付けて 【私たちは本題に戻ります】って。 本題の中にAさんのアイディアも入ってるわけですよね? 意地悪な対応だと思います。 遅れてきたのにアイディアが優れていたから癪に障ったとか? こういうことってすぐ広がりますからねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧