本文へ

カリグラフィーを習いたいな

レス5
(トピ主 1
🎶
めろんぱん
話題
パートの仕事を持つ主婦です。以前から興味を持っていたカリグラフィーを趣味にしたいな、と考えています。できれば楽しく、しかもきちんと習いたいのですが、周辺のカルチャーセンターには講座がないので思案しています。○ーキャンなどの通信講座で上達するでしょうか。独学という方法もありますが、モチベーションを維持できるかと不安です。(もちろん本人のやり気持ち次第だとは思いますが・・・。)

小町に通信講座でのカリグラフィー講座体験者さん、独学学習者さんはおりませんか?体験談などお聞かせ願えたら嬉しいのですが。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

独学者です

😣
でも字はヘタ
なので、本当のレベルのほどはわかりませんが。 自費出版の表紙の文字を書いてる程度です。 さて、あれはペンが特殊なんですよ。 ペンを正しく動かせれば誰でもできます。 なので、高額な学費を払う前に、練習帳とカリグラフ用ペンを1本買って、試してみてください。案外カンタンです。

講座の紹介ではありませんが・・

🎶
moka
こんにちは。先日、読んだ小説の中に カリグラフィーの女性講師が 主人公のものがありましたので 思わず 出てきてしまいました。  小川洋子さん作 「やさしい訴え」 というものです。私は 文庫本で読みました。 小説の中での 主人公が カリグラフィーに 取り組む姿とか アルファベットの美しさとかが いきいきと 目に浮かんできました。 主人公が 講師として しっかり 独立しようとする姿も 書かれていて 少し 参考になるかも知れません・・・

楽しいですよ!

🎶
ゆらら
私も数ヶ月前に始めました。 近くのカルチャーに通っています。 以前、通信でやったこともあるのですが、性格的に無理で辞めていました。 でも、基本、ペンがあって、見本があればセンスある方ならきれいに書くことができると思います。 カルチャーが近くになかったら、通信講座でも、単に本を買ってでも始めてみてはどうでしょう? ただ、先生や仲間ができると、紙や英語の言葉についていろいろ教わることもあります。 カリグラフィのペンで絵をかく方法や、金箔を貼る方法や色のセンスなど、先生から盗むこともたくさんありそうで、勉強したいことは尽きないです。

1日体験(2時間)行ってきました

🎶
ミリ
フルタイムパートの主婦50歳リーチです。 「カリグラフィで年賀状を」の体験講座に参加しました。 趣味で押花をやっているので、カリグラフィの書体を目にする機会が多く 興味を持ちました。 講師の方は、英語の高校教師を定年退職されてから始めて、13年のキャリアと伺いました。英語は苦手でも大丈夫そうですね。 別名「西洋書道」と称されるようで、独特のペンを用いて書くのですが、このペンがクセモノで、なかなか扱いが難しかったです。 彫刻刃の平刃みたいなペン先で、これにインクを補充しながら書きます。 New Yearを1文字づつ練習ですが、角度、ペンの向き、四苦八苦です。 先生が、きちっとした姿勢で鮮やかな色と書体で、お手本を書いて下さると、思わず溜息、うっとり、優雅・・・素敵ですね。 クリスマスカードやウエルカムボードなど、上品な文字は勿論、同じペンで、桜草や四葉のクローバーなどもあっという間に描いてくれました。 自分のペースでどうぞと言う事でした。練習は勿論ですが、他の習い事のように予習復習のプレッシャーもなさそう。50歳の手習いに始めようか なと思います。

トピ主です

🎶
めろんぱん トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 生きたお手本となる先生の下で仲間達とともに学べたら、というのが理想ですが、ここはちょっと田舎ですし講座はもとより一体験のチャンスもなさようです。(涙)  まずは、自分なりにちょっと囓ってみるしかないかなと思います。早速本屋で参考になる本を見つけてきます。 読書も好きです。小川洋子さんの本もぜひ読んでみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧