本文へ

あごのシツコイ吹き出物

レス12
(トピ主 1
😭
林檎
ヘルス
小学生の高学年のころからにきびには悩まされ、途中よくなったり、また悪くなったりの繰り返しでした。(30代半ば)悪くなってどうしようもないと皮膚科に行っていたのですが、顔には出ているにきびは顎、首には一切出ておらず、首の皮膚のきれいさ、きめの細かさは同じ皮膚でつながっているのにどうしてこうも違うんだろうと驚くほどでした。

極端に言えば顔は赤ら顔で、首は白くお豆腐のようだったんです。
ところが、8月くらいから顎にできたしつこい吹き出物。にきびのような大きなものや、湿疹ようなのが広範囲に・・・皮膚科にも行き、「アクアチムローション」と「抗生物質」を処方されましたが、顔にきびには効果があるけれど、首、あごの吹き出物は一向に沈静化されません。
首がきれいで、唯一見える肌で自慢できたのに、病院に行っても治らないし、黒ずんでしまいそうで、悲しくて悲しくて・・・

あご~首のにきび(吹き出物)はストレスといいますが、確かにストレスはあるけれど、眠れないとか食生活が不規則とかいうことはありません。
どなたか良案がありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

私はコレで

🐷
ぷよ
十数件の皮膚科から、原因不明・対処法ナシと見放され、 どんな処方薬も(ステロイドも抗生物質も)効かずに長年悩まされた湿疹が コレで治りました 湯の華(温泉地によくある硫黄臭のする粉)を グリセリンで(薬局で売ってます)とろーりとする液状にといて、 寝る前に塗り、朝起きたらぬるま湯で洗い流すだけ。 あまりグリセリンが多くてさらさらすぎるよりは ちょっと湯の華が多いかな位がおすすめ といた液は分離しますので、翌日塗る前に少しかき混ぜるといいです 頑固ニキビにもきれいになおりました。 どの病院にいってもダメでしたら、一度試されては?

私もボツボツと

😢
チクチク
昔、猫を飼っていたとき、猫を腕枕して寝ていたんです。 猫の頭がちょうどアゴに当たって、そこだけできものが出ました。 今はハイネックセーターか、毛布か、シャンプーを変えたせいか、ポツポツ出てきました。 髪の毛が当たるだけでもポツポツ出たりします。 寒いけど、毛(髪の毛含む)があごに当たらないようにすると、治ります。 ニキビと違って、薬は効かないみたいです。 ストレスというのは始めて聞きました。確かにストレスもたまってます・・・。 ご参考まで

たぶん

🐷
ぴのこ
胃腸の調子はどうですか? 口の周りのにきび?(きっと吹き出物)は胃腸の調子が良くないと出るそうです。 年齢は関係なくでます。 知り合いが20代のころ、どうしても口周辺のにきびが治らないと皮膚科を受診したところ内科的なものだといわれました。 それで、内科を受診薬を処方してもらい胃腸の調子が良くなると同時に治ったそうです。 私も胃が弱い体質で、胃が荒れてくるとアゴ周辺に吹き出物ができます。 ご参考までにレスしました。

ボルゲーゼのファンゴ

😀
tanigo
林檎さん、今日は。 私も同じくアゴのストレスニキビで困っていました。 イタリアのコスメメーカーの「ボルゲーゼ」の泥パック「ファンゴ」をお薦めします。 お風呂場で使えて、クレンジングや洗顔料でも落ちない汚れを吸着してくれますよ。(ものすごいギュー!って感じです。) パックを洗い流した後は、ツルツルで一皮むけた様、肌に透明感が出ます!!! 私のストレスニキビはコレで退治、今はニキビより乾燥注意報のお年頃なので^0^ しかし、今はネットでしか買えなくなったのでサンプルを試す事が出来るかどうか??? コスメは流行り廃りが激しいから・・・ ボルゲーゼは天然温泉成分やハーブをウリにしているメーカーで私は好きです。

漢方薬で頑張りました!

🎶
martha
私も顔から背中やら首に胸元と、本当に困ったしつこい吹き出物で(白ニキビや赤ニキビ混合)本当に悩んでました。 十味敗毒湯というのを良いと聞いて食間に三回毎日飲んでみたら、相当良くなりましたよ。 ただ最初のひと月は、私の場合よけいに吹き出物が出てきました。で、負けずに飲み続け、二ヶ月目くらいからは生理前に特にひどかったのが出なくなりました。今で継続四ヶ月目ですが、医者の彼は「顔も背中も明らかに症状が改善したなあ!漢方は内側から効くのか?専門外だけど・・」と言ってます。本当に顔も背中も綺麗になり、首には全然出てきません。敗毒=デトックスなのか??とにかく、私にはよく効きました。 トピ主さんのニキビにこの漢方が効くかどうかは判りませんが、皮膚科でも処方してもらえる薬なので、抗生剤等に抵抗が有るならご相談なさってみては如何でしょうか? トピ主さんが早く悩みから解放されますように!

硫黄

🐶
パンのみみ
あごだけにできる吹き出物に悩まされて早20年… 若い頃は「成長期だしホルモンバランスで仕方ない」と思っていましたが、成長期を過ぎても繰り返し出来る吹き出物… ひどくなると針を刺して排膿することも。 ある皮膚科に行ったとき「これは治らないよ。根がしっかりできていて、それを取ることはできない。体質だから親を恨みなさい」と言われました。 あまりに頭にキタので「親のことあなたに言われる筋合いはない!」と言って通院はしてませんが、そんな医者から処方された「硫黄の粉」が効力を発揮。 硫黄の粉を水で溶いてありました。 それに綿棒を付けて、吹き出物に付けます。 消えることはありませんが、膿がたまることもなくなり、目立たなくなりました。 ごめんなさい。売ってるかはわかりません…処方のみかもしれません… 参考になればと思います。

いろんな原因を

🐤
ゆっぴ
色の白い方のアゴや首のニキビは本当にお気の毒です。 皮膚科ではニキビと言われたのですか?私は以前婦人科の疾病と アゴ首のにきびに悩んだ友達がいて漢方を勧めたことがありました。 たまたま婦人科系の漢方を自分が服用していて それを処方する病院を教えたことがきっかけでした。 友人も同じ薬を処方されてそれを飲むようになって 同時に首周りもきれいになってきたのです。 それとダニニキビをご存知ですか?赤ちゃん以外の人にはほとんど いるらしいです。そういうダニの住みやすいペーハーの皮膚環境ですと どんな薬も効果はないと思います。 体質を改善することと直接肌に触れる寝具やハウスダストなど いろんな原因を探ってみてください。ダニニキビのダニとハウスダストのダニは 別物だと思いますが、敏感な肌の人にはどちらも弱いと思います。 よくなるといいですね。

もし私と同じ体質だったら

あおかび
生理前にひどくなるタイプでしたら、「チェストツリー」というハーブをお試し下さい。

トピ主です。

😭
林檎 トピ主
みなさま、いろいろな情報を教えてくださって、どうもありがとうございます。 治りつつあるかなぁ~と喜ばせておきながら、また新たなところからでてくるしつこさ・・・うんざりします。 今はオル○スのにきびシリーズをたっぷりしようしてますが、冬場にはにきび用のスキンケアーシリーズは乾燥しちゃいますね。でも、にきびはでるんだから、トホホです。 みなさんからのトピを参考に今後も戦っていきたいと思います。同じ悩みをもつみなさん、一緒に頑張りましょう!!!

付けるより

🐶
これは?
身体の中から改善した方が良さそうな気がします。 私も33歳の頃に肌荒れがひどかった時期がありました。 アゴがガサガサなのに吹き出物が出て化粧ノリも悪かった・・ 自分にも原因があり(自分にとっては過度の飲酒) 生活リズムが乱れたのとストレス(今となっては大した事のない類)。 どうしようかなと思っていた所、チョコラBB等のドリンク剤を 飲用すると明らかに肌が落ち着いてきました。 今は残念ながら販売されていないサプレスBCドリンクが一本で 肌荒れに効く成分配合されていてテキメンだったのですが。 (薬局で勧められた、当時は他製品は同じ成分内容のは販売されてなく 2本飲まないとカバー出来なかった) あと化粧水のパックが効きましたよ。 出来ればファンデーションも薄くつけるだけの方がいいと思います。 アクネパウダーみたいなの(ファンケルでも売っています)。 病院を変えるのも一考かもしれませんよ。 肌が荒れると気分も滅入りますものね。 お大事に

遅くなりましたがまだ治ってないようでしたら

🐧
ばぶ
こんにちは。 私も3年前(当時31歳)、顎と首の境目から鎖骨辺りにかけていきなり吹き出物が発生するようになりました。私もそれまでは首ににきびが出来る方ではなく、シワもないキメ細やかな首が自慢だったので非常にショックでしたので、お気持ちはよくわかります。 市販のにきび治療薬(塗り薬)を塗っても良くならないので皮膚科に行くと、「首やデコルテに吹き出物が出来るのは、にきび菌ではなくてホルモンバランスの乱れが原因なので、塗り薬は何を塗っても治りません。漢方や生活の乱れを正す事でしか治りません」との事でした。 自分で自覚出来る「ホルモンバランスの乱れ」といえば、生理が多少不順な事ぐらいでしたし、その生理不順も昔の方がひどかったぐらいなので(昔は首ににきびなんてありませんでした)、その先生の回答が納得出来ずに私も無理にアクアチムローションを出して頂いて使用しましたが、先生のおっしゃる通り無駄でした。

続きです

🐧
ばぶ
その後、その吹き出物をどうにかしたくて煎じる漢方を処方してくれる病院に行き、一ヶ月程服用すると、きれーーーいに治りましたよ^-^ それ以降も私は漢方を続けてますが、綺麗なまんまです。 ただ、煎じる漢方は値段も高く手間がかかるので、適切なものを選んでくれる病院を探してそこでツムラとかすぐ飲める状態にしてある漢方を処方して頂く事をオススメします。その方が手軽な上、保険適用になってお安くすみますからね。 効果は煎じるものより、多少時間はかかるかもしれませんが、それでも2ヶ月ぐらいではっきり差が出ると思います。 自分で認識できていない体の不調が首やデコルテに現れているのでしょうから、それを漢方の病院で探し当ててもらえると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧