本文へ

右の脇腹の直ぐ後ろ辺り(背面方向)が痛みます…

レス31
(トピ主 1
🐶
ワンワン
ヘルス
41歳、主婦。 毎日、大体ビール800~1500mlの量位を、休肝日なく飲んでいます。 最近、タイトル通りの箇所が痛みます。 腰板だ、寝違いだと、思って来てたのですが、 どうも、それらの理由に当てはまりません。 打ち身の様に、触ると痛いです。 飲み過ぎ感は、多少ありますが、毎日の許容範囲内でのことです。 病院に行くのが先決だと思いますが、 もし、この痛みに心当たりのある方がいれば、 情報を頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲み過ぎ・・・

💡
ビール
「ビール800~1500mlの量位を、休肝日なく飲んで」 これって軽くペットボトル1.5リッターを毎日飲んでいるって事ですよね。 しかもそれ「毎日の許容範囲内」なんですか。 位置としては肝臓ですが、 ここで悠長にレスを待つよりも 早くお医者さんに言った方が早いですよ・・・。

カイロがいいかも

041
コネコ
冷えると良くないので、私はホッカイロを貼って寝てました。 あと、シャワーで済ませずに、ちゃんとお風呂に入ったりとか。 (ただし、盲腸の場合は温めてはいけません)

腎臓?

🐤
昔やりました
脇腹の後ろ。もしかしたら腎臓かもしれません。即刻飲酒を辞めて病院に行って下さい。肝臓、腎臓、どちらにしても一度患うとやっかいですよ。飲み過ぎ!(笑)

毎日の許容範囲内

😑
るる
んな訳ないじゃないですか・・(呆) ビール1~2本(350~700ml)だって週1日は休肝日が必要です。 特に女性は耐性が男性より低いのでアルコール依存になりやすいし・・ 依存症になるには充分な量を飲んでいらっしゃるみたいですよ。 で、毎日の許容範囲内とお考えになっているとはビックリです。 危機感ないようなので心配。 位置的には肝臓ですが・・肝臓は沈黙の臓器。 それだけの痛みがあれば大変な状態でしょうから・・違うかな。 まずは内科をきちんと受診してはいかが? まずは痛みのある時にはお酒はやめる。やめようと思っても、 つい習慣で開けちゃう場合はすでにアルコール依存ですょ~!!そしたら精神科。

早めに

🐧
マツムシ
私はその辺りから激痛が走り、これから検査です。 早めに病院へ行って診てもらった方がいいですよ。

それって胆石かも

041
胆石持ち
私は胆石持ちです(サイレントストーンなので定期的に検査は受けていますが、現在のところ経過観察中です)。 油っぽいものを食べると胃がもたれたようになったり、右脇腹の後ろ側が筋肉痛のように痛むときがあります。 一度、病院(消化器科)で超音波検査してもらったらいかがでしょうか。

尿管結石

041
トコ
結石のときそんなとこが痛かったです 肝臓ってもの言わぬ臓器ではなかったですか?

かなり飲みすぎです

041
猫が寝転んだ
看護師です。 1日それだけ飲めば、何かしら悪くなるところが出てきそうです。場所的には確かに肝臓ですが、痛みとなると肝臓が痛むとは聞いたことがありません。痛みが出ることを考えると、胆道の結石、腎臓結石、持続的な痛みとなると急性膵炎ということも考えられてきます。アルコール飲みすぎて肝臓が悪くなると、肝硬変も考えられます。みぞおちから右の肋骨沿いのちょっと下側に硬く触れるものがあれば肝硬変が疑われます。いずれにせよ、まず内科にかかることをお勧めします。

結石だと思いますが

041
aki
万が一、肝臓の場合もあります。 静かなる臓器と言われる、肝臓が音を上げているとしたら 大変な事ですよ 結石にしろ、肝臓にしろ直ぐに 病院に行って下さい。

腎臓は??

041
まさみ
腰の少し上のくらいの左右に確か腎臓があります。トピ主さんが痛いと言っている辺りは腎臓ではないかと? 前、医者に腎臓が悪いとその辺りを軽く叩くくらいでも痛みがある。と聞いた事があります。 でも内臓とも限りませんし、そのへんが筋肉痛になるような運動などを最近した覚えはないですか?? 気になるようでしたら病院へ行かれた方が良いでしょうね。

背中側

🐤
ビール
背中側だとしたら腎臓か・・・・。 いずれにしても病院!

腎臓では?

🐤
りんご
私も飲み過ぎた翌日、片方の脇腹~腰にかけて激痛が走ったありました。 診断は軽度の腎盂炎でしたが、結構しんどかったのを覚えています。 主婦の方が休肝日なしで飲むって、自宅でですか?? ちょっと健康に悪そうですね。 どうぞお体大切にしてください。 まずは内科で診察してもらいましょう! その後、泌尿器科で詳しく診てもらうことになるかもしれません。

それって

041
yasu
帯状発疹(ヘルペス)ではないですか? 私の場合は脇下が”打ち身の様に、触ると痛いです”見たいな感じで 段々と広がっていきました。 一度病院にて見てもらったほうがいいかと思います、ヘルペスですと 薬を塗れば直ります。

腎臓

041
ごんちゃん
に何らかの異常がある可能性がありますね。 尿酸値が高いようだと腎盂結石とかの可能性がありますね。 プリン体の取りすぎには注意しましょう。 早期に病院で確認されたほうが良いかもしれません。

多少じゃなく、飲み過ぎ。もう41でしょ

🐤
同世代ですが
痛みに関しては、病院で診察を受けてください。 痛みが出てからも毎日飲んでいるのでしょうか・・・。 そんな量を毎日飲んでいては、どこかおかしくならないほうがおかしいというもの。 もう私たちの年代では、内臓は若くありません。 お酒呑みは何の自慢にもなりません。 痛みの診察を受けることもそうですが、お酒の量を減らすこと、飲まない日を作ることを真剣に考えたほうがいいです。 あなたのため。 そして、あなたの面倒をみなければならない家族のためにも。 お大事に。

膵臓です、一刻も早く病院へ。

041
まぁ
医者ではありませんが、父がまったく同じ症状だったのでコメントいたしました。 肝臓は悪くなっても痛くなったりしません。 膵臓が原因だと思います。 父はまったく同じ症状で背中が痛いから始まって、日によって調子がかわり、ひどいときは触ると腫れていて押すとさらに痛がりました。 病名は慢性膵炎。 膵臓が炎症を起こしてるから腫れたり触ると痛んだりするそうです。 膵炎にも色々原因はあるそうですが、主なものはアルコール性だそうです。 ここまで言えばトピ主さんの今の状態がどれだけ父に似ているかご理解いただけると思います。 膵臓は残念なことによくなることはありません。 病状に応じて食事制限も必要です。 しかしこれ以上悪化させると食事制限がさらにキツくなります。

膵臓です、一刻も早く病院へ。~続き

041
まぁ
病院で診察を受ければ、慢性膵炎用の薬がもらえ、これを飲むと炎症自体は緩和されるそうです。 父は症状がでてから半年近く、ほっておいて、その間にお酒や脂っこい食事をとり続けたため、食事制限がキツく、2ヶ月で体重が15キロ(77→62)減りました。 痛々しかったです。 あんな思いをトピ主さんにはして欲しくないので、どうか一度消化器系の病院を受診してみてください。 携帯からのため、乱文で失礼しました。 トピ主さんが早くよくなることを祈ってます。

肝臓か胆のうでは

041
saria
低いいちなら肝臓、高めの位置なら胆のうの可能性があります、あくまでも可能性ですよ。ガンとかだったらどうするんです? ちなみに肝臓も胆のうも悪くはなっても良くはならないと言われている臓器です。飲めば飲むほど悪化していくでしょうね。年齢的にもしお酒をそんなに飲まないのであれば年齢的にも胆のう炎、胆石などが考えられますが、お酒の量からして肝臓の可能性が高い気がします。どちらも背中が痛くなると言われていますしね。どちらにしろいままでの不摂生でなる病気です。ようするに体が悲鳴を上げているのです。 胆のうであれば油物の食事、酒、コーヒーなどの刺激物を控えるように言われますし肝臓ならそれこそ酒はアウトです。トピ主さんはそれよりもアルコール依存症の検査に行った方がよくないですか?毎日その量はまずいですよ。飲まずにいたらどんな症状になりますか?イラつく、手が震えるなどはありませんか? 病院に行き適切な診断を得て治さなければ死につながりますよ。冗談でなく。

胆石かな?

🐴
chie
知り合いに同じような症状の人がいました。 その時も「胆石じゃないの?」って言ってたら ほんとに胆石でした。 激しい痛みで病院に運ばれてはじめてわかったそうです。 そうの人もそうでしたが 肥満の人は胆石になりやすいそうです。

心配ですね

🐱
婆金
排卵痛 ということはないですか。 右脇腹辺りが痛むと聞いたことがあります。 お大事に。

つい先日

りおん
ワタシも同じ症状で 病院に行きました (ワタシも毎晩 晩酌で同じくらい飲んでます) 血液検査 CTを取ってもらったのですが 臓器にまったくの異常はなく むしろ 美しいとまで・・・ 原因は 筋肉痛でした(笑) そういえば3日前にPTAバレーをしたなって。。 年を取ると 筋肉痛が遅く出るんですね 診察代5000円払いましたが 自分の臓器の健康さがわかったのでそれはそれでよかったです

胆石かも

🐤
まる
 私も40代で、胆石を持っております(この年代の女性は多いそうです)お医者さんに言われて年に一度検査しておりますが、胆石が暴れると右の脇腹が耐えられないほど痛むので、そのときはいつでも救急外来に来るように言われています。今のところ無症状です。  どちらにしても、消化器内科を受診されるのをお勧めします。

私の場合

🐶
alex_papa
50代半ばのおじさんですが、トピ主さんと同じ様な状況でした。 毎日、芋焼酎(25度)を400cc(2合強くらい)休肝日なく呑み続けていました。 #アルコール量換算でビール2,000ccといったところでしょうか 濃いめ(お湯割り)が好きなので1回しか行かないお店でも 自分で濃さの調整が出来る様にボトルキープしてしまう習慣があり ついつい呑み過ぎてしまうのかもしれませんが・・・・ 約1ヶ月前の話ですが、娘と居酒屋へ行きちょっと飲み過ぎた翌日に みぞおちの横の上あたりが痛み、不快感を覚えました。 で、近くの内科で検診(血液検査&胃カメラ)を受けたら 肝硬変の一歩手前&胃潰瘍(軽度)と診断されました。 で、現在は(無期限?)ドクターストップ中です。 この時期、禁酒は辛いですよ(泣) 脅すわけじゃありませんが、トピ主さんも早めの診察をお勧めします。

γGTPを調べましょう。

🐷
じょーじくるーず
血液検査をすると肝臓のγGTPほかの数値が分かります。そこで基準値を超えていれば完璧に肝臓が痛んでいます。もしかしたら腎臓かも知れませんね。私の場合、(あくまでも私の場合です)毎日飲んでいますが、肝臓の数値は正常値です。それは肝臓の解毒作用を助ける「ある飲み物」を飲んでいる所為かもしれませんが、休肝日はありません。そそのかすつもりは全くありませんが、もし飲酒を止められないのであれば、周りの人々に迷惑をかけないように、いろいろ後々のことまで考えて、準備万端整えてから飲みましょう。早めの血液検査をお勧めします。

後腹膜臓器と思われます

041
はむ
その痛みの場所は後腹膜臓器かと思われますので、 まず、お酒をやめてみる事をお勧めいたします。 膵臓はかなり痛みを伴いますが、きちんとした検査を行わなければ、問題は断定できません。 病院どうぞ。

教えてください

🐱
ぱりぼん
当方36歳主婦、実は同じ症状で来月末に検診の予約を入れています。 トピさんももし病院に行かれたら、その診断結果教えてくださいね。 何事もなければ良いのですが。。。

3ヶ月前に父が亡くなりました

🐱
yoko
タイトルどおり、肝臓ガンで亡くなりました。 あまりにもダルいので病院に行ったら即入院。それからあっけなく5日で亡くなってしまいました。 悔やまれることばかりですが、暫く仲違いしていて家でもあまり顔を合わせていなかったので そんなに悪くなっているとは気付かず、あとから母の話で、もうだいぶ前からわき腹辺りがつるだの 歩くのがしんどいだの言っていたそうです。 でも病魔に冒されているとは思っていなかったようで、年のせい、と思って整形外科などの 見当違いな医者に行ったりしていました。 父もお酒好きで、休肝日なく飲んでいました。 検査値も高く、医者に言われた時だけ1ヶ月止めたりしていました。 トピ主さん、大事なご家族があるんですよね? こんなところでボヤボヤしてないで、病院行かないと!

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
ワンワン トピ主
皆様、沢山の情報ありがとうございます。 皆様のお声に背中を押して頂き、早速、昨日病院に行って参りました。 しかし… 行った先が小さな町の医院だったからか、 問診票を書くこともなく、「こけたの?」と何度も聞かれ、(笑) 尿検査 超音波検査はありましたが、 「問題なし。 ろっかん神経痛かな…」 と、湿布薬を処方してくれました。 もちろん、飲酒の具合や痛みが続いていることは伝えました。 …血液検査は痛みが引かなかったらね…と。 うーん… 大きな病院へ再度行くべきか…。

大きな病院へ

041
こあら
こけた覚えや筋肉痛の覚えがなかったら再度病院へ行きましょう。 大きな病院で「消化器内科」「内科」「消化器科」などを受診して下さい。私も胆石の様な激痛があって病院へ行きましたがあいにく何も見つかりませんでした。 トピ主さんも「異常なし」と言われるかもしれませんが、持続した右背部痛というのはあまり良い兆候には思えません。腎臓、胆嚢、肝臓、脾臓、すい臓のどれかに問題があった場合、早い処置ができるかもしれませんから。今回行った小さなクリニックの先生は消化器の専門医ではなかったようですね。せめてもう一件、病院に行ってみて下さい。

総合病院へ!!!

💤
ガチャピン
こんにちは、病院へ行かれたようですね。その病院にケチ付けるつもりは毛頭ありませんが、総合病院へ行って下さい。お願い!!  トピを読んだ皆さんが心配しているのに、ワンワンさん暢気すぎですよ。 内臓は一度ダメになると元に戻らないのですよ、検査して何事もなければ安心じゃないですか。ただ、何事もなくても今後は酒量を減らして休肝日を作りましょうね。  私もお酒は好きです。1日の仕事を終えてのビール(私は3%の発泡酒ですが)は何よりも美味しいですよね、それをいつまでも楽しめるようにしましょうね。お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧