本文へ

女性は男性に奢られるもの?

レス33
(トピ主 0
🎁
ジャミラ
恋愛
アラフォー女性です。 先日、同性の友人グループで食事に行った際「男性に割り勘にされて御立腹」が話題の一つに上がったのですが、 男性が女性にご馳走する事を「アタリマエ」だと認識している人が多くてビックリしました。 というのも、私自身は今までの数少ないお付き合いや、異性の友人との食事や行楽は、割り勘や個人分の各自清算で、それを疑問に感じていませんでした。同じくらい食べてますし、多く飲めばその分は当人が払ったり、自分が好きな物を頼んで多く出すこともあります。ちなみに誕生日などのお祝いはお互いご馳走し合っています。 それを言ったら反対に驚かれて、可哀想とか哀れだとか言われました。女として大事にされてない、みたいに。また、それじゃあ可愛げが無いとも。 確かに私は正直モテるタイプではないので、それもあるかもしれません。ただ相手が働いて稼いだお金をアタリマエに頂けない気持ちが強くて、割り勘が気楽なんです。奢られたら何か返さなきゃと気をつかうんですよね。ラッキー!とはいかない。モテ慣れていないからかな、、。 付き合いのある異性が歳が近い人ばかりというのも理由の一つかも知れませんが、だからといって、歳上なら奢ってアタリマエとは思わないです。 奢る男性も奢られる女性も、お互いそれをアタリマエと思っていれば問題無いし、それがどうこうという訳では無いですが、皆さんはどう考えますか? 奢って貰えなかったら、女性として落ち込みますか?

ランキング

レス

相手次第

🙂
たか
私は男ですが、気のある女性には奢ります。 そうではない女性にはケースバイケースです。 奢ると言っているのに、割り勘を主張されたら可愛げがないと感じるし、恋も冷めますね。 トピ主も過去に気付かず縁を逃している気がします。 つまり、あまりモテないというのは自業自得ということです。

テーマ

花火の季節
もうこれって答えがひとつではない話だと思いますよ、今後ずっと。 お相手(男性)によるし、思うほう(女性)にもよる。人それぞれです。 女性には奢りたい、そこは俺を立てて欲しいと思う性格の男性は昔も今もいるところにはいますし(昔のほうが多かっただろうね)、女性だって多感な時期をどんな時代を過ごしたかで感覚も変わると思う。 ちなみに私はずーっと奢られてきました。40代です。 奢って嬉しいとか奢りたいという男性ばかりだったので。 でもそれを当たり前とは思わなくて、もちろんその後のお茶だとか、ちょっとしたことでは「払わせて下さい」と言って払ってました。 もう正しい正しくないよりも好き嫌いの話だと思います。 だから奢られなくても別に落ち込まないと思うなあ。ああそういう感覚の人なのね、って思うだけだから。

レスします。

🐱
もえぎ
ケースバイケースかなぁ? 常に奢ってもらって当然とは思いません。男に借りを作りたくない と思うこともあるし。 でも、相手が出したそうにしていたら、そこは甘えます。 特に年齢が上で経済力がある場合、出せることがいいと思う人も 多いですから。そんなときは、すっごく美味しかったです!とか 必要以上にお礼を言いますけど。 同年代の人と繰り返し食事となると、たまには私が出すわって 出しますね。あと、最初っから割り勘か自分の分は自分で出すって お互いそのほうがいいよねって相手の場合は払いますけどね。 基本は相手が不快にならないようにすること。 男性側としては、出して当然って態度をされると冷めるそうですね。 確かに、自分が払う側になると、そう思うだろうなと思います。

男女より年齢と頻度を気にするかな

💍
お姫様は40歳
全部若いころの話でありますので、あしからず 上下三才以内は同い年とみなします(笑) あと二人きりの場合 自分より年下の場合で、食事なんかは、ちょっと多めに出すか、奢ってました。 食事以外の行楽(交通費や入場料とか)は割り勘ですね。 男性でも女性でも。 年下の男の子と付き合った時は、だから時々奢ってあげてました。 女子も、後輩となりますので、奢ったりしたこともあります。 毎回じゃないけど。ちょっと多めに出すのが一番多いかな。 「今日は特別に奢ってあげよ~」みたいな感じ。たまに奢る感じ。 同じ年は男女とも割り勘でしたね。同い年で役職が上の人はいなかったし、デートでも奢ってもらうということはなかったなぁ。誕生日とかはごちそうしてもらったけどね。それはお互いさまで。 あんまり5歳以上年上の人とお付き合いしたことがないので、恋愛で食事ではないんだけど、10歳以上年上の人とお食事だけなら何回かしたことがあります。友人として。その時は、奢ってもらっちゃった。 年上の女性と食事をしたときも、ちょっと多くだしてもらったり、奢られることもあるかな。 正直言って、10歳くらい年上の男性だとやや奢ってもらって当たり前って思っちゃうところ、あるかも。 若い時はね。 今はどうだろう。とんとそんなことなくなった(笑) でも私、奢ってもらったら、すっごくうれしいな。 なんでかな?自分もごちそうするの好きだしね。 なんか、奢った相手も気持ちいいと思うんだよね。実際自分も御馳走して、喜んでもらえると嬉しいし。 だからご馳走してくれた、相手が喜んでもらえるように、私も喜んでゴチになります!

うん

041
発枝
アラフォーにもなってそれは痛い女性達ですね。 トピ主さんの感覚がまともだと思います。

出してくれる

🙂
t
私はアラサーですが、ちょうど割り勘と奢りが半々ぐらいに分かれる年代だと思います。 で、私は男性が出してくれることがほとんどだったので、なんとなくデートでは男性が出すもの、というのが普通になっています。 だから、デートで割り勘だったり敢えて「僕が奢るよ」なんて言う男性だったりしたら、なんか違うかなと思ってそれ以降は二人で会いません。 素敵なデートを考えて連れて行ってくれて頑張ってくれる男性がいる中で、割り勘とか渋々奢る男性にいく理由がありません。

アタリマエです

🙂
Pearl
そういうものらしいです。 他の部分では男女平等が声高に叫ばれますが、 こと金銭に関しては男性が一方的に負担するのがアタリマエになってます。 男性側もそれがアタリマエという態度でないと 「器が小さい」という扱いになります。

なるほど!なるほど!

🙂
サクランボ
男性の中にも、女性にお金を払わせるなんて恥ずかしくてできない。男は奢って当然の考えの方の方がいます。 独身で1,000万円以上の高収入の男性ならそれも有りずが、男女の収入格差も無くなりつつあり?、女性も働いて当然の世の中になっています。 男女平等、男女同一賃金と主張しながらも、「男性に奢られて当然」と考える女性が多いのに呆れます。(小町にも沢山います。同じ考えの方が) 業種にもよりますが、年功序列賃金も無くなりつつあり、賃金も思うように上がっていません。労働市場の現状は、人手不足で超労売り手市場と言われながらもです。 そんな時代になった事もわからない脳天気な女性は、アラフォーになっても「男性は女性に奢るもの」と考えて実践しているから今も独身なんでしょうね。 可愛い若い女性(賃金も低い)なら奢ってもいいけど、若さが無くなったアラフォーのプライドだけ高い女性に奢る男性は少ないですよ。今後益々、奢られるどころか男性からのお誘いも少なくなることに気づかない残念な友人達と距離をおきましょう。 奢られ友人達の常識とトピ主の常識が違うのですから、お互い理解できなくて当然です。 そんな考えもあるんだー!くらいに考えましょう。 自立女性は、奢ってもらえなくても落ち込みません。基本「対等」と考えていますから。 奢られ女性と奢りたい男性のカップルは相性バッチリでしょう。 奢りたい男性からすると割り勘気楽女性は「可愛げがない」でしょう。 でもね、無償で奢るなんてありませんから、なにか見返りを無意識に要求すると思います。要求は人それぞれです。 他人の意見に惑わされることなく、自分らしく生きていきましょいう。

いろいろな人がいますよね

🙂
おっちゃん
男女問わずいろいろな方と飲み食いすることがあります。奢ってもらうことを期待している方もいらっしゃいますが、毅然としていて、自信を持っておられる方は割り勘を好まれますね。

うーん

041
くま
奢る男性側の本音を聞けばわかるかもね。

トピ主さんが普通。

🐱
stella☆
私はバブルを知ってる世代ですが、 そんな世代でもトピ主さんのお友達のような 女は奢られてナンボでしょ!みたいな女性は 周囲にはいませんよ。

いいのでは?

🙂
るん
私自身は割り勘にしたことはありません。 男性側が奢ってくれて当たり前とも思いませんが、奢ってくれるというのに、わざわざ割り勘にしようよなんて言いません。 女性として大切にされてるというのは、そう思います。 トピ主さんのように、割り勘がいいというのは、それはそれでいいんじゃないですか? ただ、頑なな感じが文面からするので、それを友人は可愛げがないと言ったのでは? そこまで割り勘にこだわらなくても、奢ってくれると言うなら奢ってもらえばいいだけなのに、頑なに割り勘!って言うのは、男性からしたら可愛げがないと思うし、喜ばせ甲斐もないですよね。

奢ってもらって当たり前とは思わないが、

🐤
めろ
割り勘男性は男気がないと思う(トピ主の年代なら)。 その年代で奢ってくれない男性はケチだったし、私は奢ってくれない男性とは付き合いたいと思わなかったです。 ご飯代を浮かせたいとか払いたくない訳ではなく、それくらい払う余裕のある男性と結婚したかったので。 私も毎回奢ってもらう男性に出会っていた訳ではないですし、奢ってもらえない女性を可哀想とは思ったことは1度もありません。 中には仮を作りたくないし、奢られたくない女性もいるので。 奢ってもらえなくて落ち込んだことはありませんが、奢ってくれない男性=小さいと思い、2回目以降は出掛けませんでした。

まぁ・・

沙羅双樹
人それぞれ感覚は違うでしょうけど、やはり女性に気持ち良く奢れる男性の方がかっこいいんじゃない?て思いますけどね。 女性が気を使って半分渡したり、たまにお返して奢ったりは二人の間でやれば良い話で。 でも、前提として、その男性自身が支払うつもりでいる人と居る方が女性は幸福を感じ易いとは思いますよ。 昨今、借りを作るみたいで嫌だ!とか、好きなものを頼み難いとか色々あるかもしれませんが、そこも気兼ねなく過ごせる相手を探すという事にもつながりますからね。 また割り勘派でもクーポン出されたら恥ずかしい!とか、一円単位まで割られた!とか、ホテル代も割り勘でげんなり!とか・・何かと問題になったりもしますし・・。 女性側というよりも、気持ち良く支払える男性かどうかの話かもしれませんね。 最近、そういう男性自体が少なくなってそうなので、女性側も割り勘派でないといけないような雰囲気がありますね。

あなたの方が普通の感覚

041
Laurent
少なくとも最初の数ヶ月は、お互いお試し期間だと思う。その期間は、奢る、奢られる必要全くなし。 もしこのお試し期間で、相手がそういう姿勢でいたら、こちらから願い下げです。 あなたの感覚の方が、全く普通。気にする必要なし。

皆さん結婚はしているのでしょうか

🙂
とまと
アラフォーという事で皆さんご結婚されているのでしょうか。 結婚しいて異性の友達に奢って貰っていたら不倫と間違われそうですし、相手に女として見られているんだなと思うと逆に居心地悪いですね。 まあ男女というのでなく会社の上司とたまの昼食とかだったら有難く奢って貰う時もありますが。 未婚の時でも友達には奢って貰いません。何か貸を作った感でモゾモゾするので。 ただしお付き合いしている人には結婚後の事を考えると奢って貰いたいと思ってました。 やはり結婚すれば男としての役割と女としての役割は違うと思うので、 キッチリキッチリ割り勘にする人だと、子供産まれた時などどうするつもりか不安になります。 ネットでも割り勘夫婦で子供が生まれてから産休中の奥さんが自分の貯金を切り崩して生活しているとかいう相談を読むと、こうはなりたくないと思います。

そういうタイプって

😑
まき
馬鹿だなぁ、そのお友達も。 自分が割り勘にされた時点で、もうそんな歳でもない(すみません、年齢知りませんが憶測で)って気がついたほうが良いですよね まぁでも、シーンに合わせて、時にはおごられることも必要かと思います。 先輩とか、上司とか、明らかに好意を寄せてくれている男性とか。 「割り勘なんてありえない」っていう人に限って「男女平等がー」とか言うんですよねぇ。

三十代からは、デート代は男性側が負担して然るべき

😨
貴妃
という考えは、良くないですよ。確かに男性の中には、女性に1円も払わせない人もいらっしゃいますが、それでも女性が、男性が支払いをしない=ケチという法則で男性に対して払ってもらって当たり前という態度や言動に出るのは、男性だってイヤな気持ちなのでは?私の経験上、お金がないのに無理矢理奢る男性もいましたから、それだけはやめてほしいですね。例え交際している男性が、女性に1円も出させないタイプの人でも、ありがとうとごちそうさまだけで毎回涼しい顔をしているのは、考え物です。なので、交際が半年とか1年以上続いているなら、どこかでサプライズをして相手を喜ばせるやり方で、日頃のお礼をしてみては?今、特定の異性と交際していなくても、相手がお茶や食事の代金を負担してくれたなら、どこかでお礼をするほうがいいですよ。同性の友達であっても、ご馳走してくれたなら、何らかのお礼をするのは、大人のマナーですからね。あまりにも厚顔無恥というのは、男女問わずに嫌われてしまいます。誰かとどこかへ出掛ける時は、いつもの買い物よりも余分にお金を用意したほうがいいですよ。

結婚を前提としているかによる?

🐧
ペルラ
聞いたことがあるのですが、男性は結婚を意識している女性にはお金の支払いをさせないと。 それは見栄を張るとかではなく将来的に一緒になればお財布は1つになるからとの考えらしいです。 なのでやはりずっと一緒にいたいと思われているとしたら女性が奢られて当たり前なのかもと思います。 アラフォーの男性ならば自分と女性1人分の飲食代などの全額負担はそんなに苦ではないと思います。贅沢な店にばかり行っていたら論外ですが。 会う頻度にもよりますが、仮に週一デートでランチ、ディナー、その他娯楽費で2人で1万円くらいとしてそれが月に4回、お家デートや散策ならばもっと安く済むし遠出をすればプラス2万とかなるかも。 でも平均して2人で月に5、6万くらいに収められれば男性全額負担でもいけると思いますが。 独身だから可能だと思います。 家庭を持つようになるとそれ以上に子供を養うお金がかかるわけですから独身の時にその程度の負担をケチるようだと家庭なんて持てないと思います。 女性目線で書きましたが現実として子供が産まれて一時的にでも専業主婦になる妻は多いですからやはり夫が家族を養うようになるんですよ。 男性が独身の段階で割り勘希望の場合はもし結婚しても妻と別財布を希望されるかもしれませんね。

奢られて当然の女グループは独身者ですか?

🙂
匿名
感覚がまるでバブル期のようですが?

そんなこと言ってた同僚が50才過ぎても独身

🙂
匿名
男女ともに奢ってでも付き合ってほしいと思われる人がどうか・・・

他者からの厚意を当たり前と感じた時点で人として終わり

🙂
鳳ヘッぴりバーン
彼のために料理を作ることも、彼女のために食事代を奢ることも、彼のために編み物を勉強してマフラーを編むのも、彼女のためにドライブデートでエスコートすることも、そうしたい人が「自分としては愛する人のためにこれをするのは当然だ」と感じたり考えたり言ったりする分にはその人の矜持です。 しかし、自分のために料理を作ってくれる、自分のために食事代を奢ってくれる、自分のためにマフラー編んでくれる、自分のためにエスコートしてくれる、といったことを「自分を愛するんだったらその人がそれをしてくれて当然だ」と感じたり考えたり言ったりする時点で、その人はもう人間性に於いて取り返しのつかないところまで堕ちています。 ただただ浅ましい。 当然だと思っていても感謝はしています…みたいな言い訳も成立しません。 「有難い」という漢字からもわかる通り、当然だと思っていることに感謝の意思は芽生えないのです。 彼女は料理を作るのが当たり前ではなく、彼氏は食事代を出すのが当たり前ではないからこそ、料理を作ってくれる彼女や奢ってくれる彼氏に感謝できるのです。

やっぱりおごられると嬉しい。

😢
ひびきの
奢られるのは当たり前とは思えないですけど、やっぱり払ってくれるのは嬉しいです。 男性足るもの、女性の人生を背負う覚悟を持つべき=おごるくらいしなさいって感じの文を読んだことはあるきがしますが。 おごってもらったことに感謝して、謙虚な気持ちでいればいいかなって思います。おごりたがる人も確かにいますしね。

可愛げが無いと言われても結構!

😠
借りは作りたくない
好きでもない異性の場合は、下手に借りを作りたくない方です。 下心持たれたら気持ち悪いですし。 勿論、好きな人から奢ってもらったら、嬉しいですよ。 お返しにお茶をご馳走したり、ちょっとしたプレゼントを渡すくらいはしますね。

そういう人、いますよ

🙂
若頭
45歳以上の女性ならそんな考えの人が多い印象ですけどね。 たしかに男性が女性に奢るケースは多いです。 奢ってくれる男性が多い中、敢えて奢らない男性を選ぶ理由も女性側にはないでしょう。 でもだからといって、男性が奢らなければならない義務も法律もありません。 奢られる側である女性が、男性が奢って当たり前、女の私は奢られて当たり前は人としてどうかと思います。 奢られなかった事に腹を立ててる女性とか、ケチと罵る女性とかね。 好みでないと黙ってその男の前から去るならともかく、文句をいえる立場ではないのですよ。 礼儀がない、図々しい、品がないなど、とにかく印象は悪いですね。 そもそも奢ってもらっても心の底では感謝なんかしてない証拠です。 奢る側である男性が男である自分が奢って当たり前でいるのとは訳が違います。 また、男性には愛なんか関係なく、女性には皆に奢るポリシーの人もいれば、その時の気分次第で奢るなどあります。 逆に愛があっても奢らない事だってある。 奢られなかったから愛されてないとか、そんなもので測れる訳がありません。 そういう女性はあまり賢くもないのでしょう。 若い頃は容姿も悪くなかったのにいい歳して独身で婚活している人に多いイメージです、こういう女性。

食事代なんて出さないです

🙂
あやな
アラフォー女性ですが。 10代の頃でさえ、たまに自分が払う時は「うわぁ…女の子が払うのかぁ…」と思いました。 また、成人してからは出さないです。 出してもスタバのコーヒーくらいかな。 とにかく、私は奢ってもらって当然と思ってます。 なんで女性が払うのよ。彼氏はビンボーなの?異性の友人もお金ないの?あり得ないから。 こういう考えの高慢ちき女も、ここにいるのです。 ついでに、結婚するまで、彼氏には洋服やバックまで買ってもらっていたし、車の名義人にもなってもらってましたよ。 なんで女性が買うのよ。 男の人がお金なかったらどうすんの。 女性にお金使わない男性といても、綺麗になれないよ。 …あぁ、高慢ちきだわ。 その成れの果てに、結婚してからドン底ビンボーを味わい、ノイローゼになって転落人生でした(苦笑) あ、最近一個下の異性の友人に、たこ焼きおごったわ(笑)

そうですね…

🙂
ゆっこ
私の場合は、ほぼ同級なら割り勘が多いですが、 グループでも2人きりでも年上なら男女関係なく年下には奢り、または多く出すのは普通ですね。 私は40代ですが、10歳くらい年下の会社の後輩男性でもコンビニに一緒に行くとジュースを奢ろうとしてくれたりしますよ。 格好つけたいんだろうから素直に奢られておきます。 もちろん、私も男女関係なく年下には奢る事はあります。

本音

041
cx
下心があるから驕る。 女性とっては、知りたくない真実だよ。

女性も試されている

041
めきしこ
食事代で女性が男性を品定めしているように、男性だって女性を試していますよ。 バブルの時代とは違います。 女性というだけで奢ってもらって当然というのは 現代を、これからの時代を生きていく金銭感覚ではないです。 そんな人に自分の給料も貯金も財産も任せられません。 一方、ワリカン派は お金の大切さを理解しているか、相手の負担を考えられる人です。 「借りを作りたくない」を理由にワリカンの人も居ますが、 それは返す前提で考えているから「借り」なわけで 何かをしてもらったのなら、自分も恩返しをする。という常識が身についている証拠です。 リスク管理という点でも評価できる考え方です。 自分のことしか考えていない当然派と、相手を思いやれるor義理堅いワリカン派。 どっちが嫁に向いているかは明白です。 当然派に奢る価値はなく、ワリカン派にはいくら奢っても惜しくない。ということですね。 私の他にもそうやって女性を試している男性いると思いますよ。

奢ることについては否定はしないよ。

041
くま
ただ奢られることに幻想を抱きすぎなのかな? 様々な理由で男性が女性に奢るというものは単なる手法の話であって女性が考えるような愛情の深さとは比例をしないということ。 情熱的なアプローチをする男性と淡泊なアプローチをする男性との比較のようにアプローチ手法と愛情の量に比例関係はないよ。 アプローチ手法と恋愛本気後に相関関係がないように奢る奢らないや金額の多寡にそれほどの関係もない。 奢っても奢らなくても相手の女性が大好きな男性がいるように、奢っても奢らなくても相手の女性に愛情を感じない男性もいるということ。 ただ、男性は奢ることで女性の歓心を買えることは知っている。 女性の歓心を買う方法の中でお金で解決するのは比較的楽だよ。 だから、女性にご馳走する男性は今の彼女以外にも過去の女性にもご馳走はしているはず。 昔からご馳走をしない男性は過去の女性にもご馳走はしていないかと。 ご馳走をしない男性はケチかと聞かれれば否定はしなけど、そんな単純な判断はできない。 対等な関係を維持したくて「奢る」という行為に否定的な男女もいるから。 「奢られた」「奢られない」でしか価値判断ができないなら残念だけどその程度の愛情しか相手から受け取ることが出来なかったという事。 ちなみに、本当にモテる女性はご馳走程度では落ちないよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧