本文へ

実娘に孫からお礼を言うべきなのか?

レス17
(トピ主 1
もも
ひと
祖母が肺炎で緊急入院をしました。母(祖母の実娘)が一緒に暮らしているため、身の回りの世話は母が行っています。 一時期、ご飯も食べられず年を越せるかどうかわからないといった状況でもあったため、可能な限り親せきが見舞いに行きました。 母から、母の実妹(祖母の実娘)にメールでいいからお礼を言いなさいと言われました。 理由は、あなたは田中家(仮)の人間だけれども嫁いだ母の妹は鈴木家の人間なのだから、実孫である田中家のももが鈴木家の叔母にお礼を言うのは筋であるとの説明です。今回、2回も新幹線で1.5時間もかけてかけつけてくれたのだからとのことでした。 私は釈然とせず、それはおかしいと思うと言いかけたところで、急いでいたのか電話を切られてしまいました。 孫から、実の娘である叔母に対して「遠いところから看病のためにかけつけてくれてありがとう、祖母も喜んでいると思います」などというのは失礼ではないでしょうか? 母には「孫から実の娘に対してお礼を言うのは、逆に叔母が外様であることを見せつけるような気がする。どうしてもそれを言いたいなら、母の口から叔母へ、ももがお礼を言っていたとでも言ったらどうか」と伝えようと思います。 これは一般的なことなのでしょうか? 孫から実の娘がお礼など言われたら、不快になりませんか? 教えてください。 ちなみに、母と祖母が一緒に暮らしているのは母が離婚をして実家に戻ったためです。母は祖父母の面倒をみて、自分が家を継ぎ、葬儀その他必要な費用を払わなければならないと考えていて、遺産はそのためにひとりで継ぎたいと考えている節があります。 私は母が離婚をして祖父母に世話になっているのだから老後の面倒をみるのは当然のことで、遺産については、今後必要となる費用を受け取り、残りは折半するのが妥当だと母へ話をしたことがあります。(数年前のことです)

ランキング

レス

私も全面的にモモさんに賛成

20代既婚
妹にお礼を言いたいなら、(母が)自分で言えばいいと思います。 どうしてももさんに言わせたいんだろう?

背景はともかく、お礼は言っています。

💄
外孫
 祖母にとって、私は孫(外孫)、叔母は嫁に行った娘です。 >「遠いところから看病のためにかけつけてくれてありがとう、祖母も喜んでいると思います」  そんなに変ですか?自分ではできないこともやってくれたのですから(祖母にとって「遠くから来てくれた」感とか)、お礼を言っても問題ないと思います。上から目線でなく、対等な立場でもお礼は言えるでしょう。

お礼は不要ではないでしょうか?

041
ちょっと理解不足かも知れませんが、 要は祖母(お母さんの実母)の件で叔母(お母さんの妹)にお世話になったお礼をトピ主さんがしろとお母さんから言われているのですよね? なんでですか? とお母さんに聞きたいです。 結婚してようと叔母さんは祖母にとっては実娘です。 親が何かあったら実子全員で面倒をみるものですから、 叔母さんは当然のことをしたまでではないでしょうか。 トピ主さんのお母さんの言動の方が理解出来ません。 実妹は○○家の人間ではないなどと言うあたり、 昔の価値観の方なのでしょうね。 そして遺産相続は叔母さんにも権利はあります。 だけどお母さんはそれを独り占めしたいのですよね?

どうでしょう…

041
チャック
私は小さな頃から祖父母と同居でした。 祖父母が年を取り認知症の症状が出てから、 叔父叔母が世話をしに家へと毎週末訪れてましたが、 母が「忙しいのに遠いところありがとう」と礼を言い、 叔父叔母は「姉さんこそ、いつも父母が世話になりありがとう」と礼を言い帰ります。 叔父叔母は同居家族の婿養子の父や兄・私にも礼を言い帰ります。 私たち同居家族は当然と思う介護ですが、 親の面倒を見るべきは「子供」である母と叔父叔母です。 なので叔父叔母は同居家族に礼を言うのでしょうね。 お母様は遺産相続を見越して実妹に牽制してるのでしょうけど、 あなたが巻き込まれることはありません。 強制されて言うのではなく、 「祖母も喜んでました」と伝えれば、叔母様も来やすいと思います。 が、頻繁に来るとお母様は相続を気にして嫌がるかも知れませんね。 相続に関しては口出し無用。あなたは無関係です。 ただ、只で遺産放棄は強欲が過ぎますね。 一般的に「判子代」を用意しないと。 あなたが相続に口出しするから、お母様もついあなたを相続人扱いして駒に使いたくなるのでは?

おつかれさま位の気持ちで

🙂
min
祖母がお世話になりましてじゃなくて、おばさんが来てくれて母も心強かったと思います。遠い所をありがとう位でいいんじゃないですか? おばさんも自分の母に会いに来てよその家って言われたらさみしいじゃないですか。 ちなみに私も似たような状況でおばにお礼を言ったら、まあ、私の姉だからね。と笑われました。

すっごい、堅苦しいんですね。

041
鷹の爪切り
わたしなら、電話します。 「叔母さん、寒い時に遠くから来てくれてお疲れ様でしたね。 お祖母ちゃんもとっても喜んでたよ。また遊びに来てね」 これくらい言うことに 「実の娘に孫からお礼なんて・・・」とか堅苦しいこと考えません。 叔母さまも、姪御さんからの電話を嬉しいと思いこそすれ 「わたしは実の娘なのに、姪から礼を言われる筋合いなんてないわ」とは思わないと思うのですが。 それよりも、祖父母の遺産の分配にまで孫が口出しすることの方が、よっぽど僭越というか、分を弁えていないなあと感じました。

あなたの考え方が私には自然

041
momo
あなたのお母さんが、妹さんに言うのならまだわからないでもないですが、あなたが言うのはおかしいと思います。もしかしたらお母さんは、内の人間、外の人間とハッキリ区別してわからせよう、いざと言う時に備えて、と言う思いがあるのかしらと疑ってしまいます。嫌な考え方ですけどね。

お礼は言わないで~~

041
三界に家なし
性格にもよるでしょうが、私が叔母さんの立場なら、姪から実母のことでお礼を言われるのは、絶対嫌です。 見舞いに行ったり介護したりは、実母のため、自分のためのことで当然のことなのに、 わざわざお礼を言われては、自分は親から遠い存在と思い知らされるようで、とっても悲しくなります。 トピ主さんがお母様から言われて疑問に持つのが、当たり前の感覚だと思います。 トピ主さんのお母様のような考えは余りないような……。 やっぱり自分がこの家を継ぐということを強調したいのでしょうね。

お母さまの考えは別として。

041
りんご姫
お礼は言ってもいいんじゃないかなあ。 だって新幹線で2回もかけつけてくれて、看病を手伝ってくれたわけですよね。 もちろん、実母の世話を実娘がするのは、あたりまえだと思いますよ。 でもそんなの関係なくて、やっぱりおばさんが着てくれて、お母様も心強かったろうし、トピ主さんご家族だって助かったことあったと思います。 だからお母さまの意見うんぬんではなくて、 「遠いところありがとう。」という気持ちでいいと思います。 トピ主さん、働いたことあるかな? たとえば、誰のせいでもなく、初期不良で大きなトラブルが起こった。 そこで、みんなで助け合ってトラブルを回避した。 その時、後輩ちゃんから「先輩、ありがとうございました!」って言われても違和感ないですよね。それと同じじゃないかな。

私は言いませんでした

銀杏
私も同じような事を母に言われた事があります(私はすでに40代です) その時キッパリと母に断わりました。 まして私は遠方に住んでいて叔母とは何年も会ってませんでしたから、電話をすることすら躊躇しました。 会った時に面と向かって 『母がお世話になりました』とお礼を言うのはわかる気がしますが、 電話でわざわざお礼を言うのは何か違う気がしたのです。 お礼というのはお世話になった時にお世話になった人が言うのが筋であると私は思います。 そして、それが私にとって感謝するべき事なら電話をしたことだと思いますが お礼を言うのは私ではなく母だと思ったので、断わりました。 時と場合によりますよね 今回のももさんの件も ももさんが叔母さんにお礼を言うのは違うと思います。 話は変わりますけれど・・・ 姑が私が友達(近所)と付き合っているだけなのに、その友達のお姑さんにお礼をいうのが私には理解できません。 でも『嫁がお世話になって』というんですよね 変なの・・・っていつも思います。

お母様の意向とは異なりますが

041
FU
お母様が言われる、田中家鈴木家云々の理屈はどうでもいいのですが、 叔母さんが来てくれたことによって、あなたの母が助かったことは確か なのですから、その点にお礼を言われては如何でしょう?

田舎の本家筋の孫でしすが

041
マリンスノー
言いますよ?お礼 「遠いところ…」「忙しいのに…」とか付けて「ありがとうございました。○○おばさんが来てくれておばあちゃんも嬉しかったみたいです。今日は本当にありがとうございました」 と、挨拶しますけど? そんなに特殊な事ですか? 遠くから来てくれた人にお礼を言うだけの事ですけど? だっておばあちゃんは私の家族ですから 叔母さんにとっても親ですけど「アンタも大変ね。おばーちゃんの事よろしくね。お母さんが無理してみるみたいだから気をつけてあげてね」とか言われますが? 普通ではない関係なのかな?

お礼は言ってもいいと思う

041
くも
トピ主さんのおっしゃっている、「遠いところから看病のためにかけつけてくれてありがとう、祖母も喜んでいると思います」というのは、確かにおかしいかもしれません。 でも、実際看病に来てくれて助かった事実はあると思うので「遠くからわざわざ来ていただいたので、私たちも助かりました。ありがとうございました」っていうのは、言ったほうがいいお礼なんじゃないでしょうか? お祖母様の代わりにお礼を言うようなつもりのお礼を考えるので、なんだかおかしなことになってしまうわけで、自分たちの助かった部分(実際助かってなくても、社交辞令的に助かったと言える部分)について、お礼を言えば、それでいいんじゃないでしょうか。

それはお母さんが伯母さんに言うべき事

💤
のぶ
私もトピさんに似たような事がありました。私の場合は、祖母が同居の長男(私の叔父)を私の将来の結婚式に叔父として列席させたくて、それを叔父本人に言う訳でもなく、なんと孫である私に「叔父ちゃんに、将来のあなたの結婚式に列席してもらいたければ、あなたが叔父ちゃんにお中元、お歳暮を送り、列席して下さいと手紙も同封しなさい」と言いました。つまりは、叔父の列席を望むなら私が叔父に賄賂を贈れ、と言っているような感じでした。それに釣られて列席する、しないを決めるような叔父と姪の関係なら、そんな叔父は不要!と、当時の勝気な私は思いました。 しつこい祖母は、当時1人暮らしだった私に電話で、やれソーメンを贈れだのコーヒーを贈れだの言って来ましたが....。私論では、孫には不可解な何か政治的なバックを懸念しての祖母の発言だったと思います。叔父の嫁に対する牽制か何かの。私は祖母の策の一味にはなりたくなく、一回だけソーメンを贈り、後は無視しました。トピさんも自分が納得できない事はする必要ないんでは?意味のない事をすると後で後悔しますよ。

妹を外の人間と位置づけしたい母

041
るる
トピ主が「普通」に「世間話レベル」で「おばちゃん、遠くから何度もありがとう。疲れたでしょ、ごめんね~母も喜んでたよ~」と言うのは別段おかしい話しではないでしょう。 でも「立場をかさ」に◯家の人間だから、という理由で、トピ主さんにお礼を「させる」のはおかしい。 おかあさんは自分の妹を「すでによそに行った人間だからこの家とは距離をおき、財産についても不問にすべし」という計画を始めたのでは? そこで、自分の娘(トピ主さん)を使って「あなたは外の人間だよ、これから口出し無用だから」と印象づけたいのかも。 おかあさん、わかってないのかな。 妹が外の人間なら娘(トピ主さん)も外の人間というくくり。 外の人間が外の人間にものをいっても、それが、ってなるのに。 情としてはおばちゃん(母の妹だからかなり近しい)に、ついでぐらいで「大変だったでしょ」の声かけはあってもいいけど、理屈としてはおかしいです。 財産は半分こでしょ。どうみても。

トピ主さんと祖母は同居して無いんでしょ?

041
パートのおばさん
なら、祖母のお見舞いありがとうと電話するなんてすっごく変、変だと思います。 ○○家の人間としてというならお母さんがすればいいだけのことだと思います。 そのときたまたまそばに居たら、トピ主さんも電話替わってお礼言うぐらいならありかなーぐらいですね。

ありがとうございました。トピ主です1

もも トピ主
皆さん、こんなにすぐにコメントを頂きましてありがとうございました!自分の感覚が間違っていなかったということが分かりました。 お礼を言うのであれば、遠方からかけつけて看病をしてくれて母が心強く思っていたという点でお礼を言おうと思います。 ただ、年末には会いますので、そこで直接いうつもりです。変な誤解を招くような形にしないようにします。 私は新幹線で5時間ほどの遠方に住んでおり、今は一緒に住んではいません。ただ物心ついたころから大学入学まで、祖父母と母と同居しておりましたので、関係は深いと思います。 母の妹もそのころは近くに住んでいて平日昼間は半分くらいは、うちに来て祖母と孫と昼御飯を囲んでいました。そんな感じですので、かしこまってお礼を言うと少しおかしい気がしてしまいます。 母が直系である私を含めて、田中家のことを持ち出したことは、遺産を考えてのことなのかよく分かりません。(そんな策略を立てられるような人ではないと思う)ただし、私が母の妹に変なお礼を言うと、変な意図をくんでしまうことは目に見えています。 今回は田中家としてのお礼ではなく母が助かったというお礼にすることにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧