本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女に借金するような男とは結婚させない!

女に借金するような男とは結婚させない!

レス79
(トピ主 3
041
papa
恋愛
結婚適齢期を迎えた娘が結婚したいと男を連れてきましたが、2人そろってお金に関してあまりにも常識外れなので反対しました。 いい年をした男がなんと娘にお金を借りているというのです。 借金の理由にかかわらず、この一点でこの男は100%信用できません。 結婚は絶対反対です。 女に金を借りるということは、汗水たらして働いて自分でお金を稼ぐことや自分の責任でお金を借りるという選択をしなかったということで、 家族を養う資質があるとは到底思えません。 残念ながら娘は妊娠していますが、それでも反対です。 自分の娘がなんでこんな馬鹿なことをしでかしたのかと情けなくなるとともに、親の教育の至らなさを痛感しています。 子供のことは結婚も含めて娘に責任をもって決断してもらいます。 もちろん、今後娘の手助けはしてやりますが、どうしても結婚するというときには一切援助はしません。 皆さんの意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちは分かりますので

🐱
にゃにゃ
私は今初期の妊婦ですが悪阻でものすごく辛い思いをしています。 親に甘えられることがどんなに有難いことか、実感していますので、子供は是非おばあちゃん子に育てようと産まれる前から思っています。 今、御嬢さんはすごく寂しくて辛い思いをしていると思いますよ。 でも、私だってそんな男は絶対にあり得ないと思います。 ですが成人する前に教育できなかったあなたにも責任はあるわけで、彼女のありのままを愛してあげることもまた母の試練では? とりあえず彼の反応を見てみたらどうでしょう。 借金と言っても、どの程度で、借用書の有無、返済の約束など、どうなっていますか?もしかしたら二人の間ではどうせ一緒になるのだから、同じお財布よねなんて思ってないですか? もしこれで二人が「だったらいいもん」という態度なら放置で親の縁も切ってしまえばいいと思いますけど、少しでも努力の姿勢が見えるようであれば、一度だけ許して(その代り誓約書など取ると安心ですね)、御嬢さんのサポートをしてあげればどうでしょうか。 初めての妊娠、不安だらけで、お母さんに泣きつきたいけど泣きつけないお嬢さんを想像すると泣けてきます。

あなたは100%正しい。

041
シングルママ
元夫の借金を立て替え踏み倒されたまま、離婚しました。 女に借金するような男は自分だけがかわいい、責任感など皆無の男です。 ちなみに娘さんは、そこそこには定収入があったりしませんか? 私も子どもができて結婚しました。正直、お金のために妊娠させられたと思います。生活費は一切入れることなく、たまに自分の金でスーパーで買い物したら、「誰のお陰で美味しいものが食べれる」等、恩着せがましい男でした。(その数千倍の金を借りているにも関わらずです。) 借金を立替てあげたとたんに、銀行から融資の案内の紙をもらってきて、私を保証人にしてお金を借りたいとのことでした。こちらはきっぱりと断りました。 その男、絶対にお金を返すことなんてありませんよ。どころか今度はトピ主さん夫婦からもお金を借りようとします。 離婚にかかった手間、子供が将来、たかられるかも知れないと思うと、子供が出来たから結婚と言う選択をしたことは本当にバカでした。また、子供が出来たからこそ、バカ夫の借金をきれいになんて思ったのですが、大きな間違いでした。 断固反対すべきです。 お嬢さんにもこれを見せましょう。

反対して当然ですが

🐱
ニャンコ山
まず、娘さんの妊娠は今何週目なのでしょうか? 娘さんが彼に貸している金額は幾らでしょうか? それによってこちらに目を留めた皆さんのお返事内容が若干異なってくると思います…。 結婚は絶対反対との事ですが、産むかどうかは当人同士で決める事…。 せっかく授かった命を素直に喜んで上げられない状況は、悲しいですね。 でも、トピ主さんが反対されるお気持ちは、良く理解出来ます。 文章から、お父様かなとお見受けしますが違いますか? 女性に借金するような男性は、理由如何に関わらず碌なものじゃありません。 親の反対を押し切って結婚するのなら、金銭の援助は絶対にしてはいけないと思います。 娘さんはともかく、彼の方が今後色々トピ主さん親子に「たかる」可能性があるからです。 借金する人間は、人に何かして貰うのは当然だと思っているのです。 時には突き放す強さも、親には必要だと思います。 でも冷静になって、娘さんと話し合ってみてください。 結婚しても別れても、傷付くのは娘さんだけなのですから…。

同感ではありますが。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの意見、 1.女性に借金をしている一点で信用できない 2.家族を養う資質がない 全く同感です。 ですが、その「信用ならない・家族を養う資質がない」男性でも、お嬢さんと一緒になって共に幸せになる可能性はありそうな気がします。険しい道なのかもしれませんが。 すでに結婚には反対の立場を打ち出しているのでしょうけれども、「結婚させない」ことは出来ないでしょう。新しく授かった命の存在に「残念」という言葉を使うのもいささか乱暴に思えます。 お嬢さんたちに対する意見はご自身の持つ不信感だけにとどめて、彼女たちがどんな幸せを構築して行くのかを見守る・楽しみにするようにしてはいかがでしょうか? まだ彼らには明確なビジョンが見えていないのでしたら、そこに手助けをすることが双方にとっての幸せに繋がるように思えます。

借金持ちに娘はやらない!

💢
すかっつ
私はトピ主様に全面賛同します。 借主が誰であろうと、家を買う等と云ったまともな理由もなしに借金などする輩は、およそろくでもない人間です。 つまり、自己抑制・自己管理ができない人間、と云う事ですから。 既に妊娠されている娘さんには気の毒ですが、無理矢理にでも別れさせる事をお勧めします。 それが駄目なら、絶縁。 それができずにずるずる流されると、まず間違いなく金銭トラブルに巻き込まれますよ。

わかります

😀
にゃ・うんにゃ
当方45歳の既婚男です。 ただ男がとか女がとか男女の別なく、借金というのが感心できません。 かてて加えて婚前に妊娠したというのが感心できないですね。 子どもができたので結婚するなどと言って最近皆さんあまり重要視してないよ うですが私なんか交際している女性を妊娠させたら、相手の父親に殺 される覚悟が必要だと思ってた人間です。 私には娘はいませんがお気持ちよくわかります。 わかりますが、娘さんも大人です。 >一切援助はしません。 もとより援助する時期は過ぎていますので、相手の男を気に入ろうが入 るまいが援助する必要なんてないんですよ。二人でやらせるべきです。 同時にあなたも子供の世話にならない覚悟が必要だと思います。

いいと思います。

🐤
通りすがり
 私も女性ですが、付き合っている男が自分に金を貸すように言ったらその場で冷めますね。  そしてうまく断って、その後徐々にフェイドアウトします。実際そうしました。そんなこという男はお断りでした。  自分も借りませんし、相手にも貸しません。ましてや結婚なんて絶対しません。  今は3人の子どもを育てています。子ども達が将来そんな男について行かないようにしっかり教育したい、とは思いますが、どうやるんでしょうね(笑)  で、援助など、一切しなくていいと思います。どんな相手でも別に援助は要らないですけどね。  ただ、母親に結婚相手を紹介した時、反対されたらとってもとっても悲しいことは一応伝えておきます。私は本当に少しだけケチをつけられましたが、それでも全部否定されたくらいに悲しかったので、きっとお嬢さんも深く傷ついていることでしょう。  でもこれも成長の過程に過ぎないと思います。突き放された娘さんがオトナとして、どの様に決断するのか、今後どの様に生きていくのか、自分で考えて成長するいいチャンスだと思います。  でもお孫さんが生まれたら、少しだけ手伝ってあげてくださいね。

お気持ちは分かりますが・・・

041
バディ
トピ主さんの言いたい事は分かりますけど、ご自分の怒りはさておきそれで娘さんは幸せ? 「自分が面白くないから娘に結婚をやめさせる」というのは道理に適いませんよ。 「男たるものは・・」との信念をお持ちの様ですが、結婚相手を決めるのは娘さん本人以外の誰でもありません。 借金の理由を明確の書いて戴かないと、無条件に「それは許せないですね」とはコメント出来ません。 もし娘さんが彼から借金していたとして、相手の親から「交際相手から借金する女なんかと結婚はさせない」と言われたら、何とコメントされるのか興味があります。 まさか、「そんな事で文句言う親の息子なんか甲斐性無しだ」なんて言わないでしょうね。 恐らくトピ主さんと私(男)は同年代だと思いますが、私はそこまで「男たるもの」という決め付けはしていませんよ。 娘さんの貸せる金額だから決して眼の玉が飛び出るほど高額ではないでしょう。私なら「俺が貸してやるから、返済も俺にしろ」と言うでしょう。何よりも娘が愛した男ですから。

借金の額と事情によるかと。

💄
ふつつか
 男性が薄給の職(大学院生を含む)で、生活費を娘さんが出しているというのと、そこそこ収入があるのにギャンブルで使い切ってしまい娘さんに更に借金するというのでは、だいぶ違いがあります。 >家族を養う資質があるとは到底思えません。  最近は、共働きも、女性の方が高給な家庭も、増えていますから、やや即断ではないかと思います。 >自分の責任でお金を借りるという選択をしなかったということで、  これは、誰から借りるのですか?サラ金の類に借りるよりは娘さんに借りる方が妥当な選択のようにも思いますが。

大事なことを忘れてませんか?

カニ
そんな「だらしない」「結婚もしてないのに子供を作る」娘さんに育てたのはトピ主さんですよ。しっかり教育してればこんな事態は招かずに済んだし、女性にお金を借りるような男性と関係を持つことも無かったと思います。 よほど娘さんを放任していたとしか思えません。このような親にかぎって、子どもが何か問題を起こすと「そんな子に育てた覚えはありません」なんて平気で言いそうですね。

はあ。

041
くりんごん
意見を聞かせてほしいとのことですが、トピ主さんは「結婚は絶対反対」なんですよね。しかも借金の理由に関わらず、相手の男性は100%信用しない。ということは、誰かがあなたに意見しても、あなたの考えが変わることはありませんよね。何を聞きたいのでしょうか?全く分かりません。 そんなわけで単なる感想を書きます。 あなたが書いたことは、相手の男性だけでなく、あなたのお嬢さんをも貶めています。また、たとえば「非常に高額所得を得ているお嬢さんが、男性の高い将来性に対して投資を行った」可能性も0ではないにも関わらず、「理由に関わらず」としている点で、狭量に過ぎます。そして確固たる考えを持っていると表明しつつ、このような場で同意を求めるようなトピを立てている点で、実際には非常に気が小さく、他人の評価を気にしていることをうかがわせます。したがって、あなたにはお嬢さんや男性を非難する資格は無く、こんな父親を持ったお嬢さんがかわいそうです。

男女関係なく

041
とおりすがり
私も借金をする人は嫌です ましてや身内以外からお金を借りられる人は信用できません トピ主さんは、お嬢様に「お金の貸し借りをしてはいけない」という教育はなさっていましたか?本当にお金の大切さを教えましたか? 私だったら、今は憎まれ役になってでも結婚を反対します。

彼がお金に困った理由は?

041
あきお
彼がお金に困った理由が、家族とか思わぬ事故とかならしょうがないと思いますが。 どのみち結婚すれば二人のお金は共有となりますよね。結婚を決意しているなら、もうそういう感覚になっているのかもしれませんよ。 >女に借金するような男とは結婚させない! 女が男に借金するのはいいんですか? えらく差別的ですね。

妊娠中の不安定な時に・・・

041
**satch
言いたい事もお怒りもご尤もで解ります。 だけどそう育ててしまったのは他の誰でもなくトピ主さんです。 そしてすでに妊娠しているとの事。 そこでそんな追い討ちをかけるとはなんたる… 自分の過ちを棚に上げ崖から突き飛ばすようなものですよね。 先ずは命を授かった事を喜びましょうよ。例えそれがどんな理由でも。 そして過ぎた事を悔やむばかりに執着せずこれから先のお嬢様の苦難について 一緒に立ち向かってあげて下さい。 今までの人生の道標を間違えた事を今悔やむのならば ここからどう修正して行くかまでも一緒に考えてあげませんか。 今まで信じてきたモノが間違っていたのにここからは勝手にやれ!では ただただ道に迷い山の中へどんどん進んでしまうかもしれませんよね。 いいのですか?どこか山奥で遭難しても。 相手を責めるのは簡単だし娘の教育を間違えたのも過ぎてみなければわからない とても難しい事ですよね。今は心細い時。もう少し落ち着くまで支えてあげて下さいませ。

手を貸さない。

041
ブルー
結婚前でもそんな感じの男性です。 今後何を言ってくるか分かりません。 うちの姉も娘さんのような状況で結婚しました。 (相手の男性もそんな感じの人でした) 結婚後も相手はだらしなく、うちの両親に借金を し続け、働かなくてもお金が入る為か子供もいた のに働かなくなりました。 ・・・結局、別れましたが。 トピ主さんのお考え通り、一切援助はしない。 娘さんの手助けも極力抑えた方が良いように思います。 大人なんですから、自分の責任で頑張らせては? 娘さんは親になるんですよ? 一度甘えさせると、後々だらだら続いてしまいます。

サラ金よりまし

🐤
檸檬
経済力がなくて女性に養ってもらうような生活の人って、別に今に始まったことじゃないし、珍しくないですよね。サラ金で雪だるま式に借金が増えるより、いくらかましという気がします。

確かに

041
くま
私は娘さんと同世代です。確かに、簡単にお金を貸してほしいなんて言う男は(女も)信用出来ません。 娘さんがお金を貸しているのは、どうして発覚したのですか? トピ主さんは「理由はどうあれ」とおっしゃっていますが、理由を聞いてみてもいいと思います。娘さんがそれについてどう考えているか、きちんと話しを聞いてみて下さい。 その結果どうしても許せなければ、「勝手にしなさい。援助はしません。」でもいいと思います。 ちなみに私なら、そのような男性は選びません。夫はしっかりした金銭感覚を持っています。相手の男が悪いのではなく、トピ主さんの娘さんの金銭感覚が悪いのかもしれませんよ。

言語道断

041
うー
だとは思います。30歳男性です。私がpapaさんの立場であれば我を忘れて怒り狂うかもしれません。 借金に関しての感覚はpapaさんと同じような感覚を持っています。 ましてやお付き合いをしている女性に借りるという事はとても恥ずかしいことだと思います。 が…。私達の世代においては汗水たらして努力している人の上にも「想定外」や「不運」が年長の方が思われるよりも多く降り注ぐ場合があり、借金の理由次第では情状酌量の余地があるかもしれません。 あと…。娘さんには子供のこと、結婚を含めて決断と書かれていますが、精一杯応援してあげて頂きたいと傍観者ながら願うのみです。

子には子の人生がある

041
サマンサ
娘さんの結婚を祝福できないのは十分理解できます。しかし娘さんは成人されているようですし、子は親の所有物ではありません。彼女が選んだ男性は貴方の理想ではないようですが、貴方が結婚させるもさせないも、彼女が選んだことです。例え彼女がこの結婚に失敗しても彼女自身が経験して学んでいくことです。 彼女はこの男性と幸せな人生を歩かもしれません。婚前に妊娠してしまうことは、ある意味過ちなのかもしれませんが、それを「こんな馬鹿な事をしでかした」と全面否定するのはどうかと思います。人生に間違いは起こることです。 援助されないのは結構ですが、このまま彼女の人生を見守ってあげるしかないと思います。子は育てたように成り、親の背中を見て育ちます。

お怒りになるのは当たり前です

😨
ココ
その男性は何なんでしょう?! 信じられません! トピ主様のお怒りはごもっともだと思います。 でも、お嬢様の体調とお子様が心配です。 ひとつ質問なのですが、トピ主様はお名前から察するにお父様でいらっしゃいますか? お父様であれば良いのですが、もしお母様だとしたら、妊娠して心細い思いをされていらっしゃるお嬢様は、お母様にそのように突き放されてしまうと、とても辛いと思います。 そういう時に頼りにできるのはお母様だけだと思いますので。

お父さんがんばれ

😡
おやぢおやぢ
あなたの判断は正しいと思います。 同じ父親として、あなたを支持します。 ただし、愚かな娘さんを育ててしまった責任は、社会に対してとるべきであるとも思います。 よって、娘さんを矯正する責任が、あなたにはあります。 「にゃにゃ」さんのレスにあるような 「彼女のありのままを愛する」必要はないと思います。 心を鬼にする時です。 ここが最後のチャンスだと思って、娘さんの性根を叩き直して下さい。 さもなければ、不幸な人生を送るのは娘さんであることを、お忘れないように・・・

トピ主さんに同意します

041
めがね
ギャンブルをやる私の周囲には借金持ちの男性の友人が複数いますが、そんな彼らでさえ、ギャンブル好きで借金はあれど貯金も無い自分は家庭を持つ志向、資質は無いと自覚しています。皆、揃いも揃って独身です。 彼の借金の理由は不明ですが、引越しにしろ転職活動にしろ、概ね無計画ゆえの資金不足が原因なのでしょう。娘さんが苦労することは容易に想像できるので、トピ主さんのお考え通りで良いと思います。

お気持ち分かります

041
和音
妊娠しても借金しても、けじめをつけられない2人が本当にこれ から夫婦としてやっていけるのかどうか心配ですよね。 男は惚れた女からは借金しません。その男性は娘さんと馴れ合いで 付き合っているか(借金や妊娠のこともあって別れられなく なった)、それかギャンブル等の依存症の問題を抱えてい るんじゃないでしょうか。 でも結婚も子供のことも、結局は娘さんの人生ですし、娘さんの やりたいようにやらせるしかないでしょう。 おそらくお二人の結婚後もお金の問題は出てくるだろうし、 孫がらみのことなのでトピ主さんには一層切実な問題になるで しょう。 でも、トピ主さんの態度は正しいと思います。どこから心を鬼に して一線を引かないと、こういう男性には妻の親までしゃぶられて しまう可能性がありますから。

ごもっともです!

ムーミンママ
まず、はじめのレスの「にゃにゃ」さんの意見は参考にしなくていいと思います。 “子供は是非おばあちゃん子に育てようと産まれる前から思っています”ですって? 呆れます。自分が楽をしたいから、生まれる前から親を頼ろうとしている? 努力をしてから、頼むのではなく、はじめから誰かに頼る準備をしているような人が、親になるなんて。よくそんな人が、質問者様のような、しっかりした親御さんに意見を書けたもんです。 私も女性の借金をするような男性に将来性も、いい夫としての資質も感じません。 ましてや、結婚前の女性に妊娠させています。 子供を妻を養っていけるかどうか、を真剣に考えられるような男性にはまったく思えません。 娘さんはおいくつですか?  お若いなら、そういう男性に惹かれても仕方ないかもしれません。 でも、私も娘がいますが私なら、とことん反対します。いえ、止めます! なぜなら私の経験上で、のちのち、「なぜ、あの時、止めてくれなかったの?」という結果になった例を数件見ているからです。じっくり時間をかけて、娘さんと話し合うべきだと思います。がんばってください!

ごもっとも、、、ですが…

041
maama
私が父親でも、同じことを言います。 そして母親でも同じことを言います。 妊娠していなければ、言うだけ言って、ほっときます。 娘であろうと、それなりの大人であるなら、自己責任です。 自分のしたことは、自分でなんとかしていただきます。 でも、お腹に赤ちゃんがいるという現状を考えると、 赤ちゃんの今後については、その男との結婚話とは切り離して 親身になってあげてほしいです。 シングルで子育てしている人はたくさんいます。 子育てに「無理」とか「無理じゃない」っていうのは次元が違う気がします。 生まれてくる子供には罪ではなく、希望があります。 だから、その男とお嬢さんのふたりを鍛えなおすか、 せめてお嬢さん(とその子供)の保護は、papaさんの愛でなんとかフォローしてはくださいませんか。 こんなにしっかりしたpapaさんの娘さんだから、甘えていたのかもしれません。 でも、papaさんの娘です、理解する日がくると思います。

教育の機会

041
よろよろ
基本的に賛成です。 ただでさえ、結婚もしていないのに相手を妊娠させてしまうような 自分の行動のコントロールが出来ない男性。しかも相手の女性に借金。 今後の生活が思いやられますね。 これからの人生のことを考えれば、断固として結婚を阻止し、 つらい思いをしたとしても、それが今後の人生のための 教育の機会と考えれば、それこそが本人の為でしょう。

その借金の額は?

041
runrun
娘さんに関しては、本人の落ち度でしょう。世間知らずとも言えますね。 いつまでも親の責任ではないです。社会人になったら色々な場面に遭遇しながら学んでいくものですから。 なのでこの件は本人に身をもって学習してもらいましょう。 歯がゆいでしょうし、苦しいでしょうが本人に全責任をとらせなければいけません。 娘さんが援助やアドバイスを求めてくれば、それなりに助ければいいです。 しかしトピ主さんのほうからはいっさい手を出さないこです。

補足です

041
runrun
>女に借金するような男 男女関係ないです。

せめて借金の理由を

041
りり
借金の理由にもよると思います。 お金といってもモノですから、なしくずし的に娘さんから借りている様なチャラい男だったら私もトピ主さんと同じ対応をします。キチンと返す予定もあり、娘の親にもキチンと説明出来る様な借金でしたら、許します。 きちんと結婚の許しも得に来て、今後の見通しもたて、2人がしっかり生活して行くと言うなら応援しますよね。 トピ主さんの思いが娘さんにも通じているといいですね。

極端すぎて怖い。

🐧
kokoron
トピ主が、、です。 ~~借金の理由にかかわらず、この一点でこの男は100%信用できません。結婚は絶対反対です。~~ 私事ですが、、、 私はオトコです。。 以前、交通事故で入院する際に、手持ちのクレジットカードや銀行キャッシュカードが破損してしまったので、付き合っていた女性に一時立て替えてもらいました。。 トピ主に言わせればこれも借金なのでしょう。 このようなケースでも「女から借金するようなオトコは100%信用できない」のでしょう。 仮にトピ主のような人が義母になるなら 「何かあるなら妻を通してくれ。こんなのと一切係わり合いを持ちたくない。」と答えます。 ギャンブルや身の丈に合わない消費が原因の借金かどうかくらい調べてください。 そのくらいの判断材料を持たずに一切聞く耳を持たないトピ主に疑問を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧