本文へ

孫が出来ると姑は変わるものですか?

レス17
(トピ主 2
😍
肝っ玉母さん
子供
義母は本当に上品な方で,信頼も出来て何かと気遣いしてくれる私にはもったいないような姑でした。しかし,この度,第一子を出産し長男と言うこともあって跡継ぎという意識が強く週末のたびに遠方から(片道3時間)出てこられます。来て下さって手伝いをしてくれるのはありがたいのですが,だんだん態度や,言葉に”?”と感じることが多くなってきました。 お宮参りに行く日に写真を撮りに行くので私が産後まだ十分に戻りきっていない体型に何とか着られる服を選んでいたら,主人が「主役は子供だし,胸元はあまり見えないはずだから大丈夫だよ」と言ったことに過剰反応を示し,義母が「だっこするのは私だ」「母親は居なくても良いくらいだ」など繰り返し自分がだっこをすると言っていました。 これに至るにはその前の週に原因があると思うのです。子供がおっぱいを欲しくて火がついたように泣いていたのですが私はおしめを取り替えた直後で手を洗いに行っていたほんの数秒のあいだに主人が義母に「すぐ帰ってくるから今は肝っ玉母さんに任せる為に抱くな」と言ったそうです。抱くなと言われたことにショックを受けたのか何かと理由をつけて抱こうとし,「ミルクなら私でもやれるのに」と母乳にまでけちをつけはじめました。母乳をやっていると,「まだ飲ましているのか」など嫌みを言われます。先週は,主人と義母は喧嘩したまま帰っていきました。 今は週末がくるのが憂鬱で主人にも何とか来ないように頼めないかと言っています。主人は私の実母に来てもらえばその週は来ないのではないか?と提案してくれたのですが,私はこの問題に実母まで巻き込みたくないのです。 どうすれば,義母の機嫌は治り,週末を主人と子供と私の3人でゆっくり過ごせるのでしょうか?お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

振れ幅は個人差ですが

🐱
ハク
そりゃ変わりますよ。 特に初孫フィーバーはすごいです。 もちろんクールな人もいますけどね。 あなたが独身から母親に変化したように、向こうは「息子の母親」から「お祖母ちゃん」に変化するんですもの。 女子が子供の頃から「およめさん」になる日を夢見るように、母親になってから(というか、子供にあまり手がかからなくなった頃から、ですね)は「いつかは孫をみること抱くこと」を夢見てきているわけです。もう一度私のあの可愛い赤ちゃん(かつての息子)に会える!ぐらいの感覚かと。 どうすれば落ち着くか、というと「実娘のところに孫が生まれる」が最大の特効薬なんですが、なかなかそううまくは行きませんよね。 「孫は来てよし、帰ってまたよし」といいますからみっしり子守りとお世話してもらってへとへとになってもらうとお腹一杯状態になって落ち着くとは思います。

お宮参りは

🐤
ポゥ
基本姑が抱くものです。姑がいなければ実の母親か誰か。出産で疲れた嫁をいたわるという意味があるそうです。母親は後ろからついていくだけなのです。 私も1才9ヶ月の娘がおり去年お宮参りをしましたが、体型が変わっていたし写真もとるので、服はこれからも着れそうな新しいのを買いました。もちろん姑が抱いて行きました。 これから子育てしていく上で色んな人から?と思うような事を言われますが、いちいち反応していると疲れますよ。お宮参りも抱いてくれて楽だなと、いい方に考えて割り切って下さい。 人の言う事は適当に聞いて頑張って下さいね。

お宮参りはそうでしょ

🐱
nyaon
お宮参りって本来夫の母親が抱っこするものだからでしょ? ご存じでないようでしたらそれはトピ主さんの誤解なので…。 まぁだからと言って嫁はどうでもいい的な発言は嫌ですね。 お母さんは巻きこみたくないというのも分かりますが、 将来的により問題が大きくなった時あとから報告したり愚痴するなら、 今のうちからうまく巻き込んでことが大きくならないようにした方が良いのではと思います。 頑張ってください!

もう少しの我慢。。。

😀
はは
お義母さん、お孫さんがかわいくてかわいくて仕方が無いのですね。 そして、暇。。。 うちも、生まれてから三ヶ月くらいは、どちらの両親とも過剰にかわいがってくれました。 同じく初孫で男の子だったからかもしません。 主さんが「もう来ないで~」と思う気持ち、すごくわかります。 でもお義母さんも「3時間もかけてきてるのに抱っこもさせてもらえないのか」と思うのでしょう。 今「もう来ないで欲しい」と伝えるのはこの先のことを考えると避けた方がよいでしょう。 どんな伝え方にしろ、いつまでも根に持たれてギクシャクする可能性があります。 毎週を隔週にそして月一にと、だんだん回数が減るように、頑張ってお友達や実家のお母さんに協力してもらって遊びにきてもらってはいかがでしょうか。 そしてもう少し大きくなったら、何かと理由をつけて外出。 直接「来ないで」と伝えること無く気づかせる方向で(苦) 私の友達には、孫には一切興味をもたずに息子にだけ関わる人や名前も覚えてくれないようなお姑さんがいる子もいます。我が子が愛されてることを感謝して、がんばって愚痴をいいつつ乗り切ってくださいませ。

大変だね!!!

041
イクラ軍艦
うちの場合はお宮参りの時はパパの方のオバアチャンが赤ちゃんを抱っこして神社に行く!と言う地域の決まりがあってその通りにしましたよ。お手伝いしてくれて良いオバアチャンじゃないですかぁ~いろいろ甘えちゃえば? オバアチャンに赤ちゃん預けてパパと2人で息抜きに食事や買い物とか・・・うちのパパ方のオバアチャンは近所に住んでるのに何も手伝ってくれないし顔も出しませんでしたよ。でも自分がヒマで赤ちゃんに会いたい時は台風でも夕方暗くなってからでも電話で呼びつけますよ。孤立無援で育児していた私にはウラヤマシイですぅ(無い物ねだりかな?)

肝っ玉かあちゃん、落ち着いて...

😝
はな
お宮参りの時は、子供はおばあさんに抱かれるものだそうです。まるで、昔の日本の文化そのまんまという感じですが、そうなのでしょう、神社の人曰く、産んだお母さんは出る幕なしみたいでした。 母乳のことですが、それは気にしないであげて良いと思いますよ。私の場合、実母でも同じような事を言ってました。母乳が如何に赤ちゃんの為に良いのかを説明(跡取りの息子さんにはとても大切ですよみたいに)してみたらどうですか? それが上手くいったら、ストレスと疲れが母乳には良くないとご主人の方から言ってもらって、週末の訪問回数を減らしてもらっては? 掃除とか洗濯とか料理とか、お手伝いに来てくれるなら嬉しいけれど、赤ちゃんの取り合いっこはつらいですねぇ。本当に、お気持ち察しします。

おつかれさまです

🐷
あい
私ももうすぐ母になります。 週末ごとに片道3時間かけて来るって相当すごい根性ですよ。 孫がかわいくって仕方ないんでしょうね。 その気持ちは嬉しいですけど週末ごとは勘弁してほしいですね。 せっかく親子3人になったのに姑さん邪魔ですよ。 ここはご主人来る頻度を減らすよう、週末ごとに来てくれなくていい、ゆっくり親子3人だけで過ごしたいんだと はっきり言ってもらいましょう。 トピ主さんは何も言ったら駄目です。嫁が言うと角が立つし 後々までぐちぐち言われますから。喧嘩は実親子にさせましょう。 姑さん男の子で内孫で舞い上がってまわりが見えてないんでしょう 機嫌は直らなくても無視です。熱が冷めるまでほっておきましょう。 舅さんがいらっしゃるなら姑さんを止めてもらいましょう。 親子3人の素敵な時間を大事にしてくださいね。

うちは全然…

041
匿名
30代女性で、2歳の子がいます。 私の義母は、ぜ~んぜんですよ。 「息子はかわいいけれど、孫は普通」なんて平気で言うし、 電車で数駅とそう遠くない距離ですが、 年に数回来るか来ないかで、 お宮参りだって、一応声はかけたけれど「家族で行ってきたら?」で終わり。 淋しい気もするが、過干渉よりマシと割り切ってます。 悩みはいろいろですね…

ご主人の言い方もどうなんでしょうね。

041
何だかね
>主人が義母に「すぐ帰ってくるから今は肝っ玉母さんに任せる為に抱くな」と言ったそうです。 ご主人、なぜこんなことを言ったんでしょうね。数秒の間とはいえ、小さな赤ちゃんが必死に 泣いているのを見れば、思わず抱っこしたくなるのも人情でしょう。抱き上げて、母親(トピ主)さんに 渡さないなどしたら、それは問題でしょうけど。 お宮参りは、言い方はともかく、お姑さんが抱っこするのが昔からの慣わしですね。あと母乳のことは 私も実母に言われましたから。あまり気にしないようにしてくださいね。言う人は言うんです。 機嫌が直るには、まずはご主人でしょうね。自分の親だからだからって何でも言えばいいという 問題じゃないし。先週は喧嘩をして帰ってきたって、どんな内容かはわかりませんが、以前は >本当に上品な方で,信頼も出来て何かと気遣いしてくれる のだったら、小町で言う非常識な姑さんではないと思いますよ。 週末ごとはさすがに疲れますね。巻き込みたくない気持ちもわかりますが、一番無難に断わる 理由にもなると思うので、実母さんに来てもらうのもいいかと思います。

来てます・・・

🙂
肝っ玉母さん トピ主
姑来てます。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 今週はなぜか取り憑かれたように「寒い,寒い」と繰り返しています。確かに我が家は寒いのです。古い家ですのですきま風が吹きます。 自分が寒いのではないのです。子供が寒がると言っているのです。おしめを替えていても,服を着替えさせていても,出掛けようとしても。 本当に何かに取り憑かれているようです。うるさいし・・・。 >今は肝っ玉母さんに任せる為に抱くな」と言ったそうです。 についてなのですが,だっこしたら放さないのです。「おっぱいなんて欲しくないよね~」「抱っこが良いよね~」などと言ってとにかく抱いているのです。子供はお腹を空かせているのに。 どうも義母の態度が気になります。抱っこしていない時間は本当に落ち着きがないというか苛立ち?あせり?何かそのようなものを感じます。抱っこしていると落ち着いて見えますが・・・。 何か精神的にパニックを起こしているように見えます。寒いと異常に繰り返すのもそうですが。 私たち夫婦に問題があるのでしょうか。疲れます

まずは一息ついて。落着いて。

😢
ぽんた
悪くとってしまいがちですが、まあそんなものです、うちも似たようなもの。 お宮参りは他の方同様、姑が抱っこです。 母乳が一番だけど、もしミルクの場合はお願いしてもらえばいい。 赤ちゃんが泣いてたら抱っこしてあげたくなるのは、正常ですよ^^ だって、泣いてるんだもん、可愛そうじゃない? 私は祖父母がいたら、なるべく抱っこなど任せてます。 普段は母乳だけど、ミルク作って飲ませてもらう。(現在5ヶ月です) その方が自分が楽だし、祖父母も喜ぶ。良いように考えましょうよ。 問題は、毎週やってくることじゃ??? うちも毎週来て、夫から言ってもらったら、すごいショックだったみたい。 息子一家は、「家族」だと思ってるから、訪問は当然と思ってたみたい。 だから私達から行くことに。高速含めて3時間弱の距離です。 もし可能なら、大変だろうけど、逆にこっちから行ってはどうでしょう。

お義母さん、興奮状態ですね。

🐱
ハク
取り憑かれてに笑いました。 なんか興奮で脳内分泌のバランスが狂っている感じはしますね。 アドレナリンかドーパミン? 落ち着いてもらえるようにラベンダーかカモミールのお茶を勧めたりそういうアロマを室内香にしてみてはどうでしょうか。 赤ちゃんがお腹すかしているのにお構いなしで授乳できないのは困りましたね・・・。その点は孫可愛いフィーバーにしても異常な感じです。

うちも豹変

041
もももももも
もうかれこれ4年も前になりますが、初孫が産まれた時、義父母はそれまで一切干渉せず正月も疲れてるからと会わなかったのに、豹変しました。 毎日遊びに来てくれたらいい(なぜか我が家に来るのは遠慮された)、旅行も行こう、それなら大きな車がいるなあ、そんな感じ。近いのでちょくちょく顔を出そうと思っていましたが、あまりの舞い上がり方と特に義母の私に対する対抗意識に、距離をおきました。子供が人見知りだったせいもあるけど、押しのけてまで抱っこしようとしたり、泣いて私にすがる子供に「なんでお母さんなの、この家ではおばあちゃんが抱っこ!」なんて言ってました。義父母の仕事と夫の仕事の休みが違うので、自分ではっきり言いました。旅行は夫と三人で行ってから、お菓子などは私に一応聞いてください、おもちゃも勝手に買わないで下さい、などなど。そうしないと、いくらでも踏み込んできそうだったから。 赤ちゃんがもう少し大きくなってきたら、遠出をするとか、あちこち連れて行くので、などお断りしていったらどうでしょう。お友達がお祝いに来てくれるとか。そうしないとこれからも続きますよ。

すごくわかります!!

😀
にゃー
うちにも1歳10ヶ月になる娘がいますが、義理の両親にとって初孫なのでそれはそれはすごいです。もともとはトピ主さんの義母さん同様穏やかな人だったのに豹変。最初は2週間に1回バッチリ遊びに来られ、できる限り長い時間抱っこしたがりました。でもオムツは替えてくれないんですよね、苦笑。 うちは混合だったので、ミルクやるなら絶対私にさせてという光線を浴びまくり、それに負けてお願いしてました。 経験談から言うと段々ゆっくり落ち着いてきます。小さい間はとにかく抱っこして赤ちゃんに触れていたいのです。会いに来る=赤ちゃんを抱きにくるぐらいに思っておいた方が良いです。ママも防衛本能が強い時期ですから、抵抗感が強いと思いますが、来ている間だけは、変な表現ですが「貸してあげる」ぐらいに思っても良いかもしれません。取り上げると余計に執着される気がします。ただ、母乳をあげる時は「時間ですから」といってさらっと奪うなどされた方が良いかも。 1歳過ぎて落ち着いて来ると、お守りをお願いできたりもするので助かりますよ。どうあがいても義母は最終的にはママには勝てません。だから自信を持ってください!

前回は興奮気味ですいません。

🙂
肝っ玉母さん トピ主
先週,主人と義母に隠れて書き込みしたので興奮気味でした…。お宮参りの件は皆様のレスを拝見して初めて知りました。1人目の子供とはいえ無知って恥ずかしいです(汗) その後ですが,今週はと言うより,年内は来ないことになりました。年末年始に私たちが帰省することでとりあえず落ち着きました。距離を置こうとしてもなかなか難しいです。でも,皆様のレスを見て私だけではないとか,私とは違った環境の方とか色々参考になります。 しかし,義母の豹変ぶりは…。本当に無口で苦情など絶対に口にしない方と思っていたのですが子供の名前にもケチをつけたりと,変化にとまどってます。主人もかなりとまどっているので結局は喧嘩になってしまうんですよね。今度の帰省は何もなければいいのですが。

長い目で見て

041
二児の母
子どもにとっては、そこまで熱烈に愛してくれるお祖母ちゃんの存在は貴重ですよ。離乳食が始まって母乳の間隔が空いたら預かってもらうといいです。 多分、今は大人しい赤ちゃんだから可愛くてたまらないんでしょう。2~3年すれば手がかかるようになって「孫は来てよし。帰ってよし」で、そこまで頻繁に会いに来られなくなると思います。その頃には、トピ主さんも「もう預かってくれるなら誰でもいい!」くらい思えるかも?(私は思いました。) それまでに、お義母さまとの確執を決定的にしないようにお付き合いできるといいですね。トピ主さんも慣れない初めての育児で、今みたいな状況は大変でしょうが・・・。なるべく旦那さまに喧嘩してもらってやり過ごして下さい。 「子どもにとっては大事なおばあちゃん!」私はこう思うと、義母との付き合いがぐっと楽になりました。孫フィーバーが、早く落ち着くといいですね。

私も悩んでます

😀
ぽりー
もうすぐ1歳の長男がいます。夫の実家が近くでしょっちゅう夕食に呼ばれたり家にも来たりされます。実はもともとそんな状況で、そんなに苦にもしていなかったのですが、息子が生まれてから息苦しく感じるようになりました。 お宮参りも、姑が抱っこすると知っていても、当たり前のように息子を抱っこしている姑をみていたら、イライラしました。私自身も変わったようです。でも姑もやはり孫をかまいたくて仕方ないようです。ただ「いつでも預かるわよ」とか「いただきものがあるから食べに来ませんか?」とか遠まわしでかつ手伝ってあげるわ的で、それが嫌でした。 嫁に素直な気持ちを言いづらいのかもですが、本人はそれに気づいてないみたいです。私からは断りにくくてつらかったです。結局、メールでしたが断りたい旨をできるだけやんわりと(のつもり)で伝えました。距離を置こうとしても、向こうも欲求がたまると我慢できなくなるみたいで、むしろこっちから遊びに行ったり、育児の先輩として相談もしてみました。 悔しい気がしましたが、向こうが折れるのはもっと悔しいだろうし、こっちが大人になって「孫と遊ばせてやっている」くらいで対応したいなと私も努力中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧