本文へ

復縁について

レス13
(トピ主 5
🐧
とりむ
恋愛
私は30代男です。相手の女性も同じです。 彼女の行動に不安・不満を憶え、それを理解・許してあげることが出来なくなり、数ヶ月前、私の方から別れを告げました。 不安・不満に思っていたこととは ・いつでも別れてもいいというような趣旨の発言が多い (付き合っていても他に好きな異性ができることだってある、付き合って欲しいと言い寄られていると私に伝える) ・嘘をついて異性と会う。(特に束縛はしていません) ・もめた時に暴力を振るったり、死ねと罵倒する。 (ほとんど嘘をついていたことで口論になるのですが) 大きな原因は嘘をついていたことなのですがその他にも不安になることが多く、(不安になるのは私にも原因があると思っています)結局、彼女を信頼できなくなり別れることにしました。お互い結婚したいねとは口約束していたのですが。 別れたあともズルズル彼女と連絡と取り合い、月に1度程度会っています。そのときは、世間話程度ですが、お互い元に戻りたいという意識は、あります。 彼女は今度どんな人と付き合うことになっても、私と付き合っていた時のようにならないように相手を大事にしたい、もう過ちは繰り返したくないと言います。 彼女自身、自分の言動が他人(私)に信頼してもらえるものでなかったと自覚したようです。 彼女のことが好きなのでやり直したい、また大事にしてあげたいと思う反面、付き合っていたいた1年間の間ずっと不安・不満で苦しんできたのでまた同じ繰り返しにならないか心配でなりません。彼女自身、不眠症や食事の量が減り、かなり痩せてきていて、精神的にかなり辛そうです。別れてからいろいろ考えてくれたのだと思っています。彼女が変わってくれるのを信用するかどうか迷っています。私が彼女を受け入れてあげることができれば問題ないのですが

ランキング

レス

治らないよ

🐱
ハク
ウソと暴力はまず治りません。 モトサヤにおさまりたいから一時だけ猫をかぶるってのはあるかも DV・モラ夫も離婚したいって言うとその時だけ優しくなるのと同じ 結婚を考えているようですが、あなたの将来のお子さんの事まで想像してみて下さい。 ウソつきで暴力をふるうお母さんってどう思いますか?

ハク様、ご回答ありがとうございます。

🐧
とりむ トピ主
友人にも言われたのですが、30歳もすぎるとそう簡単に変われないよといわれました。確かにそういう部分もあることは認めますが少しは反省してくれているようです。 また、付き合ってみないと判断できないということなんでしょうけどね。

人は変わらない

041
サマンサ
私は基本的にこう思います。特に暴力に訴える程自分をコントロール出来ない人間は、本人が自覚していてもほぼ変わらないと思います。 この先お子さんを持たれたり、家庭の経済状況が悪化したりと、人生には困難が待ち受けているかもしれません。自分の思い通りにならない状況に立ったとき、賢く二人で人生の山を乗り越えていけるパートナーなのでしょうか? 1年しかもたなかった関係はこの先も難しいと思います。貴方にはそんなに疲れる相手ではない素敵な女性がいますって。けじめを着けて関係を断ち切った方がよいと思います。

サマンサ様、ありがとうございます

🐧
とりむ トピ主
昨日も数時間会って話し合いました。 年齢的に早く出産したい(2年後)というのが彼女の希望で 嘘をついたり、遊んでいる場合ではないから、僕を不安・不満にすることは ないと言われました。 口では何とでも言えます。判断が難しいところです。もう少し時間が欲しいと伝えてあります。

それは理由にならない

🐤
shamrock
>年齢的に早く出産したい(2年後)というのが彼女の希望で つまり彼女の人生設計をかなえるために相手が必要だからトピ主さんを、ということですか? 「トピ主さんと」思いやりをもって一生くらしていきたいと思っているようじゃなさそうですが。 何歳までに結婚して出産したい、と思うこと自体はよくあることですが、暴力ふるって死ねと罵倒した加害者が被害者に言うことじゃないですよ。 彼女大して反省していないのでは?

嫌な予感・・・

041
kusao
わたしの別れた夫に似ている・・・ その時限りの嘘をつき自分に非があると暴力や暴言を吐く 言っていいこと悪い事という常識が無い 自分の勝手な未来予想図に人を巻き込みたがる・・などなど・・・ 子供にもきっと同じ事をしますよ 子供は歳で産むものではありません 主さまが好きだから子供が欲しい家庭を作りたいならいいんですけど・・・ 一時の情に流されて子供まで巻き込むのは止めてください

過去と他人は変わらない・・・

🐤
りん子
昨日、たまたま友人に教えてもらった言葉です。どっかの新聞の記事に載っていたらしいんですけど。「過去と他人は変わらない、自分と未来は、変えていくことができる」と。・・・この言葉、妙に納得してしまいました。結論からいえば、(復縁は)やめた方がいいと思うのです。 なぜなら、やはり彼女は変わらない・・したがって、あなたがずっと、彼女に関して不安に思ったことが全て今後も同じように起こりうるということだからです。ただ、人を変えてもそのようなことで悩むという自分が変わらない限り、また、別の問題で悩まれるんじゃないでしょうか。

その方にこだわる必要ないのでは?

041
普通の男
彼女の今までの恋愛はどうだったんですかね? 元彼たちにもウソをついてきたのでしょうか? トピ主様の文面から、「やり直してみれば」という 自分の背中を押してくれる意見が欲しいように思われますが、 他の方が仰っているように そう簡単に人は変われませんよ。特に暴力・ウソ・ギャンブル 一度会うのを止めて冷静に考えてみれば如何ですか?

迷ってないんじゃないですか?

🐶
tapioka
>彼女が変わってくれるのを信用するかどうか迷っています。私が彼女を受け入れてあげることができれば問題ないのですが ハクさんやサマンサさんへのレスを拝見する限り、迷っていると言うよりも不安なんで誰かに彼女を受け入れることについて背中を押してもらいたいだけのようにお見受けするのですが? 最悪の場合に一生不安・不満で苦しみ続ける覚悟があるならそういう選択もあると思いますよ。 今からウソをつき・暴力をふるい・罵倒するような女性と結婚して子供を作り、数年後お互いの愛情が薄れたときにどうなるか?容易に想像できますよね。 子供まで味方につけて父親をないがしろにしたり、ひどい場合にはよそに男を作ったり、世間にはそういう女性もおられるようです。 彼女が絶対にそうなるとは言えないですが、予備軍の資格は十分にお持ちかと・・・。 好んで苦労を背負い込むのが男の甲斐性だとお思いなら背中を押します。

shamrock様、ありがとうございます。

🐧
とりむ トピ主
一応、暴力を振るったと言ってもこちらが男なので(あまり関係ないですが僕は空手を学生時代やっていたので一発も命中しませんでした)大したことはないのですが やはり鬼の形相の彼女を見てしまったことはショックです。彼女も別れた後に自分で言っておきながらだけど暴力と死ねという言葉はさすがに好きな気持ちも萎えるだろう(嫌われて当然だと)と思うといってました。 結婚と出産の話しは付き合っていたときも彼女は何となく僕に言ってたのですがそれなら余計になぜいい加減な行動をとるのか解りませんでした。 彼女自身、僕と結婚するつもりだったようです。なので今になって結婚相手がいなくなって焦っているようです. shamrock様のご意見を聞いて、たしかに彼女の人生設計だけに付き合う必要はないと思います。 正直なところ、嘘が解るまでは、自分勝手なところや異性との関係が多いけどそれ以上に魅力的だったので結婚してもいいと思っていました。でも、一生共にすると考えると誠実さが一番大事だと思うので結婚を決断できませんでした。彼女は別れる寸前まで結婚したいと本気で思っていたようです。

皆様ありがとうございます

041
とりむ トピ主
皆様のおっしゃるっとおりです。背中を押して欲しいというより、逆にあきらめさせてほしいというのが本音でしょうか? 彼女のいいところばかり見て、結婚生活などの現実を考えるとうまくいかない(いってもどちらかが不安・不満だろうと思います)。 ただ、お互い100%満足というのもないと思いますが。 ただ、僕としては、人間は変われるというのも信じたいというのも心の中にはあります。 僕も昔(20代のころ)と変わったところと変われないところがあります。 今になって彼女の行動は昔と変わってないと思えるところも確かにあります。 (彼女から仕事が終わってから会う約束をして突然キャンセルして、その数時間後また会いにくるなど)

結婚するなら安心と信頼が得られる相手でないと

空路
どれぐらいお付き合いして、一度別れたのか知りませんが、一度音をあげた相手と、一生ともにするのは無理だと思います。 彼女、かなり不安定ですよね。何か過去の家庭環境で辛い思いをされたのかもしれませんが、その傷を、暴力暴言を受け入れてくれる相手にぶつけ続けるのは、ちょっと病的で。彼女自身がカウンセリングなりなんなり、受けて改善する努力をしない限り、治らないと思います。 不安定だが、女として魅力的。どこか魔性なところがあり、その不安をかきたてられる要素から、呪縛されたように、引き寄せられているのだと思います。 そんな魔性に惚れてしまった弱み。。。 ですが、トピ主さん本人が自覚されているように、彼女にとってのあなたは、結婚のアテや出産のアテであり、あなたを愛している、大切だと思う気持ちが 感じられません。 他の男にうつつをぬかすのも、常に自分に関心を寄せておくための無意識の行動であるように思います。かなりの寂しがりやの不安定。 今は惚れているようですが、現実に結婚生活に突入した時、彼女に女を感じなくなった時、それでも支える自信はありますか?

空路様ありがとうございます

🐧
とりむ トピ主
たしかに結婚を考えると不安です。 こんな考えは良くないですが(何かをしてもらうために付き合う、結婚するわかではないので)彼女がいてくれて本当によかったと思えることがあったかな?って考えるとなかなか思いつきません。困難なことに出くわさなかっただけかも知れませんが不安な気持ちなしに一緒に過ごせた期間があったか?と考えてもありませんでした。 彼女を愛しく思えますがこれが結論なのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧