本文へ

半身浴の上半身もめっちゃ温めたい!

レス17
(トピ主 3
🐧
ヒエちゃん
ヘルス
胃弱で冷え性の為、半身浴始めました。 上半身はTシャツを着て、みぞおちあたりまで40度のお湯に30分ほど入ってますが、 風呂上がりは上半身の表面が冷たく寒いです。 風呂蓋を利用している方も多いようですが、家族で私しか半身浴をしないのでお湯はたっぷりなんです。 いすを沈めてそれに座って入っている状態なので蓋は利用できません。 熱いシャワーをかけたりもしているのですが、すぐにさめてしまいます。 最後にゆっくり肩までつかっては意味ないでしょうか? ネットで調べると数秒なら良いという事ですが、それじゃあ物足りないんです。 ああ。。。上半身もめっちゃあたためたいんです! 何か良い案があったら教えてください~。 それと、体と髪を洗ったら最後に入るのもまた半身浴なんですか?

ランキング

レス

のぼせなければよい

041
カラス
半身浴は、長時間(熱い)湯船に漬かると、心臓に負担が掛かったりのぼせたりするからですので。必要時間の半身浴が済んだら、遠慮なく温まってください。

上半身はぬらさずに

🐱
MJ
上半身をぬらさずに半身浴をすると、冷えませんよ。

保温シート

041
わたしも半身浴しています。 100円で売っている保温シート(風呂用でもレジャーシート用でもなんでもOK。薄めの方が良いかも)を円錐型のように体に巻きつけてます。 円錐型にする理由は、お湯と接面している下の円から暖かい蒸気が体を包み込んでくれ、一種のサウナ状態にしてくれるからです。 それでも冬はかなり寒くなりますので、一度、体全体を風呂湯で暖まらせてから半身浴をしてます。 上半身を出す時、暖めた体を冷やさない様に円錐と言うよりほとんど毛布のように保温シートを体にぴったり巻きつけちゃってます。 これの繰り返しで20分から30分、上半身も温かく過ごせます。 (お湯がぬるくならないよう、都度、足し湯をします) ちなみに、わたしは髪の毛・体等全部洗った後に半身浴し、温まったら上がってます。 トピ主様、Tシャツを着けていらっしゃると言う事ですが(これは良い情報いただきました) シャツの上から100円保温シートでもいいかも…と、思ったので、わたくし今度試させていただきます。

バスタオル活用

041
ぽかぽかまん
Tシャツの上から乾いたバスタオルを1~2枚羽織ると全然違います。 顔から汗が出るほどです。 お試しください!

腰湯ってのもありますよ

MM
私は半身浴だと物足りないのと、せっかちでじっとしているのがイライラしてくるので腰湯をしています かなり熱いお湯に腰まで(ヘソ下くらい)つかって、体がホカホカしてきたら終了 ネットで検索するとたくさん出てきます 私は寺門琢己という先生の本ですすめられてやってみました お湯たっぷりだと出来ないのが難しいのですが、家族の方と順番を見合わせて、一度試してみてはどうでしょうか? 血流が良くなって、代謝が良くなるのか肌がツヤツヤになりました 全身が温かくなるより、一部(下半身)熱くて、一部(上半身)冷たいからこそ循環するみたいです

他で試すか、体のなかから温める?

🙂
半身浴で体全体をほかほかでしたら、一度スーパー銭湯などに行って、サウナに入ってから冷水浴を繰り返すと新陳代謝が鍛えられる様に思えますね。それと色々なお風呂がありますから上半身を温めるヒントのお風呂があると思います。 そしたら自宅の半身浴でも上半身から汗が出るようになるかもしれませんね。 他には生姜湯を飲んでから入ってみるとか、足に冷水を浴びさせてから入ってみるとか、お風呂出る時足に冷水を掛けるとかではどうでしょうか。 体と髪を洗うのは最初にしてから汗を出す方が毛穴が綺麗になっているので汗腺も汗を出しやすいのではないでしょうか。汗が出た後はシャワー程度でも大丈夫だと思いますけど。 今の方法は湯船から半身が出ているようなので浴室の温度で体が冷えると思います。湯船のお湯を少し抜いて湯船の中に体をいれて蓋やシート等をすれば蒸気浴になるので暖かいですよ。浴室の温度が50度とかあればいいのですけど、ないですよね。

私の場合

041
あぐっちゃ
半身浴の原理は、全身を表面的に温めても身体の芯まで暖まっていないので、 腰から下で温めた血液を全身に行き渡らせることによって 身体の隅々まで温めようということでしょう。 で、私の場合ですが、最初は42°くらいのお湯に入ります。 でも、お湯から出ているところは冷たいです。 そして、私の場合は10分頃から身体の寒さはなくなり 30分頃でさっきまで冷たかった指先が温かくなって来ます。 だから、10分くらいで全身の主要な血管の血液は温まって 30分で毛細血管まで温かい血液が行き届くのだと理解しています。 そしたら、お湯を40°くらいに下げて、ゆっくりと好きなだけ浸かっています。 外気温にもよるのですが、平均して入浴後50分くらいで 体中から汗が噴き出して来ますので、これを見計らって風呂から上がります。 普通の入浴のように風呂上がりで身体がぽっぽと熱いことはありません。 むしろ、少しひんやり感じるくらいですが 長時間経ってもずっと指先は温かいままなので冬などは快適です。 単なる経験だけですが、 どこかご自身のやり方との違いを見つけられ 少しでもお役に立てれば嬉しいのですが。

お湯の温度を少し上げてはいかが

041
かわうそ
上半身から汗がじんわり出てくる程度に、お湯の温度を少し上げたらいいのではないでしょうか。 >風呂上がりは上半身の表面が冷たく寒いです。 と書かれていますが、それでみぞおちから下の下半身は温まっていらっしゃるのかしら?

ある意味半身浴

041
しましま
冬の半身浴は寒いですよね。 私がやっているのは、風呂場での太腿までの脚浴です。 上半身は薄手のトレーナーなどを着たまま、はじめはお尻も冷えるので下も下着を履いたまま、脚だけお湯に浸けます。 浴槽の高さとほぼ同じ折りたたみイスを見つけて来て持ち込んでいるので、ちょっと面倒なのですが、イスに座ってゆっくり本を読みながら20~30分温まります。 太腿までお湯に入れているので、足だけより全身が温まりやすいですし、スピードも速いです。でも全身がお風呂に入っているよりゆっくり温まるので、のぼせやすい私には合っているみたいです。 手が乾いた状態なので、本も濡れませんし。 汗ばんできたら、着ている物を脱いでそのまま普通に入浴します。 着ていた下着も、ついでにお風呂場で手洗いして、すすぎのために洗濯機にポン。 既に身体が温まっているので、洗い場でも寒く感じないですし良いですよ。 最近はお湯を溜める時から準備して、お湯が溜まるまでぼーっとしたりして楽しんでます。

お湯の温度

😀
亜子
そもそも半身浴って38度程度でなければいけないはずです。それから30分では上半身云々以前に寒くて湯船から出られないのでは?もっと長い時間かけてぬるめのお湯で半身浴をしなくてはあまり意味がないと思います。 で、本題ですが、ご家族の中で半身浴をされるのがトピ主さんだけで、なおかつ残り湯を何かに使わないご家庭だったら、トピ主さんが家族の中で最後にお湯の量を減らしてから半身浴されることをお奨めします。 椅子を使っての半身浴だと腰も安定せず辛くありませんか? それから髪や体を洗った後の最後も出きれば半身浴で。半身浴の極意は頭寒足熱ですので肩まで浸かって上半身を温めてしまったらあまり意味はありません。でもその際のお湯は40度程度に温度を上げると効果的だそうです。

トピ主です

🐧
ヒエちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。 いろいろな工夫をされているようでとても参考になりました。 今の所、Tシャツの上にバスタオルを羽織る方法を試させていただいています。 結局、汗でTシャツが濡れてくるのでそれが冷えて寒くなるようなので この方法なら良いみたいで、以前よりも冷えなくなりました。 40度のお湯でも20分くらいで汗だらだら心臓ばくばくです。 何が正しいかというよりも、自分に合った方法で良いのかもしれませんね。 皆さんの意見を参考にいろいろ研究してみます!

温度を下げてみて

😀
はな
>40度のお湯でも20分くらいで汗だらだら心臓ばくばくです。 これでは半身浴の意味があまりないと思います。 というのは、心臓に負担をかけずに体を温めるのが半身浴の意義であって、「心臓がばくばく」は危険な入浴です。 また、汗も「だらだら」ではなく「じんわり」程度でなければ折角半身浴をしていてもそれは体に負担をかけているに過ぎません。 温度を下げて長時間入るようにしてみてください。 慣れるまでの一週間くらいは寒いと感じるはずですが慣れて本当の意味で体の芯が温まってくれば半身浴の寒さは感じなくなると思いますよ。 もうちょっと頑張ってみて!

トピ主です

🐧
ヒエちゃん トピ主
亜子さんのトピを拝見する前にレスしてしまいました。 はなさんのレスにもあったように、お湯の温度を下げてみました。 すると心臓も楽だし、表面的には上半身が冷たいようですが、湯冷めをしにくくなりました。 しか~し。。。長時間同じ姿勢で湯船に座ってるのがしんどいです。 50分を目標にニンテンドーDSをして時間をつぶしてますが、40分くらいでギブです。。。 人によっては2時間くらい時間をかけているそうですが、なにぶんせっかちな私です。 なんとな~くそのへんで挫折の予感が。。。

参考ですけど

041
湯船のお湯を体を洗うときに使って、その間にシャワーヘッドでしぶきが上がる様にして(高所から)熱めのお湯を湯船に足し湯すると浴室がミストサウナっぽくなって体が温まるので半身浴の時間は短くなると思いますよ。参考までに。(DSはポリ袋いれないと壊れるかも)

半身浴ケープ

🐱
みな
私は通販で購入した半身浴ケープを使っています。 お値段も手頃だし、軽くて温かくていいですよ。 検索してみて下さい。

トピ主です

🐧
ヒエちゃん トピ主
レスありがとうございました! 半身浴ケープ、さっそく購入して着用してます。 一枚だけだと意外とあまり温かくなかったのでTシャツ着てケープかけてます。GOODです。 ニンテンドーDSはもちろんポリ袋に入れて使用してますよ~。 それでも壊れないか心配です~。。。 今まで熱いお湯でカラスの行水状態だったせいか、風呂に入ると気分悪くなってたのですが、 半身浴だとまったく逆で、胃腸がグルグル~ッっと動いて胃もたれや腹痛などが 楽になるのでやめられなくなってきました。 あとはどんな時間つぶしをするか良い方法をまた新たにトピでもたててみようかな~。

お風呂場を事前に温めおく

041
温泉花子
私も最近は半身浴です。1時間から1時間半ほどかけてます。冬はただでさえ運動不足になりがちなので、血流を良くしカロリーを少しでも燃焼できる半身浴は不可欠になりました。 冬は気温がマイナスになるのが普通の地域に住んでいるので、やはりお風呂場は寒いですね。なので、まずは家族に先に入ってもらい、さらにフタを空けっぱなししてもらってます。風呂場の温度を少し温かくしておいて、浸かる前に肩を濡らさずに入るとそれほど寒くはありません。もちろんお風呂は36~38度程度の温めです。 多少お風呂がカビ易くなりますが、お風呂出る時に壁や床をシャワーで流し、お湯を抜いた後にドアを開け放しておくとあまりカビも増殖しないようです。冬は空気が乾燥しているので湿気もあまり気になりません。 入浴中は雑誌を読んでますね。あとは通販のカタログとか濡れて捨てる羽目になっても惜しくないものとか。たまに、買ってはみたもののイマイチ面白くないと思った小説なども持ち込んでます。そうするとあっという間に1時間過ぎてしまいますよ。 最近はお風呂で見れるテレビなどもあるようなので、将来的にはそれも考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧