本文へ
  • ホーム
  • 繁華街、近所の ワンマイルウエァ

繁華街、近所の ワンマイルウエァ

レス9
(トピ主 2
041
ワンコ
年齢は40代半ば、独身女性です。

私の住まいは一駅で繁華街へと出かけられる場所にあります。
家の近所には賑わいのある商店街、コンビニが多数あり、少し歩けば
夜中まで開いているスーパーマーケットがあります。

皆さんへ伺いたいのは繁華街や近所に行く時のスタイルです。

家の近所の賑わいのある商店街コンビニへはどんなスタイルで行くと
決まるでしょうか?

着替えるのがめんどくさいので部屋着に簡単なジャケットで出かけているのですが、
スエットのパンツと上はTシャツにフリースのジャケット、
その上に7、8年前に買ったユニクロのエアテック。
(これは着たおしたので、さすがに処分する予定です。)
もちょっとお洒落で?簡単で暖かい格好が良いです。

繁華街の駅へ行く場合、私の場合どんな時も何があっても、ほぼスカート派です。
ですから、友人と会う場合と同じ様な格好になってしまいます。
エレガントな格好が好きで、お洒落しています。と言う格好になってしまいます。
ですが、このシーズンさすがに寒い上、わざわざこのジャケットにスカートを
合わせて考えていると、億劫で頭が痛くなります。

夏場なら、軽めのワンピースですっと出かけて行かれるのですが、
アウターを脱いだ時に何とか見られるようなスタイルが良いのですが。
ドトール等で珈琲くらいは飲んで帰りたい時もあるので、ジャケットを脱ぐのが躊躇われる
格好だと困ります。

皆さん、どんな服を着たら良いかご指南下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

その距離ならジーンズでもいいかも

🍴
ななし
かつて繁華街まで自転車10分という都心に住んでた知人がいます。 40で結婚してその地を離れたので年齢的にはほぼ同じです。 電車でもいけなくはないですが、待つのが面倒、荷物がある、自転車が好きという理由で基本行動は自転車。 もちろん夜遅くまで開いているスーパーもあり、特売日の休日に出かけますが、基本ジーンズ。 冬だと、ユニクロのダウン、ダウンの下はその時による(ニットやネルシャツなど)靴はスニーカー(NIKE愛用)かローファー。 夏だとTシャツ(わりとかわいめのラメがついてたり、プリントがあったり、メーカー不明)下はクロップドパンツにサンダル。ネイルはきれいにしていました。 友人と会うときは場所によって違ってました(コンパやしゃれたレストランならワンピースだが、カジュアルな店ならパンツ) コーヒーショップなら普通にメイクしてれば、ジーンズで入店してもおかしくないでしょう。 ダウン脱いだときにあまりにもみずぼらしくなければ。 あと帽子。 おしゃれ、日焼け止め、防寒、寝癖ごまかしに必需品と。 彼女はショートでくせ毛なので寝癖つくと大変と言ってたので。

らくちんワンピ

041
るみ
普段エレガントな方なら、眉や髪型もそうされていると思いますので 過剰カジュアルは似合わないのではないでしょうか。 おすすめは夏同様ワンピ。 長袖ニット地でモノトーンならラクでそれなりに見えますよ。 形がキレイなら綿スウェット地でもコートを脱いで大丈夫。 ゴムベルトするとさらにちゃんとして見えます。 寒ければ部屋着のスキニーをそのままはいて、 ブーツ履いちゃえばOKですよー。 私のところも山手線繁華街駅近く。 それほどオシャレな街ではないけれど ヨソからわざわざ来る人や働きに来るが多いので スエットやジャージで外出はちょっと気が引けます。

ボトムをチェンジ、かな

041
no-sweat
私も近所で買い物する時は似たような感じですが、ボトムはジーンズかカーゴパンツに履き替えます。スウェットパンツは完全に家の中だけですね。 なぜか知らないけど、何かの拍子にスウェットパンツの裾を踏んで(踏まれて)ずるっと脱げてしまう、という妄想にとらわれているので外には出られません。旦那にも、玄関から外はジャージ厳禁!と申し渡して言います。

私なら

041
久美子
私の似たような場所に住んでいると思います。 チュニックにデニンスなどはどうですか? デザインを整えれば、楽チンなのにおしゃれにもなったりします。

ただのカジュアル

041
るる
ワンマイルと考えるなら、 トピ主さんのスタイルでスエットだけジーパン等に履き替えては? スカート派ならロングスカートにブーツでも可愛いと思います。 ジャケット脱ぐのが恥ずかしいような服は、 初めから外出着にはしないほうがよいかと・・・。

私もニットワンピ―ス

041
サフラン
住んでいる所は同じ条件です。 私は、家にいる時はフリースのワンピにタイツなので、 ちょっと出る時は、ワンピだけをニットに着替えます。 パッと脱いでパッと着るだけだから、1分かからないです。 あとは帽子を被ってノーメークをごまかし(笑)、コートを羽織って二―ハイブーツで完了。 ニットワンピースって、いいですよ。 着てて疲れないし、アイロンいらないし、きちんと見えるし、本当に便利。 ちなみに、ワンピースで下半身が寒い時は、ニットの可愛い腹巻の出番です。もうヌクヌク。

トピ主です。スゥエット

041
ワンコ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 スエットについて訂正させて頂きます。 他に表現方法が見つからなかったのでスゥエットと表現させて頂きましたが 茶色(白の場合もある)の形はストレートのビロードの様な綿素材で、 外でも活用出来る形、素材だと思います。 何人もの方からそのパンツ何処で買ったの?と聞かれたので、お洒落っぽい感じの ものです。 ジーンズやきちんとしたパンツの中間の様なパンツがあれば嬉しいのですが。

トピ主です。

041
ワンコ トピ主
ニットのワンーピースとおっしゃっている方がいるのですが、 どちらのメーカーの物を着ていらっしゃいますか? ジーンズに履き替えるは名案ですね。 一足だけあるジーンズに履き替えようと思います。

難しいですよね

🐶
ぽち
ワンマイルウェアって、便利な呼び方ですね! 私もワンマイルウェアには悩み続けてます。 最近は上半身はタートルネックのセーターにダウンジャケット。下半身はヒートテックのタイツにコーデュロイなど温か素材のスカートです。 うちに帰ってきたらスカートを脱ぎ、内側にボアがついたスウェットを履き、ジャケットのかわりにゆったりしたカジュアルのニットを。 主さんがかわいいワンマイルウェアと出会えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧