本文へ

お年玉をやめたいと言われました。

レス296
(トピ主 4
😝
つる
ひと
私は40歳の主婦です。
うちの主人は一人っ子で、私には弟がいます。
弟は結婚していますが子どもがいません。

弟夫婦とはあまり仲が良くなく、お正月さえも会いません。
毎年のお年玉と、お祝いなどはくれていました。

でも今年はお年玉をやめたいと言っていると、母から聞きました。
理由は去年、うちがお年玉のお礼をしなかったからだそうです。

言い訳ですが、毎年お正月も違う日に来るし、避けられてるみたいだし、
年賀状さえも名前だけを印刷したものしかきません。
なので、なんとなく腹がたってしまって。
それでお礼をしなかったのです。
今でも腹は立っていますが、息子にしてみたら、祖父母以外に唯一お年玉をくれる親戚なので、かわいそうで。

やはりあやまったほうがいいと思いますか?

ランキング

レス

遅いでしょう

🐧
コンピ
いろいろ理由というか言い訳もおありのようですが、そもそもそれほど親しくないならなおさら、お礼はしっかり伝えるべきだったのではないですか。 それを怠っておきながら、いまさら何を勝手なことを・・・と言うのが率直な感想です。

謝ったからといって…

🐷
あい
お年玉が貰えるとはわからないですけどね。 自分の甥・姪にお年玉をあげるのなんて弟さんの自由だし。 あなたのそういうところから弟さんの態度が冷たかったりするんじゃないですか? 子供にお金くれないって言うから謝ろ~って図々しいと思いました。

何か頂いた時お礼言うのは当然でしょう?

041
呆れた
トピ主さんみたいな人が子育てしてるなんてゾッとします。 お礼も言いたく無いなら受取らなきゃいいじゃない。 しかもお年玉欲しいから謝らなきゃダメか?なんて・・・呆れる。 そういう親の言動を見て子は育つんですよ。反省しなさい!

どんな事情があろうと

041
yasu
もらった以上はお礼を言うべきだったと思います。

いじわる

🐱
よし子
お金貰ってお礼無しなんておかしい。 仲が悪い原因は何ですか?もしかしてトピ主さんが原因とか? なんとなくで腹を立てるのはいけません、40歳でしょ。 自分から歩み寄るべきでは?

甥姪へのお年玉はやめてもいいのでは?

041
chun
弟さんにはお年玉が負担になっているのだと思います。 可愛がっている甥ならば気持ちよく渡すでしょうが、あまり交流がない場合、弟さんに子どもがいないこともあり、あげたくないのでしょう。 私の親族は事前に話し合って、甥姪へのお年玉は廃止していました。 私が子どもの頃、お年玉をくれるのは母方の祖母のみでしたが、不満には思っていませんでした。 お子さんのお年玉が減って可哀想に思うのならば、トピ主さんが多めに渡せばよいのではないでしょうか?

ちょっと分かる

🙂
チョコ大好き
うちも子供が居ません。 夫の姉の子供2人には毎年お年玉をあげています。 遠方に住んでいるので現金書留で送っています。 子供も年齢が上がるので金額も段々上がってきて いてうっとおしいです。あと、うちにはお年玉が 返ってこないので不愉快です。 でも夫の姪っ子たちは唯一の「叔父さん」なので 貰えないと可哀想かなぁと思ってしまいます。 義姉からは「毎年すみません。」というお礼だけ 言われますが、特に他に交流もないですよ。 毎年、税金だと思って我慢していますが、出来る ならば止めたいです。この先、我が家に子供が出 来ないかもしれないし、あと何年出し続けるんだ ろうと思うと本当に嫌な習慣だと思いますよ。 弟さんの方にまだお子さんがいらっしゃらないの であれば弟さんも負担に思っているのではなかった のではないですか?

弟さんがお気の毒。

041
ミイ
トピを読む限り、あなたの肩は持てませんね。 あなたがどうして腹を立てるのか理解できません。 あなたのスケジュールにに合わせてお正月に来いって言うのも傲慢に思えるし、もし避けられてるとしたら、何か自分に原因があるのでは?とは考えないんですか? あなたが謝るべきとは思うけど、お年玉欲しさに謝られてもねぇ。 私が弟さんなら、そんなお姉さんとは親しくお付き合いしなくてもいいな。

お年玉をもらうのはやめたらどうですか?

041
ひなたっ子
子どものいない家庭からお年玉をもらっているのに、 お礼をしなかったのは、ずいぶん非常識な印象を受けます。 避けられている感じがするとか年賀状の件も、 第三者の目から見れば、やはり言い訳だし、 それに、「息子がかわいそう」だなんて、自己中な感じがします。 弟さん夫婦だって、甥っ子がかわいいと思うから、 お年玉やお祝いはくれていただろうに、 親がそんな態度ならあげたい気持ちがなくなるのは当然だと思います。 うちも子供のいない夫婦で、毎年、あげるだけのお年玉は正直負担だし、 もらいっぱなしの家の親の感覚ってどうなの?と思いますもの。 弟さん夫婦には謝って、今後、お互い様にならないお年玉やお祝いは、 もらわないようにした方がいいと思います。

心にもない謝罪なんかより

041
akiba
あなたの場合、 「ウチのカワイイ王子にお金恵んでちょうだいよ!」 と正直に言えばよろしい。 あなたのような考えをする人には 何を言ったところで届くまい。 たった数行の文章であなたの性格がありありと伝わってくるのだから、 長年つきあってきて嫌という程あなたの人間性を知る弟さん夫婦相手に 今更おべんちゃら使っても意味はない。

えーっ

🐤
なぎさ
かわいそうなのは、自分のお子さんだけなのでしょうか。 トピ主さんは、弟さん夫婦のこと考えてあげてないですね。 弟さん夫婦は、お祝いあげたり、お年玉あげたり・・・ あげてるばっかりなんですよ。 いまさら、あやまってもね・ってカンジです。 ホントは未だに腹が立ってるのに、謝る・・・ 子供のお年玉のために?? そんなに腹が立つ人から、お年玉をもらうより トピ主さんが、自分のお子さんにお年玉を奮発してあげれば?? ってカンジです。

お祝いを『くれて』いた、って方言?

30代既婚女性Q
ずいぶんめちゃくちゃな思考で、お返しをしなかったのですね・・・。 弟さんと仲がよくないことと、お返しをしないことは、全く別の次元の話ではないですか。 年賀状のデザインに至っては、好きな相手にもそういうものを出す人だっているでしょう? 今までが凝ったデザインだったのなら、もう手間をかけることを止めただけかもしれないし。 それとも姉弟で、同じ思考回路かしら。 お返しもらえなかったから、年賀状は名前だけでいいや、みたいな。 トピ主さんのように、心情で物事の判断基準が動いてしまいがちな人は苦手です。 周りは振り回され、呆れるばかり。 それと、 >毎年のお年玉と、お祝いなどはくれていました。 ごめんなさい、これ方言でしょうか。 『くれる』という言い方は『ほら、くれてやるよ!とっとけ』みたいな、非常に乱暴で上から目線の表現です。 こういう場での方言は誤解の元ですので、使うべきではないでしょう。

それは仕方ないんじゃないですか?

🙂
お年玉
あまり仲良くないんですよね? 腹が立ってて心から仲良くするつもりもないのにお年玉だけは欲しいというのは虫が良すぎるんじゃぁないでしょうか? 息子さんがお年玉がもらえないのがかわいそうだと思うのならば、あなたが立て替えて弟さんからもらったことにすればよいのでは?

感謝の気持ちを忘れずに

041
はな
顔を合わせることもない親戚なのに、お祝いやお年玉をくれていて、年賀状を送ってくれる。私から見たらとても出来た弟さん夫婦ですよ。 弟さん夫婦に子供がいて、トピ主さんがお年玉をあげていたら問題ありませんが、貰いっぱなしはやはりあちらとしてもガッカリされるんじゃないでしょうか。あちらは子供さんのお祝い事などもないですし。 弟さん夫婦としては、トピ主さん夫婦とは仲が悪くても、トピ主さんの子供さんには割り切って大人として接してくださっているのではないでしょうか?お年玉がもらえないとしったら子供さんはガッカリするでしょうね。今までお年玉をくれていた弟さん夫婦に子供さんが感謝できるように教えてあげてください。 弟さん夫婦には、これまでお年玉を頂いてありがとうございました。とお礼の手紙かお電話を差し上げてください。

お子さんに礼儀を欠かせたようですね

🐶
小うるさいアラフォー
お年玉はつるさんのお子さんがもらったのですよね。 つるさんと弟さんの間にどんな事情があるにせよ、つるさんのお子さんはお年玉をもらったら、弟さん(叔父さん)にお礼をするべきです。それが礼儀です。 礼儀のしつけの一環として、つるさんがお子さんにお礼をすることを親として教えないといけないのではないでしょうか。 だから今回の件は、お子さんがつるさんの弟さんご夫婦に対して礼儀を欠いたこと、親として礼儀を指導しなかったことは謝ったほうが良いと思います。 でも、特にこの時期に、「祖父母以外に唯一お年玉をくれる親戚なので、かわいそう」だから謝る、というのは、つまり「謝るからお年玉をうちの子に与えて欲しい」ということでしょうか…?もしそうだとしたら、う~ん、私の個人的な感覚ではそれは絶対にできません。 私だったら、まずは自分の子供が礼儀を欠いたことを謝って、その上で、そんなに兄弟の関係が悪いのだったら、「お年玉いらないです」と言います。子供には、お年玉をくれる親戚がいないくらいでかわいそうがることはしないで、世の中では色々な状況が起きること、そしてそれくらいのことでは微動だにしない心の強さを教えます。

あなたはさもしい人ですね

041
4丁目の奥さん
お金のために謝るのですか。 貰いっぱなしという、さもしい行為をしたことはちっとも悪いと思っていないんですね。 「親戚の子供にお年玉をあげること」なんて法律はありませんので、勝手に弟さんご夫婦がくれたわけで、あなたが頼んだわけじゃないんですよね<嗤 避けられているようだ、という自覚がありながら、原因を考えたり、自重しようという気持ちは全然起きないのでしょうか? お正月は実家に行かずにご主人のご実家に行かれて、そちらの方のおじいさんおばあさんからお年玉をいただいたらいいんじゃないですか? 何なら、先におじいさんおばあさんにお金入りのポチ袋を渡して「これを○○ちゃんにあげて下さい」って頼んでおけば、いいんじゃないの? 自分の懐が痛むのはダメですか?

お礼というのは・・?

🐤
お礼の言葉ですか?それとも品物等でのお礼ですか? どちらかは分かりませんが、お礼の言葉すら言わなかったのなら弟さんが怒るのも無理はないと思います。子どもさんが小さくて言えないなら、トピ主さんから言うべきだったと思います。お年玉が年中行事の一つでも、お金をいただく訳ですからお礼を言うのが当然ですよね。 もし品物等のお礼のことなら、お年玉に対してわざわざする必要はないかもしれませんが、弟さんに子どもがなくて、トピ主さんにはおられるわけですからどうしてももらうことが多くなるのではないですか?それならばお祝い返しだけではなくて、何らかの形でプレゼント等を贈るなりされても良かったのではないでしょうか? それにしても子どもさんがお年玉をもらう相手がいなくなるという理由で『謝らないといけないかも?』と考えるのって、かなり何だかな・・です。

分かりきったこと。

041
まや
もらっておいて、そんな言い草ってないでしょう。 そりゃあ、そんな態度なら今年から挙げたくないと思うでしょう。 もう貰わなくても良いと思いますよ。 相手が挙げたくないと言っているんですから、聞いてあげたらよいと思います。 もらうほうが考えることではないですよ。 息子さんが可哀想だから謝るって、親としてどうなの。 お年玉をもらったら、当然お礼は言うものでしょう。 幼稚園生でも言いますよ。

想像に過ぎませんが

🎂
フキ
弟さんが(あるいは奥さんが)、子どもを授からずに 苦しんでいるという可能性について、考えたことは ありませんか? お正月に会うのを避けるのも、そう考えると辻褄が合いますよね。 仲良くないのは、昔からですか?それとも弟さんのご結婚以来? それでもお年玉やお祝いなどをきちんとしてくれるなんて、 出来た弟さんのように思いますが。 ごめんなさいね、弟さんご夫婦の立場を思いやることなく、 息子さんのお年玉のことだけ気にしているなんて、 ずいぶんお心が貧しい方のように思えてしまいました。

それとこれは別(辛口です)

041
そら
人に謝った方がいいかどうか聞くことでもないような・・。 お子さんの年はわかりませんが、御礼に電話をかけさせるとかさせるべきではないですか?お年玉を用意してくれていた、と言う気持ち、うれしくないですか? 行き来はなくても、礼儀をしているかどうかは、後々の気持ちが変わってきます。人間ですもの、感情がありますよ。お年玉云々ではなく、こんなことで、仲たがいする方が、兄弟なのにさみしいですよ。

そりゃあやめたくなるでしょう

😒
蘭子
お年玉を貰っておいて腹が立ったから御礼もしないなんて幼稚にもほどがありますね。 私もトピ主さんのような親戚とは絶対に付き合いたくありません。 今までお年玉をくれていただけとてもすばらしい弟さん夫婦だと思います。 大人なのにはずかしくないですか?

ウチもあげてませんよ。

🐱
ちび
二人姉妹で妹夫婦には子供が一人いますが私共は子供を持つ予定はないです。 お正月、自分の実家にはお互い違う日に行くので妹夫婦の子供が産まれたときに見たっきり2年あっていません。 当然、お年玉はあげていませんし、主人も構わない様子です。 きっとその程度なんじゃないですか?子供のいない夫婦は。 子供がいる夫婦ってどうしもて子供中心に物事考えがち。子供のいない夫婦はそういった考え方にうんざりしている人が多いと思います。 別にお年玉なんてどうでもいいじゃないですか?

謝るのではなくて‥

🐶
まめしば
子供がいないのに気を遣って、お年玉を渡してくれていたのですね。 お正月も違う日に実家に行くのは、理由があるのではないですか? 子供が欲しくても、なかなか授からない場合、子供に会いたくないと思います。 トピ主様の方から、お年玉やお祝いをお断りしてあげてください。 もし、不妊治療をしていたらお金がかかって大変だと思いますし、 子供を望んでなくても、子供がいない人からもらうのはちょっと‥。 弟さん夫婦に甘えていると思います。 もし、弟さん夫婦の方が子供が多くいても、 トピ主様は気持ち良くお年玉を渡せますか? >息子にしてみたら、祖父母以外に唯一お年玉をくれる親戚なので、かわいそうで。 かわいそう? トピ主様がお年玉を多めにあげれば良いのではないでしょうか? そんなに子供がいない人からお年玉が欲しいのですか? お子さんが欲しいと言っているのですか? お祝いって、入学祝とかですか? もらって当たり前だって思っていませんか?

いいかげんにしてよ

😡
とま
なんて自己中で子供なんですか、トピ主さん!性格ゆがんでますよ。仲が悪い弟に避けられてるから、子供にもらったお年玉にお礼をしなかった?少なくとも、お年玉をくれたという部分では、弟さんはあなた(の子供)を避けていないですよね?自分の気持ちとは切り離して、お年玉を「子供に」くれた行為に対して、お礼はすべきでしょう?今年もらえない原因を作ったのは「あなた」ですよ。それなのに、もらえない子供がかわいそうだ(=弟が悪い)と? 弟さんに謝るのは当然でしょうが、もしもらえなかった時には、子供に、「ママのせいよ、おじちゃんがケチなんじゃないよ」って、言ってくださいね。言えますか?

一言

041
男です
あたりまえやろ。 追加:あなた大人ですか。

謝るとかでなく・・・

💔
今回は匿名で
弟さん、自分の思い通りになる「男の子」だと勘違いしていませんか? 家庭を持つ一人の大人として見ていますか? 言い訳ですが、・・・の後に続く文章、全くの言い訳です。 親戚同士でどちらかが一方的にお金を出すような場合、もらう側、と言うのはとても気を使うものです。それだけに、いつもいつもありがとう。というのは弟さんだけでなく弟の奥様にも言うべき言葉です。弟がくれたものであっても。 私なら、年に一回か二回くらい美味しいものを送ったりすると思う。 もう少し、弟家族に気を使ってあげてください。

当たり前です!

😠
フリスク
あなたの弟さんとは血の繋がった兄弟でも、お嫁さんは義理ではありませんか?しかも、弟さん夫婦には子供さんがいないなら、あなたのお子さんは貰いっぱなしですよね? 弟さんの顔を立てるためにも、きちんとお礼を言って何かお返しをするべきです!親しき仲にも礼儀有りです。弟さん夫婦と仲良くするためにも、姉として、もっと心遣いが必要ではありませんか?

時すでに遅し

😑
有機栽培
信じられません。 仲が悪かろうがなんだろうがお年玉をもらっているのに 御礼もしなかったなんて私には考えられません。 親しき仲にも礼儀ありって言葉知ってます? 今回謝ろうかどうか悩んでいるのも数少ないお年玉をくれる人をキープしたいからなんでしょ? どこまでも自分(自分の家族?)中心なんですね。 ここで他人に聞かなくては非礼を詫びることも出来ないんですか? 弟さんには今までの非礼をちゃんと詫びて、今後お年玉については 遠慮するといってあげてください。 この世の中には一人っ子の下に生まれた子供もたくさんいることだし 可哀想でもなんでもないと思います。 トピ主さんのような自分勝手な人に育てられるお子さんの方が 余程可哀想だと思います。

自分勝手な言い分ですね

🙂
まみ
義理でもお年玉やお祝いをくれていた弟さん夫婦に、当たり前の御礼をしなかったトピ主さんが悪いと思います。 ハッキリ言って避けられているでしょうし、子供がいない彼らにとっては出す一方だったのですね。 それでも義理は果たしていたのに、トピ主さんは大人気ないと思います。 今更謝ろうとしている理由は、可愛い我が子供のためですか・・・ 自分勝手であきれました。 私が弟さんの立場なら、これ幸いに疎遠にしたいです。

よく判らないです

041
つくばりごう
普段付き合いも無い仲良くも無いはっきり言ってどうでもいいと思っている弟からなにがなんでも金が欲しいということですか? あやまったら金がもらえる?? でも関係は見つめなおす気もさらさらない? なんだか何がご希望なのかよく判りません。 息子さんの何がどうかわいそうなのかさっぱり判りません。 ちなみに避けられているようだ、名前だけの年賀状がくる、で何故腹が立つのかもよくわかりません。 あえてアドバイスするならトピ主さんがお金を出して「おじさんからのお年玉よ」と偽って渡せばいいだけの事ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧