本文へ

ラテン語について

レス70
(トピ主 10
🐶
kunkun
話題
在米のKUNKUNと申します。
現在8年生の娘がおり来年はハイスクールなので幾つかの私立校のスクールビジットをして参り、その折にラテン語のクラスに参加したところ大きな興味を持ったようでハイスクールではラテン語のクラスをとりたいそうです。(多分フランス語の語源を感じ取り興味を持ったと思われます。)

勿論彼女の自由に任せたいところですが、彼女は第三ヶ国語としてフランス語を8年間習得しており仏弁論大会で入賞した腕前です。
私と致しましてはさらにフランス語に磨きをかけてほしいところですし、私にとってはひたすら難しく又役に立たないと思われるラテン語を今度は大学進学も眼中で初歩から選択するのは不利のようにも思えます。

私は語学の才がありませんので何かご存知の方が居られましたらどうぞアドバイス下さい。

ランキング

レス

自分自身で決めさせる

041
猫知恵
勉強するのは親ではなくて子供自身です。どんなに不利な選択をしようとも、自分の選んだ道なら受け入れることができると思います。お子さんのフランス語に磨きをかけてほしいと願うなら、まずはご自身からはじめられてはどうでしょうか。子供は子供、親は親です。

ラテン語は勉強しておいて損なことはない。

041
元語学教師
 お悩みの本質がよくわからないのですが、これから高校なのですよね。高校のラテン語って負担になるほど、そんなに授業数が多いですか。フランス語も取るという選択はないのですか。また、ラテン語は学術語の基礎ですし、知識人の教養としても高校レベルのラテン語は勉強しておいて損なことは何もないと思いますが。フランス語とも関連があるし、フランス語に磨きをかけるのなら大学に入ってからでも遅くありません。ラテン語って日本人にとっての漢文といっしょでいやがる生徒の方が多いと思いますが、お嬢さんは知的興味を持たれたんですよね。大学の専攻にラテン語となると就職など狭まれてきますが、お嬢さんが興味をもっているのなら、それを認めてあげた方がよろしいと思いますが。

やる価値はあると思います。

💄
英≫仏・独>ラテン語
 語学として突き詰めると、文化・歴史・思想…などの基礎知識が重要になってきますよね。弁論大会で入賞したのであれば、フランス語はもう独学で研鑽できるでしょう。それより、ヨーロッパ言語・文化の基礎になっているラテン語を勉強した方がいいと思います。  確かに、今は生きた言語ではありませんが、ラテン語を学んでいるというのは、ある意味ステイタスですし。フランス語からそう遠くない言語なので、それほど苦労はしないと思います。

やっておいて損はないです

🐱
アウグスタン
フランス語勉強暦10年目、フランス留学も2年ありますが、結果から言いますとラテン語をやっておいて損はありません。何より、語学をマスターするにはエネルギーが要りますから、本人がやりたいと思う情熱が大切だと思います。 私は文系大学院留学しましたが、欧米では知識としてラテン語を知っているというのは、ある種、学がある証拠です。研究者で基本のラテン語ができない人はいません。高校で専攻しているので、20代前半の院生でも結構できますし、学科(哲学など)によっては古ギリシア語か、ラテン語、どちらかが必須ということもありました。 娘さんが大学進学を欧米で考えておられるならなおさらやっておいて損はないと思います。 ラテン語から派生したフランス語をやっておられたならとっつきやすいですし、相乗効果も期待できると思います。フランス語は生きた言語ですから、やろうと思えばいつでも勉強できます。ラテン語はそうはいきません。

古文

🐶
二立
 ラテン語は、フランス語にとって日本語の古文のような関係に あります。英語やドイツ語はゲルマン系の要素がたくさん入って いますが、フランス語が一番ラテン語の要素を受け継いでいるの ではないでしょうか。  文法では、性・数・格は、ラテン語から来ているものが多いし、 ラテン語を学ぶことでフランス語の文法の理解が深まると思います。 また、キケロやカエサルなど、ローマ時代の古典に接することは、 日本人にとって、万葉・古今や源氏・枕草子を学ぶことと同じよ うな意味があります。  日本語の古文も実生活の役に立つことはあまりありませんが、 古典の素養があるなしでは、教養のレベルが違ってきます。  ただ、ラテン語の古典の教養は、欧米諸国では評価されるで しょうが、日本に帰ってきたときにはあまり評価されないかも しれません。

一つおたずねしたいのですが

🙂
わをん
>ひたすら難しく又役に立たないと思われるラテン語 トピ主さんは森鴎外をご存じですか? 上のような書き込みをするところをみると,名前くらいしかご存じではないのでしょう。 鴎外はラテン語をマスターしたことで,欧州各国語を楽に習得できたと聞きます。 また,既に娘さんはフランス語をかなりのレベルで習得しているそうですから, フランス語の理解を深めるためにも有用でしょう。

大学で第三語学でとりました。

041
らら
某W大学法学部で、単位に入らない科目でしたが興味本位でとりました。特に法学ではラテン語が出てくることが多いので、そこで興味を持ったというのもあります。ちなみに第二外国語はフランス語でしたが、私も英語ができたせいか、フランス語は発音はともかくわかりやすかったです。 自分の知らない未知のしかもいまや実用的ではない語学に興味をもたれているというだけで、十分向学心が旺盛な娘さんだと思いますので、むしろ応援してあげてほしいなと思います。 フランス語ができるし、その応用でスペイン語も簡単にできるだろうから、ラテン言語の基礎である、ラテン語をやれば、イタリア語もできるようになるだろうしマルチリンガルで通訳になるというのもありじゃないですかね?比較法学の勉強でラテン語が色々でてきたので、主語と動詞が一緒である言語に興味がありました。しかも、今や誰も話言葉として使っていないというロマン?に惹かれたというのもあります。また、デカルトのcogito ergo sumからも知的好奇心を煽られました。

ラテン語は基礎

041
ABC
フランス語はラテン語に基礎があります。そして、このラテン語に基礎のある言語を「ロマネスク語圏に属する○○語」と呼ぶことができます。ロマネスク語圏に属しているのは、フランス語、スペイン語、ポルトガル語、イタリア語です。ロマネスク語の影響を今も一番強く残しているのはスペイン語です。 ちなみに、英語ももちろんこのラテン語を語源とした言葉をたくさん持ち合わせています。 ラテン語は今や無用の長物と思っていらっしゃるかもしれません。けれども、ラテン語を基本にやっておけば、他のロマネスク語圏の言語の習得は考えやすいのです。人のやらない言語を身に付けることも、フランス語をやるよりも将来性はあると思います。

つづきです

041
ABC
お嬢さんはフランス語から深まって、ラテン語を習得されたいということで、お母様の中では、ラテン語は全く別とお考えのようですが、先にもお伝えしましたけれども、ラテン語が基礎です。今からラテン語をやることはお母様からすると全く違った言語、フランス語は捨てるのか、と思われるかもしれません。 けれども、実際は逆で、8年も続けたフランス語をさらに深く早く伸ばしたいのなら、ラテン語をおやりになることをお勧めします。また、海外で、ラテン語を専攻した、と言うと、知的な人たちの間では一目置かれることも事実です。西洋言語の真髄でもあるラテン語は西洋人でもなかなか手の届かないものなのです。ぜひ、お嬢さんにラテン語を学ばせてあげてください。

興味深かった。

041
penpen
大学の教養課程でラテン語しました。名詞なんかもたくさん変化して覚えるのがおもしろかったです。英単語を見ても、これはラテン語由来だなとか考えるようになって、言葉に対する興味が増えました。娘さんが興味あればやってみれば、好きこそものの上手なれ、とかいいますよ。

経験者です 1

041
北野
こんにちは。僕は今年アメリカの高校を卒業し、現在アイビーリーグの1年生です。母がこの掲示板の読者で、僕にこのトピを教えてくれました。どの程度参考になるかわかりませんが、僕が経験した事や知っている事を書きます。  もしお嬢さんがアイビーリーグ、もしくはアイビープラスの大学志望であるなら、高校でラテン語をとる事は大学入試に大変有利に働くでしょう。スペイン語やフランス語はここでは一般的過ぎますし、流暢に話す人も多過ぎる程います。アメリカではラテン語は非常に難しい言語とされており、その間違った先入観のせいもあって、学ぶ人は余りいません。ラテン語のクラスそのものがない学校もあります。 実際にはラテン語はさほど難しくありません。現在使われている言語で一番似ているのはルーマニア語だそうです。そしてイタリア語、スペイン語、ポルトガル語、そしてフランス語でしょうか。僕自身、ラテン語を難しいと思った事はなく、4年間楽しく勉強できました。幾つかの大会で入賞もしました。 (経験者です 2 に続く)

経験者です 2

041
北野
お嬢さんは既にフランス語がかなりできるとの事。それなら高校でフランス語を再度履修し一番上のクラスでAやAプラスを取ってみたところで、大学側はさほど評価しないでしょう。何故ならそれは ”チャレンジ ”とは見做されないからです。大学が欲しいのは、高校での4年間に難しい事や新しい事に挑戦(チャレンジ)し頑張って結果を出した生徒です。お嬢さんがラテン語に興味があって勉強したいのなら、心配せずにやらせてあげてください。大学入試に有利にはなっても、不利には絶対になりません。 大学の僕の周りでも高校時代にラテン語をとった人は結構います。大学へのアプリケーションにラテン語をとった旨が書かれていると、ほとんどの生徒がとらない非常に難しい科目に挑戦した、という好印象を持たれて、大変有利です。 又、KUNKUNさんはラテン語は役に立たないと思っていらっしゃるようですが、そんな事はありません。ラテン語を深く学ぶにつれて英語の理解も深まります。特に超難解と言われるレベルの本を読まなければいけない時にそれがわかります。 どうぞお嬢さんに快くGOサインを出してあげてください。

日本のある仏語学校では

🍴
Nancy
ディプロマを貰うためには、ラテン語、古典ギリシャ語を勉強しなくてはいけなかったと思います。娘さんの可能性を応援したいです。 -以下引用- ・・・フランス語のほとんど総ての語彙はラテン語から出ているので、ラテン語を知れば一語の原義にさかのぼってその理解を深めることができます。・・・フランスでもフランス語・フランス文学を専攻する学生には、ラテン語の習得が必須のものとなっています。 http://www.athenee.jp/3_gr_la/index.html

トピ主です。

🐶
kunkun トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 猫智恵様、 子供は子供親は親と言う流儀は分かりますが、なぜ私が始めなくてはいけないのでしょうか?おっしゃることが矛盾しますね?私は本職の傍ら医療関係の日英通訳を20年近くしておりますが残念な事に特にフランス語を学ぶ事には興味も時間もありません。 元語学教師様、 質問が分かりにくかったようですみません。悩んでいるのではなく、私が余りにもラテン語に関して無知なもので果たして学ぶ意味があるのかさえ分からなかったので問うてみました。なお娘はバイオリニストなので親としては未知の語学に時間を割くより、バイオリンの練習に当てて欲しいと言う下心もあります。私としては英日仏語が出来れば十分ではないかと思います。(娘はマンダリンさえ理解出来ます。) 英》仏.独>ラテン語様、アウグスタン様、 ご両人様の的を得たお答え心より感謝致します。もし私共が欧州に住んでおりましたらラテン語を学ぶ意味も良く分かったであろうと思いますが、米国なのでいまひとつピンとこなくて質問させていただきました。なるほどです。娘の希望通りさせてみようと思います。

トピ主です。

🐶
kunkun トピ主
わをん様、 残念な事に私の一番の趣味は読書です。鴎外の著書の多くも勿論十代で読んでおります。 又私がラテン語の知識皆無にも拘わらず難しいと言うイメージが先行しているのも私の読書好きのお陰です。なぜならヨーロッパ文学を読んでおりますと又かと言うほどにラテン語で苦労したと言うような箇所に当たりまして(へッセ然り、ゲーテ然り、トーマス.マン然りですね。これらは私が十代前半に読んでいますので特にラテン語=難しいの刷り込みが強いです。)

トピ主です。

🐶
kunkun トピ主
二立様、 分かりやすくそして率直な御意見ありがとうございました。”ローマ時代の古典に接する”と言うのも歴史好きの娘には魅力だと思います。

公立校での外国語履修の一例ですが…

🐤
ケ・セラ・セラ
州立大学進学のためには教科ごとに必要な単位数があるようで… 外国語は8年生からで必修2年。3年が望ましく、いい学校を狙うにはAPも必須。そのためには1つの言語3年分の単位と一定の成績が必要、積み上げです。 お嬢さんはフランス語のplacement testを受けられませんか?9年生でHonor/AP Frenchがとれるか学校に聞いてみては? 私立校なら融通も利きそうだし、その後ラテンでも遅くないかも。 ブラッシュアップが必要なら、フランスのサマースクールに行く子たちも多いですよ。 小学校からフランス人家庭教師についている同級生の女の子は学校のフランス語では物足りなかったようです。 外国語も他の教科と同じく月~金毎日授業約60分+宿題、3年間も簡単過ぎるクラスにいるなんてもったいない。 また息子の学校ではアートコースはフランス語必修なので、お嬢さんも希望進路で考慮する必要があるかもしれませんね。 理数大好きで本の虫の息子はラテンを選択して現在3年目。 最近英語とのリンクを実感し始め、英語のボキャブラリーもどんどん強化され、SAT対策にもなって一石二鳥以上みたいですよ。

まずはお詫びを

🙂
わをん
私の最初のレスは皮肉が過ぎました。申し訳ありません。 もちろん,トピ主さんが鴎外をご存じないと私が本気で思っていた訳ではありません。 ただ,たいへんな読書家のトピ主さんが,その豊富な読書経験から「ラテン語は難解で 役に立たない」とお思いになったことについては,いまだに腑に落ちないところです。 「鴎外は文章も難解で,現代ではその思想的なものも役に立たない」なんて書き込みが もしもあったら寂しいではありませんか。 詳しい方々のレスがいくつも付いて,難解であるかどうかはともかく,役に立ちそう で良かったですね。 きっとトピ主さんの親心で,娘さんが苦労することを慮ったのであろうとは思いますが。

娘さんのフランス語にさらに磨きをかけて欲しいなら

041
猫知恵
自分はフランス語を学ぶことに興味ないのに、お子さんにはフランス語にさらに磨きをかけて欲しい(お子さんはラテン語を希望)。辛口ですみませんが、自分は勉強しないのに、子にばかり強制する受験ママに似ているかもしれないですね。”人を動かすには、まずは自分から始める”です。 フランス語は未知の世界、ラテン語は集中講義で頭の中をかすめただけですが、ある領域の専門用語の理解等に役立ったような気がします。医療関係のベテラン通訳さんなら、何度かラテン語由来の用語に遭遇したことがあるのではないでしょうか。ラテン語かフランス語、いずれにしろ、お子さん次第と思います。

やらせてあげて

🐱
たま
大学でラテン語をとっていました。 おもしろいですよ。 ちなみに私は文学部で専攻が英語、第二がフランス語です。 フランス語が得意なお嬢さんならラテン語も苦にならないと思いますよ。 それにローマ字読みなので、日本人には発音も聞き取りもしやすいです。 ヨーロッパの言語はラテン語がもとになっているので単語は似ていて覚えやすいし、ヨーロッパの寺院なんかにはラテン語が刻まれていたりしますよね。そういうのも意味がわかると楽しいですよ。 それにね、実用性がないっていうのが、またいいんですよ!庶民はそんなことに割く時間がないけど、余裕のある人は知っている、という感覚。まさに教養という感じ。 是非、やらせてあげてください。

トピ主です。

🐶
kunkun トピ主
らら様、 貴重なご意見どうもありがとうございます。ただ娘が将来通訳になると云うのはないかと思います。私自身が同時通訳をかれこれ15年経験し今は別分野に興味を見い出し、未だ通訳は時々オンコールにて出向きますが、娘も音楽をはじめとする芸術関係にそれは深く関わっており、時間が足りない程です。 ABC様、 またまた貴重なご意見感謝いたします。ラテン語が基礎であるのは存じておりますが、何というかさほど多ヶ国語を身に着ける事に大きな価値を見い出せないのです。 PENPEN様、 ”名詞なんかもたくさん変化して覚えるのがおもしろかったです。”…と言うメンタリティーはPENPEN様と我が娘に共通するものです。 北野様、 我が家に御招きしてご意見を伺いたい程です。質問ですが、大学をアプライする際に日本名や家庭で使われる語学等で日本語は堪能であることは知られてしまいますが、フレンチが堪能であるとはどうして分かるのでしょう?ただの素朴な疑問ですが…(お時間が許されるのであればお答えください。) 娘もアイビーリーグがやはり視野にあります。どうぞお母様へ宜しくお伝えください。

勘違い?

🐶
二立
猫知恵様  横レスですみません。なにか勘違いしてしておられませんか。 トピ主さんからも反論はあると思いますが、すでに一度反論が あったのにさらに書き込んでおられるので、みかねて横レスです。 >自分は勉強しないのに、子にばかり強制する受験ママ は言い過ぎではないでしょうか。トピ主さんには自分の仕事が あって、また、娘さんは娘さんの道を進んでおられる。この点で は第三者がとやかくいう筋合いはありません。  トピ主さんの心配はラテン語を学ぶことで、いまやっている フランス語と、二兎を追うようなことになりはしないかという ことでしたが、みなさんのコメントはラテン語はフランス語の もとになった同系統の言語だから、むしろラテン語を学ぶことが フランス語の理解を深めることになるのではないかということで 落ち着いています。語学という点だけでなく、欧米の古典的教 養を身に着けるためにもいいと思います。  べつに、トピ主さん自身がフランス語を学ばなければならない というようなことはないと思います。

トピ主です。

🐶
kunkun トピ主
Nancy様、 そうですよね。ご意見しみじみと受け取らせていただきました。どうもありがとうございました。 ケ.セラ.セラ.様、 ご意見どうもありがとうございます。 娘はずっと私立校で6年生の時にフランスにてサマースクールプラスをしており、「フレンチ4」も終えてフレンチネイティブの子と一緒にほぼマンツーマンの特別クラスを受けておりハイスクールのAPより高度です。(確認済みです。) わをん様、猫知恵様、 再度ご意見どうもありがとうございます。私の「フランス語にさらに磨きをかける。」との言い方がそもそも正直ではありませんでした。語学に大きな比重を置く方もいればそうでもない人間もいて、私は後者です。娘はバイオリンというささやかな才能がありたまたま非常に耳が良いので語学にも相乗出来ておりますが、やはり練習あってこそなので(一日4時間程練習)そちらに重点を置いて欲しく、「もうフランス語は十分じゃない?その上ラテン語?」が本音です。フランス語もたまたま入学した小学校で一年生からあり、トントン拍子に出来たという感じです。又ラテン語は私の先入感から時間を取られそうに思えたからです。

飯の種にはならない

041
長ネギ
一種の素養、教養である、フランス語と歴史的につながりがあり理解が深まる、欧州の教養人はほぼ例外なくラテン語ができる等々のご意見は、全くその通りです。 しかし、「役に立つのか立たないのか」という観点からすると、役に立たないです。将来の飯の種にはなりません。大学の先生になるにしても、金儲けにつながらない学問に対する政府補助金はどの国でも大幅にカットされており、この傾向が逆転する見通しがありません。 皆さんが指摘しているラテン語の有用性については、「ラテン語の知識があれば理解が深まる」程度のエピソードに過ぎず、「ラテン語を知らなければ仕事ができない、就職ができない、周囲の会話が理解できない」というレベルの話ではありません。日本語で少し想像してみてください。平安時代の言語を知らなければできない仕事なんて、世の中にいくつも無いでしょう。 娘さんの将来の生活基盤がしっかりしていて生活に困らないというのであれば、大いにラテン語の勉強に時間を割けばよいと思います。気を引き締めて稼いでもらわないと困るというご環境でしたら、ほかに勉強すべき事柄があります。

難しいですね

041
らら
まずは、優秀なお嬢様に恵まれてよかったですね!色々と才能がおありだと絞るのが大変そうですね。トピ主さんはお嬢様をバイオリニストにしたいのですかね?そしてお嬢様もそれを望んでらっしゃるのでしょうか。確かに耳がいいと、語学は入りやすいと思うので、やればやるだけお若いし入っていくのだと思います。ただ、そこまで語学にpriorityを置く必要はないと考えているのであれば、お嬢様が将来どういう道に進みたいのかじっくり話すしか答えはでないのではないでしょうか。 他の方々もおっしゃっているように、ラテン語の勉強は趣味、道楽、よく言えば教養ですもんね。実用性のないものにあえて時間を割くのが勿体ないとお考えなのはわかりますよ。小さい頃に当たり前に一度はやっている人に囲まれてイギリス留学から帰ってきて、大学くらいでしかラテン語なんて勉強する機会はないしやってみようと思ったのですが、実用性を考えるならもっと使える法律を勉強しておけばなと思うこともありました。ただ、私の場合は語学マニアが語学の学位より就職活動のときにより使える法学位をとりに法学部に行ってしまった感じなので、途中で自分に正直になった感じです。 続

長くなってすみません。続きです。

041
らら
今のお年で将来により直結した勉学に励むか、教養として学べるものはいくらでも学ぶ姿勢でいくか、、、難しいですね。私も親だったら同じような悩みを抱えると思います。プロのバイオリニストを目指すのであれば、やはり練習に重きを置くべきでしょうけど、アイビーリーグに進学を考えていらっしゃるなら、そういうわけでもないのでしょうか? お嬢様の性格的に、やりたいことをやらせないとあとで恨まれる感じになるのか、今までトピ主さんが色々考えてあげて、そのレールにそって伸びてきたのでればここで好きなようにやらせるというのも不安でしょうし。お嬢様は何ておっしゃっているのでしょう?興味のあることを今はとことん勉強したいというのであれば、あとでお母さんがあのときこう言ったから、、、と言われても責任とれないですし、やってみてから途中で変更と選択があればいいですけどね、、。もう学校の先生に相談はされましたか?よい選択ができるといいですね。

欧米ではラテン語は教養人の証かと

🙂
ぽんきち
トピ主さまは、ラテン語をお嬢様が学習されることにあまり積極的ではないようですね。しかし、お嬢様はすでにフランス語が堪能なようですので、フランス語を学習した上で興味をもたれたのなら、是非ラテン語を学習してみてはどうでしょうか。 私は高校時代から宗教音楽が好きで、ラテン語に興味を持っていました。浪人の時に通った英語専門の予備校にイギリスのネイティブの先生がおり、この先生がラテン語ができたので、ラテン語の単語だの文法をよく聞きにいったところ、在校中、大変可愛がってもらいました。 大学入学後、英語のコミュニケーションのクラスを受講したので、担当したネイティブの教授にラテン語についていくつか質問をしたところ、「自分はラテン語はできない」と非常に申し訳なさそうに話したので、欧米の知識人の場合、ラテン語ができることは極めて重要であるかと思われます。 私は第二外国語はドイツ語でしたが、法律専攻でしたので、ラテン語はかなり役に立ちました。 フランス語の場合は、ラテン語と重なる部分も多いと思われますし、何よりも純粋に知識としてラテン語を習得されても損はないと思います。

息子もフランス語とラテン語を学んでます。

041
カトリーヌ
在仏で、こちら生まれの12歳の子の母です。 息子は、ラテン語を選択で3年前からはじめ、同時期にドイツ語もはじめました。 英語は小学校からです。 現在、学校では、週にフランス語を6時間、ラテン語3時間、ドイツ語3時間、英語4時間です。 もちろん,日本語も通信教育で学んでいます。(2年飛び級していますので、来年は高校に入学) 去年は、ロシア語も少し始めましたが、勉強時間不足で、本人の判断でやめました。今年は、楽しくそれぞれのことばの共通点を見つけたりしています。 ご参考になればと思います。

トピ主です。

🐶
kunkun トピ主
たま様、 ご意見どうもありがとうございます。私は高校まで日本でしたので高校生がラテン語をとるという感覚がよく分かりませんでした。 大学でなら何をとろうと本人次第で親に相談でもないのでしょうけれどね。でもラテン語は楽しいというご意見が伺えてとても良かったです。 他にも多くの方々がラテン語は多ヶ国語の基礎だと書いておられますが、それはいくら私でも初めから承知の上でのトピで学ぶことが難解なのではないかと危惧してのトピです。言葉足らずでした。すみません。

高校の履修、進学のカウンセラーに相談してみてはいかがですか。

041
元語学教師
 最初のトピでは、フランス語に磨きをかけてほしい、その後、バイオリニストであるとのこと。トピ主さんも混乱されていらっしゃるのでしょうか。高校の履修、進学に関わるカウンセラーがいるでしょうから相談されてはいかがですか。  私も在米で通訳翻訳をしますが、日英だけとは言え、医療通訳もなさるトピ主さんがラテン語の意義が分からないというのは、驚きを隠せません。語学の才がないとおっしゃるのもちょっと腑におちないのですが。  娘さんはバイオリンの道に進むおつもりなのですか。ラテン語が役に立たないというのなら、数学も物理も役に立たないと思いますが。高校レベルの教科はみな教養の域を出ないので、役にたつ、たたないという考え方は早計ではありませんか。小学校からと同じ私立高校に進むのでしょうか。身近で娘さんのことをよく知っている先生方、またその高校のカリキュラムや進学状況にくわしいカウンセラーを交えて相談するのが早道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧