本文へ

あがり症

レス8
(トピ主 1
041
トトロ
ヘルス
私はものすごいあがり症の30代半ばです。 普段は明るく、割とリーダーシップを取るタイプなので、友人にあがり症だと言うと信じてくれません。 昔は人前で話すと顔が赤くなる程度だったんですが、15年前にあることをきっかけに、人前で話すと何を言っているのかわからなくなり、顔が引きつって貧血を起こしてしまいます。 自分で血の気が引いていくのがわかり、冷や汗がでて立てなくなるのです。 あることと言うのは、職場でスピーチをした時に、上司から猛反撃にあった時からです。 そんな私ですが、数ヶ月後に数十人を前に講座を頼まれました。 うまく出来るかも?と言う気持ちと、もしかしてまた貧血になったら…、という気持ちで不安です。 でも、自分の夢に向かってこれからも頑張っていきたいので、ぜひ成功させたいと思っています。 こんな症状でもうまくやっていける知恵を貸してください。

ランキング

レス

🐧
扇風機
トトロさん。お気持ち痛いほどわかります。私の場合、そういう必要なときのみ抗不安薬とベータ・ブロッカーを使用しています。毎日飲むと癖になってしまう薬なので気をつけています。薬のおかげでかなり助かっております。そして余裕のあるときに、本やカウンセリングなどでゆっくり治療していくようにと。一度、心療内科に相談してみてはいかがでしょうか。

心療内科へ

041
ヨーグルト
病院という手もあるかもしれません。 ストレスを抱えるより楽かと思います

あがり症は治療できます。

💡
おんせんず
人間だれしも人前で話すときにはあがるのが普通です。 ただ、それが実生活に支障をきたすようなことがあるのであれば積極的に治療を考えたほうがいいと思います。 うろ覚えですが、なんでも脳内物質セロトニンの不足が原因ともいわれていて、最近では非常に効果的な薬が開発されており、その薬を服用することで改善することができるのだそうです。 あやしげな民間療法があふれていますがそういうのは避けて、ちゃんとした心療内科で相談してみることをおすすめします。

克服できました。

041
まりこ
私はプロの音楽家ですが、同じくある失敗をきっかけに,ステージに立つと異常に あがるようになりました。数年間悩み続け、しかしどうしても克服したく、悪戦苦闘をしていました。 これ以上失敗を続けると、悪化を続けるばかり,という状態のとき、ネット上で、あるノウハウに 出会いました。非常にまじめな内容でした。だめもとで,入手しました。そして,救われたのです。 超上がり症の人が自分で開発したノウハウで、購入後のサポートもしてくれることになっていましたが、 そのメソッドをはじめたとたんに、私はその原因に気づき、いろいろな事が一瞬にして理解できました。 結局,乗り越えることができました。サポートも必要ありませんでした。 今でも,そのノウハウは別な人が譲り受け、ネット上で販売されていますから、ぜひお試しになられる事 をお勧めします。「一日15分で、あがり症克服...」というサイトを見てください。そこに書いてある通り,原因は自分の中にあります。そして,これは絶対、克服できます。 トトロさんがこの問題を克服され,自信をとりもどされることを、遠くからお祈りしています。

大丈夫!

🙂
welt
では、一言。 「そこにあの上司はもういない」 トラウマになってしまったんでしょうね、上司からの猛反撃が。 15年前ではまだ新米だった頃でしょう。 パワハラとかモラハラとかの認識もまだない時代。 反撃できなくて当然です。でも悔しかったでしょう。 でも今ならもう大丈夫。 普段からお仕事の出来る方のようですから。 上記の言葉を呪文のように繰り返してください(笑)。 それから、「人前で話す」ではなく、「人に話す」と思ってみてください。 芸の発表会ではありません。前に立って見世物になるわけではないのです。 あなたのすでに知っている知識を人に話すだけですよ。 深呼吸、深呼吸。

私も同じです。

🐴
ぽんこ
私もあがり症です。 >普段は明るく、割とリーダーシップを取るタイプなので、友人にあがり症だと言うと信じてくれません ↑ これすごくわかります。 私も普段は同じようなタイプでなので。 自分自身まだあがり症を克服できていないんですが、 「うまくやろう」と思わないことが成功の秘訣なんじゃないかと思うんです。 「うまくやろう」ではなく、「失敗しないようにやろう」程度の気持ちで臨むと意外とうまくいくんじゃないでしょうか。 意気込むと、ただでさえあがり症なのに、変に力が入ってしまってよけいに緊張するような気がします。 私も楽器の演奏でステージに上がることが多いので、そう思いました。 緊張すると何をしゃべっているのかわからなくなるし、顔がピクピクひきつってきますよね。 何度ステージに上がっても、なかなか体が慣れてくれませんしね(笑) 人前で、頭を整理してしゃべれる人ってすごいと思います。

社会不安障害

🐱
tamako
近年、精神医学の領域で研究が始まった病です。 http://www.shypeople.gr.jp/ 心療内科にかかるといいかもしれません。 また、発症のメカニズムを知るだけでも、少しは気が楽になると思います。

ありがとうございました

041
トトロ トピ主
お礼が遅くなりました。 コメントを下さった方、ありがとうございました。 何だか、コメントを見ただけで、少し気持ちがホッとしました。 一度、心療内科に行ってみようと思いますが、夫は人前で話すことに対して、全く私と反対で上手に話せます。 なので、夫に心療内科に行くと言うのが理解してもらえるか…。 だけど、どうにか頑張って行けそうな気持ちも芽生えてきたので、あと数ヶ月、検討しながら考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧