本文へ

デート代について(駄文)

レス147
(トピ主 2
041
ともか
恋愛
男は奢るのが当たり前?のトピックを見て思ったのですが
何故女性は奢られたいと思うのでしょうか?
私自身も恥ずかしながらそういった願望は正直に言えば若干あります。

なんとなく男性が奢る・多く払うというのが日本の文化ですがこれは外国でもそういった文化なのでしょうか?
そもそも何故男性が多く払うという文化が生まれたか浅はかですが考えてみました。

1.女性は正社員になりづらく契約・派遣社員などで同年代の男性と比べ低取得者が多い(もちろん例外もあります)
2.無意識に女と見下されている
3.男性と比べ私生活にお金がかかる
といった事が真っ先に思い浮かびました。

1については今の時代給料の差はないですよね?ただ残業は男性に多い場合が多いのでその分男性のがもらえているかもしれません。
後人によっては生理休暇などで月に2日ほど男性と比べ出勤日数が少なくなってしまい結果給与も下がる。
ちなみに私は25歳ですが同期の同じ最終学歴の男性と比べ自分の給与が少ないとは全く思っていません。

2については、女だから給料少ないんだろ?みたいに半分同情で多く払ってくれる方がおおいとか?こういった方は余りいないとは思いたいです。

3について、男性と比べ女性は確かに消耗品・服などを買いますが、服は女性と同じ価格帯では男性はいい物を買えないと聞いた事があります。
女性の服については安い・普通価格でそれなりに見栄えがいい物を買えるが、男性は女性と同じ価格では一般レベルの物も手に入らないという事です。
ソースは忘れましたがどっかの記事で読みました。
それに男性だと車・将来に対する貯金も多く結局の話男性の方が圧倒的にお金を使うと考えてしまいます。

余り上手く纏まりませんでしたが、皆様の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

簡単です

😀
つぶあん
基本的に、女性はケチで、目先の損得にとらわれがちな生き物だからです。 それと、怠け者であるからです。仕事を辞めたいから結婚したい、結婚したら専業主婦になりたい、妻を養えない男は甲斐性なし、など、数多の小町トピック&レスからも嫌ってほど分かります。 男女置き換えたら真逆のレスがつくトピックも珍しくありません。既得権益を侵されることは死に物狂いで抵抗し、男女平等で得られる権利は貪欲に奪いに行く。 つまり、女性は、権利ばかり主張して、義務を放棄する生き物だから、がファイナルアンサーです。

その答えは簡単ですよ

041
アレモード
 女性は好きな人とはいえ、自分以外の人のためにお金を使いたくないからです。自分は奢らないくせに、奢らない男はけちだと騒いでるんですから。    付け加えれば、こうした風潮は90年代始めのバブル期に確立され、その既得権益を女性が手放そうとしないからです。いくら男性が今は男女平等社会であり、対等に付き合おうと主張しても耳を貸しません。    あとは男性が、それでも女性と付き合うために奢るのはしょうがないと考えるか、それなら付き合うのは止めておこうと考えるかの違いです。最近、男性の間には後者の考えが増えてきていますが。 トピ主さんが挙げている理由の1,3について 1については仰るとおり性別による給与差は解消されています。もし男が奢ることで給与差を解消するという理由がまかり通るなら性差別も許されることになります。 3については女性がよく理由として挙げますよね。男のために化粧やおしゃれにお金がかかると。ですが、多くの男性はお金をかけた華美なおしゃれは望んでいません。女性が自らの虚栄心を満たすため好き好んでお金をかけているだけです。それを男性が負担すべきというのはこじつけです。

理屈じゃなくて本能。

🐴
おうま
動物が好きなので動物関係のドキュメンタリーとかよく見ますが、動物でもオスがメスにプレゼント攻勢したり、巣を準備したりしてメスの気を引く行動がよく見受けられます。 メスは自分で子供を生まなくちゃいけないからそうそう多くの遺伝子は残せない。なので多くのオスの中から外見や体力や経済力(?)で優れたオスを選んで子孫を残すようにプログラミングされてるんだと思います。 現在の人間の生活は野生からかけ離れてきてはいるものの、本能的に女性は自分に貢いでくれる男性を好むようにできているんだと思いますがいかがでしょうか。

給料休日は俺の物。妻子に分け与えたくない男も困るよね。

041
ささけ
かなり即物的なレスで申し訳ないですが、メスとしてオスの能力を推し量るためではないでしょうか。 動物的ではありますが 自分が妊娠出産した時にどれだけ献身的に自分と我が子を守ってくれるオスなのかどうかを無意識に見定めているんじゃないでしょうかね? 万が一の時 どれだけ無防備になった状態の母子を守ることが出来るのかというのは切実な問題ですしね。 人間も生き物ですので オスがメスに選んでもらう基準というのがあって 人間の場合それはどれだけメスの為に衣食住を提供してくれるのかが基準なのでしょう。 それを女はロマンがないとはいろいろ言う男性は多いですが、生きて子孫を残すという性質を持つ以上ある意味自然な流れかと思われます。 施されるということに抵抗はありますが 実際に割り勘かどうかはともかく何が何でも奢りたくないという自分の利権に執着する男性と子どもをもうけるというのはなかなかリスクは高いことでしょうな。 俺の給料も休日も俺の物 ちょっとくらいは妻子に使ってやってもいいけど、ちょっとだけだぞ という男性はどうだろう?という話でしょうね。

なぜ奢られたいか

041
ルル
なぜ女性は奢られたいのか?ですよね。 結婚したらほとんどの場合、男性が生活費を稼いで、奥さんの面倒を見ますよね。(女性は妊娠・出産・家事・育児があるため) 結婚前の段階でも、彼氏が金銭的に世話をしようとしてくれたら、奥さん扱い(または、自分の女扱い)してくれてる感じがして嬉しいんじゃないですか? 会計が別のうちは、あくまで、彼と自分は別々の人生を歩む他人なわけですから。

敢えて選ぶのなら(2)の理由が大かな・・・・

🙂
れいか
給料の額が云々というのではなく、男性は守るもの、女性は守られる ものという意識からかなと思います。 現在は些か古い考え方なのだとは思いますが、女性の方が経済的にも 守られるものというか、どちらかと言うと、男性の方が強く優位に 立つものって意識があったんじゃないかなぁ。 デート代を男性側が持つっていうことは、女性側も「自分は大切に されている」といった感じで自尊心をくすぐられるのだと思いますし、 男性側も「自分が御馳走している」といった何となく征服欲を満たす ような感覚になるんだと思います。 でも、現在の若いカップルの感覚は随分と違っているようですよ。 何かのテレビ番組で見ましたが、割り勘が一般的のようです。 又、私は飲食店に勤務していますが、女性の財布の中から食事代 全額が支払われることは、最近、とても多いですよ。 夫婦なら分かりますが、明らかに若い未婚のカップル。 40代の私の感覚からすると、かなり違和感がありますが。

男のステイタス?

041
桔梗
財力があること、気前が良いことをアピールする。 動物がオスのほうが美しかったり、闘ってメスを得たりするのと似ているのかなと。 昔は結婚したら女性は家庭に入る(収入がなくなる)のが当然だったわけで 今でも結婚して仕事を辞めざるを得ないとか、子どもができて退社するしかなかったとか、出産後再就職が難しいとか、ありますよね。 結局、女性は結婚前に収入があっても、経済的な安定を得るのは難しい。 つまり男性の経済力は、男性を選ぶ際の大きな指標だったのではないかと思います。それをわかっているから、男が出す!と気負う男性も多いのでしょう。 今では精神的に対等でいたい女性も増えて、割り勘が当然になりつつありますね。また男性も経済的に安定できなくなってますね。 私も完全割り勘派ですが、ある時ふと気付きました。私が先に就職したときは気遣って奢っていて、今は彼の収入は私の倍なのに、一度も奢ってくれたことがない。少し虚しくなりましたよ。私は女として奢る価値もないと思われてる?とか。 あと割り勘だと、結婚が遠のくとも聞いたことがあります。金がかからないとプレッシャーもかからないとか。

大事にされてる感がある

🐱
ハク
私は基本ワリカン派です。これはつまり「いらん義理や恩は作りたくない」からです。 が、多めに払いたいとか奢るよ、ボクに出させて、という言われ方は「ああ、大事にされてるんだな」と感じます。もちろんこれは相手が恋人や恋人としてアプローチされてる段階なりの関係でです。惚れられてるといえばいいでしょうか。 私との時間にお金を出す価値がある、という事ですよね。 もちろんこちらもそれにあぐらはかきませんが。 それにそういう関係なら恩(?)は次回以降に返せますしね。 単なる友人はもちろんワリカンです。というか私はお酒をたくさん飲むので多めに払います。

面白いテーマ

041
ハチドリ
なかなか面白いテーマですよね。 欧米だと基本的にデート費用は男性持ちだと思います。向こうの方が女性の社会進出は進んでいるんですけどね。 ただ向こうでは友達同士でも「割り勘」という考え方は一般的ではないみたいです。 まあ欧米でも日本でも「収入の差」から来るんじゃないでしょうか。 女性の地位が上がったと言われますけど、あくまでも昔と比べれば上がったというだけで、今でも平均賃金の格差は男10に対し女6.5くらいです。(日本の場合) 私生活にお金がかかるというのはどっちもどっちじゃないですかね?女は単価の安いものをいっぱい買って、男は単価の高いものをたまに買う、という印象があります。

依存しなければならない期間

🐷
空飛ぶ豚
当方、デート代は男のおごりが当たり前、という価値観で生きています。 男性です。 で、トピ主さんのご質問の、「何故男性が多く払うという文化が生まれたか」について。 小町でもよく言われていることのひとつに、「子供が生まれたら一定期間は夫の収入に頼らざるを得ない」というものがあります。 つまり、一定期間はすべて男の甲斐性に委ねられることがあり、 1.その能力が男性にあるのかないのか 2.能力があっても条件を出すような人物なのかどうか そういったことの見極めになるのではないか、と思っています。 まぁ僕の場合は「安心して過ごせる環境を提供できるよ」という程度の意思表示にしか過ぎないのですがね。 文化の成り立ちとしては、この「一定期間」はかつては「一生涯」だった時代が近代(明治~昭和)では続いていたので発生したのでしょう。

相手の男性によるかな

041
匿名希望
私は相手の男性によって態度が違います。 1、好きな人(彼氏) 割り勘にしてまでも一緒にいたいと思うので割り勘で抵抗なし。 2、仕事絡み、仲が良い同僚など 女として特別扱いされてない(給料的にも)ので、割り勘。気を遣うのが嫌なので奢ってもらおうとは思いません。 3、上司、それ以外 基本的に乗り気じゃない人とは割り勘にしてまで一緒に食事をしたいと思わない→割り勘宣言されたら誘い事態断ります。 実は…かなりふてぶてしいですが、誘われたときに「私お金無いですけど、奢りですか?(笑)」と聞いています。

理由

041
てる
浅い分析ですね(笑) やはり、歴史的に日本の女性は長い間、社会的な地位も認められなかったので(例外もありますが)、男性が経済的に女性を保護するという習慣がうまれたのだと思います。 戦後、ようやく1945年に女性の参政権や憲法によって男女同権が確立しましたが、社会的な女性な進出が進んだのも、ようやく最近のことです。男女雇用機会均等法の施行は1972年でした。 その間、ほとんどの場合、男性の収入が女性を上回ったいたので、男性が奢ることはむしろ自然だったのでしょう。 親の世代(60、50代)はまだ、その影響を受けているので、その子供もそういう価値観を引き継いでいる場合が多いと思います。 ただ、同時に女性の社会進出や賃金格差、雇用差別も是正されてきているので、「奢られて当然」という意識は多数派ではなくたってきているというのが現状でしょう。 ですので、答えとしては、基本的に女性の社会的地位または経済的地位によるところが原因だと思います。あとは、奢られて当然という女性が多いので、男性も気を引くためにしかたなく奢っているという意識があるのではないでしょうか。

男の立場

😑
てくてく
そんなに、トピ主さんが考えるほどの事ではありませんよ。  男は単なる、「ええカッコしい」なだけです。私も妻と付き合っている時代から、デート代は私が持っていました。大学生の頃からですので、いっつも財布はピーピーしてましたが、一人で食べるときは、学食やインスタントラーメンでしたが、そこで節約して、彼女にええかっこしていました。  そんな男も今は減ってきているようですね。男はカッコつけなのです。そこが可愛いところです(笑)  トピ主さんのように分析などしていませんし、彼女の懐なんかあてにしません。本当に男って可愛いですよ。女房は見るに見かねて、デートの後でそっと、お金くれたりしました。でも、ワリカンになるような金額では男のプライド傷つきますので。本当に男って(笑)(それって、昔の男ですか?)

47歳女性

hanada
おばさんが若い頃は、男性が奢るのは当たり前という風潮がありましたし、父も「奢らない男性はケツの穴が小さいから止めろ」とまで言ってました。そういう時代でしたから、割り勘する人もいませんでしたね。まあ、私に限って言えば「この間は沢山遣わせてごめんね。これ少しだけど、お小遣いの足しにして」と言って、2回に1回はお金を渡してました。 思うに、男性が女性を養うという時代の延長がずっと続いてるのではと思います。でも今は女性も4年制の大学を出て、男性と対等に働いて、お給料も換わらない時代です。割り勘しても問題ないのですが、どうしても男性は女性を守るもの、男性が女性を養うものという考えがいまだに続いてるんでしょうね。 私は割り勘はいいと思います。でも、割り勘派の男性にアドバイスするとしたら、テーブルの上で勘定計算したり、レジでお財布出し合って「君いくらね」という姿は格好が悪いですから、まずは自分が払いましょう。そしてお店の出口で「はい、これ私の分」と言ってお金を渡す女性とだけ付き合ってください。それを最初のデートでテストして、出さない女性なら別れましょう。

基本は勿論

🙂
jyumoku
下心があるからおごろうとする、でしょう。少なくとも私(男性)はそうです。妻に対してもそうです。 大きくいえば、愛があるから、ですが。 動物の行動だってそうです。難しく考えない。

結婚までのシミュレーション

041
もも
恋愛ってなんでしょうね?私が思うのは、お付き合いって結婚までのシミュレーションだと、思うんですよね。 もちろん、対等なお付き合いや対等な結婚が理想という方もいらっしゃるでしょうが、必ずしも現実はそうではありません。 果たして、男性は結婚後女性と同じだけ家事をこなし、同じだけ子育てに協力してくれるのでしょうか?もちろんそういう方が増えているのかもしれないですけど・・・ 結婚後は、男性が働き女性が主に家事育児を担うというのが、今の社会の風潮です。古くて悪しき習慣かもしれないですけど・・・ それに、トピ主さんがおっしゃるように女性の社会進出が男性と対等ならば、国会議員だって男女同じくらいの人数になるし、総理大臣に女性が選ばれているはずです。社長さんの数だって男女同じくらいのはずですよね? つまり、やはり女性の社会進出はまだまだ遅れているってことです。 これが、現実です。

むしろ私が聞きたいのは

🐶
すこやか
例のトピックで女性の皆さんの意見を読んでいて感じたんですが、 皆さん男性がおごる必要はないと言いつつ 私が払「ってもいい」とか、クリスマス「くらいは」とか、 まるで割り勘する自分が特別いいことをしているような言い方で、基本は男性持ちと認識されている節がありますね。 あと、「クリスマスだから」払ってもらいたい、というのはどういう心理でしょう。 クリスマスは男性が女性に貢ぐイベントになったんでしょうか。 世の女性の傾向として男性にスマートに支払ってもらいたいというニーズが根強いのは認識していますが、 それは無意識のうちに男性の庇護下に入ることを望んでいる心理の表れでしょうか。 その辺りはトピ主さんと同じく興味がありますね。

単に女性に金銭的ラクをさせてあげようというよりも

🙂
みかんがむ
奢りたい男性は、相手の女性と張り合ってるんじゃなくて 他の男性たちと張り合ってるんですよ。 他の男より俺の方がより(経済的に)たくましい!どうだ! というアピールです。 動物の雄が雌にアピールするとき、あの手この手で自分の魅力を表現するでしょう?あれの一種です。 相手の女性が低所得者だろうと高所得者だろうとあまり関係なく、気に入った女性に気に入られたくて 「他のどの男より俺!俺良いでしょ?」 というアピールをしてるわけです。 もちろんアピールは奢るだけじゃなくて、いろいろやり方ありますけどね。奢るのはその一部。 今時男女で収入大して変わらないんだから割り勘、という男性には正直「オトコを怠けてるな~」と感じてしまいます。

相手への価値

💰
お金
自分が相手に対する価値の表れではではないかと思います。 割勘→付き合っても付き合わなくてもどっちでもいい損をしない相手。 6:4→少しなら払ってもいいと思っている相手 全額負担→お金を払ってプレゼントをしてでも一緒にいたい相手 だめんずうぉーかーという雑誌4巻か5巻ぐらいに 男に貢いでいた女性がのってました。 結局男と別れたけど、その男は後に付き合った女性には貢いだ側になった。と書かれていました。 割勘なんていう人は相手に対してそれほどの価値を感じていない。ということなのではないでしょうか?

私の場合は

041
りおはは
 友達は同姓、異性、関わらず割り勘か、私が奢る。 お付き合いしている方からは全て奢ってもらっていました。 理由は、結婚を考える際の「経済力を計る」のに手っ取り早いから です。

うーん、どうでしょう

041
mito
奢られたら、ラッキーとは思うこともありますが 基本的に自分の分は自分で支払わないと気持ち悪いです。 デートではルールがあります。 食事代は相手で、デザート代は自分というような。 ときには、食事代が二人で1000円で、デザート代が3000円なんてこともあり どちらがどう、ということのないようにしています。 わたしは、できることなら彼氏に全部支払ってあげたい! ただわたしの経済事情が、それを許さないだけです。 彼の方が収入が多くても、全く関係ないですよ。 ただし彼氏限定ですが。

値段、ではないですか?

041
一時
単純に、自分が売り物だったら値段が安いよりも高い方が価値があると認められたような気がする、ということでは? 特に昔は、結婚前の女性は競りにかけられているようなものだったんで、より高い値段が付く方が価値があると。 そういう価値観が抜けない人は、いまだに自分のために男性にお金を使わせることで、自分の女性としての価値を計ろうとしてしまうんじゃないでしょうか。 男性にしても、相手が女性という売り物で自分にとって価値があると思えば、お金を使うことに意味を感じる人もいるでしょう。 需要と供給というか。 その価値観から抜け出た人は、そういうことをあまり気にしないのでは? 抜け出ると気楽ですよ、こういうの。 でも、クリスマスとか誕生日とか結婚式とかのイベントになると、普段は抜けた価値観が少し気になったりする事もあるんじゃないでしょうか。 自分がどれくらいの価値があるかって、恋愛以外でも仕事でも気になるじゃないですか。 特別な存在として選ばれる醍醐味って、仕事でも恋愛でもあるだろうし。 金額ならわかりやすいし。 でも、売り物意識の抜けた女性はあまりに気にしないかも。 今後はそちらが主流になるのでは?

文化・慣習レベルの話では

😝
t氏
奢りを「慣習」(今までやっていたから,単にやってしまうという行動様式)という観点から見れば,1が妥当ではないでしょうか?男女雇用社会が進むまでは圧倒的に女性のほうが収入は少なかったのは間違いないでしょう. 2の見下してる説は本質的な理由ではありません.ストリートチルドレンなどの貧困層への援助やチャリティは見下しているからではありません.キリスト教のチャリティは別の意味を持ち,ボランティア的な観点では,単純に情けとか,同情して慈善事業をするわけではない.つまり,私たちの価値観や考え,行動には無意識のレベルで,理念とは別に,文化的・慣習的な思い込みがある.根拠はないが,そう思うこと,してしまう行動の大半はそうです.このことは社会科学の訓練を受けている者からすると自明です.が,そうでない人,普段から人間関係,自国の文化,慣習に対して思考しない人は不思議に思うのかもしれません.この点でいうと,男性・女性というジェンダー(社会的な性差)もこの問題に絡んでいます.学問的には常識ですが,不平等ではない(男性は奢り,女性は奢ってもらうということ)ことは縮小する方向に社会はシフトしたがります.

女性だって奢る時は奢りますよ。

四つ葉
それは、40代のバツイチと付き合った時。 当時私は30歳、付き合ってすぐ彼は仕事を辞めちゃったし、その日暮しの彼と会うには当然こちらの負担が多くなります。 でも好きだから疑問をもちませんでした、初めはね。 3ヶ月目に、ふと付き合いの先に何も見えなくなり、解消しました。 よくよく考えたら、好きなだけでは生活できませんからね。(苦笑) そもそも、彼は結婚する気があったのかさえ謎ですが。 その後に紹介で会った3歳年下の男性。 私が平日休みだった為、仕事の帰りに会い食事に行っていたのですが・・ 最初に私が少し多めに出したら、その後もそれが当然に。私が年上だから? 3ヶ月間会ってたけど、私の中で彼は友達止まり。それ以上は気持ちが冷め切っていて考えられませんでしたね。 経済的に結婚は無理だと思いサヨナラしたら、すごい縋ってきてちょっと大変でした。彼の今までの行動で、こちらは判断したのに。 男らしさって、けしてそれだけじゃないけれど、そういう行動も含まれるという事でしょうね。

女性には出産があるから

041
舞桃
女性には出産があり、いかに男性が経済的に強いかを計るため。 つまり、メスがオスの能力を推し量るため。 デート代をたかるのがこんな高尚な理由だったら、男性の浮気も「オスの本能」で全て正当化できます。人間も生き物ですからね。 さらに、本能に従って男性を選んでいるなら、専業主婦が「家事の分担」なんて有り得ないはずです。お金に限らず、全てにおいて自分に都合の良い考え方や、間違った権利の主張をするのは何なんでしょうね。 必ず女性に都合の良い使われ方をする「本能説」ですが、男性には「本能」がないとでも思っているのでしょうか。不思議です。 単に利益を得たい、既得権利を手放したくない。それだけでしょう。 「権利ばかり主張して、義務を放棄する生き物」これが答えです。 「女性だから」の都合の良い使い分けや、同じ事例でも男性だと非難し、女性だと擁護する。こんなことしておきながら、「本能」は通じないでしょう。

件の別トピでもレスしたものです

041
び~ん
34歳独身 彼女あり。 私が常に心に銘じていること。 「男と女は、違う人(外国人同士)だ!」 そう思えば、価値観の違いを比較的すんなり認められるし、摺りあわせもできる。もちろん決裂もある! 「男が奢るべき」「いや、男女平等だろ」なんて罵り合っても、多分永遠に答えは出ません。国と国の争いみたいなもんだから。 ともかさんに限らず、誰が議論しても永遠に纏まらないと思う。 それよりはお互い価値観が合う人(精神的な凸凹がピッタリ合う人)を探して、一緒にいたほうが、気持ちよく人生を過ごせると思うけどなぁ...。 やっぱ答えがほしいのかなぁ、答えなんて人それぞれでいいのに...。 ちょっとズレたな。 失礼しました。

おごってくれるとは

🙂
エガ
あくまで私の価値観ですが、「男らしい。甲斐性がある。大切にされてる。」と感じます。気持ちをありがたく受け止めて、いつもだと彼氏(好きな人)の財布が心配なので、レジの後にお金を出します。 ちなみに優しい弟も奢ってくれます。それをいい男になったと感心してます。

それはこちらが聞きたい。

32歳女性
あのう、それはこちらが聞きたいです。 「なぜ男性は奢りたがるのか。」 私は「おごられたくない女性」です。 だけど、頑張って断っても絶対に払わせてくれない男性の多いこと。 しかも、恋愛関係ではない人まで、ごちそうしてくれます。 今の彼氏には手料理やお茶でお返しします。 なかなかお金を受けとらないので手料理のお返しが定番になり、おかげで料理が上達しました。 ある意味それが彼のもくろみかもしれません。おかげで結婚することになりました。 でも結婚したら、手料理が永遠に続くんですよ! ある意味、やられたーと思います。 ちなみに、私のデータだと男性は「カッコつけたい」「ケチだと思われたくない」のが理由みたいです。

諸外国の事情と比較すると・・・

💡
Oberstein
米国では男性が支払うのが通常です。もともとTable会計のCard支払いですから、割勘と言うのは稀ですね。一杯づつ支払うBarは別ですよ。 欧州では厳しい状況となります。星付きの高級店になると女性には値段の記載されていないMenuが出されます。端から「男性が支払うべし」と店側が決めているのですから。 中国ではHostである男性が全て支払うのが原則です。どれだけ高い物をご馳走したかが「価値」なのです。 「Dutch Pay」と言う言葉があります。「オランダ式支払い(=割勘)」のことで、Jokeですがオランダ人はケチとの定説になっちゃってます。 こうして見ると、「男性が支払う」のがGlobal Standardの様ですから、日本もこれまでの習慣を変えることなく、「基本男性払い」で良いのではないでしょうか?

本能でしょう。

041
mika
本能じゃないでしょうか。 太古の昔から、女は子供を産み育てる性です。 自然に任せていれば、だいだい2年置きに出産します。前の子育てが落ち着いた頃に、次の子供が生まれるわけですね。 出産、子育ての間は、女は自分で狩りもできず、自分で自分を養うこともできません。 だから、その間は男が女を養い守らなければなりません。 それが、人間の本来の姿です。 現代は、女も働き男より収入のある人も多いでしょうが、太古から数千年にわたって培われた本能が、わずかこの50年で変わるわけがありません。 基本的に女は男に頼りたい、男は女を守りたい、それが人間の本能であり普通の感情です。 特に好きな人におごられるのは「大事にされている」という感じで嬉しいものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧