本文へ

ダウン症の息子、寝返りが出来ました!

レス32
(トピ主 10
🐤
桜子
子供
今5ヶ月になるダウン症の男の子を育てている桜子です。以前2度ほどトピをたてさせていただき、たくさんの方に励ましていただきました。 息子はもう5ヶ月になりました。離乳食も始めました。とは言ってもなかなか上手に食べてくれませんが・・・。 最近は喜怒哀楽を体全体を使って表現するようになり1日中見てても飽きないくらい可愛さを増してきました。 そして昨日なんと寝返りをしたんです!!はじめは反動でただひっくり返っただけだと思っていたんですけど、何度も何度もぎこちない動きですが確かに寝返りでした。首はまだ据わっていませんけど器用にくるっと回るんです。 ちょっと順番が逆ですけどまた一つ出来ることが増えました。 ゆっくりゆっくりですけど着実に成長している息子の姿がとてもたのもしく見えました。ダウン症だから特別というわけではないのですが、やはりいっぱい泣いた分嬉しさは倍増です。 わが子の成長が嬉しくてついまたトピをたてさせていただきました。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
ぺこりんこ
もう5ヶ月になられたんですね! きっと息子さんも新しいことが出来るようになって喜んでそうですね。 ちょっと顔が得意げだったりとか(笑) これからますます成長が楽しい時期だと思います。 大切な一瞬をよく見つめながら育児していきたいですね。

ほんわか♪

bon
桜子さん、赤ちゃんは本当に天使ですね。 桜子さんの喜ぶ姿が目に浮かび、こちらまで 心が温かになります。 子育ては大変なことも多く、ときに心が荒れてしまいますが、 子を愛する親の心と、赤ちゃんの純粋無垢な存在は、 いつまでも忘れないでいたいですね。 心温まるお話をありがとうございました。 また、いろいろ、おしゃべり聞かせてくださいね!

よかったですね!

更科
20歳と8歳の娘がいます。 一人目ではわからなかったこと、味わえなかったことを 再確認しながら次女を育ててます。 育児書に書いてあることや、「普通」「目安」なんて ひとりひとりの条件とはかけ離れたものが多いな~と思ってます。 早く大人になんてなってほしくない! 次女にはず~っと無邪気を振りまいてほしいです。 でも親の思いなんて関係なしで、勝手に成長して行くのですよね。 「私のときはそういう風にしなかった!!」ときびしい長女にもめげず 毎日ハグハグと「こども」とのふれあいを楽しんでます。 ダウンちゃんは喜怒哀楽がはっきりしていて本当に天使ですね。

おめでとうございます

041
まーさ
うちにも5ヶ月になる息子がいます。 実はうちの息子も昨日初めて寝返りができるようになったんです。 ここまでよく成長してくれたものだと感激しました。 そんなわけで、桜子さんのトピを読んで「お仲間だわ!」と思わずレスしちゃいました。 これからもどんどん成長していくのが楽しみですよね。 桜子さんのお子様も元気ですくすくと成長されますように。

良かった!

041
アジの開き
タイトルを見ただけで嬉しさがこみ上げてきました。 本分ではさらに! 良かったですね! 思わずモニターの前で笑顔になってしまいました。 幸せのおすそ分けをありがとうございます。

やったね!

041
嬉しいですよね!本当にお気持ちよく分かります!ゆっくりでもその子のペースで大きく成長していってくれれば、本当に有難いことですものね!まだまだこれからも出来るようになることがたーくさん出てきますよ!楽しみですね!

タイトルに惹かれて

🙂
ちいうめ
やって来ました! おめでとうございます! 寝返りって本当に可愛いですよね。 反対にも回れるようになれば行動範囲が広まり興味持つものも増えますよ! また出来た事、教えてくださいね♪

おめでとう

😀
みかん
お子さんの成長の様子をお知らせいただいて 嬉しくなりました。 寝返りが出来るという事はかなり世界が広がるということです。 よかったですね。 時々手や足や体のマッサージしながらいっぱいお話しをして あげてくださいね。 刺激を与えるのが良いそうですよ。 離乳食ははじめの1ヶ月はごっくんする練習の時期なので 量が増えなくても大丈夫。 食材を少しずつ追加して行ってくださいね。 ファイト!!

涙が出ました

041
にゃん
素敵なお母さんですね。良かったですね。心から応援したいなと思いました。心温まるお話、ありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
桜子(トピ主) トピ主
ぺこりんこさん また読んでくださってありがとうございます。得意げな顔してるようにも見えます(笑)。ほんとに大切な一瞬ですね。見逃さないようにこれからも育児頑張ります。 bonさん ありがとうございます。育児って大変ですよね。私もはじめは慣れない育児にイライラ、病気を告知され涙・涙・・・の日々でした。でも息子の笑顔を見てたら何もかも吹っ飛んじゃいますね。「子供は天使」よく言ったものです。この天使の笑顔を見てたらまた頑張ろうって張り切れます。 更科さん ありがとうございます。育児書なんてあてにならいことがよーく分かりました。確かに早く成長して欲しくないなあって思いますね。うちの天使もきっとあっという間に大きくなるんだろうなあ・・・。成長は嬉しいですけどちょっぴり寂しい気もしますね。 まーささん ありがとうございます。すごい偶然ですね。同じ5ヶ月で、同じ日に寝返り。なんだか運命的なものを感じてしまいました。次はハイハイかななんてちょっと気が早すぎますかね(笑)。

おめでとうございます

むっくむく
トピ主さんの嬉しい気持ちが伝わってきて、私も幸せな気分になりました。 ありがとうございました。

素敵なお知らせありがとう!

🙂
アイク
おめでとう!うちの子供が初めて寝返りした日のことを思い出しちゃいました。こんなふうに世界はときどき美しいんだなあ。

おめでとうございます♪

041
ひっちょん
祝・初寝返り! 我が家には8才のダウン症の男の子がいます。 初寝返りの日、私も今でもはっきり覚えています! 嬉しくて嬉しくてデジカメを持って寝返りするのを待ったものです。 本当に発達はゆっくりだけど着実に成長してくれますよね! これからもっともっと、楽しませてくれます。 桜子さん、一緒に子育てを楽しみましょうね!

おめでとうございます。

ぴーちゃん
よかったですね。トピを読んでて私も、とても嬉しくなりました。これから、色々な事が、あっても、笑顔で、育児を楽しんで下さいね。

おめでとうございます。

😀
ケロ
はじめまして。 私は、もうすぐ1歳になる男の子を育てています。 寝がえり・・嬉しいですね。 これから色々出来るようになるし、表情もより豊かになるので楽しみですね。 うちの子供は、最近、なんごから宇宙語に変わってきて機嫌がいいと、ずっとしゃべっています。 子育ては大変ですが、お互いに楽しみながら頑張りましょうね。

ありがとうございます 2

🐤
桜子 トピ主
アジの開きさん ありがとうございます。幸せのおすそ分けだなんて恥ずかしいです。ただわが子の成長が嬉しくてつい書き込ませていただいただけです。アジの開きさんのコメントで私も嬉しくなりました。 麗さん ありがとうございます。ゆっくりな成長なのでその分得してる気分にもなります。これからドンドン出来ることが増えていくと思うだけでワクワクしてきます。 ちいうめさん ありがとうございます。一生懸命寝返りする息子の姿はほんとに可愛いです。まだ首が据わってないのでうつぶせになっても頭が上がらないのですが本人は嬉しいみたいで・・・。そんな姿を見ている私も嬉しくて。次は何が出来るのかな。 みかんさん ありがとうございます。マッサージや離乳食のアドバイスありがとうございます。寝返りに離乳食、この時期の成長って目に見えて分かるからほんとに嬉しいですね。でも焦らずゆっくり頑張っていきます。 にゃんさん ありがとうございます。素敵なお母さんだなんてとんでもないです。まだまだ未熟な新米ママです。これからもゆっくりな息子の成長を見守りながら私も成長していこうと思います。

素敵!

🐤
まーまれーど
桜子さんのトピを何度か目にしていました。 私の娘もダウン症で今6か月です。 すごいですね~!!!5ヶ月で寝返りとは。正直、ウラヤマシ~です(笑) 私の娘は寝返りする気配がなくて、今猛特訓しているところです(笑) なかなかうまくいかないんですけどね。 でも、おもちゃを持って振ったり、笑顔を見せてくれたり 少しずつ成長していることを実感しています。 赤ちゃんって本当に可愛いですね。 変な話だけど、おならしたり、うんちを気張っている顔でさえ可愛くて。 赤ちゃんの時期ってあっという間っていうけど、 ダウン症の赤ちゃんは、その時期が長いらしいので、いっぱい楽しめますね! これからも、楽しみながら育児していきましょうね。 素敵な報告ありがとうございました。

ありがとうございます 3

🐤
桜子 トピ主
むっくむくさん ありがとうございます。読んでくださってありがとうございました。子供の成長ってほんとに嬉しいものですね。 アイクさん   ありがとうございます。やはり初寝返りは忘れないですよね。これから初○○が増えていくたび忘れられない日も増えていきます。 ひっちょんさん ありがとうございます。8才のダウンくんですか。可愛いでしょうね。私もデジカメをかまえてました。でもこういうときに限ってしてくれないんですよね(笑)。ちょっと先輩ママさんのひっちょんさん、共にがんばりましょう。 ぴーちゃんさん ありがとうございます。子供にはいつでもどんなときも笑顔で接する。これが一番ですよね。楽しみながら育児頑張ります。 ケロさん ありがとうございます。1才ですか。可愛い盛りですね。宇宙語(笑)なんだか想像できます。うちの子もおしゃべりは好きみたいでよく1人で天井に向かっておしゃべりしてます。主人いわく「天使でも見えるのかね?」共にがんばりましょうネ。

ありがとうございます 4

🐤
桜子 トピ主
まーまれーどさん ありがとうございます。6ヶ月のダウンちゃんですか。可愛いですよね。1ヶ月違いのお友達に出会えるなんて感激です。子供の成長なんてあっという間ですけどダウンちゃんはゆっくりなのでその分長く楽しめて得した気分になりますよね。これから色んなことが出来るようになってきますね。まだまだ大変でしょうけど泣いたり笑ったりしながら楽しんで子育てしていきましょうね。共に頑張りましょう!!

おめでとうございます♪

😍
irasari
嬉しいお知らせでした。 これからますます、嬉しい驚きを感じさせてくれるのでしょうね。 子供って素敵 ! 友人が障害のあるお子さんたちの、ことばのコミュニケーションを 広げるサロンを運営しているのですが、 玄関に貼ってあるポスターがとても素敵で検察してみましたら ダウン症ネットワークのものでした。表示していいのでしょうか こちらです。 http://jdsn.ac.affrc.go.jp/dowj1.html 私の見たのは、日本舞踊の女の子です。 あらゆる可能性を秘めた小さな体、これから楽しみですよね。 またご報告、待ってます。

ありがとうございます 5

🐤
桜子 トピ主
irasariさん ありがとうございます。ダウン症ネットワークのHP拝見しました。本当にどのポスターも素敵でした。障害のあるなしにかかわらず子供って本当に秘めた力を持っていますよね。息子もこれから何に興味を持っていくのか楽しみにしています。とりあえず今は離乳食をせっせと頑張る毎日です(笑)。

情報

041
弥生
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20090305-OYT8T00277.htm その後いかがですか? もうご存知だと思いますが元マラソン選手の松野明美さんのご子息の記事です。

ありがとうございます 6

🐤
桜子 トピ主
弥生さん ありがとうございます。松野さんの記事早速拝見しました。うちの子は幸いにも合併症はありません。成長はゆっくりゆっくりですが出来ることは確実に増えてきました。これからも息子と共に頑張っていきます。

おめでとうございます!

🐧
みりん
寝返り完成おめでとうございます! うちにも8ヶ月半のダウン症の息子がいます。 うちは4ヶ月の終わりに寝返りました。 行政の発達相談のとき、先生や保健師さんなどの目の前でいきなり回転、そして首を持ち上げニヤッと笑顔。 どや、出来るんやでぇ~って感じで。 本番に強い息子です。 今では寝返りでどこまでも行きます。 そして広告やら新聞紙やらをかじったりくしゃくしゃにして遊んでいます。 桜子さんも油断せず、床面の物に気をつけて下さいね。 気づけばヨダレだらけになりますので(笑) ゆっくりですが確実に成長してるんだなあって嬉しく思いますよね。 次のハイハイやお座りが楽しみですね。 離乳食は始めはうちも嫌がりました。 でも、今では2回食。とってもよく食べます。 モグモグも段々出来るようになってきました。 おおっと、息子が起きました。 また近況を教えて下さいね。 お互いゆっくりのんびり子育てを頑張りましょう!!

ありがとうございます 7

🐤
桜子 トピ主
みりんさん ありがとうございます。8ヶ月の男の子ですか~。うちの息子より少しばかり先輩ですね。なんだかやんちゃで可愛くて強い息子さんなんだろうなあって想像します。この場を通してお友達が出来たみたいで私も嬉しいです。 これから出来ることがドンドン増えていき楽しくも大変でもありますね。お互いがんばりましょうネ!

意外や意外!

041
同窓生
一寸古い話しですが、敢えて筆を執りました。 私の同窓生。 長女が秀才。 現在大学教授です。 次は男子で重度のダウン。 あれからほぼ三十年、未だに寝返りなるものが自力では出来ない状態です。 部屋にはカメラに警報機が常備されております。 勿論総て流動食。 自分で出来る事は息をする事くらい。 後は総て、御両親の仕事です。 生まれる前、私の名を戴きたい、との申し出があり、光栄の至りとこれを快諾。 ダウンと分かって病棟の母親から再度命名の確認のお電話を戴きました。 変心する理由も有りませんのでそのママで出生届けを出し、今日に至ります。  私は古い言葉で言えば「烏帽子親」。 昨今の法律ではご両親に何かがあれば、私が法定後見人・保護者になる訳です。 他のご親族を差し置いての話しです。  これもエニシと影に日向に見守って参りました。 其の極々限られた私の観察で一番(失礼)意外であったのが上述の長女、即ち姉の溺愛振りです。 予想だに致しませんでした。 これはご両親も認める事ですので、強ち私のみの印象では無い様です。 其の彼女も今は母親です。 

ありがとうございます 8

🐤
桜子 トピ主
同窓生さん 貴重なコメントありがとうございます。30年前といえばまだダウン症もあまり知られていない時代だったでしょうね。ご家族は苦労されたでしょうね。今はとても恵まれていると思います。医療や研究が進歩し社会にダウン症が認められてきました。同窓生さんのコメントを読ませていただき少し考えさせられました。うちの息子もこれからどんな大人になっていくのか親として見守っていきたいと思います。

わーい。ありがとう。

041
趣味睡眠
初寝返り、おめでとうございます。 お話を聞いて温かい気持ちになりました。 ありがとうございます。 私は子供はいないのですが、街中では当たり前ですが毎日いろいろな親子模様を見ます。お子さんに何らかの障害があっても、積極的に外に連れ出して楽しんでいるご家族を見ると安心します。というのは、子供の頃から障害のある方のいる家族を沢山見てきて、出不精になりがちなのを知っているからです。 トピ主さんのようなお母さんに育てられているお子さんは幸せですね。子供にとっては親の愛情と明るさこそが人生を左右するものですから。これからも明るく子育てを楽しんでください。応援しています。

すごーーーい!

041
こけっこ
初寝返り、おめでとうございます! 5ヶ月で寝返り・・・すごいと言わせてください。 だってうちの発達障害の息子が寝返りができたのが9ヶ月! 5ヶ月の頃なんてほんとなんにもできませんでしたよ~~~! 毎日、お母さんと一緒にがんばっているんですね。 育児書どおりにいかない子育てをしている身としては、出来たときの喜びはひとしお!そのお気持ち、よ~~くわかります。 いっぱい泣いて、いっぱい笑って子育てしていきましょうね♪

ありがとうございます 9

🐤
桜子 トピ主
趣味睡眠さん ありがとうございます。私もはじめ息子がダウン症だと分かったときはしばらく家に引きこもっていたように思います。でも色々と見せたい、感じさせたい、という思いで今はどこでも連れ回しています(笑)。いっぱい刺激を受けて心豊かな人間になってほしいです。 こけっこさん ありがとうございます。そうですよね、育児書なんてなんだ!ですよね。初めは何をどうしたらいいかわからず、困ってましたが、だんだん出来ることが増えていくにつれ私自身も慣れてきました。泣いたり笑ったりしながら親も成長していくんですね。私も息子と一緒に楽しく過ごしていきたいです。こけっこさん、がんばりましょうネ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧