本文へ

ダウン症の息子 祝3ヶ月

レス7
(トピ主 3
🐤
桜子
子供
以前息子がダウン症で悩んでいることを相談させていただきました桜子といいます。その節は励ましのお言葉や参考になるお話・・・などなどありがとうございました。今日でその息子も3ヶ月になりました。最近では笑うようになり、機嫌のいい日には声を出してお話もするようになりました。私自身も同じ病気を持つお母さんとも知り合えて色々と相談しあったりアドバイスもらったりして一緒に子育て頑張っています。私にとってはかわいいかけがえのないわが子に変わりはありません。普通の子より成長はゆっくりですが焦らずマイペースに育ってくれればと思っています。悩んで泣いてばかりいたあの日がもったいなく思えます。

まだまだこれから長い道のり大変なこともたくさんあると思いますが、一つ一つ乗り越えながら共に成長できたらと思います。
時々息子の成長を報告させてください。
色々励ましてくださった皆様本当にありがとうございました。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
あきこ
お子様のご成長、嬉しいですね。 これからもすくすく育っていかれますように。 愛情一杯のご家庭で、きっと幸せでしょうね。 私も幸せな気持ちになりました。 ありがとうございました。

もう3ヶ月(4ヶ月?)なんですね

🙂
ドラさん
以前レスしました小学1年生のダウンちゃんの母です。 このトピ、既に1ヶ月経ってますね、見落としてました。 桜子さんのところのダウンちゃん、順調ですね。うちの子は長らく授乳してても目は合わないし、笑わないし、音にも反応しないしで目も見えない、耳も聞こえないのかと真剣に悩みましたよ。外からの刺激にあまり反応しない子、遅い子いるみたいです。 うちのダウンちゃんは第1子でそれはそれは主治医にいろいろ聞きまくったし、救急外来に連れて行っては「そういうものです」と呆れられた事も一度や二度ではありません。分からない事ばかりで日々勉強でした。 我が家では私の年齢もあって年子で妹がいます。今では妹であって姉であって保護者であってライバルです。大変な時期は確かにありましたが今はとても楽になりました。身近に手本というか見本になる子供がいるのはいい刺激になっています。成長するに従って悩みも出て来ると覚悟していますがいろんな意味で互いを高めあう存在であって欲しいです。 嬉しかった事、困った事、悩んでる事何でもまた書き込んでくださいね。

元教師です

😍
元気のげんちゃん
3か月、変化が毎日あって、楽しい時期ですね。 職業柄、退職までに何千人という子供さんにお会いしました。 まさに、いろんなタイプの子供たちです。 みんな、かわいいです。 絶対に、子供の背中には、ちょっと前まで羽があったと信じられるくらいです。 ときには、頭を抱えたくなるようなことも泣きたくなるようなこともたくさんあります。 どの子もです。 でも、みんな天使のようです。 いたずら天使もたくさんいますけど。 トピ主さんはきっと素敵なママさんなのでしょうね。 素敵な子育てタイムになることをを確信しています。 応援していますよ~!

ありがとうございます

🐤
桜子 トピ主
あけましておめでとうございます。 今年はにぎやかなお正月を迎えました。 もうすぐ息子は4ヶ月になります。早いですねえ・・・ホント子供の成長ってあっという間ですね。嬉しいような寂しいような複雑な親心です。 あきこさんありがとうございました。 息子の成長が嬉しく書き込んだトピを読んでくださって嬉しい限りです。 あきこさんも幸せな一年をお送りください。 ドラさんありがとうございます。 またまた読んでいただきありがとうございます。 泣いてばかりいたあの時が嘘みたいに今では楽しく子育てしています。 最近はうつぶせにすると少し頭を上げられるようになりました。超ご機嫌の時は声を出して笑うこともクリアしました。2月からは療育も始めます。 ドラさんのところのお子さんもすくすく成長されてるみたいで私もなんだか嬉しいです。 素敵な一年をお過ごしください。

ありがとうございます

🐤
桜子 トピ主
元気のげんちゃんさんありがとうございます。 数多くのお子さんと接してきて楽しい日々を送られてこられたのでしょうね。本当にお子さんが好きなんだなあっていうことが伝わってきます。 息子はまだねんねの頃で育児をしてても他の子と何も変わりません。まだまだこれから成長するにしたがって差が出るんでしょうけどね・・・。でもそれも息子の個性だと思って温かい目で見守っていきたいです。 トピを読んでくださって、また応援してくださってありがとうございました。

これから楽しみですね

041
涙なし!
トピ主さん初めまして。 私の姪はダウン症です。今年4歳になります。 生まれた当初は低出生体重児だったうえ心臓に合併症もあり、とても小さくて弱々しい赤ちゃんでした。家族全員、とても心配しました。 その後心臓の手術をして今はすっかり元気ですが、成長や言葉などはやっぱり健常児に比べてゆっくりさんです。でもゆっくりですが確実に成長してるのがわかります。 私の場合我が子ではありませんが、病気の有る無しにかかわらず子供の成長は嬉しいものですよね。ダウンちゃんはゆっくりさんなだけに喜びもひとしお、コロコロかわいい時期が長くて兄は「育児を楽しませてもらってるねぇ」と笑ってましたよ。 先々心配なことは出てくると思いますが、それはその時その時に悩んで解決していくことにして、今はお子さんと過ごす時間を楽しんでくださいね。 ゆっくりさんでも大丈夫ですヨ!

ありがとうございます

🐤
桜子 トピ主
涙なしさんありがとうございます。 このトピを読んでくださってありがとうございます。 毎日悩んだり考えたり、笑ったり泣いたり・・・きっとどんな子供でも育児をしているママはこんな気持ちを繰り返しながら頑張っているんだと思います。涙なしさんがおっしゃるとおり息子はちょっとゆっくりなだけ。少しずつ出来ることが増えていくたびに喜び・楽しみ・可愛さが大きくなります。 私は息子が始めての子供で普通の子を育てたことがないので、それが逆に焦らなくていいのかもしれません。 温かいお言葉・応援ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧