本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 投資の本質とは?様々な意見をおねがいします

投資の本質とは?様々な意見をおねがいします

レス39
(トピ主 0
041
トレイン
話題
米の金融破綻に始まった世界的不景気。

為替、株価の上下に一喜一憂し、マスコミのインタビューに「資産が半分になって困ってます」と答える人、また今が買い時と意気込む人。

だいぶ前にある証券会社の人が「日本も投資の時代に入った」と言っていましたが、そもそも投資の本質とは一体何なのでしょうか?

どうも世の中の流れを見ていると、投資=働かずして儲ける手段になっているような気がしてなりません。

そして、今回の破綻も皆がそれをしてしまったから招いた結果だと考えています。(もっといろいろな専門的理由があるのでしょうが)
また、ただお金を動かすだけのビジネスなんて破綻して当たり前だとも考えます。

ここ最近の不景気で損した、仕事を無くした、というレスではなく
皆さんの考える「投資の本質とは?」をお聞かせ下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

投資で生活費を稼ぐ

😑
るぶらん
先日、ファイナンシャル・プランナーの方の話を聞く機会がありました。 予想退職金の金額、もらえそうな年金額を算出し、現在1か月にかかる生活費×12か月分と計画的に必要な経費を差し引き、退職してから死ぬまでの期間からどれだけのお金が必要になるかを計算。 足りない分は保険を見直す(支出を減らす)、もしくは投資(収入を増やす)をしろ、という話でした。 投資の本質(目的?)は年金でまかないきれない生活費を生み出すためのものなのかも、と思いました。 ただ、皆がそんなギャンブラーのようなことをしないと生活できないのかー、と思うと気がふさぎこんでしまいそうです。

それは個々人で考えればいい問題です

暑い時こそ熱いものを
他人に訊いて分かるものでもないと思います。 人それぞれ価値観に違いがあるので、投資に対する理解やスタンスも違うからです。 ただ一つ言えることはあります。 「投資の自由度が高い方が経済は発展する」です。 バブル崩壊後には必ず「労せずして儲けるなんて」という感情的な反応が出てきますが、その論理を突き詰めた結果としての体制である社会主義の行く末を見れば、市場に委ねずして「賢いはずの少数の人間が経済を運営すること」の弊害がどれほどのモノか分かるでしょう。 人間、額に汗して働くにもお金が必要です。 出社するまでの鉄道、借りているオフィス、所属する会社の株の買い手、取引先、すべて「投資して儲ける」というインセンティブがあるからこそ成り立っています。 そもそも儲かる分野に投資を行うこと自体が専門性を必要としていますし、それが経済の血液でもあります。 ただ単に働くということよりもリスクが高いですしね。 そして金融や投資というビジネス自体が破綻したのではなく、過度なリスクを負った会社が破綻したに過ぎないことも言及しておきましょう。

続き

暑い時こそ熱いものを
そもそも、今回の金融危機は過度なリスクに対して鈍感な人たちが主に損したというに過ぎません(波及的効果はありますが)。 リスクを限定するデイトレーダーの一部はほとんど資産を減らさずに済んでいますし、これから投資や投機を行う人もほとんど食らっていません。 まあ、でも皆が投資に向くということはありません。 人間の欲を直接刺激するものなので、向く人間だけが投資を行えばいいのです。 自ら働く者もいれば、自分の金や他人の金を働かせる者もいる。 色んな人間がいるから世の中が成り立つのです。 今回、投資や投機に向かない人たちが退場したことは、結果としてはよかったと思います。 各々何が自分に向くのか考える良い機会です。 そして、それでもまだ投資をやる気なら、今度はきちんと勉強してやればいいのです。 経済ですから、好況、不況、そしてバブルはつきものです。 僕は「投資の時代」などあるとは考えません。 いつでもどこでも投資の時代です。 人が自分の欲望に忠実すぎで、たまに投資を見るときのメガネの度数を過度に上げているだけなのです。

リスクを期待値に変える

041
株ら
投資はリスクを引き受けてその代わりに期待値をもらう ことです。

そんな大層なものでも

🙂
jyumoku
投資に本質なんてないでしょう。昔はあったかもしれないが。今は詐欺みたいなものですよ。

私はこう考えています

プル
(トピ主さんは「投資とは何か教えてください」なんて一言も書いていないのに、なんだか的外れなレスをされてる方がいますね。どうか気にされないように。) 私はjyumokuさんの考えに近く、昔は存在したが今はない、と考えています。 江戸時代末期、まだ投資の概念のなかった日本人は、アメリカに渡ってそこで巨大な事業の数々を目の当たりにし、投資の威力に驚いたことがあったそうです。 投資そのものは正しく理解されれば、本当の意味で国を豊かにする良いものなのだと思います。 ただ、現代の投資とはただただ「儲かりますよ~」と人の欲望を煽り、弱いものからひたすらお金を巻き上げ、一部の人間でその上がりを貪っているだけ。そこに本質なんてないです、ただの金儲け。 それが経済の発展に繋がる良いものなのだとしたら、そんな経済は破綻した方がいいと思うし、それが資本主義なのだとしたら一から考え直す必要があると考えます。 大国になる事よりも、1人1人が誇りを忘れずに気高く生きるブータンのような国をお手本にするべきなのかな?とも最近思います。

いいトピです興味あります

041
アウトサイダー
自分は○○投資家という職業に従事してます。 個人でもしてます。 皆さんのレスを楽しみに読ませて頂きます。

簡単すぎる問い

🐱
ボニュセロ
 いかに労せずしてカネを得るか。そのための手段です。 もちろんリスクは承知の上で。

投資とは?

041
アウトサイダー
この人物を研究なさいませ。 ウォーレン・バフェット氏。 一つの切り口になると思います。 お逢いしたことはありませんが、 私は尊敬してます!

素人ですが

041
素人
投資とは、将来有望なものにお金を出して成長させて自分も儲けるというwin-winなものだと思っています。 例えば、銀行が企業に融資して企業が成長する。株を買って企業を応援して配当を貰う。お金持ちが芸術家のパトロンになる。 結果的に社会をより発展させていくのが投資の本来のあり方かと。 でも最近は投資銀行のいきすぎた行為が問題になっていますよね。お金のために高いリスクをとって、周囲も巻き込んだ挙句が今の金融危機ですよ。 アメリカでは金融機関の投資銀行業務を縮小して銀行業務の割合を増やすように方針を変えているそうですが、それが健全な金融機関のあり方だと思います。 実態のないところにお金だけが空回りしていたこの数年の状況は異常だったのではないでしょうか。いつか金融バブルが崩壊することを示唆していた専門家もいましたし。 日本でも外資系金融機関勤務の人たちの異常な高収入が話題になっていましたし、素人も株のネット取引が当たり前になり投資熱がすごかったですが、迷走というか方向性が違っていたような気がします。金融危機で機関投資家も素人もようやく目が覚めたんじゃないでしょうか。

勤労だけでは心もとない

041
ピョートル
投資は他人の事業に金を貸し、利潤の分け前をもらふもの、まさしくトピ主さんのおつしやる「働かずして儲ける手段」であります。私はほかに何の「本質」もないと思ひます。 現在の金融危機は安全に儲かると思つて金をつぎ込んでゐたら、実はリスクの高すぎるものだつた(サブプライム)のがつまづきの元です。しかも今は世界中がネットその他の手段でつながつてゐますから連鎖が巨大な規模になつてしまつたわけです。 世界中が投資の「本質」を見誤つたのではなく、投資の「手法」を誤つたといふべきであります。投資は大昔から「濡れ手で粟」を夢見て「人のふんどしで相撲をとる」ものです。それが善か悪か、気に入るか入らないかは別の問題であり、私は宝くじよりはよほど合理的な行動であるといふ見解に賛成です。ましてや「汗水垂らして稼いだ」金だけでは、老後に不安がある時代ですからね。金に働いてもらはうと考へるのは当然です。

では私の考えを・・・

041
きんき
株式投資や事業投資のほかにも自己投資という言葉があるように、私にとっての投資というのは、資産(お金・時間・知識etc…)を投入することで投入した以上の価値を得るものだと考えております。 ですので私の考える投資の本質とは「価値の創造」です。 トピ主さんは金融関連の投資について仰っているようですので、それについていうと価値■利益と考えますので、その効率性である「利回り」が本質だと思います。アインシュタインが「世界で最も強い力は複利である」と看破したとおりだと思います。その強い力を制御しているつもりで逆に振り回されてしまったのが今回破綻した人々だと思いますね。 証券会社の人が言う「投資の時代」は「(直接)投資の時代」と解釈しています。要は中抜き。商取引ではネットによる直販や卸を介さない中抜きが大きくなってきたように、金融でも銀行・保険等々を介さない個人による投資が多くなってきたという意味でしょう。

お金だけ出して人にやらせる

041
まみ
私のイメージですが、 利発な孫のナイスなアイディアを 年寄りのおじいちゃん(=資産家)が 支援する(=お金貸してくれる) …みたいな。 こんなので、どうでしょうか。

投資は資産を流動させ、社会の活動を活発化させるための手段です

041
ノールウェーの林
素人の私見ながら、タイトルのように考えています。 個人であれ法人であれ、社会的な活動によってさまざまな資産を得ることになります。場合によっては、当面必要としない資産を持っていることもあるでしょう。 そのような資産を死蔵していては社会的な損失です。 その資産を必要としている人が、どこかにきっといるはずです。 投資というものは、余剰の資産を必要とする人に分配する行為だと思います。効率のよい、信頼のおける投資システムを有する社会は、大きく発展し、より一層の資産をもたらすと期待されます。 本来の投資とは、利益を得るための行為ではなく、資産を流動させ、社会を活発化させるための手段であると考えています。

私見です

温泉好き
余剰金で行う趣味の一つだと思っています。 あくまで私の場合です。 日常生活だけでは情報に疎くなります。新聞を読まない人も増えてきているようです。 そんな世の中でも、投資をしていたら世情に無関心ではいられません。 また、自分の先見の明を養う手段の一環だと思います。 投資先銘柄を決め利益を狙うのですから、中途半端な知識や考えで手を出せば失敗します。 世の中はこれからどう動くか、を考える機会を与えてくれる場所です。 個人の見解ですが、そう思っています。

補足しますと

🙂
jyumoku
言葉足らずだったので補足しますと、 投資というものも、すべての仕事がそうであるように、人を幸せにするものであったはずです。しかし最近の投資で、多くの人が幸せになったのかな、と考えるとそうではない。むしろ金融機関に勤めるものと経営幹部「だけ」が幸せになった、残りの大部分は大損なわけです。そういう意味で、詐欺行為に近いシステムだ、と思っています。 ブータンやアイルランドがいい国だとか、銀行が破たんすればいいとは思いませんが、何かその投資業務の目的、目指す先を、投資銀行が今でも全く誤解しているんじゃないかと、私は思っています。

リスク

041
ぴょん
一般的な仕事では報酬は労働の対価です。融資(貯蓄も含む)では報酬は時間の対価です。投資では報酬はリスクの対価です。(融資にリスクがまったく無いわけではないし、投資も時間の対価という面があるんですが、その辺は略。) リスクを対価としてお金を儲けようとする人が、今回のような場合に損するのは、仰る通り必然です。しかし、だからと言って彼らに「働かずに楽して金儲けしようとするからそうなるんだよバーカ」というのは感心できません。世の中にはリスクを取る人が必要です。リスクを取る人がいなければ、失敗する可能性のあることができません。すると社会が成長することはなく、衰退する一方です。 今日の日本で豊かな暮らしができるのは、ある面では間違いなく企業のおかげです。それらの企業が生まれたとき、リスクをとった人がいたのです。そして実際に潰れていった会社も沢山あり、損した人も沢山いたでしょう。もちろん、現在企業が存在するのもリスクを取ってる人がいるからです。資本無くして企業は成り立ちません。

ギャップを埋める行為

041
げげっせん
投資の本質、などと大上段に言うほどのことではないですが、「お金が必要なときと、お金があるときは、一致しない」から、人や会社などは、投資という行為をするのだ、と考えています。 そして、投資の対象になるのも、「必要なお金」と「今あるお金」が一致しないところです。 あらゆる投資は、こうした「ギャップ」を埋める行為なのではないでしょうか。

それも労力

041
こあら
お金を動かすのも労力かと・・。 頭使いますしね。デイトレも大変そうに見えますが。 数式だけで儲かるのであればそれに見合ったソフトを作ればいいわけで。PCの前に陣取ってシャカリキになってデータを集めたり投資活動をしているのであれば立派な労力かと思います。いつどうやってご飯食べているんでしょうね。神経磨り減って胃が痛くなりそう・・。 私の投資の本質についての解釈は「新しいビジネスを起こす原動力」ですかね。お金を持っている人がもっと儲ける為に回してくれるお金で誰かが目標を達成する。成功すれば投資された人もした人も裕福になって良かったねって。どんなに良いアイディアをもっていても資本がないとプロジェクトが進まないので資金調達をする為に投資家は必要です。投資家には人や物を見る眼が必要ですね。

資産の有効活用

🙂
ひらめき
投資とは「資産の有効活用」ではないかと思います。 人によって違うのは「自分にとって有効な方法」を選ぶからかなっと。 単純な話なんですが、円で貯金している人は 「日本円」に投資しています。 円は日本で住むには最も使いやすい資産の形です。 この概念がなく「円」をもっていれば日本では大丈夫、なんて考えている人は要注意な気がします

格差解消の装置

041
ジェベル
投資というと格差を拡大させる物だと思ってる人はたくさんいると思いますが じつは逆で、実は格差を少なくする物だと思ってます。 何か事業を始めようとする時、大きく分けて次の4つの人に分かれます ・お金と仕事の実力を持ってる人 ・お金は持ってないが仕事の実力は持ってる人 ・お金はもってるが仕事の実力は持ってない人 ・お金も実力も持ってない人 投資というものがなければ一番上のお金と実力を持ってる人だけが事業を始めることができ それで得た利益でさらに大きな事業へとなり富の独占が加速しますが 投資があれば少なくとも上から3番目の人まではチャンスがあります 極端にいえば1%の人が富を独占するところを、投資のおかげで10%の人が富を得るという形になるのです 新興国で格差が広がってると報道されてますが、実は金融の発達によって1%の富の独占が 緩和されて今までお金もちになれなかった人がお金持ちになってるだけで、見方を変えれば格差は縮小してるのです

保険

🐱
パニーノ
 やっぱり、今の世の中、年金は将来もらえるかどうかわからなし、もし貰えたとしても微々たる額になるかもしれないので、そうなったら、老体に鞭いって働かなきゃいけないことになるから。投資をして儲ければ、老後の心配をしなくてもすむし、うまくやれば、若くしてセミリタイアができるから。  あとは、銀行に預けても低金利で増えないから。私は「金持ち父さん」の本を好きで読んでいるので、その影響もあると思います。「金持ち父さん」は、お金の本質が書かれてあるので、一読の価値があると思います。    以上、30歳フリーター女の個人的意見でした。

議論の余地はないのでは

041
エフビーアイ
 お金が必要な人(会社)に、お金に余剰がある人(会社)が提供する仕組みです。その意味では融資と変わりません。    ただ、融資よりリスクが高い分、リターンも大きくなります。融資、もしくは投資によってお金の提供を受けた人は事業などによって、その元手の価値を高め、提供者に還元します。そして元手の価値を高めるには、社会に評価される必要がありますので、価値を高めた人(会社)は基本的に社会の発展に寄与したことになります。  投資(=株式会社)があるからこそ、必要なところに資金が流れ、社会がスムーズに発展してきたのです。単なる金儲けだとか、詐欺だとかという意見は極めて一面的、もしくは誤った見方であり、自らの生活を支えるものほぼすべてが投資によって発展してきた事実から目を背けています。投資という仕組みがなければ、現代はいまだ昭和初期の生活水準だったでしょう。  問題は仕組みではなく、ルールなのです。ルールとは投資がもたらす社会の発展と、投資に付随する様々なリスクとをどうバランスをとるかということであり、今回の金融危機はこのリスクの面により目を向けるきっかけになるのかもしれません。

問題をすり替えているようですが

🙂
jyumoku
ご高説はともかく、昭和時代の高度成長時代の投資ではなく、最近の話をしましょうよ。 最近の投資は、ルールなしで、勝手に高格付け、と高レバレッジが投資の本質、結果必要なところにお金は流れていない、というのが事実ではないですか。だから最近の投資は詐欺なんですよ。

さらに言えば

🙂
jyumoku
投資先と称するペーパーカンパニーには、投資銀行の社員が名を連ねる、つまり投資業務と称して、自分の懐に投資家から集めた投資資金を注ぎ込む。これが現実ですよ。 とにかく昔の投資と最近の「投資」とやらを、ごっちゃにしてはいけません。

言葉のあや

🙂
40OYAJI
「投資の本質」といわれれば、皆さんおっしゃるような、事業資金を出すことでその利潤を得るというようなことになりますよね。しかし、トピ主さんはおそらく、現在のマーケットが、本質的な意味を失って金儲け主義に走っているのではないか、という疑問を持たれての問いかけだったのだと思います。 お金を使って利潤を得ることをひっくるめて「投資」というのかどうかよくわかりませんが、その形態には、融資、投機、運用とかいろいろな意味合いがあると思います。ギャンブルのような投資もあれば、夢を追う投資もあるし、手堅い投資もあるでしょう。それは昔も今も変わらないのではないのでしょうか。 問題というか、理解しなければならないのは、やっぱりリスクをとってこそ利益が得られる、とうことじゃないかと思います。誰が何やっても儲かる、という時こそ実は市場が加熱しすぎていて、じきに暴落を起こしたりしますよね。

私の場合は投資イコール趣味です

🐱
yann
余剰のお金をギャンブル(投資)につぎ込む。これは私の趣味です。 お金が増えれば一石二鳥で楽しいし、裕福にもなります。 株もFXもやっています。特にこの1ヶ月ほどはFXオンリーで結構 資産も増えました。 米金利が0%になったので、スワップでの儲けはドル買いからは 発生しません。むしろマイナスになります。それでも面白いし。 やめられませんね。

投資とは

😠
ラム
今の大不況をもたらした元凶です。 最近ガソリン安くなりましたよね。結局、需要があったから値上がりしてたわけじゃなくて投機マネーのせいだったってことです。 一部の人たちによって物価が上下するなんて庶民にはたまったもんじゃないです。 私も株や外貨ですごく損しました。持ち直すの待ってみるつもりですが。 私はリスク承知でやってたからいいけど、リストラされたり内定取り消しされたりした人たちは無関係の人たちです。人生くるわされているんですよ。そのくせ、発端の会社の人たちはボーナス数十億です。最近の投資ってお金持ちがよりお金持ちになって、失敗したときは末端の人たちが一番迷惑する仕組みなんじゃないですか。 個人はもちろん会社も余剰金で投資はするべきなんです。失敗しても影響のない範囲で。失敗したら世界中を巻き込んでしまうような投資の規模はおかしいです。今後は政府の規制が入るようですが、もっと早くやってほしかった。 米国では個人も資産の一部は株とか子供にも財テク教育とか言ってたけど投資かぶれの米国が元凶ですよ。TVで投資の集合体ドバイの崩壊をやっていましたが、本当に象徴的ですよね。

ごめんね

😠
ラム
トピ主さんは損したとかリストラしたっていうレスはいりませんって書いているのに、そいういうこと書いてしまいました。 私が言いたかったのは、投資だけで成り立っている会社があったり、その会社の投資先や失敗で無関係の大勢の人達が影響を受けるのが最近の投資だったと思うということです。投資はリスクとれる範囲におさめるということです。 適切な範囲でやれば世の中が活性するために必要不可欠なものなんですけれど、最近は世の中のお金のかなりの部分が投資会社に集まり投資に使われていたんですからどうかしていますよね。 証券会社の破綻や投資銀行の縮小は投資ビジネスのあり方そのものを変えるきっかけになると思います。 トピ主さんは、お金を動かすだけで儲かるなんて破綻して当然とおっしゃっていますが、私もそうだと思います。 小学生でも分かるようなことをつらつらと書いてしまいましたが、この金融危機で投資の本質や基本を改めて考えるきっかけになりました。金融バブルのころは投資=儲かるっていう図式を信じていたあさはかな人間です。。。

歴史の審判

041
きんき
全ての物事は歴史の審判を仰ぐことになります。 本物でなければ長い時間の中で淘汰されて生き残りません。 そして本質を掴んでいなければ本物にはなれません。 その意味では最近の市場の主役であった投資銀行ビジネスは本物ではなかったということだし、そこに投資の本質はなかったということでしょう。結局は淘汰されたのです。 それに対して株式会社というシステムそのものは200年の歴史を耐えております。少なくともこちらの方が投資の本質には近そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧