本文へ

カジュアルジーンズの着こなし

レス12
(トピ主 5
041
みつ
学生時代はスタイルの悪さを隠す為かジーンズと縁の無い生活を送っていました。 そのまま社会人になり30才を過ぎてから少しずつジーンズスタイルを取り入れるようになりました。 フェミニンな格好が定番スタイルです。 ワンピーススタイル、シャツ+スカート+ジャケットスタイル等など。 仕事上、スーツ姿の男性に邪魔にならない格好を心掛けています。 今までのジーンズスタイルはカシュクール等の女性らしいカットソー等と ブーツカットのジーンズを合わせ、靴はヒールのあるパンプス、 今の季節だとその上にジャケットを合わせています。 フェミニンなジーンズスタイルに落ち着いています。 今後はストレート、タイトジーンズ、コンバース等の靴を合わせて、 ジーンズのカジュアルスタイルに挑戦したいと思います。 上にチュニック等で合わせるのは今回は避けたいと思います。 ブランド、着こなし、スタイル等々、色々とご指南下さい。

ランキング

レス

カジュアル・スタイルなら

🐱
stella★
デニム大好きで、週5日はデニム履いてます。 今までフェミニンだったから、ボーイッシュにしたいと言うことでしょうか? 靴がコンバースだとシンプルな感じですよね・・・ 長袖Tシャツにダウンジャケット、きれいな色のマフラーを差し色に・・・ とかいかがですか? シンプルですが、サラッと着こなせればかっこいいですよ。 あとは太い毛糸のざっくりニットとか。 形はストレートスリムがオススメです。 ブーツインも出来るし、夏場はロールアップしてもかわいいし。 ブランドは王道ですが、GAPとかアニエスb、ラルフ・ローレン あたりでコーディネートすれば良いのではないでしょうか。 でも、嫌な物を無理に薦める気はありませんが、 チュニックなどとミニ丈のニットワンピの重ね着・・・なども 取り入れると幅が広がりますよ。丈が長い分暖かいですし。 いろいろ試してみて楽しんでください。

その道一筋です。

041
きりんれもん
 1年300日くらいジーンズです。  スタイルが良かったわけではありませんが、 学生時代からジーンズ生活でした。 メンズっぽいカジュアルな着こなしばかりの青春時代、 そのまま30代になってしまったので、 女性らしくおしゃれに着こなしているトピ主さんに、 逆に教えて欲しい~~。  私の定番は・・・  シンプルなTシャツやタートル(無地やボーダーのもの)。 余裕があって動きやすいけど、体にフィットするラインのチェックのシャツ。  ざっくりした網目のタートルの半袖ニット+デニムや薄手のコーデュロイのシャツ。  私はベルトをするのが好きですね。メンズのシンプルなもの、長さを自分で変えられるものを買ってます。  上着はダウンジャケットかな。  皮ひものペンダントやコロンとした感じの(華奢でない)ブローチ。  ブーツはショートの茶色、3センチくらいのローヒールです。  バッグはななめがけのショルダー。  ニットのキャスケット。  ジーンズはストレートかブーツカットです。

トピ主です。

041
みつ トピ主
stella★さん >ボーイッシュにしたいと言うことでしょうか? 今までのジーンズスタイルと違う事をして見たいと思っています。 >靴がコンバースだとシンプルな感じですよね・・・ コンバースを持っているので良いのかと思ったのですが。 >長袖Tシャツにダウンジャケット、きれいな色のマフラーを差し色に・・・ シンプルで素敵ですね。 >形はストレートスリムがオススメです。 ストレートスリムと言うのがあるのですね。 探してみます。 >チュニックなどとミニ丈のニットワンピの重ね着・・・なども チュニックはスリムジーンズと合わせたりした事もありますが、 お尻が見えなくてスカート派の私には安心出来るのですが。 先日、同年代と年下の男性と話していた時、 「みつさんならオーバーオール似合いそう、リーバイスの504のボーイズ何て言うのも言いと思う だぼっとしたジーンズをウエストである程度絞って着るのも似合うと思う」と言う事でした。 こんなスタイルにするにはどうしたら良いのでしょうか? 難しいです。

なるほど。

🐱
stella★
こんにちは。 みつさんはオーバーオールとかメンズのデニムをオーバーサイズで履くと似合いそうな方なんですね。キュートな雰囲気の方なのかな・・・。 私はオーバーオールは着た事無いので、アドバイスは他の方におまかせするとして、メンズのデニム。これは今、結構出ていると思いますよ。いわゆる“ボーイフレンド”って呼ばれているタイプのデニム。 レディースなんですけど、コンセプトが“ボーイフレンドのデニムを借りて履いている”っていうもので オーバーサイズで履く様にデザインされています。(基本、形はゆったりめのストレートだと思います)百貨店などのデニム・コーナーなどでチェックしてみてください。(店員さんに聞いてみてください。) 裾を少しロールアップするとキュートですよ。この場合、靴はコンバースだとまんま男の子になってしまうので、女性らしいバレエシューズとかの方が素敵かもしれません・・・。

トピ主です。

041
みつ トピ主
stella★さん ありがとうございます。 >キュートな雰囲気の方なのかな・・・。 もうすぐ40才ですが、化粧もせず若く見られるからかも知れません。 身長が158cmで華奢な印象があるのだと思います。 実際は足が太くて隠しているのですが。 >“ボーイフレンド”って呼ばれているタイプのデニム。 夏にユニクロボーイフレンドテーパードジーンズ(ボーイフレンドデニム)を 裾をロールアップさせ、ベビーピンクの少しヒールのあるミュールを合わせて着ていました。 これの冬バージョンと言う事ですよね? リーバイスの男の子用の504のジッパータイプのジーンズが良いんじゃないの? ゆったり目の男性のジーンズ?を履いてウエストを少しマークする感じのイメージでと言っているようです。 女性の実際的なアドバイス難しいとも話していました。 ボーイフレンドデニムは知らないそうで、女性が着るジーンズは詳しくないようです。 男性用のジーンズを履いたりするのはどうなのでしょうね。 何にも知らないので女性からのアドバイスはとても為になります。

トピ主です。

041
みつ トピ主
きりんれもんさん ありがとうございます。 >シンプルなTシャツやタートル(無地やボーダーのもの)。 カジュアルなスタイルですね。 >メンズのシンプルなもの、長さを自分で変えられるものを買ってます。 メンズのシンプルなベルトですね。 >上着はダウンジャケットかな。 今の季節、カジュアルの着こなしはダウンですね。 >皮ひものペンダントやコロンとした感じの(華奢でない)ブローチ。 可愛いですね。 >ブーツはショートの茶色、3センチくらいのローヒールです。 私も少し先の尖った黒のブーツで着こなす事もあります。 同じく3センチ位の走れる感じのローヒールです。 >バッグはななめがけのショルダー。 私も黒のJ&Rの斜め掛けショルダーを時々使います。 >ニットのキャスケット なるほど。 可愛らしさ一杯で良いですね。 彼らに言われたイメージは歌手のaikoさんのイメージなのかしらと 勝手に思っているのですが、、。 男性はイメージ先行で具体的にアドバイス出来ないと言われました。 途方に暮れています。

ラフスタイルは、止めておいた方が。。

041
孝子
メンズライクなダボッとしたデニムを着ても、二十歳前後の子ならばかわいい 感じにもなるけど、30代でやると単にお洒落にうとい人か、若作りのちょっと 痛い人になってしまいますよ。 オススメは、きれいめカジュアルです。今の季節なら、スキニーをジョッキー ブーツにインして、トップスは流行りのニットポンチョや、ざっくりとした アウターにできるロングカーデを合わせるとかです。ちょっとボーイッシュ にショート丈のダウンジャケットや、ミリタリー調のコー トなんていうのも 良いですね。流行の復活したPコートもオススメ。白のPコートにストレート ジーンズ、それに細身のスニーカーならばお洒落に疎い人にはならないで しょう。

きれいめに

041
美代川
みつ様は独身ですか? 独身or子供がいない主婦だったらちょっと華やかさをプラスしたきれいめなコーデでいかがでしょうか? パンプスやカットソーと合わせるのいいと思いますよ。 お子様がいらっしゃるのなら、パンプスをジョッキーブーツ(子供がいてもヒールがないのでOK)に変えたり、すこしシックな感じ(イメージはVERY?)でも女性らしく。にするといいと思います。 私も孝子さんと同じく、ラフスタイルはちょっとだらしない人に見えるというか、やめておいた方がいいと思います。 それと!ブーツカットは既に過去のものだそうです。 あれは若作りの痛めの40代子持ちにまかせておきましょう。 ブーツカットはフリマやリサイクルショップで処分して、細身のストレートにチャレンジしてくださいね。

カジュアルとは違うかもだけど

041
ドミノ
私もキレイ目なジーンズファッションが好きなんですけど、今流行のレディースって華奢なデザインが多くて。 ちょっとボーイッシュなものを探す時は、メンズのSやSSを狙います。彼氏の買い物に付いていって、ユナイテットアローズ、ビームス、J.CREW、GAPでシャツやパーカーを買ったりします。championやナイキのスポーツブランドも紳士物はチェックします。 紳士物も細めが多いので、私からするとちょっとだけ、ダボっとした感じが良いんです。 彼氏に買う振りをして、鏡でちょっと合わせてみたりしてます(笑)

トピ主です。

041
みつ トピ主
孝子さん >30代でやると単にお洒落にうとい人か、若作りのちょっと そういうものでしょうか。 極端にだぼっとした感じは難しいかも知れませんね。 前述したユニクロのボーイフレンドジーンズもこれも駄目でしょうか? 皆さん、ご意見下さい。 >今の季節なら、スキニーをジョッキーブーツにインして、 トップスは流行りのニットポンチョや、ざっくりとした 雑誌で見かける、素敵な着こなしですね。 先日、男性の友人からジーンズ履いてみたらと言われ、履いて出かけました。 綺麗なピンクのカシュークールトップスとブーツカット+パンプス、 上着は革ジャンにピンクのマフラーを合わせたました。 「ジーンズはあんまり似合わないね。」と言われてしまいました。 革ジャンとマフラーは可愛くて似合っていたそうです。 もっと、研究が必要なのかもしれませんね。 納得の行く似合うジーンズを探さないと思っているのですが、、、。 スキニータイプのジーンズは流行りですよね。 でも、ブーツカットすら似合わない私が着た場合、どうなるのでしょう。

トピ主です。

041
みつ トピ主
美代川さん >みつ様は独身ですか? 独身です。 >華やかさをプラスしたきれいめなコーデでいかがでしょうか? いつもの私のスタイルですね。 >ブーツカットはフリマやリサイクルショップで処分して、細身のストレートにチャレンジしてくださいね。 頑張ってみたいのですが、ブーツカットも似合わないと言われた私、前途多難ですが、何か逃げ道があるかも 知れません。 めげずに頑張ってみます。 身長158cm、体重52キロ前後、上着は7号サイズ、スカート、パンツは9号~11号位、 下半身が太く、全体的には上半身が華奢で痩せている印象です。 >ドミノさん >私からするとちょっとだけ、ダボっとした感じが良いんです。 ちょっとダボッとがこれが綺麗にカジュアルする秘訣かも知れませんね。 ちょっとダボッとしたジーンズをラフな感じに纏めるていますか?それとも、 綺麗目に纏めているのでしょうか?

最近のお気に入りは

🙂
zzz...
たまたま見つけた、デニム地のテーラー型ジャケットです。 加工の具合が手持ちのジーンズとほぼ同じだったので、セットアップのように合わせて着てます。 キャスケット型の帽子やウィングチップの靴と合わせると、マニッシュ感もアップするかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧