本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児期、トロい?息子をお持ちだったママさんその後どうですか?

幼児期、トロい?息子をお持ちだったママさんその後どうですか?

レス25
(トピ主 0
😝
きらきらりん
子供
3歳の息子ですが、こういった書き方をするのはどうかと思いますが、トロイです。。。幼児教室に通っているのですが、10人いて、いつも行動が一番最後。人の話もよく聞き、理解はしているのですが、行動にうつすまでが一つ一つトロイです。他のお子さんたちは成長してきて、先生が「さあ、絵本を読むよ!」というと、わ~っと駆け寄って、一番見える席に行こうと頑張って、すばやく行動するのですが、我が息子は慌ててみんなの後に着いていき、結局絵本の一番見えにくい端っこに、ということがしょっちゅうです。4月から幼稚園なのですが、これから成長していくのでしょうか。もっとしっかりしてほしいと思う毎日です。同じような経験をお持ちのママさん、良ければお話聞かせてください。

ランキング

レス

うちの長男を思い出します

041
マクロファージ
現在25才の長男がそんなこどもでした。 最初の子、ということもあって、親はどうしても周りより早い発達を望んでしまうのですよね。 保育園の給食やおやつを食べる時一番最後で、迎えに行くときでさえ一人で食べていました。 当時は情けなく理不尽に怒ったりもしてしまいました。 それが私の最大の後悔となって自責の念を感じています。 子どもは小さい時なんて、親に愛されてなんぼ、だと今なら思えます。 長男は小学校から高校迄バスケをし、大学ではサークルの会長を任され、とても楽しそうにキャンパスライフをおくっていました。 今は無事に社会人です。 それでも「あの時に怒ってしまった私」を思い出しては後悔しきり。 どうか息子さんを責める事なくゆったり見守ってあげてくださいね。

まるで別人

041
ワニワニ
小2男児の母です。幼稚園年少のときは、とにかく何でもノンビリで、ハラハラしましたが、年長ではだいぶ追い付き、小1では学級委員になるほどしっかりしました。 ダメダメぶりにイラついていた、幼稚園の先生に今の姿を見せたいくらいです。 ほんと、子どもって成長しますよ。幼稚園のとき威張りまくって恐れられてたような子が、小学校に上がったら、勉強もスポーツも出来ないのが分かって、なあんだ、なんてのもあります。

子供がいない私ですが。

041
明日が楽しみ
ぜんぜんアドバイスじゃないのですが、レスさせてください。 まず「トロい」という表現ですが、自分の子供だから敢えてそういう言い方をしているのですね? でも「おっとりしている」のほうがいいですよ。 さて、私はトピ主さんのお子さんのようなタイプが好きです。 小さい頃から人を押しのけて「ボクが一番!」という子はあまり好感が持てません。 私の甥っ子は3歳ぐらいの時におもちゃを女の子に取られても メソメソして取り返せない子でしたが、高校生になった今 勉強もできるイケてる男子です。 我の強い子をおとなしくて優しい子にするのは難しいでしょうが、 おっとりして引っ込み思案な子を活発にしていくのは、 褒めて伸ばしていけば良いのではないでしょうか? 3歳で人の話をちゃんと聞いて理解しているのですから、将来が楽しみですよ! 落ち着きのない子を落ち着かせるのは大変ですものね。 私も小さい頃は生存競争についていけないような子供でしたが、 それなりにしっかりした大人になってます(笑)

夫がトロい

041
かな
息子はのんびりした性格です。 (悪くいえばトロい) でも、その分トラブルがほとんどないし、お友達も大勢で、凄く育てやすかったです。 大きくなれば、しっかりしてくるし、騒がしい子供より、ずっといいですよ。

大丈夫ですよ

🐱
rat
我が家の息子は、幼稚園どころか、小学校まで「とろい」子でした。 人前でもじもじ、遠慮ばかり、スポーツの試合では万年ベンチ、言われても言い返せない…。 どういう人生を送るんだろうと心配していましたが、 (もちろん、いつも最大限の応援はしていましたよ!) ところが中学校で激変! 学級委員に生徒会委員、部活部長でみんなをまとめ、大きなスポーツ大会でも活躍しています。 といっても、元々気の弱いところは変わらないので、 後輩や控え選手にも優しいです。(その気持ちが誰よりわかるので) リーダーになるときも、「俺についてこい」タイプでなく、 元々不器用な息子が必死になっていると、回りが放っておけず助けてくれるタイプです。 委員の肩書きやスポーツの活躍はおまけみたいなもので(自慢にとれたらごめんなさい!) そういう優しさや、不器用さが私は大好きです。 下積み生活?が長いせいで、たまにほめられても天狗にもなりません。 小さいうちから何でも完璧でトップなことが、ベストな訳ではないですよ。

トロさは残ってますね

041
きょうこ
早生まれのせいか幼稚園時代は何をするにもどんくさい息子でした。それでも小三辺りから変わってきましたよ。息子は勉強が大好きなんです。今は進学塾に通ってますが、競争が好きになったようです。好きな事は熱中してやるものなんだなぁと改めて思います。そのせいかどうかは解らないけどほんのチョッピリどんくささが抜けました。まだまだですが。

思い出してしまった・・・

041
大学生の母
次男がまさにトロい子供でした。 >人の話もよく聞き、理解はしているのですが >我が息子は慌ててみんなの後に着いていき トピ主さんの方がずっとましですよ。うちの次男の場合 ・人の話は全く聞かず、何も理解していない ・みんなが走り去った後にボーっと突っ立っている というありさまでしたから。 家庭訪問や個人懇談のたびに集団生活からはみ出している息子の様子を聞かされ、「すみません」の連発でした。 今大学生です。 まぁ結論から言えば普通っぽくなりましたね。 未だにトロいですが、許容範囲に収まるようになったというべきか。 本人が自分のトロさを自覚して「ヤバイ」と思うようになっただけでも。 なぜかいじめられた経験はありません。 中学高校のころは本当に心配したのですが、空振りに終わりました。

見守ってあげて!

シリウス
甥っ子の小さい頃を思い出します。 今高校生、中高一貫校に通い部活に勉強に頑張っています。 小学校低学年までは、きらきらりんさんの息子さんのような感じ、いえもっと酷かったです。 幼稚園の先生には知能障害を疑われ検査にも行っていました。何をやらせても人より劣って見えました。 息子さんは穏やかな、やさしい性格ではありませんか? 甥っ子は高校生の今でも穏やかで優しく責任感が強く、友人や先生からの信頼も厚い、本当にいい奴です。 小さい頃は本当に心配しましたが、それは彼の個性だったし晩成型の子だったのかなと今では思えます。 人の話がちゃんと聞けて、理解できる。これって案外出来ない子が多いですよ。それだけでもすばらしいことです。 甥っ子は小学校の高学年のころ「○君は人の話を全然聞いていないように見えて、本当に良く聞いて理解していますね」と言われたと妹から聞いた時、正にコレが○君だねと大笑いしました。 まだ入園前なのにしっかりした息子さんですよ。急かさずに見守ってあげて欲しいです。

うちもそうでした

くるる
幼稚園の出し物の役選びも、「なんでもいいよ」「余ったのでいい」。 積極的ではないが、消極的でもない。 けれど全体に集団のスピードと明らかに違う。 息子はマイペースくん。 今10歳です。 どうにもこうにもマイペース。 一方、スパイシーな発言をたまにするらしいです。 クラスのカワリモノという位置にいる息子。 本人に不本意かどうか確認しましたら、 「皆がわーっと押し寄せたら、危ないでしょ?」 「集団が全てじゃないと思う」 だそうです。 友達に誘われても「ありがとう、今は一人で居たいんだ」と断るそうです。 嫌われたり、トロいと嫌われていないか母的にはハラハラしているので、いろいろ聞くのですが、 「うーん、人の事は興味ないし」 「酷い事言われるけど無視かな」 ガーン、です。 大人なのか、やせ我慢なのか。 クラスのリーダーにはならないだろううちの息子です。 母としては確かに気を揉みますよね。

まだ3歳、これからですよー

🙂
息子がマイペース
うちは5歳の息子がいます。幼児期からマイペースです。 親の私からすると「トロイなぁ」と思うこともしかり 笑。 今でも機敏とは言い切れません。でもいつも最後って言う訳じゃ 無くなりましたよ。興味ある事や得意な事も沢山出てきて そういう事では出遅れる事無く普通に(決して機敏では無い 笑) 行動出来ています。 息子さんは、ちゃんと話を聞いて理解しているんですよね。 言われた事を理解する事に集中していて、次への行動が すぐ起こせないだけじゃないでしょうか。 よく理解しないまま焦って失敗ばかりよりずっと良いですよ~。 まだ3歳ですもん!これからどんどん成長していきますよ!

よく見てあげてくださいね

041
たこしお
おなじようにとろかった息子を持つものです。 自分の反省からですが、 うちの子は、その後発達障害がわかりました。 心配しすぎて本人自身が見えていませんでした。とろいことを叱るばかりで本人の理解度を理解していませんでした。 もっと年齢の物差しではなく、本人の成長度にあわせた事を色々してあげれば良かったと思っています。 楽しいはずの子供時代が楽しくなかったのではないかとかわいそうに思います。 3歳当時、同じようにとろいといっていた同学年の男の子 お母さんも心配していましたが、その後本人の興味にあわせて習い事などをさせていて、今は東大入学トップ5に入る、難関中学に通っています。塾通いは大変だったけど、今は楽しいと言っています。 先のことなんてわかりません。その子の今を大事にして下さいね。 私も息子の今を大事に見て行こうと肝に銘じています。

長男?

041
ちょう
長男、もしくは一人っ子ですね? 一人っ子として、しかも男の子。典型的なのんびり屋さん。 兄弟のいる子には勝てません。 でも幼稚園など集団生活が始まると、少しずつ「前へいかないと得られない」とか、「不利だ」とか学んできます。 心配ないですよ。もまれてもまれてなんぼです。がんがんもまれる環境になげこんでみてはどうですか?

40年前の事でもいいですか?

041
私もグズです
実はうちの主人がそうでーす。 いえ、義母の話ではそうみたいでした。 小学生の時の先生には ドジでのろまでだらしがない。 と言われたそうです。 私たちは社内結婚でしたので 主人の働く姿も知っていますが 大人になってからの彼は【出来る奴】です。 一を言えば十やってくれると言う印象で 結婚してからあれよあれよと出世して 30代で部長になった程です。 でも、家では、素のままのんびりしてます。 義母によると そのドジでのろまでだらしがない。子 の唯一?の長所が、本を読むのが好きな事。だったそうで そこを伸ばしたら、どんどん自分に自信をつけて そこから世界を広げていったそうです。 グズ。といってしまうと 言葉は悪いけど おおらか。な主人に私は何度も救われました。 お母様がしっかり見守ってあげていれば 短所と思える事もやがて長所になると思います。 頑張って下さい。

うちの子もそうでした

🐴
ぽちゃ吉
今、小学校高学年の長男。 歩くのもしゃべるのも遅く、早生まれなのでまあいいかとはじめはノンビリかまえていました。が、幼稚園時代も小学校入学後もやらせてもドンくさい子でした。 習い事も、集団で習うものはついていけずに辞めることも。 でも... 小2の2学期頃から様子が変わり始めたんです。だんだんと学校の勉強ができるようになり、運動神経も良くなってきました。 今は足がとても速く、学年で一、二を争うほどで常にリレーの選手です。 ただ、見た目が女の子顔で、体操服をズボンにインするのでドンくさい感じは相変わらずですけど(笑) 勉強は計算の速さは上位で、苦手だった国語もよくできるように!塾はまだ行ってません。 息子の場合は、他の子と比べないように本人のいい所を褒めるように意識はしました。 トピ主さんのお子さんはまだ三歳。人の話をよく聞けるなんてすごい!頭で考えることと体がまだついていかないだけでは? じれったい気持ちはわかります。でも、人の話を聞ける子は伸びてくると思いますよ!お子さんの成長をしっかりみてあげて下さいね!大丈夫、モタモタしていた時期を懐かしむ日がきっと来ます!

まずは

041
カリン
一度、小児科の専門医に診て頂く事をお勧めします。 私も、保育園で息子さんと同じ状況でした。何をするにも、皆よりワンテンポ遅れる始末。運動会もいつもビリで、お昼の給食も親が迎えに来る時間になっても「まだ食べてる」状態で(笑)。 でも一歳半の頃、親戚の叔父が気付いたんです。私がいつまでも「立ち歩きしない」事に。おかしいと思った叔父は、私を病院へ連れて行く事を母に勧め 、結果「甲状腺機能低下症」と診断されました。 私の産まれた時代は、先天性の病気を見つける検査が始まったばかりで、しかも私の産まれた病院では、そういう検査をしなかったのでたまたま発見が遅れてしまいましたが、今はどこでも先天性の病気を持っているかどうか調べてくれるはずです。 もし、上記の病気だった場合、小学校に上がって動作が鈍い事でクラスからからかわれたりする事もあると思いますが、薬さえ飲んでいれば普通の人と同じ暮らしが出来るので、動作が鈍いからと親は怒ったりせず、温かい目で見守ってあげて下さい。

その1

🛳
ふね
今中2の息子ですが、幼児頃はトロかったです。幼児体操教室に入れてたのですが、跳び箱を飛ぶのも毎回他の子より飛ぶ回数が2~3回少なかったです。 息子がぼんやりしてる間にせわしない子供たちにどんどん順番を抜かされて行ってたからです。親の私は同じお金払ってるのに我が子が飛ぶ回数少ないし、順番守らないで抜かすなんてと他の子にもキーーーとなっていましたが、息子本人は抜かされてることにも全く気づいていないという調子でした。体操の先生に○○君(我が息子)は体操座りして先生の話を聞くのが、一番上手だと、そのことだけを褒められてました。そりゃそうでしょう。もっと運動する子になってほしくて体操教室入れてるんですから。本人はじっと座ってるほうが好きなんですから。と体操教室でじっとしてるのが上手だという嬉しくもない褒め言葉をいただいておりました。 続きます。

その2

🛳
ふね
続きです。 そんな息子がずっと心配の種でしたが、どうやら息子が友達の間のリーダー的存在であるらしいと気付いたのは、息子が小6の時です。やんちゃな子は結構やんちゃになってくる年頃なので、息子の友達の母親に「うちの子トロいから・・うっかり悪い子にそそのかされて・・巻き込まれる羽目になったら・・」等の相談してたら、息子の友達の母曰く「はあ?」と。「○○君(我が息子)なら大丈夫でしょ。むしろリーダー気質でしょ」と。友達母の言外には「むしろそそのかすほうでしょ」という意味合いすら含まれてる雰囲気を感じ取り、「ええええ」とまさに天地がひっくり返るぐらいびっくりしました。トロいのが直ったかと言えばそうではなく、自転車通学の朝「行ってきます」と玄関をでてから、実際準備ができて、自転車が我が家を出発するのはだいだい15分後ですしね。なにをするにものんびり屋なんです。 続きます

私もそういう子供でした

🐤
みわ
私は、トピ主さんのお子さんと全く同じ子供でした。 私自身も、目だって緩慢なのは恥ずかしかったので 家族も自分も改善しようと毎日努力しましたが、 ほとんど治っていません。 35歳になった今でも 『遅い』『鈍い』と言われ続けています。 ただ、遅いだけ合って仕事は丁寧ですけどね。 生まれ持った性質だから、あまり叱り付けたりせずに 見守ってあげてはいかがですか? 態度が遅いのは学校の先生やクラスメイトに 嫌という程指摘されると思いますから 家庭は休息所にしてあげてください。

その3

🛳
ふね
続きます ただ、なぜかそんな息子が友達には、でんと構えてる。懐が大きい。器が大きい。ととられたのかもしれませんね。 跳び箱の順番を抜かされてたように、日常で常にトロイがゆえに損をすることが本人にとっては当然の当たり前のことになってたので、それを損とも思わず 自然に受け止めてたのではないかと思うんですよね。それを友達には、なんて太っ腹な奴なのかと思われてるんじゃないのかなと。 自転車通学は、明らかに直接学校に行った方が近い友達がわざわざ遠回りになる我が家に息子を迎えに来て一緒に学校に行ってるんですね。息子は当然支度が 遅いので早めに玄関をでて自転車の準備に取り掛かって待ってるですが、ある日、とっくに出たであろう息子が帰って来て、自転車が途中で壊れたから帰ってきたと。車で送ってと。友達も一緒にと。どうやら、息子が自転車で転び自転車が壊れたので、その友達もつきあって一緒に帰ってきてくれたらしいのです。 こんなトロい息子に当然のようにつきあってくれる友達。そして、それがトロいからと同情してではなく、どうやら友達として当然だからという感じなんですよね。(まさか、息子が怖いからではないでしょ?)

うちの長男

🙂
40さい
うちの長男がまさにそんな感じです。 今、中学二年生ですが、鉄棒の前回りと逆上がりができません・・・。 今までにいじめられたことはありません。 勉強は理解力があり、進学塾に通って難関高校を目指し始めていますが、やる気や危機感がありません。 塾の先生に、ゆったりした「みやび」な子ですね~と言われてしまいました。 未だに「ごゆっくり」さんです。 私は、彼の得意な事や良いところを認めて育ててきました。 出来ないこと(例えば鉄棒とか)は出来るまで無理やり練習するのではなく、 学校の先生と交渉して、他の得意なことで認めてもらえないか?とか提案してきました。 ごゆっくりを克服するのではなく、ごゆっくりを活かしていけたら良いかなと考えていますが、 どうなることやら・・・やはり心配です。

個性ですね

😍
tata
次男の高校生がトロい子でした。 ずっとずっとトロい子で、察するとか1を聞いて10を知るとか絶対にできない子でした。 でも興味があることには先生の「はい、始め」の合図ですぐに始めていたらしいです。 興味がないことは「はい、始め」で周りの子を見渡してようやく作業に入っていたようです。(幼稚園で) 小学校では「授業中によく窓の外を見ています」と先生に言われました。 高校生になったらそうでもないですよ。 興味のあることだらけの高校に行ったおかげかもしれません。 (音楽高校です) 興味のあることを伸ばしてあげたらいいと思います。 性格は変えられませんから、変えなくちゃ!なんて絶対に思わないであげてください。 親子でつらいことになります。 長男でそれをやってちょっと曲がった子になりかけたのでやめました。 そのまま「今のあなたが大好き」を貫いてください。

うちの息子も

🐤
もにゅ
現在4歳になる息子ものんびり屋です。 幼稚園でもお弁当はいつもビリ争いだし(他の人から聞いたり、先生にやんわり言われたり)、昨年初めての運動会でもブービーでしたがニコニコ楽しそうでした。 日常生活もマイペースといいますか、のんびりしてます。 発言もいちいちユルいです(笑) 私も夫も正直のんびり屋です。 良い所を伸ばしてのんびり子育てしたいです。 のんびりで優しい息子がとても好きだし、可愛いです。 息子さんはまだ3歳、まだ先はわかりません(笑) あわてずに子育てして下さいね。

マイペースな子です。

🙂
芋太の母
 幼児教室の絵本読みは一番後ろ。保育園も集団の後ろからゆっくり。一年生の参観日は胃が痛くなりました。机の上に何も出ていない。「書きましょう。」と言われて、慌てて筆箱とノートを探していました。  運動神経は悪くないのですが、なんせ行動が遅い。スポーツもコーチに嫌われてやめました。  保育園の先生や、学校の先生は息子の長所を見つけてくれて、色々な事に抜擢してくれ、徐々に変わっていきました。  現在、高学年です。勉強面では小3の頃からやる気になって人が変わったように積極的になりました。友人関係は、要領のいい子に利用されているような時があり心配しています。無理やり人の忘れ物を押し付けられて、困っている間に友人達が皆帰ってしまったり。押し付ける子よりいいやという気持ちで見守っています。  本人がやる気になった時は、別人みたいにスイッチが入ります。全部に一生懸命のタイプではありません。

はぁー、まだ3歳・・・

041
チェック
人の話も良く聞き、理解してるんでしょう? 3歳でその集中力、凄いじゃないですか。 他の子と比べるのはやめましょうよ。 トロイじゃなくて息子さんの個性ですよ。

ありがとうございました!

🙂
きらきらりん
体調を崩しており、お礼が遅くなりすみません! みなさん、さまざまなアドバイス、ありがとうございました。 どのお子様もしっかり成長されているようで、安心しました。 これからの息子の成長を見守っていきたいと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧