本文へ

職場で、損な性質かな?

レス16
(トピ主 1
😣
hachi
仕事
介護施設でパートで働いています。

同じ仕事を何人かでしていますが、私は仕事がはやく、人の2,3倍のスピードで終ってしまいます。
すると、次、次・・・と上司より仕事を与えられ、やはり一日の終わりには疲れてしまいます。

別に上司に好まれたいと思ってやっているのではなく、自然と身体がじゃんじゃん動いてしまう性質なんです。無駄な動きがなく、一石二鳥でこなすことも多いです。

そのせいか、私ばかりが仕事を頼まれて、その側でのんびりとおしゃべりしている同僚がいます。

もっと上の上司がいる現場ではないので、中間管理職がいるだけですので、私がこんなに働いている状況も上には伝わっていないようです。

何かついつい身体が動いてしまう、働きものの自分が情けなくなっています。

同じような悩みを持っている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

どうして情けないの?

041
まー
私も介護施設で働いてます 自分だけでやれる仕事って何ですか? この仕事、1人じゃ出来ないよ、チームワークが大切だと 仲間同士で早めに何か終わるとお互いに気付いて動くよね? 確かにスピードも大事だけど利用者さんに負担にならないように 基本=早い人って雑な人が多いと思うけど そんなに自分が仕事出来るなら、上司が見に来たら分かるでしょ? くれぐれも事故には気を付けて下さい。

社会人なのですよね??

041
とおりすがり
てきぱき仕事をこなす様選択してるのはご自身ですよね? おしゃべりしながらやってる同僚がいるということは、 そのペースでこなしてもアリということだと思いますから、 他の人がうらやましいなら、 自分がそのペースでやればいいだけではないのでしょうか・・・。 別に強制的に早くやらされてるわけでもないのに 何をそんなに悩んでるのだか。 自分で選択しておいて 「私はこんなにがんばっているのに!」って言っていたら 私が上司なら特別な評価はしませんね。 納期内に仕事をこなして、愚痴を言わない部下のほうが扱いやすいですから。

損じゃないです。

041
雨の香
私は、介護用品をネットで販売してる会社で、伝票処理やら発送業務などを担当しています。 私もトピ主さんと同じように、手が早いです。 意識してやってるわけじゃないので、仕事が早いと言われてもピンときません。 でも、私は誰かに見られなくても「天」は見てると信じてます。 なので、トピ主さんもこれからドンドン得を積みましょう。

いい事ですよ

😀
over
私はトピ主さんのように、「働きすぎる自分が情けない」って悩みはないのですが、レスさせていただきます。 他人は他人自分は自分。 比べてしまう対象がいるから、ついついそう思うだけじゃないですか。 だからって、トピ主さんもおしゃべりしたりサボりたいわけでもないでしょ? 自分のリズムを無理してまで崩すほうが、きっと疲れてしまいますよ。 今日もお仕事がんばった! こう言える事の方が気持ちいいじゃないですか。 情けないなんて思わないでくださいよ。 サボってる人の方が、私は情けなく思いますもん。

同じです

041
源静香
私もhachiさんと同じです。 チャキチャキ動いちゃうんですよね。 私だったら自分が暇で、他に忙しそうにしてる人がいたら、 「何かお手伝いしましょうか?」って声かけしますけどね。 のんびりしてる人ってそういうことしないですよね。 あえてしないんだと思います。 中間管理職の上司に訴えてみては? それがダメならさらに上の上司に。 一番悪いのは仕事をしない同僚でしょう。 仕事を振ってみたら?「手伝って」って。 損かどうかという考え方では、 見てる人は見てると、うちの夫は言います。 私の中ではまだまだ「?」ですが。 自分が楽にできる方法を考えましょうよ。 イライラしてても進みません。 まずは同僚に「手伝って」と伝える。 それでも治らないようなら、上司に訴える。 それでも治らないようなら、、、、、、、(笑) それはまたその時に考えましょう。

私もです

🐤
まっち
わかります~。 私は事務職ですが、同じです。 タラタラ仕事をするのが好きではないので、他の方と比べるとこなしている仕事量は多いと思います。 でも不公平とは思いません。 周りには仕事中もお喋りがとまらない方も居てたまにムッときますが、じゃあ自分もそういう風に仕事をすればって言われたら答えはNOです。 こういう性分なんだろうなと割り切っています。

羨ましいかも。

🐱
タマ
その性質は羨ましいです!仕事が早いって素晴らしい事だと思います。 周り、特に上司・先輩方は見てないようで見てるものです。(後輩もかな?) サボらず仕事をこなしてる人、私は尊敬しますよ!!

私も同じ性格です

🐤
実玖
やっぱり損してるのでしょうね。私は非常勤ですが、正社員の誰よりも早く出勤し、体が勝手に動くので、テキパキと雑用をこなしていますが、やはり正社員からは見下された態度を取られるので、ではあなたが一日中一人でやってみたら?といつも言いたくなります。そして体もきついです。 肝心なのは、誰の為にやっているかという事、私は喜んでくれる相手の為、そして自分を向上させる為に、誰に何とか言われようと、誰も見てなくても、これからも頑張ります

良い武器をお持ちですね!

🙂
ピエタ
いいじゃないですか!かっこいいと思います。 私も、じっとしておれない性格で、人の2倍効率よく動きます。 おかげ様で、周りの同僚から、とても大切にされています。 効率的で、段取りが良いのは、確実にトピ主様の武器であり、長所です。 すぐに、評価として現れないにしても、普段助けてもらっている周りの人は感謝しておられるはずです。 「わたしばっかり・・・!」となってしまうと、敵を作る事になりかねません。 ニコニコとサッサッと仕事を片付ける自分自身に、自分でたっぷり褒めてあげましょう。 そして、それらの継続は、あなたのへの信頼として、何倍にも返ってきますよ。 良い、武器をおもちですね。これからも頑張ってください。

今は損かも

ぐみきゃん
ただ、効率化を図りたい職場は多いと思います。 トピ主さんの「一石二鳥」な事柄が、 他の人にも応用できるなら、上司に提案なさってはどうでしょう。 会社に提案制度のようなものはないのでしょうか。 また、上司がトピ主さんにたくさん仕事をふっている事実があるなら、 時給UPの交渉をしてみるとか。 トピ主さんが二倍三倍仕事をこなすなら、 ちょっとくらい時給を上げても、 もう一人雇うよりお得ですよね。 そんなことは求めてないって事なら、 残念ながら「損な性分」と割りきるか、 のんびりやるクセをつけるしかないですよね。 介護のお仕事とのこと、 人との関わりに力を入れられてはどうでしょう。 笑顔を向ける、一言声をかける、ちょっとした気遣いをする。 じゃんじゃん仕事をこなして上司が助かるだけより、 たくさんの人に少しずつ笑顔を配る方が、 「損してる」とは思わずに済むと思います。 人への気配りは、必ず自分に返ってきますから。

お疲れ様です

🐶
どこにでもいるよー
私も仕事内容は全く異なりますが(私は事務)、同じです。 体というか、手がどんどん動いちゃうんです。 そうなると、どんどん仕事が増えちゃいますね。 本当に同じです。 自分の性格もあるから仕方がない一面もあるのですが やっぱり、ソンをしている気になってしまいます。 私は、ズルをしたり、必要以上に休憩したりする人を 理解できないので、どうしてもやっちゃうんです。 でも、やっぱり、いつもソンをしているという思いが どこかにあります。 トピ主様のお仕事は体力的にも大変だろうとお察しします。 きっと、周囲の人で、わかる人はわかっていると思いますが 割りに合わない場合、スローダウンするのも一つかと思います。 というか、 一度、スローダウンしてみるという課題をご自身に与えてみるのは いかがでしょうか? そうすると、何か見えるかもしれません。 何の回答にもなってなくてすみませんが、 頑張ってください!

私もパートの介護職員ですが・・・

😨
パートのおばさん
こんにちは。 私も別の職種でずっと働いていたせいか 他の人の2、3倍とは言いませんが 仕事は経験のわりには速いほうみたいです。 でも、思うのですが介護職で必要なものって何でしょう。 私も以前はパートの私たちが雑用をしている隣で 話し込んでいる正職員の人達を疑問に思った事がありました。 でも、一度自分がその中に入ってみると 利用者さんの情報や、仕事内容について大切な事が 満載なんです。 のんびりしているように見える同僚さんも、 ひょっとしたら利用者さんの見守りに目を光らせている のではないのでしょうか。 仕事と無関係な雑談や噂話を仕事中にするのは 当然いけない事ですが 利用者さんはもちろん、 他の職員さんやパートさんとのコミュニケーションは 大切だと思うのです。 トピ主さん、ついつい業務に夢中になって 介護で大切な事を忘れておられないでしょうか。 能率は大切ですが、トピを読んで 何か違うような気がしました。 少しトピずれになってしまってすみません。

夫がまさにそんな感じですが

041
夫が介護職
夫も介護職が長く、今は管理者の立場ですが、現場の頃同様に仕事を次々と押しつけられているようです。しかし夫はただ押しつけられているのではなく、常に自分の給与に見合うかどうかを考えて仕事を引き受けています。見合わなければ断ることもありますが、その前にまず上司に相談し、解決策を検討しているとのことです。 他の方々との仕事量の比較ではなく、ご自分の給与に見合っているかどうかをまず考えられ、不釣り合いと思われたら上司に相談されたらよいと思います。仕事は会社とトピ主様のの契約ですから、他の方々の仕事ぶりはこの際関係ないと考えますがいかがでしょうか。

お疲れ様です

🐤
nene
私も介護の経験があるので、あの業界で人の数倍働くことがどんなに大変か分かります。 私は今は事務系の仕事に変わりましたが、そういう時でも同じ仕事をするのにものんびりして同じ給与をもらう人を見ると理不尽さを感じます。 納期があって必死でみんな取り組んでいるのに、ある人だけはマイペースに休憩をとったり窓辺に立ち遠くを見たりします。 でも隔離された部屋でやっているので、上司はその現状を知りません。 仕事が全体でみて終わればそれでいいのです。 私の場合、まじめに早く仕事を取り組む仲間がいたので、帰宅途中など愚痴が言い合えました。 そういう人が職場にいらっしゃらなそうなので辛いですね。個人情報保護法の問題もあるし、職場の悩みや不満は家族でも漏らせませんもんね。 仲間に言われたのですが、「手を抜けるところは抜かないとね。でないとスピードが速くても何か失敗した時に責められることになるから」 私はそれ以来、120出していた力を90に抑えて丁寧さを重点において働くようにしました。 でも一生懸命の姿は、利用者様が一番評価しているのでは。

良いこととは言いがたい

041
なお
幾ら性分、体が勝手に動くとは言っても家庭で勝手にやってるのではなく、職場ですし介護となるとチームワークも必要でしょう。一呼吸置いて周りを見渡し「周りとあわせる」って事も必要じゃないでしょうか? 私は長年パソコンを扱う仕事をしていて最近パートで事務をはじめました。諸先輩方は割と年配の方が多いので皆さんパソコンは苦手です。でも今って何でもパソコン、ですよね。入ってすぐ諸先輩を差し置いてサクサク仕事こなしてたら先輩の女性に「そんなに一生懸命(私にしたら普通)やらないで、私たちそんな速く出来ないしついていけないわ」って言われました。それからはその職場のペースにあわせて仕事してます。そういうのも仕事のうちだと思ってるので。 私の母もトピ主さんと同じタイプで、一人で勝手にさっさと動いて結果人の倍やって「疲れる、周りはのんびりでイライラする」と文句を言うような人でした。職場でも家庭でもそんなカンジで、母の思うとおりに動かない私や職場の人は皆、「怠け者」呼ばわりでした。そんなの言いがかりですよね。

有り難うございました。(トピ主

041
hachi トピ主
色々なご意見、有り難うございました。 私以上に働き者の方が、あちこちで毎日がんばっていらっしゃるんですね。 私は介護施設内でも直接、排泄入浴の介助をしているのではないのですが、確かに、おっしゃられる通り、仕事の能率ばかりではいけない面があります。 職場ではよく気がついて、手の足りないところではすぐ手伝いますし、頼んだことはしっかりやるので、とてもスタッフから信頼され、感謝の言葉をもらうことも多々あり、働きやすい面もあります。 自分の仕事範囲でしか気がつかないし、やらない同僚が多いので、ついつい比べて、自分は損しているように感じていました。 でも、それでいいんですよね。やりすぎの自分もいけないと思いました。 時給とのバランスを考えて、もっと大局から見るようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧