本文へ

たまねぎ+じゃがいも+にんじん

レス11
(トピ主 0
🍴
お母ちゃん
話題
誰もが常備している野菜の定番、[たまねぎ+じゃがいも+人参]を使ったお料理を教えてください。
夕飯のお献立に困った時には、[たまねぎ+じゃがいも+人参]+αで切り抜けましょう!

私の作る定番料理は、
◆カレーorシチュー
[たまねぎ+じゃがいも+人参]+お肉

◆肉じゃが
[たまねぎ+じゃがいも+人参]+お肉+糸こんにゃく

◆親子どんぶり
[たまねぎ+じゃがいも+人参]+鶏肉+卵
(実家の母が入れていたので、うちの親子どんぶりにはじゃがいもと人参が入るんです。野菜も摂れるし、かさ増しにもなります。)

◆蒸し野菜
[たまねぎ+じゃがいも+人参]+ブロッコリー+大根etc
(味噌マヨネーズや、ポン酢をつけて食べると野菜の味がストレートに感じられて本当においしいです。)

◆ポトフ
[たまねぎ+じゃがいも+人参]+ソーセージ

その他にも[たまねぎ+じゃがいも+人参]の可能性はもっとあるはず!
私の知らなかった、みなさんのアイデアを教えてください。

※注意
トピ主はみなさまのアイデアひとつひとつにコメントをつけることはしないと思います。
でも、アイデアをありがたく拝見し、献立に困ったときにきっと役立てるでしょう。
みなさまに感謝しつつ…。

ランキング

レス

スパニッシュオムレツ

041
かれん
私も参考にさせてくだされ。 定番なのできっと同じの出るでしょうが、早いもの勝ちってことで。 スパニッシュオムレツ ・冷蔵庫にある肉っぽいやつをフライパンで炒め、 ・定番野菜をレンジでチンしたやつを投入、 ・溶き卵に砂糖をちょっと加えたものを入れてかるくスクランブル。 ・ふたして蒸らしたら、でかい皿にぽんとひっくり返す。 ・ケチャップとドライパセリでお化粧させて、子どもにナイフカットさせると喜ばれます。 ガーリックトーストと野菜サラダでもつけたら一丁あがり。

酢豚!

😀
うちなー
えっ、と思われるでしょうか。 タケノコの水煮の代わりに揚げジャガを入れるのです。 ボリュームもアップするし、香ばしさが甘酸っぱいタレにもマッチして、冬向きの酢豚になりますよ。 ぜひお試しください。

プラス

041
もあな
ベーコン チーズたまごで具だくさんオムレツどうですか? 具を炒めるときに塩胡椒とカレーパウダーをいれても なかなかいけます。

すき焼き風+ポテトサラダ=夕食

🙂
momo
ハイ、もれなく我が家の冷蔵庫にも常備しています。 ■すき焼き風煮 [たまねぎ+人参]+お肉(牛、なければ豚)+糸こんにゃく(または豆腐、揚げなどある物)+青菜(ネギ、春菊、白菜などあるもの) ■ポテトサラダ [じゃがいも]+青菜(キュウリなどあるもの)+ハム(やツナなどあるもの)

オムレツ

娘さん
◆スパニッシュオムレツ風 [たまねぎ+じゃがいも+人参]+卵+ケチャップ ◆お焼き風 [たまねぎ+じゃがいも+人参]+少々の水溶き小麦粉+油 (全て千切りで水溶き小麦粉でまとめて多めの油で揚げ焼き) お好み焼き風にソースやマヨネーズで食べる。

常備野菜ですよねー

🐱
ハク
ポテトサラダ [たまねぎ+じゃがいも+人参]+きゅうり+ハム+ゆでたまご 豚汁 [たまねぎ+じゃがいも+人参]+豚肉+冷蔵庫のお野菜色々 野菜スープ [たまねぎ+じゃがいも+人参]+ベーコンかソーセージの細切れ+ピーマンとかセロリ ベーコン・玉ねぎを炒めてから他の材料(ぜんぶさいの目に切ります)をいれで煮込み、コンソメ・塩・酒・胡椒 おなじメンツで中華だしを使い中華スープにすることも。その場合はゴマ油で炒めます。ベーコンをひき肉などにしても。 オムレツ [たまねぎ+じゃがいも+人参]+玉子+ひき肉 じゃがいもは千切りにして先に炒めて取り出します。あとで合体。ニンジン・玉ねぎはみじんにしてひき肉と炒めます。溶き玉子に具をいれてざっとかき混ぜたらお好み焼きみたいに円盤状のまま焼き上げ。 スパニッシュオムレツのボリュームあるのになります。

豚汁やな~

🐱
Tami
寒くなってきたので、豚汁を大量に作り、夫と二人で鍋の代わりに 食べてます。 人参、じゃが芋、玉ねぎ、大根、こんにゃく、ごぼう、油揚げ、豆腐 と豚肉ですが、アレンジは自由です。 じゃが芋をさつま芋や里芋に変えたり、豚肉をシャケにして酒粕でかす汁に したり…。あったまる~。

献立に3つ使うのは?

041
にょ
3ついっぺんに同じ料理に使わなければならないわけではないですよね? 献立に全部使ってみるのもありですか? コロッケ 玉ねぎ、じゃがいも+ひき肉 サラダ にんじん+フレンチドレッシング グラタン 玉ねぎ、じゃがいも+ベーコン、牛乳、チーズ グラッセ にんじん ハンバーグ たまねぎ+ひき肉 ポテトサラダ じゃがいも、にんじん+ハム他 たまねぎ、じゃがいも、にんじんって、万能ですが、緑が足りなくなっちゃうのがちょっとネックですね・・・。

特別ではないですが・・

🐶
るるる
うちも常に常備しています。 その中でいつも全部使わなくてはいけないのでしょうか? まあ、わたしの場合ですね。 ◆掻き揚げ 他の残り野菜も加えて、全部せん切りにして。 ◆ハッシュドポテト ジャガイモ千切りにして水にさらさず、そのままフライパンに敷き詰め焼く(私は軽く塩を振ります) ◆全部をレンジでチンしてガーッリックバターでソテー(シメジなど加えてもOK) てな感じですかね 雨続きで買い物行かなかったり給料前によく出現します。

朝ご飯

🎶
ゆらら
イギリスかドイツのお料理。 名前は朝ご飯だけど、ビールに合う! [じゃがいも+玉葱+人参]+卵+ベーコン ジャガイモはチンしてからイチョウ切り 玉葱は薄切りかくし切り 人参もイチョウ切り 全部炒めて、卵でとじます。 あと、キッシュも美味しいですよ。

うちは

🐧
mona
寒い季節に石狩鍋をよくします。 たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、きのこ 豆腐、生鮭で味噌味です。 ポテトサラダもよく登場します。 茹でてつぶしたじゃがいも、スライスして水にさらした玉ねぎ 人参、きゅうりをマヨネーズで和えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧